Сегодня рассмотрим приемы, которые помогут вам научиться говорить на английском как носители языка.
Итак, поехали!
1. Учитесь, как носитель языка
В процессе изучения английского языка важно как можно больше слушать английской речи.
Это могут быть, например, аудиоподкасты, радиопрограммы, телевизионные сериалы.
Важно слушать тот контент, который подходит для вашего уровня. Если вы только новичок и ещё не улавливаете то, что говорят по радио или ТВ, начните с контента, который предназначен для детей на английском. Скорость речи там гораздо ниже и слова понятней. Например, детская программа "Улица Сезам" (Sesame street) — отличное решение для новичков. Далее, по мере практики, вы уже продвигаетесь на более сложные материалы — фильмы, телешоу и т.д.
Как понять, подходит ли контент для вас. Ищите те материалы, где вы понимаете 80-90% текста. При этом вы сможете понять оставшиеся 10-20% фраз, которые вы ещё не знаете. Если вы постоянно обращаетесь к словарю, то контент пока ещё сложный для вас, поищите что-то попроще. Навык понимания речи развивается тогда, когда вы в потоке контента не нуждаетесь в постоянном переводе слов.
2. Учите именно разговорную лексику, а не «London is the capital of Great Britain»
Существует очень много слов, употребляемых носителями, с которыми вам необходимо будет познакомиться. Но важнее всего сфокусироваться на сленге, идиомах и фразовых глаголах.
2.1. Сленг
Примеры:
Ride — автомобиль — Your new ride looks great! When did you get it? (Твое авто круто выглядит! Где ты его взял?)
damage – финансовая потеря – I heard your car was hit while it was parked? What was the damage? (Я слышал твою машину ударили, пока она была припаркована? Каковы потери?)
dirt – новости, разрушающие репутацию – Politicians try to dig up dirt on each other during election season. (Политики стараются вылить друг на друга больше грязи во время выборов.)
2.2 Идиомы
Примеры:
back to the drawing board – Когда что-то не получаеется и тебе стоит начать по новой или попробовать что-то еще. – I guess we’ll need to go back to the drawing board since the first design didn’t sell. (Мне кажется, нам нужно попробовать что-то ещё, так как первый дизайн не продавал.)
the last straw – последняя капля терпения – I’m tired of hearing motorcycles at night! The next one I hear will be the last straw, and I’ll call the police! (Я устал слушать шум мотоциклов каждую ночь, в следующий раз — это будет последней каплей, и я позвоню в полицию!)
2.3 Фразовый глагол (phrasal verb)
В английском языке — это сочетание двух или трёх слов: глагола и наречия, глагола и предлога либо глагола, наречия и предлога.
Они достаточно не очевидны для новичков, в этом их сложность. Но наш подход позволит запомнить и их. Вот вам несколько примеров, которые вы можете использовать каждый день:
to take over – Взять под контроль – Can you take over driving so I can have a break? (Не мог бы ты сесть за руль (взять под контроль вождение)? Я хочу отдохнуть.)
to make up – Помириться – The couple made up after their fight. (Пара помирилась после того, как они подрались.)
to branch out – Исследовать и расширяться – I’d like to branch out and try a new career. (Я хотел бы пойти дальше и начать новую карьеру.)
3. Развивайте восприятие языка, как у носителей
Теперь когда вы поняли, как правильно слушать английскую речь и пополнять свой словарный запас разговорными фразами, последний шаг — это тренировать восприятие речи с различными акцентами.
Выше мы писали, как работает ваш мозг при распознании новых слов. Хотим добавить, что точно также он работает при распознавании акцента. Поэтому в дополнение к словам необходимо загрузить в подсознание разные виды акцентов.
Если вы слушаете, что говорят герои фильма, то это не самая лучшая тренировка, потому что они говорят разные фразы в диалоге, и вы не можете сравнить одну и ту же фразу с разными акцентами. Самая лучшая тренировка для вашего восприятия — это слушать одни и те же слова или фразы, произнесенные людьми с разными акцентами.
Еще один простой способ сделать сравнение — это сравнить ваше произношение с произношением носителя. Услышав разницу, вы быстро поймёте, как нужно произносить те или иные слова.
Повторяя за человеком с правильным произношением, вы тренируете свой навык воспринимать речь и говорить с красивым произношением.
Еще один секрет тренировок данного навыка: берёте оригинал какой-либо песни, которая вам нравится. Далее находите "cover"( так называемый перепетый кем-либо вариант) и слушаете разницу. Это также продвинет вас вперёд.
А как же общаются носители в WhatsApp, Viber и др. мессенджерах?
Дорогие читатели, наш партне - школа Skyeng - подготовил для вас подборку распространенных сокращений, которые используют носители английского для переписки в мессенджерах.
Сокращение
Расшифровка
Значение
FYEO
For Your Eyes Only
Только между нами
AAMOF
As A Matter Of Fact
В сущности
ACK
Acknowledgment
Подтверждение
AFAIK
As Far As I Know
Насколько я знаю
AFAIR
As Far As I Remember
Насколько я помню
AFK
Away From Keyboard
Отошёл от компьютера
BTK
Back To Keyboard
Вернулся к компьютеру
BTT
Back To Topic
Вернемся к теме
BTW
By The Way
Между прочим
B/C
Because
Потому что
C&P
Copy And Paste
Делать копипаст (копировать и вставлять)
CU
See You
Увидимся
CYS
Check Your Settings
Проверьте настройки
EOBD
End Of Business Day
Конец рабочего дня
EOD
End Of Discussion
Конец разговора
EOM
End Of Message
Конец сообщения
FKA
Formerly Known As
Ранее носивший название
FWIW
For What It’s Worth
Как бы то ни было
HF
Have Fun
Повеселись
HTH
Hope This Helps
Надеюсь, это поможет
IDK
I Don’t Know
Я не знаю
IMHO
In My Humble Opinion
По моему скромному мнению
IOW
In Other Words
Другими словами
DGMW
Don’t Get Me Wrong
Не поймите меня неправильно
MMW
Mark My Words
Попомните мои слова
N/A
Not Available
Не имеющийся в наличии
NNTR
No Need To Reply
Можете не отвечать
OT
Off Topic
Не по теме
OTOH
On The Other Hand
С другой стороны
TIA
Thanks In Advance
Заранее спасибо
THX TNX
Thanks
Спасибо
TQ
Thank You
Спасибо тебе
TYVM
Thank You Very Much
Спасибо тебе большое
TYT
Take Your Time
Можете не торопиться
TTYL
Talk To You Later
Поговорим позже
WRT
With Regard To
По поводу
Надеемся, что наша подборка окажется вам полезной и сделает вашу письменную и разговорную речь более естественной и богатой.