#13_2 Феникс

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала

Пойдешь ли ты в 16-ю Некурительную Стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вокзал Новосибирск-Главный - крупнейшая пассажирская железнодорожная станция Западно-Сибирской железной дороги в городе Новосибирске и Новосибирской области. Расположен в Центральном районе Новосибирска по линии станции метро «Площадь Гарина-Михайловского», недалеко от площади Ленина.



Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный в советские времена являлся самым большим вокзальным зданием в стране, он и сегодня один из крупнейших в России и сохраняет лидирующую позицию по величине в Сибири. 22 ноября 1960 года зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Площадь, занимаемая Новосибирском-Главным равна 29 тысячам квадратных метров и позволяет вместить до 3,9 тысяч пассажиров одновременно.

На возведение вокзала ушло 7 лет (1932-1939 годы), в течение которых проект строительства претерпел немало изменений. В эксплуатацию итоговый вариант, на архитектуру которого определенное влияние оказал облик Театра оперы и балета, был принят 25 января 1939 года.

Привокзальная площадь неслучайно носит имя писателя Гарина–Михайловского, в свое время именно он определил местоположение железнодорожного моста для Сибирской железной дороги через реку Обь. При строительстве которого возник поселок, превратившийся впоследствии в город Новосибирск.

Прототипом здания вокзала являлся старинный паровоз, что и отразилось в современном облике достопримечательности - прослеживается схожесть черт и форм между зданием и транспортным средством, которому Новосибирск обязан своим возникновением.
Инженер Галина Телегина, принимавшая участие в строительстве, с улыбкой вспоминает слух о том, что новосибирский вокзал - точная копия чикагского, возникший на почве родственного домысла об альтернативном варианте названия Новосибирска - Сибчикаго! А также рассказывает о высокой башне, которую планировали возвести в правом углу здания, но позже отказались от этой идеи. По мнению Галины - к счастью, ведь башня смотрелась бы довольно нелепо на общем фоне вокзального комплекса(источник: www.vkph.com).

А в стеклянном ангаре, заключенном между главным зданием и пригородными путями, находится еще один интересный объект «Новосибирска-Главного» - копия макета первого российского паровоза «Проворный», оригинал которого можно увидеть на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. На фасаде здания со стороны путей есть две памятных таблички.
Здание было отреставрировано в конце 90-х годов - современный интерьер, гранирно-мраморная облицовка стен и потолка украсили его. В наши дни вокзал способен ежегодно обслужить до 16 миллионов пассажиров, предлагая при этом широкий спектр услуг и качественный сервис.
Вокзальный комплекс состоит из пассажирского здания, 14 пассажирских платформ, подземного перехода и багажных помещений. Кассы, которых в зале свыше 10, включают 2 окна справочного бюро, все они оснащены автоматизированной системой «Экспресс-2». Мониторы, установленные над кассовыми окнами призваны своевременно информировать пассажиров о наличии мест в поездах и отражать актуальные сведения о поездке. В здание работает ресторан, а транзитные гости Новосибирска имеют возможность отдохнуть в гостинице, расположенной в Восточном зале вокзала, номерной фонд которой рассчитан на 64 места. Для пассажиров с детьми функционирует 40-местная Комната матери и ребенка, оборудована игровая комната, где опытные педагоги организуют детский досуг. Более того, вокзал располагает конференц-залом, который предоставляет в аренду; возможна транспортировка багажа до вагона, международная перевозка грузов. Режим работы - 7 дней в неделю, без выходных и перерывов.
Современность в архитектурный комплекс привнесло открывшийся в 2005 году павильон пригородного вокзала, расположившееся по правую руку от главного здания. 2011 год запомнился введение в действие турникетов, ведущих к пригородным поездам, а для удобства переходящих на Владимировскую улицу через железную дорогу установили обходной мост.
fdc65b202cbcb7a7e7b5e8b6a2410ca6_1024_768.jpg

e9c967199c3777554367b041297e3042_1024_768.jpg
 
Одна из уникальных в России интеллектуальных достопримечательностей была построена в Новосибирске в 1961 году по проекту заслуженного архитектора РСФСР, профессора Анатолия Воловика.

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) является представительницей крупнейших универсальных библиотек не только на территории России, но и на всем азиатском континенте. В ней содержатся 14,5 миллионов единиц хранения, ее кажущимися бесконечными информационными ресурсами пользуются тысячи профессоров, аспирантов, студентов и других ценителей. Кроме того, ГПНТБ имеет статус государственного универсального депозитария Сибири и Дальнего Востока.

Новосибирская библиотека располагает 18 читальными залами, в которых одновременно могут работать 600 пользователей. Поток читателей, по данным сотрудников, составляет почти 1000 человек в день.

В недрах библиотеки в специально созданном Фонде хранятся редкие книги и рукописи, которые сами по себе представляют бесценный памятник нашей культуры. В частности, в них содержатся данные об археологических экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку. В 1992 году на базе ГПНТБ был открытМузей книги.

В ГПНТБ регулярно проводятся различные просветительские мероприятия для горожан и туристов. Здесь читают лекции, организуют конференции и семинары, презентации, выставки и экскурсии.
bc11dd5cd97b977e1837be3992a5073a_1024_768.jpg
 
Дендрологический парк, раскинувшийся почти на 130 га почитаемого горожанами Заельцовкого бора, является важной природной достопримечательностью Новосибирска и любимым местом для прогулок и активных видов отдыха на природе местных жителей.

Изначально Дендропарк, созданный в 1946 году как Садоводческое Общество Мичуринцев, до 1964 год считался частью Сибирского ботанического сада, который затем переехал в Академгородок. А в 1974 году территория Дендропарка фактически передается в ведение Новосибирского лесного хозяйства. Между тем, многие жители до сих пор называют Дендропарк - Ботаническим садом, тем самым, вводя в заблуждение гостей города и подрастающее поколение, которое считает, что в Новосибирске их два.

Прогуливаясь по парку, можно распознать более 350 видов растений, кустарников и деревьев, часть из которых имеет принадлежность к географическим природным ареалам Японии, Китая, Северной Америки, Европы и не только. Все экспонаты, начиная с 1953 года, постепенно заботливо и по специальной системе наполняли экспозицию Дендрологического парка, семь из них даже занесены в Красную книгу Новосибирской области.

В 1997 году Дендрологический парк получил официальный статус областного памятника природы.
39c53a17a0516bd7a3706f76c911dd04_1024_768.jpg
 
«Голубой вагон бежит, качается…», - поется в детской песенке, которая сразу же вспоминается, когда речь идет о Детской железной дороге в Новосибирске. Построенная в 2005 году, она, безусловно, стала очень популярной местной достопримечательностью.

Детская железная дорога уютно расположилась в лесополосе между Заельцовским парком и великолепным Новосибирским зоопарком.

Протяженность узкоколейных путей Западно-Сибирской малой железной дороги составляет 5,3 км. Миниатюрные поезда с ласковыми названиями «Сказка», «Юность», «Мечта» и «Сибиряк» состоят из трех вагонов по 36 посадочных мест.

Детский поезд курсирует по лесному эко-маршруту между станциями Заельцовский парк – Спортивная – Зоопарк, минуя два разъезда: Локомотив и Ельцовский. Время в пути туда и обратно составляет приблизительно около 1 час 30 минут. В одну сторону, соответственно, в два раза меньше. Стоит отметить, что пассажиры, решившие доехать в один конец до Зоопарка, не смогут выйти в город, не купив билеты в него. Так как путь от станции пешком лежит непосредственно через территорию Зоопарка.

Неудивительно, что на детской железной дороге работают сами дети, то есть школьники старших классов. Ребята здесь проходят пятилетний курс обучения в специализированном железнодорожном центре, осваивая специальности помощника машиниста локомотива, монтера пути, проводника и другие. Поэтому эта ветка РЖД и называется «детская». Она стала уже 23 «малой железной дорогой» на территории РФ.

К сожалению, насладиться поездкой на детском поезде можно только в три летних месяца: июне, июле, августе.
eed95d72bcfac889bc0d533987a2f8a2_1024_768.jpg

ecc3002aa1b13dcee1b299e814814acf_1024_768.jpg

0012971ad6d0c1314f7835638116291a_1024_768.jpg

23c0b939abd059c41bc579b213d17465_1024_768.jpg

f10c244d5ad5dd820d88f8d9c3002da8_1024_768.jpg
 
Здание Дома офицеров расположено на Красном проспекте города Новосибирска, ему присвоено звание исторического и архитектурного памятника регионального масштаба.

Является уникальным в своем роде (единственный дошел до наших дней) на территории страны домом-памятником, чествующим героев Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Возведение Дома инвалидов планировалось в качестве вечной памяти жертв Русско-Японской и Мировой войн. Планировалось размещение внутри церкви, исторически-военного музея, мастерских и собственно приют для инвалидов и ветеранов войны.

Заложили здание в июне 1916 года, спроектировал его архитектор Крячков. Планировалось выполнить проект в классическом стиле, подразумевающем симметрию фасада и выступающий центр, плоский купол на вершине и шестиколонный дорический портик вкупе с лестницей равной по ширине портику.

Еще до революции построили 2 этажа, которые соответствовали задумке, а после работы по возведению приостановились на значительный срок, в связи с Октябрьской революцией и грянувшей после Гражданской войной.

Строительство закончили лишь в 1925 году, но согласно другому проекту, на этот раз инженера Блажковского, который прилично изменил изначальный канон. К 1929 году Дом инвалидов расширился за счет пристроек, слившихся в единый архитектурный ансамбль, а после переезда в строение штаба Сибирского военного округа, Дом инвалидов переименовали в Дом Красной Армии.

В 1945 году здание преобразовали в Окружной Дом офицеров.

На сегодняшний день в Доме офицеров базируется музей истории войск Сибирского военного округа, библиотека, военно-научное общество, клуб фронтовых встреч, кинотеатр, ансамбль песни и пляски СибВО и несколько иных досуговых учреждений.
46fb08758195cf53d0625125004a6473_1024_768.jpg

e053c6eb0d8b92857e71f72093673589_1024_768.jpg

c6ab991f7e28ba52cba09f3e9fc8f531_1024_768.jpg
 
«Железнодорожный мост» через Обь представляет собой исторический мемориальный комплекс и служит одним из главных памятников истории города Новосибирска. Расположен в пределах Центрального района, на земле набережной реки Оби, вблизи Октябрьской пристани.

Комплекс организован с целью сохранности исторически важного события – возведения первого ж/д моста через Обь в Новониколаевске. Строительные работы над мостом и Великой Сибирской ж/д магистралью на исходе 19 столетия ознаменовали становление города на Оби – Новониколаевска, ставшего впоследствии Новосибирском, одним из крупнейших городов Сибири.

Первый камень будущего моста заложили 20 июля 1893 года, эта же дата считается днем рождения Новосибирска. Место мостовой переправы определил инженер Гарин-Михайловский, известный еще и своими писательскими заслугами. Спроектировал мостовую конструкцию Н.А. Белелюбский, инженер-мостостроитель.

Возведение длилось 4 года, потратили почти 2 миллиона рублей, а 31 марта 1897 года мост открыли для транспорта. Стальные конструкции весили 270 тысяч пудов, их изготовили на Боткинском заводе Урала. Мост включал 9 пролетов, поддерживаемых каменными гранитными опорами, возложенными на гранитном ложе.

Конструкционная система моста Белелюбского явилась уникальным инженерно-конструкторским решением, этот мост стал одним из первых в стране, чьи пролеты перекрыли консольно-балочными металлическими конструкциями.

Ж/д мост через Обь равно как и другие мосты Транссиба явился один из самых масштабных и современных сооружений страны на исходе 19 века. Спустя сотню лет эксплуатации, в 90-х годах 20 столетия мост демонтировали, а один из его пролетов установили на набережной Оби в качестве музейного экспоната и на память будущим поколениям.
10ce30a51d7954c3a1f635f95381b76e_1024_768.jpg
 
«Материнский сквер» - одно из приятных уютных памятных мест в Новосибирске – был основан в 1999 году.

А спустя семь лет, в год семьи (2006), в уже полюбившемся многим сквере была установлена ключевая композиция «Мать и дитя» высотой 3,5 метра.

Инициатива по созданию «Материнского сквера» в Новосибирске принадлежит женщинам из Общественной организации «Обелиск», скорбящим матерям, которые потеряли своих детей в локальных войнах.

Создал композицию «Мать и дитя» новосибирский скульптор Александр Крутиков. Именно его идея пришлась по душе членам конкурсного жюри.

Изготовлена скульптура из специально привезенного из Казахстана материала - серо-розового гранита. Отметим, что по замыслу автора, памятник призван символизировать не скорбь утраты, а глубину материнской любви, нежности и заботы.
b2f100d3b4d3c2b2ea7aab03ed795420_1024_768.jpg

b1a33b0cfc1e4d5278c726cf9288736f_1024_768.jpg
 
В самом сердце Новосибирска, по адресу Орджоникидзе, 11 находится культурно-просветительский центр Наталии Дмитриевны Спириной (4 мая 1911 год – 10 декабря 2004 год).

Наталия Дмитриевна Спирина – поэт, прозаик, педагог-музыкант и выдающийся общественный деятель. Всю свою жизнь она занималась изучением наследия легендарной семьи Рериха. Благодаря ей список музеев города Новосибирска пополнился - еще одним музеем - музеем Н. К. Рериха.

По инициативе Наталии Дмитриевны также были основаны Рериховское движение в Сибири, Сибирское Рериховское Общество; открыт еще один музей Н.К. Рериха, но в селе Верх-Уймон, что в Республике Алтай.

В центре Наталии Дмитриевны Спириной можно узнать подробнее о её жизни и деятельности. Литературное и поэтическое наследие Наталии Дмитриевны неразрывно связано с семьей Рериха и с деятельностью Бориса Николаевича Абрамова.

Борис Николаевич был тем самым связующим звеном в цепочке «Спирина-Рерих»: Абрамов был учеником Н. К. Рериха, а затем учителем Спириной Н.Д.

В центре проводятся экскурсии, встречи. Во время посещения можно посмотреть видеофильмыи слайдпрограммы.
472e18d372c86176cddd57868c98ef12_1024_768.jpg

4106bc02abdca628d8a6742582fdff68_1024_768.jpg

894109a40fe6cd3de131cef6fd11b38f_1024_768.jpg

0c69314f903c1ad1f1741d8cf7f7c28b_1024_768.jpg

663b9e15332ab60d9f7a5fcb4ca51569_1024_768.jpg
 
Музеев в мире много – есть серьезные исторические, а есть очень даже нестандартные. Вторая разновидность может приятно шокировать туриста – удивляешься тому, что музеи посвящают самым разнообразным предметам. Так, например, в красивом сибирском городке Новосибирске, вот уже несколько лет работает Музей солнца.

Расположилась достопримечательность в новосибирском Академгородке по улице Иванова. Более двух тысяч экспонатов Солнца собрано в стенах музея. Часть выставленных предметов – дело рук В. И. Липенкова. Этот человек - мастер своего дело. Его работы по дереву, выполненные в «солнечном» стиле, и стали началом коллекции.

Остальная часть – это изображения Солнца/ Солнечных богов. Рисунки полностью повторяют искусство древних цивилизаций – по материалам археологических находок и была создана коллекция музея Солнца.

Одна из витрин заставлена писанками – древние славяне верили, что наша земля похожа на яйцо, поэтому скорлупу расписывали разными интересными узорами. Эти узоры несли в себе особый символизм – каждая деталь что-то означала.

Сюда прийти стоит даже просто ради того, чтобы прочувствовать атмосферу. Опытные экскурсоводы расскажут о каждом экспонате, а также поведают о традициях разных стран – как тот или иной народ поклонялись своему Богу Солнца.

В ходе экскурсионной программы посетителей ждет сюрприз в виде бильницы. Предмета пугаться не стоит – это музыкальный инструмент, который был создан специально для музея. С первого взгляда и не поймешь, что это такое. Деревянная рама с пластинами из бронзы все равно что старые добрые колокола – звук примерно тот же, однако по размерам гораздо меньше. Говорят, что мелодия этого инструмента оказывает положительное влияние на организм человека и его настроение.

Еще одним «звонким» экспонатом является поющая чаша из Тибета. Под музыку этого инструмента шаманы общаются с богами. Приятная мелодия также обладает целительными свойствами.

Интересной традицией музея является ежегодный фестиваль «Дети рисуют Солнце». Из названия уже понятно, какая основная идея этого торжества. Лучшие работы оставляют себе – в отдельном зале выставлены рисунки маленьких художников.

В сувенирном киоске можно купить солнечный подарок себе или своему другу.
d42f85a556ef470ad9f5787d86f9e34e_1024_768.jpg

c570c466e66af73dcccf915fb8824a77_1024_768.jpg

cb57dae313f81171464225121170977a_1024_768.jpg
 
Если за окном хмурый день, хочется тепла, уюта и счастья, то просто необходимо направиться в одноименный музей Новосибирска. Музей Счастья – уникальнейший в своем роде уголок позитива, такого количество жизнеутверждающих экспозиций больше нигде в необъятной России не найти.

Стоит отметить, что помещение, где расположился музей, само по себе интересно, ведь этот дом – памятник архитектуры. Когда-то в нем проживал государственный деятель А. Косыгин.

Музей занимает одну комнату второго этажа, ведет к ней винтовая лестница. У самого входа находятся детские рисунки, иллюстрирующее их понимание того, что же такое счастье. Несмотря на небольшой метраж помещения, стены музея собрали большое количество интересных экспонатов, их число достигает 1000!

К огромной радости посетителей, каждый из представленных предметов можно рассмотреть в своих руках, а создатели музея с большим удовольствием расскажут о каждом из них.

Каким был самый первый экспонат музея Счастья? Конечно же символ удачи в доме – старинная подкова, её возраст достигает 100 лет. История музея началась с небольшой домашней коллекции различных сувениров, которые были подарены друзьями. В самом начале пути все экспонаты умещались в одном лишь чемодане.

Здесь не найти случайной вещи, за «плечами» каждой своя история. Попытать счастья и загадать желание можно под зонтиком с пришитыми к нему 300 пуговицами. Его подарили друзья супругов Ирины и Юрия, утверждающие, что во время его создания они загадывали желания, которые, к слову, сбылись.

«Счастливые» экспонаты собраны из разных уголков планеты. Помимо предметов, приносящих удачу и счастье различных народностей, в музее собрали притчи, стихотворения, песни и приметы, повествующих о счастье.

Каждый посетитель может приобрести частичку счастья и удачи в сувенирной лавке. Помимо экскурсий, организуются выездные творческие встречи, мастер-классы и просто беседы о том, что такое счастье.

Лозунгом интересного и поистине волшебного музея и по совместительству жизненной позицией его создателей является высказывание: «Подари миру счастье и твое умножится!».
f412b74e068e6f83cffe9417e6cb4a61_1024_768.jpg

ed5111bcafd82831a496a60852072e8a_1024_768.jpg

32f2a8ada176b20e9a1c9c5ddf5109c1_1024_768.jpg

ef47c4f136ede649eb7a226379948e63_1024_768.jpg
 
Первый и единственный на данный момент на территории России Музей мировой погребальной культуры пополнил список туристических объектов Новосибирска в мае 2012 года

Интересно, что еще до своего открытия «Музей смерти», как его еще называют, был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположился столь необычный и вызывающий у части общественности недоумение музей в Парке памяти Новосибирского крематория, став еще одним весьма любопытным туристическим местом, притягивающим зрителей в Новосибирск из других регионов. А также, по отзывам сотрудников, музей стал еще и практически культовым объектом для представителей готической и эмо- субкультур.

Экспозиция музея посвящена погребальной практике во всем ее многообразии, существовавшей в различные эпохи у различных этносов XIX - первого десятилетия XX веков. Этот временной отрезок, по мнению организаторов, отличился особенной тщательностью проработки погребальной культуры со значительной долей эстетства и гуманизма. Все сюжеты отчетливо проработаны и воспроизведены в интерьерах с помощью манекенов, облаченных в траурные наряды XIX века. Например, фотосессия «post mortem» – съемка покойника в «живой» позе и обстановке в кругу скорбящих родственников. Эдакий сюрреалистичный жанр фотографии современникам может показаться кощунственным, однако, возникший в викторианской Англии, он был весьма популярным в Европе и в регионах восточного побережья CША до конца 1920-х годов. Кроме того, многие сюжеты представлены в качестве инсталляций-диорам. Среди них: сцена опознания в прозекторской, сцена приема заказа в погребальной фирме, сцена пошива траурного наряда, прощание с умершим.

Отметим, что экспозиционный фонд музея располагает коллекцией из более, чем 10 000 единиц хранения. Среди них, например, образцы траурного транспорта – сани, повозки, автомобили, экспонаты траурной моды, другие атрибуты погребальной культуры, а также гордость музея - оригиналы и копии старинных гравюр художников XVI – XIX столетий отражающих тематику смерти, погребения и траурных церемоний. Работниками музея собрана самая большая в мире коллекция тематических открыток.
c755f8b8800a8d05e8118ab8c7251cd0_1024_768.jpg
 
Созданный еще в 1995 году, Музей олимпийской славы представляет собой не просто любопытную достопримечательность Столицы Сибири, но и является объектом большой гордости за достижения великих сибирских спортсменов.

Отметим, что вплоть до 2008 года Музей олимпийской славы располагался в помещениях главной трибуны стадиона «Спартак», где изначально и был создан профессором НГПУ Иваном Носовым, организовавшим первую экспозицию Николаем Чудиновым, руководителем городского спорткомитета Станиславом Паршуковым и руководителем областного спорткомитета Григорием Харитоновым. Позднее было принято решение о передислокации музея на левый берег Оби на площадку Новосибирского колледжа олимпийского резерва, где на сегодняшний день он продолжает радовать горожан и гостей города.

Экспозиция музея, представленная в четырех просторных выставочных залах, включает в себя бесценную коллекцию доказательств заслуженной славы и почета сибирских олимпийцев. Среди экспонатов можно увидеть легендарные кубки, медали, грамоты, а также множество предметов (части экипировки, сабли, шпаги, черный пояс по тайскому боксу, принадлежавшие сибирякам-победителям) и фотографий, в которых навсегда запечатлены те эмоции и энергетика, сопутствовавшая великим победам.

Ключевыми объектами музея считаются экспонаты, сопутствовавшие победам четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, трехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и, конечно же, могущественного сибирского непобедимого борца Александра Карелина.Сотрудники музея особенно гордятся удачно выполненными бюстами выдающихся чемпионов – Александра Тихонова и Александра Карелина, а также бюстом заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова.

Также заслуживают внимания, разместившиеся в первом выставочном зале музея, флаги всех девятнадцати спортивных сообществ, в частности: «Урожая», «Динамо», «Зенита», «Трудовых резервов», «Буревестника»...

В то же время, в музее можно подробно изучить документы и материалы, например, посвященные первому новосибирцу, принявшему участие в Олимпийских играх, - легкоатлету Тимофею Луневу. В тот 1952 год игры проходили на территории Хельсинки.
2511cab86202858e29b39704b209c194_1024_768.jpg
 
В этом грандиозном новосибирском музее, открывшемся в начале 2000-х годов, под открытым небом увековечено более 62 самых разнообразных паровозов, электровозов, тепловозов, вагонов, в том числе, специального назначения и не только.

На эти исторические и даже легендарные памятники Западно-Сибирской железной дороге можно не только любоваться - с ними можно фотографироваться, а в некоторые даже забираться внутрь, от чего особо эмоциональные посетители порой впадают в детство.

Всего экспозиция, разместившаяся на площадке в несколько квадратных километров вблизи ж/д станции «Сеятель», включает в себя 144 объекта. Так, на шести подлинных путях выставлены к вниманию публики практически все виды железнодорожной техники, в том числе механизмы спецназначения, дрезины, почтовые, хирургические, тюремные и прочие вагоны.

Отметим, что помимо железнодорожных экспонатов, в музее со временем появилась внушительная коллекция ретро автомобилей и мототехники.
003951287f30eea3f0c02567954cb96b_1024_768.jpg
 
Спустя 3 после победы в Великой Отечественной Войне, 12 мая 1945 года оперой «Иван Сусанин» М. И. Глинки открылся Новосибирский Театр Оперы и Балета. Он первым из провинциальных театров получил звание «Академического» (30 декабря 1963 года), по сей день является крупнейшим за Уралом и один из самых значимых в России и Федеральным государственным учреждением культуры. Расположен на площади Ленина города Новосибирска.



22 мая 1931 года был заложен первый камень будущего театра, строительство длилось десятилетие, в проект вносились коррективы на основе меняющихся стилистических предпочтений советских архитекторов. Работы были практически завершены в конце 1940 года, а торжественное открытие планировалось на август 1941-ого, чему помешали всем известные печальные обстоятельства военного времени. Дожидаясь своего часа, архитектурное великолепие служило хранилищем для экспонатов, эвакуированных из европейской части страны, в том числе из Третьяковки и Эрмитажа.

Изначальная задумка художника Большого театра СССР М.И. Курилко заключалась в уникальных размерах зрительного зала и параметрах сцены, совмещающей 3 типа: коробку, арену и планетарно-панорамный. Этот проект предполагал вместимость зрительного зала - 3000 человек.

Какова реальность? Здание театра получилось роскошным (возведено в ранг памятника истории и архитектуры) - самым большим театральным сооружением в стране, ведь под его куполом запросто поместится московский Большой театр. Общая площадь составила 11837,8 кв. м., а объем - 294 3400 куб. м.. С инженерной точки зрения - это сложное сооружение, уникальность конструкции купола - в перекрытии без контрфорсов и ферм, в кровле сотканной из серебристых чешуек железа и, конечно же, в масштабе: 60 метров в диаметре и 35 метров высотой. Пространство связывают единой нитью мощные пилястры, стекающиеся в основательный 12-ти колонный портик главного портала.

Сцена под стать окружающему ее гигантизму: глубина - 30 метров, высота до колосников - 29,5 метров. Не обошлось без пожарного занавеса, состоящего из пемзобетона (весом 72,5 тонн), который заменили во время реконструкционных работ 2003 года на облегченный вариант (32 тонны).

Прежняя вместимость большого зала отставала от плановой на 1000 кресел, концертный зал был рассчитан на 450 человек, а малый - на 150. Концертный зал был связан с Большим кольцевидным фойе. По окончании реставрационных и преобразовательных манипуляций (2004-2005 годы), вместимость Большого зала сократилась до 1774 человек, концертного - до 375.

Над амфитеатром большого зрительного зала появилась внушительная галерея, окружившая великолепную хрустальную люстру диаметром 6 метров и весящей около 2 тонн. Не менее живописен потолок - прессованный картон, являющий собой акустический экран. Межколонные пустоты верхней галереи заполнили 16 скульптурных копий работ античных мастеров.

Сегодня Новосибирский Академический Театр Оперы и Балета привлекает как внимание туристов, так и местных жителей, не устающих наслаждаться внешней и внутренней красотой сооружения, а также репертуарным разнообразием достопримечательности.

d9648ddaebb0e4447f819ccc510071a7_1024_768.jpg

628a3a4458909438a88fc7a366ab7465_1024_768.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу