Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(Из стихотворения "19 Октября")
В пригороде, в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга, расположился город Пушкин (до 1918 г. – Царское Село), названный в честь великого русского поэта, талант которого в юные годы развился здесь, и жизнь была неразрывно связана с этими местами.
Изначально, на месте Царского Села, в XVII – начале XVIII века существовала шведская усадьба (поместье) «Сарская мыза». После изгнания шведов и со своим развитием усадьба (мыза) превращается в село, а наименование «Сарское» в русском языке трансформируется в «Царское». В XVIII веке здесь происходит строительство церквей и дворцов, закладка парков и обустройство декоративных прудов. При императрице Елизавете Петровне, дочери Петра I, Царское Село развивается и становится императорской резиденцией, центром политической и придворной жизни страны.
Парк потрясающий. Я гуляя по нему легко представляю дам в шикарных платьях с зонтиками и их кавалеров в камзолах.
В 90годы тут было совсем по другому ... Но радует, что город взялся и привел в порядок все достопримечательности. ну почти все)))
А в остальном Пушкин это городок с непонятным для меня односторонним движением. В основном хрущевки, но в последние годы его пригороды активно застраиваются и походу скоро срастутся с СПб. Те кто там живут из знакомых жалуются, что поликлиника всего одна и к врачам попасть просто нереально. Но это так. Лирическое отступление)))
Обязательно посетите Пушкин и Царское село!