Йога ॐ [100] Йога 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тема очень интересная (особенно для бывших курильщиков). Что то и подойдет, надо внимательно почитать и разобраться что к чему.
Посмотри первый, если будет интересно я остальные размещу. Когда обсуждаешь как-то понятнее становится. Ещё много в чем плаваю, особенно по дыханию.
Но то что настрой и эмоциональное состояние выравнивается - это я заметила.

Посмотри первый, если будет интересно я остальные размещу. Когда обсуждаешь как-то понятнее становится. Ещё много в чем плаваю, особенно по дыханию.
Но то что настрой и эмоциональное состояние выравнивается - это я заметила.
Наташа, я посмотрела все 5 занятий. В общем то все знакомо, кроме самих дыхательных упражнений. Хотя йоговское дыхание я давно освоила, только что не всегда делаю. Мне понравилось, что все систематизировано и последовательно. Поэтому я попробую заниматься, но не раньше воскресенья. А вот 5 видео делать не буду, но, думаю, что это не критично. И сам автор доступно и понятно все рассказывает.

Наташа, я посмотрела все 5 занятий. В общем то все знакомо, кроме самих дыхательных упражнений. Хотя йоговское дыхание я давно освоила, только что не всегда делаю. Мне понравилось, что все систематизировано и последовательно. Поэтому я попробую заниматься, но не раньше воскресенья. А вот 5 видео делать не буду, но, думаю, что это не критично. И сам автор доступно и понятно все рассказывает.
Я второй модуль сегодня открыла, но не смотрела ещё что там.
1 модуль потихоньку тогда буду выкладывать.

Вступление
1 урок

2 урок

Пранаяма – это навык, такой же как играть на гитаре или водить машину. У тебя все получится, нужна лишь регулярность занятий и чуть-чуть терпения!
Сегодня мы продолжаем знакомство с пранаямой и освоим еще несколько базовых техник:
-Полное йоговское дыхание
-Осознанное, контролируемое и ритмичное дыхание
-Вилома-пранаяма

Разминка и подготовка
  • Йогическая разминка (5 минут)
  • 12 циклов прана-вьяямы - по четыре цикла каждой из трех разновидностей (5 минут)
  • Три цикла сурья-намаскар - комплекса приветствия солнцу (5-7 минут)
Видео 1: Полное йоговское дыхание

Основные моменты:
  • В обычном дыхании мы используем около 10% нашего объема легких, поэтому когда нужно задейстовать больший ресурс, у нас нет резерва – мы к этому не готовы. Еще минус – в условиях плохой экологии – обычное дыхание не дает достаточного очищения и питания.
  • Пранаяма в целом и полное йоговское дыхание, в частности, помогает «включить» дыхательную систему на все 100%. Это приводит к здоровью, а также повышает нашу готовность к адаптации. Когда возрастает нагрузка, мы к этому готовы.
  • В полном йоговском дыхании активно работает диафрагма, работает вся дыхательная мускулатура – в результате задействуется весь объем легких.
  • Полное Дыхание – это УПРАЖНЕНИЕ! Им не надо дышать все время. Достаточно его делать несколько минут в день. Можно делать два-три раза в день.
Эффект полного йоговского дыхания:
  • развивает дыхательную мускулатуру
  • вентилирует легкие и улучшает газообмен в легких, в результате насыщает кровь кислородом
  • насыщает нас жизненной силой – ее в йоге называют праной
  • нормализует давление и улучшает кровообращение
  • успокаивает нервную систему
  • Также диафрагма как поршень массирует все внутренние органы и улучшает отток венозной крови из брюшной полости и органов малого таза, а также улучшает перистальтику кишечника.
Видео 2: Принцип осознанного дыхания и ритмичного дыхания

Основные моменты:
  • Осознанное дыхание = переключение мозга в режим расслабления. Невозможно одновременно стрессовать и осознавать свое дыхание.
  • В пранаяме большое значение имеет работа с вниманием. Чем на более высокий уровень практики мы поднимемся, тем важнее это становится.
  • Следующий этап после осознанного дыхания – это овладение контролируемым дыханием. Это означает, что мы берем на себя управление дыханием и дышим определенным образом по своей воле.
  • Принцип ритмичного дыхания заключается в соблюдении определенной пропорции между длительностью вдоха и выдоха.
Польза:
Во-первых, ритмичное дыхание тренирует дыхательную мускулатуру, а во-вторых - успокаивает и балансирует нервную систему.
На самом деле, мы с тобой уже делали упражнения на основе ритмичного дыхания – это прана-вьяямы и сурья намаскар.
В пранаяме используется несколько классических пропорций, например, пропорция вдоха и выдоха 1 к 1, или 1 к 2. На более продвинутом уровне практики добавляются также задержки дыхания на вдохе и выдохе.
Длительность задержек тоже пропорциональна. Но об этом нам пока еще рано.

Видео 3: Вилома пранаяма как разновидность ритмичного дыхания
Вилома-пранаяма - это одна из разновидностей ритмичного дыхания. Учимся удлинять дыхание и мастерски управлять своей дыхательной мускулатурой!
Давай разберем эту технику:

Домашнее задание (найди 7-10 минут, чтобы выполнить его сегодня):
Выполни самостоятельно 10 циклов вилома-пранаямы: пять циклов со ступенчатым вдохом и плавным выдохом, потом небольшой отдых и после - пять циклов с плавным вдохом и ступенчатым выдохом.
Задание с усложнением: во время выполнения вилома-пранаямы использовать шипящее дыхание уджайи. Если забыл, что это такое, вернись в предыдущий урок и вспомни.

3 урок

Поворотный момент случается, когда осознаешь, что от того, как ты проводишь свое утро, зависит то, как пройдет весь оставшийся день.

В одной древней книге по йоге говорится, что есть ТРИ вида счастья:
  • счастье в невежестве
  • счастье в страсти и
  • счастье в благости
В чем между ними разница?
Ну про первый вид счастья говорить не будем - для нас это неактуально, ведь если бы ты был счастлив в невежестве, то ты бы сейчас не читал эти строки...
Для нас же важнее разобраться с другими двумя:
Вот как описывается счастье в страсти: "То, что раньше казалось нектаром, становится ядом..."
А вот как описывается счастье в благости: "То, что раньше казалось ядом, становится нектаром..."
Ты понимаешь о чем здесь речь? Какой еще яд, какой нектар?
Счастье в страсти означает, что мы видим наслаждение и счастье ("нектар") а таких вещах как:
  • спать до обеда
  • пить по утрам кофе с круассаном
  • начинать свой день с сигареты и новостей по телеку
  • "культурно" выпивать
  • "светски" сплетничать
  • гнаться за романтическими приключениями
  • наслаждать свои чувства изысканными явствами - стейками, устрицами и прочими деликатесами, запивая шампанским...
Многие люди стремятся именно к таким вещам, все это нам кажется счастьем... до тех пор пока мы не откроем для себя более тонкий вкус счастья.

Счастье в благости означает, что мы уже достаточно разумны, чтобы видеть, что все то, что раньше казалось нам "нектаром" - на самом деле, яд.

• Праздность и нега приводит к отупению, скуке и неудовлетворенности
  • Излишества и гедонизм приводят к болезням
  • Несоблюдение режима дня и ленный расхлябанный образ жизни приводят к расстройствам, депрессии, болезням
А что же тогда настоящий нектар? Что дает более тонкий вкус счастья и беспричинной радости?
  • рано вставать и рано ложиться
  • начинать свое утро с очищения - на всех уровнях: физическом, энергетическом и ментальном
  • питать свое тело простой, но пранически насыщенной “живой” пищей
  • вести трезвый образ жизни
  • бывать на природе
  • больше творить, чем потреблять
Как только ты почувствовал вкус настоящего нектара, ты уже не сможешь себя долго обманывать.

Последнее редактирование:
4 урок

В этом занятии мы займемся расслаблением!
Мы будем учиться использовать свое дыхание для качественного и глубокого расслабления и выполним вечернюю антистресс практику.
Так что добавь эту страницу в закладки и сегодня вечером сделай себе приятный подарок - 25 минут глубокого расслабления после рабочего дня.
Разве это не удивительно, что наше дыхание обладает настолько богатым потенциалом? Определенные типы дыхания позволяют взбодриться и проснуться, другие виды дыхания - наоборот, успокоиться и расслабиться, другие - сосредоточиться и войти в глубокое медитативное состояние и т.д.
Прежде чем перейти к вечерней практике, давай разберем еще пару новых техник, которые мы будем применять сегодня.
Всего пять минут теории и начинаем!

Обучающее видео: принцип распухающего дыхания и нади шодхана

Вот пропорции, которые мы будем делать в вечерней практике:
  • Распухающее двухфазное дыхание в пропорции 1 (вдох) : 2 (выдох) от 5-10 счетов к 10-20 счетам
  • Распухающее трехфазное дыхание в пропорции 1 (вдох) : 1 (задержка) : 2 (выдох) от 5-5-10 счетов к 10-10-20 счетам
  • Нади шодхана в пропорции 1 (вдох) : 2 (выдох) делаем 5:10, то есть 5 счетов вдох и 10 счетов выдох
Вечерняя анти-стресс практика на расслабление

Доброе утро, как ваши занятия проходят?
@Инна MK как у тебя дела?

По утренним продышкам буквально пару уроков осталось если воду убрать, много платного предлагают, я только бесплатное читаю. Но хоть так, все польза.

@Natali100
Наташа, привет! В утреннюю зарядку включаю разминку, дыхание уджайи делаю, но не всегда, также, как Сурья намаскар. Времени на все не хватает. Дыхание с задержкой противопоказано. Дальше еще не смотрела, уже после новогодних праздников. Не люблю наспех, там надо с чувством, с толком , с расстановкой :)

Я дышу по Бутейко, поэтому использую только полное йоговское дыхание.
Вроде дыхание по Бутейко совмещается с йогой
Сурья намаскар-использую как утреннюю разминку.

Доброе утро йежики.
Как проходят ваши занятия? Посмотрела по табличке и сообщениям, у многих все хорошо, занятия нравятся и уже прочно вошли в жизнь.

У меня сообщение. В эту и последующие стодневки по йоге разыскивается капитан. Никита пока занят в реале, мы его конечно никуда не отпустим, кто мог бы помочь с проведением стодневки.
Пишите в теме или мне в личку. Может есть кандидатуры, кого вы видите в такой роли наставника по йоге.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

@Natali100
Наташа, привет! В утреннюю зарядку включаю разминку, дыхание уджайи делаю, но не всегда, также, как Сурья намаскар. Времени на все не хватает. Дыхание с задержкой противопоказано. Дальше еще не смотрела, уже после новогодних праздников. Не люблю наспех, там надо с чувством, с толком , с расстановкой :)
Доброе утро. Я тоже еще не все до конца освоила с дыханием. Понемножку будем делать.
После Нового года еще опубликую утренние занятий для женщин.

Я дышу по Бутейко, поэтому использую только полное йоговское дыхание.
Вроде дыхание по Бутейко совмещается с йогой
Сурья намаскар-использую как утреннюю разминку.
Не дышала по Бутейко. У тебя нет доступного видео посмотреть?

Доброе утро йежики.
Как проходят ваши занятия? Посмотрела по табличке и сообщениям, у многих все хорошо, занятия нравятся и уже прочно вошли в жизнь.

У меня сообщение. В эту и последующие стодневки по йоге разыскивается капитан. Никита пока занят в реале, мы его конечно никуда не отпустим, кто мог бы помочь с проведением стодневки.
Пишите в теме или мне в личку. Может есть кандидатуры, кого вы видите в такой роли наставника по йоге.

Посмотреть вложение 1085332
Посмотреть вложение 1085333
Посмотреть вложение 1085334
Посмотреть вложение 1085335
Наташенька привет!! Я с лентой...может ещё кто нибудь..
Удачи нам всем!

С наступающим Новым Годом, йоги и йогини!
В Новом году желаю вам мира в душе и крепкого здоровья. Пускай мотивация к самосовершенствованию не оставляет вас в Новом году, помогает двигаться вперед и добиваться целей. Любви вам, терпения и светлых чувств!
2200814.jpg
IMG-20191231-WA0022.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу