Основная опасность - в возможности допуска. Как только появляются мысли - "я - птица свободная, никому ничего не должен, могу так или так", "слишком много проблем и неудобств в бросании", вместе с такой завуалированной гордынькой включается следующая мысль "ну раз так, то ничего не случится, если немного покайфишь - полезно, комфорт для души и все такое". Почему-то подсовывается этакий образ аристократа - комплект "газета, сигарета, кофе" ) Комфорт типа и спокойствие. Ага-ага.. Какой комфорт, спокойствие и отдых, если от сигарет сердцебиение становилось огого.
Себе задаю вопрос постоянно. Что суть желания курить после того как уже бросил? Откуда оно приходит? Я точно помню тот момент, когда принимал последнее решение бросить. Я ходил по комнате взад-вперед и пытался изо всех сил запомнить то намерение и это наверное удалось. Или может тогда, пока ещё не бросил, состояние было лучше? Но даже если так, даже если лучше, почему я все же захотел бросить тогда? А сейчас мысли "вернуться" у меня возникают чаще всего в двух случаях:
1) уйти от своего комплекта чувств, которые я гасил, невосприятия себя с какой-то стороны (например, я не хотел себе же признаваться, что во мне все ещё имела место зависть и непрощение человека, вопрос оставался неразобран из-за моей же гордыни - периодически всплывал и доставлял боль, которую я пытался компенсировать никотином, но не пытался разобраться с этим по-настоящему);
2) немного взбодриться, вытянуть себя из промежуточной лени и серой бытейщины, нехватка удовольствий - этакое "гоп гоп дрыцаца" - примерно схоже с тем, как бодрятся наркоши. Желание "резко взбодриться" меня постоянно пытается посетить. Пытаюсь вспомнить - что же следует потом когда ведусь на это? Включается какой-то автоматизм. Как-будто пелена на здравый смысл и дальше поехали чисто животные инстинкты, все происходит на автомате. Коротается время между сигаретами, но каких-то достижений не происходит. Даже самому себе отчет не отдаешь в действиях, мозг будто спит..
А сейчас порой возникает страх! Оказывается, я мало знаю самого себя. Я могу гневаться. Я могу быть офу..нно груб. Гордыня (эгоизм), расправив крылья в безникотиновом пространстве, начинает попытки прибрать все к своим рукам, стать новой хозяйкой на замену никотиновому пофигизму. Часть меня (условно) неуправляема - она сама решает, что ей надо пожрать.. бежит и начинает жрать шоколадную пасту банками и пресечь это невозможно. Страшно? Да. Ведь подмена по пункту 2 идет. Мозг в шоке! С другой стороны появляется дикая сентиментальность. Другая часть меня минимум раз в неделю садится и плачет, казалось бы - зачем? Вроде все ок.. Будто отрабатывает зажатость за многие года, которая подавлялась безчувственностью. Идет движение вперед, а нет, все равно грустно и страшно.
Сейчас я нахожу своё состояние странным. Бывает страшно. Чувства выправляются, но они все ещё в смятении. Постоянный вопрос - "а что дальше". Но зная то, что страх - это продукт ума, который выбрасывается как защита в случаях, когда ум даже примерно не может объяснить суть событий - успокаиваюсь. Любовь убирает страх, являясь его прямой противоположностью. Любовь - это совсем близко, будто неотделимая часть меня.
Держаться мне очень помогает намерение - я не хочу блокировать себя настоящего, которого я пока не знаю, но очень хочу познакомиться. И неважно, этот настоящий какой на самом деле на данном этапе - холерик или пофигист. Даже если будут жертвы в форме скуки, эпизодической меланхолии на фоне якобы нехватки удовольствия, невозможность разобрать умом свое текущее состояние и т.п.
Да, вроде бы есть выбор, курить или нет..
Я не осуждаю курящих, совсем. Это их персональное решение, опыт.
Как будет дальше у меня - не могу забегать. Возможно когда-то курить буду. Не хочу себе врать. Но сейчас, пока есть цели и интересы, с которыми не мог разобраться с сигаретами - мне следует двигать главного героя своего фильма по направлению к ним. Я хотел бы смотреть кино, где мой персонаж идет по жизни и развивается всесторонне, а не прячется за такой себе сигаретный уют и обыденщину, что вроде бы суть неплохо, приятно, но как-то ограничено. А какое кино смотреть - то, или это - это и есть мой единственный выбор (в виде вкладывания внимания или туда или туда, третьего не дано).