#13_2 Феникс

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала

Пойдешь ли ты в 16-ю Некурительную Стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У вот её коша крутит тут перед твоим,а ты только под конец нам тайну раскрыл,коварный какой:rofl:
да я пока рассказ о своем городе искал и фотки из архивов вытаскивал, времени прошло)))
 
Новосибирский зоопарк - один из крупнейших в России - занимает обширную территорию (около 60 гектаров) и является домом для более 10 тысяч представителей 662 (в том числе редких и исчезающих) видов животных. Расположен на территории Заельцовского района.



Уникальность зоофонда, научной и государственной ценности, заключается в одной из лучших коллекций куницеобразных и кошачьих, в ее составе - кавказский леопард, которого нет ни в одном зоопарке мира, кроме новосибирского. Именно представители упомянутых семейств украшают эмблему зоопарка: снежный барс и перевязка.

Как все начиналось? Идейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил в свое время М.Д. Зверев, и в 1933 году был открыт небольшой зоосад (на базе агробиостанции), научным руководителем которого стал сам инициатор.

Начинание поддерживали сотрудники и дети, в зоолаборатории шла исследовательская работа, но поворотным моментом в развитии будущего зоопарка можно считать военные годы. В этот период в Новосибирск эвакуировались цирковые звери и передвижные зоопарки из европейской части страны, для которых была оборудована база, открытая местным жителям для посещений, что вызвало у горожан ажиотаж.

29 августа 1947 года зоосад и база были объединены и организованы в первый зауральский зоопарк. Препятствием расширению животной базы, насчитывающей к тому времени 34 вида млекопитающих и 20 - птиц, являлись климатические особенности - необходимо было строительство теплых павильонов для экзотических представителей фауны. Это досадное обстоятельство не сказывалось на растущей популярности зоопарка.

В период с 1969 по 1980 годы территория его преобразовывалась несколько раз, появились: террариум, кормокухня, изолятор, бассейны, административный корпус и, наконец, павильон для теплолюбивых животных. Условия содержания зверей становились благоприятнее, видовой спектр зоофонда расширялся, не прекращалась научно-исследовательская деятельность.

Итогом (1978 год) стало выделение территории (53 гектара) в Заельцовском районе для строительства нового зоопарка, работы по которому начались несколько позднее - в 1985 году. С помощью 12 заводов и крупных предприятий к 1991 году были готовы некоторые вольеры (для волков, куницеобразных, копытных и птиц), закатано в асфальт 2,3 километра дорог и установлено 7 скульптур динозавров (в натуральную величину!).

С 1983 года к животному миру зоопарка присоединились бурые медведи, в 1991-ом здесь можно было увидеть волков, лосей, кулана, зайцем, дикобразов и многих других зверей. В зимнее время лемуры, гиббоны и другие теплолюбивые создания перебирались в теплый павильон. Обновленный зоопарк был открыт горожанам в 1993 году.

Из недавних нововведений стоит упомянуть строительство павильона «Тропический мир» с экспозициями характерных ему обитателей, ночного мира, оборудованы морские и пресноводные аквариумы в 2007 году. 2008-ой принес зоопарку призовое место в конкурсе «Семь чудес России», а также потомства от мартышки по имени Диана (впервые в России, равно как и потомство такина), голубого барана, овцебыка и белого тигра. 2009-ый обернулся масштабным приплодом от более чем 200 видов животных, оформленной экспозицией «Террариума» и освоением новой территории (9 гектаров) с озером естественного происхождения, которое населили водоплавающими птицами.

Сегодня коллектив зоопарка принимает участие в 47 программах международного уровня, нацеленных на сохранение редких и исчезающих видов животных, контактирует с более чем 150-ю зоопарками всего мира (в течение последних 15 лет был произведен обмен с зарубежными партнерами из 25 стран - более 90 видов животных).

Помимо деятельности научного характера, зоопарк славится просветительской работой - констультациями по уходу за животными (разведению, лечению, кормлению, уходу за ними), тематическими экскурсионными программами, выездными лекционными мероприятиями. Регулярно проводятся различные конкурсы и праздники, ориентированные на детскую аудиторию.
В этом году в зоопарке открылся дельфинарий, пингвинарий. А еще у нас там есть лигры.
Лигр — это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид. Известны случаи, когда потомство давали отец-тигр и мать-львица. Один тигрон — так называют этих животных — до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте двадцати четырех лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было.

Новосибирский лигренок — первый экземпляр этого гибрида в нашей стране. Факт рождения гибрида у представителей разных видов в данном случае объясняется просто. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И вот в передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерово, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, а самочку перевезли в Новосибирск. Кормили лигрят два раза в день. За сутки малыш съедает 7 кг мяса, одного кролика, 800г молока, одно яйцо. В пищу добавляют витамины. Похожа малышка больше на мать: морда и хвост у нее тигриные. И хотя окрас шкуры, как у льва, на спине видны характерные тигриные полоски. Повадки у нее тигриные — любит купаться, бегать и играть.
cf03739d3d6df6f10e385a5ad848d70d_1024_768.jpg
 
Красивое здание Новосибирского областного театра кукол можно узнать из тысячи – три изящные фигуры «матрешек» отличает это сооружение, и привлекают большое количество туристов.

Расположилось живописное здание в тихом центре столицы Сибири, всего в 10 минутах ходьбы от главной площади города (площади Ленина).Открытие первого сезона произошло в 30-е года – при ТЮЗе была организована студия под руководством М. Кисеца и Р. Ландис. Открывала его премьера «Петрушка в гостях у школьников».

Первое время над постановкой спектаклей работала Р. Ландис, она ставила их по своим пьесам. Позднее в репертуаре появились и представления русской классики.

Самостоятельность организация приобрела в 1936 году. За руководство взялся В. Виноградов.

Перерыв был лишь в военное время, когда Центральный Государственный театр кукол спасался в Новосибирске. В тот период (с 1942 по 1945) Новосибирский театр стал филиаломтеатра имени Образцова. Это время оказало огромное положительное влияние на работу – катаясь по прифронтовым районам с концертами/спектаклями коллектив театра «закалял» характер, работал над своими выступлениями.

На протяжении всего времени существования театральной сцены здесь работали и работают великие люди - мастера своего дела. Сейчас творческий коллектив принимает участие в различных международных и региональных фестивалях. Выезжают за пределы России (Таиланд, Япония, США и пр.) для того, чтобы поучаствовать в международных семинарах, симпозиумах.
9a36aa5a42c4cec38299215a4ef0912e_1024_768.jpg
 
Новосибирский метромост это не что иное, как крытый мост, соединяющий берега реки Обь. В мире немало подобных сооружений, но метромост Новосибирска самый длинный среди них!

Задумались о строительстве моста в связи с тяжелой транспортной ситуацией между левым и правым берегом Оби. Конструкция метромоста над водой – это металлическая семипролетная балка, имеющая длину 896 метров, причем индивидуальной конструкции (коробчатый тип). Русловые опоры из монолитного железобетона похожи на букву «V». Длилось строительство на протяжении пяти лет.

В настоящее время метромост поделён на три части, одна из которых отведена под галерею, которая соединяет собой мостовой переход и надземную часть станции «Речной вокзал», другая часть – мостовой переход, третья – серая железобетонная коробка и зелёный короб-галерея. Множество споров сопровождало проект моста. Компетентные лица твердили о том, что строить мост на таком близком расстоянии от автомобильного категорически нельзя, предлагали проложить его под дном реки. Данный вариант поддерживали также представители Гражданской обороны, ведь тоннель в случае войны должны были использовать в качестве бомбоубежища. Еще одним минусом открытого моста называли их способность остывать в зимнее время.

За проект сооружения взялись специалисты Ленгипротрансмоста с большим опытом строительства подобного рода мостов. Госстрой СССР утвердили окончательный вариант отдельно стоящего метромоста в 1978 году. Главным инженером был К. Виноградов, а архитектор – С. Цыганов. Именно они предложили построить метромост в 80 метрах от уже существовавшего Октябрьского мостового перехода.

Длина моста достигает 2145 метров, причем 896 метров приходится на русловую часть. Если не считать опоры, то вес постройки составляет 6,2 тонн. Стены эстакад на протяжении всей длины моста имеют оконные проёмы. Открытие метромоста Новосибирск датируется 1985 годом.

Что касается надвижки моста, то она производилась поэтапно с одного побережья на другое, при помощи мощнейших гидродомкратов. В настоящее время не существует ни одного аналога данного метода метростроения. Мостовая галерея изготовлена на заводе металлоконструкций. В наземный вестибюль станции «Речной вокзал» частично встроили правобережную эстакаду.

Для того чтобы обслуживать мост предусмотрены тележки с поворотной осью для прохода V-образных опор. Согласно нормам метромост должны красить каждые семь лет, в последний раз покраска проводилась в 2011 году. Сам процесс весьма не прост, поскольку сначала поверхность освобождают от старой краски, затем его грунтуют.

Существует один интересный факт, в зимнее время мост несколько сокращается, летом же наоборот – растягивается на 50 см. Двигаться ему помогают ролики, которые установили на опорах.
fb3318067d65ab92b5b0429fcfbfa436_1024_768.jpg
 
В этом грандиозном новосибирском музее, открывшемся в начале 2000-х годов, под открытым небом увековечено более 62 самых разнообразных паровозов, электровозов, тепловозов, вагонов, в том числе, специального назначения и не только.

На эти исторические и даже легендарные памятники Западно-Сибирской железной дороге можно не только любоваться - с ними можно фотографироваться, а в некоторые даже забираться внутрь, от чего особо эмоциональные посетители порой впадают в детство.

Всего экспозиция, разместившаяся на площадке в несколько квадратных километров вблизи ж/д станции «Сеятель», включает в себя 144 объекта. Так, на шести подлинных путях выставлены к вниманию публики практически все виды железнодорожной техники, в том числе механизмы спецназначения, дрезины, почтовые, хирургические, тюремные и прочие вагоны.

Отметим, что помимо железнодорожных экспонатов, в музее со временем появилась внушительная коллекция ретро автомобилей и мототехники.
003951287f30eea3f0c02567954cb96b_1024_768.jpg
Ленчик,а ты чего спойлеры не делаешь?:eek:
 
ПЛАНЕТАРИЙ В НОВОСИБИРСКЕ Большой новосибирский планетарий – это самый крупный астрофизический центр за Уралом, который считается наиболее оснащенным в плане современного технического оборудования. Недаром центр занимает четвертое место (из двадцати) среди всех планетариев, возведённых в России. Комплекс не уступает в масштабности и техническом оборудовании даже московскому планетарию. В составе центра находятся следующие элементы. Две купольные астрофизические башни, где расположены два телескопа: 200-милимитровый телескоп-рефрактор НПЗ и 360-миллимитровый телескоп Ричи-Кретьена. Музей планетария, где представлены макеты космических кораблей и экспонаты по естествознанию. Башня Фуко, где расположен одноимённый маятник (15-метровый маятник Фуко). Звёздный купольный зал диаметром в 16 метров. Солнечные часы, которые находятся перед обсерваторией. Уютный кафетерий. Также перед планетарием разбит парк. Изюминкой ландшафта является имитация планет Солнечной системы. Посещая новосибирский планетарий, вы не только имеете возможность наблюдать за звёздным небом и просмотреть объёмные изображения, но и получаете шанс очутиться в космосе. Научно-фантастические фильмы и сюжеты, полученные со спутников, передаются зрителю, создавая «эффект присутствия». Астрофизический центр в Новосибирске — это не только развлекательный, но и научно-образовательный комплекс для всей семьи. Для школьников здесь предусмотрены целые программы с целью ознакомления и просвещения детей в области астрономии, физики и наук о Земле. Также принимается участие в различных конкурсах, учреждены астрономические кружки и тренинги по многим направлениям. Можно выделить ключевые из них. «Планета роботов», где дети различных возрастов представляют свои достижения в робототехнике. «Космическая биология». «Экология Земли и космоса». «История астрономии и история освоения космоса». Литературное сообщество «Геликон». «Авиамоделирование». «Школа экскурсоводов». «Занимательное естествознание». «Астрономия для малышей». За участие в данных программах конкурсанты не раз получали грамоты, нередко занимали призовые места. Астрофизический центр в Новосибирске – это полноценный просветительский и развлекательный объект, научные деятели и персонал которого имеют знаковые отличия и высокую квалификацию в естественных науках. Здесь вы не только погрузитесь в захватывающее путешествие по неизведанному, но и сможете приятно провести время: просмотреть зрелищные и содержательные фильмы, понаблюдать за маятником Фуко, отдохнуть в кафетерии или парке, откуда открывается захватывающая панорама на область.
 
Новосибирский краеведческий музей находится здании-памятнике архитектуры федерального значения. В давние времена, на его месте находился «Городской торговый корпус», а немного позже, именно в нём объявили о победе советской власти.

Основание музея пришлось на 1920 год, прозвали его тогда Музей Мироведения. Создан он по инициативе биолога Владимира Александровича Анзимирова. Именно его рукам принадлежит образование Новониколаевской музейной секции, которая провела несколько выставок в 1920 году в городском торговом корпусе, с них то и начался музей.

Руководителем музея в этот год был писатель и геолог Максимилиан Кравков. В 1930 годы музей переориентировался на фиксацию событий, к тому же, организовали сбор материалов, показывающих итоговую схему социалистических изменений в Сибири. Уже в 1934 году музейный фонд наполняло более 41 000 предметов. Статус Новосибирского областного краеведческого музея он приобрел в 1937 году.

Новая экспозиция с этнографическим и природным отделом представили в 1939 году, помимо них прошла выставка «Наши достижения». Самый известный экспонат музея был найден в Коченёвском районе (поселок Оёш) в 1940 году. Это не что иное как полный скелет мамонта!

Во время войны экспозиции музея передали на хранение, а сотрудники вели просветительные работы в госпиталях и на предприятиях области и города. Музей открылся вновь в 1947 году, и первая же экспозиция была посвящена Великой Отечественной войне. Два года спустя был открыт филиал «Дом - музей С. М. Кирова». Музей находится в доме, который построили ещё в 1905 году. Внутреннее убранство в доме позволяет познакомиться с бытом городских мещан, там же хранятся фотографии, вещи и документы, принадлежащие С. М. Кирову.

С 1950 по 1960 годы активизировалась деятельность Новосибирского краеведческого музея, в это время появились новые экспозиции, заработали кружки юных краеведов, проводились экспедиции.

Новое помещение под музей выделили в 1970 году, располагалось оно по адресу Вокзальная магистраль, 11. С каждым годом музейный фонд пополняется все новыми экспонатами и этнографическими коллекциями по сибирским коренным народам, таким как татары и казахи.

С 1985 года часть представленных экспозиций перевезли в здание-памятник на Красном проспекте 23.

Музей посещают более 180 000 человек ежегодно, что говорит о значимости и популярности.
c94133485b44009969728cad9ad40481_1024_768.jpg
 
Памятник В. И. Ленину расположен на главной площади города Новосибирска – площади Ленина. Установлен напротив Новосибирского Театра Оперы и Балета.

Памятник установили 5 ноября 1970 года, в честь 53-х летия со дня Великой Октябрьской социалреволюции и векового юбилея самого Владимира Ильича.

Изваяние Ленина в полный рост выполнено из бронзы и весит 10 тонн, целиком памятник достигает 6,5 метров, пьедестал сложен отполированным гранитом.

Архитектурная композиция составлена несколькими фигурами, центральной является Ленин, справа от него возвышаются рабочий, солдат и крестьянин – символы революционного движения; по левую сторону установлены юноша и девушка с факелом и колосьями соответственно – символы преемственности поколений. Авторами памятника явились Бродский, Покровский, Скобликов и Бурханов.

Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.

В наши дни многие ратуют за перенос самого масштабного памятника Ленину в пределах Новосибирска. Причиной служит спрятавшийся за спиной народного вождя оперный театр, жители считают, что Ленин мешает любоваться прекрасным зданием театра. Но в силу того, что памятник является федеральным, решение о его судьбе могут принять лишь соответствующие органы федерального масштаба.

А пока что монумент В.И. Ленину остается одним из основных памятников города Новосибирска.
fd5d4fe83dd5a95e20c0a87f48fe52c8_1024_768.jpg
 
В самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935 году обосновался небольшой уютный сквер с весенним названием Первомайский, признанный одной из визитных карточек мегаполиса

Своими прекрасными и в то же время лаконичными видами, включающими фонтаны, цветники и аллеи, Первомайский сквер обязан вдохновению советского архитектора Владимира Тейтеля. Так, с легкой руки мастера после получения Новосибирском статуса административного центра ранее существовавшая на этом месте дореволюционная Ярмарочная площадь преобразовалась в любимый горожанами парк.

На этом усовершенствования сквера не закончились. С годами он продолжал наполняться и оформляться с помощью прекрасных клумб, новых растений и не только. Например, после серии ежегодных симпозиумов каменных скульптур, в сквере появились мраморные изваяния на тему «Мира», «Любви», а также скульптура «Король и королева». В 2000 году здесь был установлен небольшой монумент из розового туфа – Хачкар («крест-камень»), подаренный городу армянской диаспорой.

Со временем Первомайский сквер стал площадкой и для других творческих проектов. В частности, здесь постоянно проходят различные молодежные мероприятия и праздники, здесь любят устраивать митинги и акции новосибирские активисты и борцы за свои интересы, а горожане облюбовали в сквере места для занятий утренней зарядкой и йогой. Кроме того, каждую зиму Первомайский сквер принимает Сибирский фестиваль снежной скульптуры.
04c12193c1e517f0de6998493144491b_1024_768.jpg

db332c6d6dd44e1e28266d392b7186df_1024_768.jpg

354b78399f968513bdae1ff559e5ae79_1024_768.jpg

9cae3b8e14d15b6fbe4de39bc6331df9_1024_768.jpg

d47e70aebafd159996f333d6ec3d55a4_1024_768.jpg
 
«Сибирская береста» является памятником деревянного зодчества, расположенным на улице Горького, в городе Новосибирске, в пределах исторического центра. Появился в 1917 году.

Наделен статусом архитектурного памятника регионального масштаба.

«Сибирская береста» представляет собой строение из дерева, одноэтажное, с мезонином. Олицетворяет пример обычной застройки Новониколаевска на заре 20-ого столетия. Стилистика здания отражает характерные черты народной деревянной архитектуры.

Дом возведен Куликовым М.Н., на ранее известной как Тобизеновская улице, в пределах 33-ого квартала, на 19-ом участке Новониколаевска. Расположилось здание в ряду себе подобных, объединенных стилем и материалом исполнения домиков. Таким образом, является частью компактной «старой» части высотного Новосибирска.

Форма дома прямоугольная, это рубленное «в обло» здание с двумя холодными пристройками-сенями и полуподвалом под срубом. Фундаменты ленточные бутовые, ось симметрии основного фасада дополнена мезонинам, чьи стены рублены «в лапу», с балконом. Перекрытия выполнены из дерева, крыша имеет 4 ската, есть слуховые окна на боковых фасадах.

Декор – воплощение народных мотивов и традиций. Карниз декорирован тремя ярусами подзоров, у каждого неповторимые резные элементы. Фриз украшен накладной резьбой пропильного типа с растительным узором. Оконные проемы оснащены красивыми наличниками с накладной рельефной резьбой также стилизованной под растительные мотивы. Наличники на окнах основного фасада и с западной стороны отличаются декором. Интересны и ворота из дерева, которые воссоздали, ориентируясь на исторические архивы, в 1994 году.

Музей «Сибирская береста» открыт в июне 2002 года внутри архитектурного памятника, некогда являвшимся жилым домом. Сегодня здесь базируются выставочные помещения, используемые по назначению, в них демонстрируются экспозиции работ мастеров художественного и народного искусства.

Музейная коллекция располагает уникальными экземплярами декоративно-прикладного творчества и современного берестяного искусства. Гостям предлагается познакомиться с авторскими работами из бересты, созданными мастерами Новосибирска, Кемерова, Томска, Мариинска, Прокопьевска, Перми и других городов, представленных в самых разных направлениях и стилистиках в рамках этого вида искусства.

Но, конечно же, в музее можно увидеть не только берестяные предметы, но и авторские работы стилистики народного промысла Сибири и всей России, также их можно приобрести.
8ccbaac88e3023ca609b25f8a3dfe77d_1024_768.jpg
 
Стоквартирный дом находится в городе Новосибирске, на центральной улице - Красном проспекте. Одно из самых узнаваемых зданий города.

Наделен статусом архитектурного памятника федерального масштаба.

Здание состоит из 8 этажей, возведено оно в 30-х годах 20-ого столетия, автором проекта стал архитектор Крячков. Дом явился образчиком монументальной неоклассики советского зодчества, высоких комфортности и качества.

На выставке искусств международного масштаба, прошедшей в 1937 году в Париже, проект Стоквартирного дома удостоили дипломом первой степени, золотой медалью и гра-при!

Априори дом задумывался как ведомственный, для чиновников исполкома. Это обусловило планировку квартир, состав жилых и помещений служебного назначения, пропорциональность комнат.

В апартаментах этого дома высота потолков превышает 3 метра, имеются паркет, декор из лепнины, балконы-лоджии весьма широки, кухни просторны и имеются отдельные шестиметровые комнаты, предназначенные прислуге.

Основной фасад по замыслу Крячкова отделан неокрашенной штукатуркой, разбавленной вкраплениями кварца, блестящего в солнечном свете в погожие деньки. Парадные подъезды по обе стороны от фасада оборудованы широкими лестницами, дополненными замысловатыми балясинами.

За годы существования здание, не имевшее никакого официального названия, обрело имя, данное ему самими новосибирцами. Дом считался самым престижным в пределах города, в нем проживали академик Мешалкин, биатлонист Тихонов, художник Грицюк и другие не менее известные люди. Пока нацисты осаждали Ленинград, здесь обитали дирижер Мравинский, а также артист Черкасов. В честь некоторых именитых жильцов Новосибирска на фасаде Стокварирного дома установили мемориальные доски.

Но самое интересное, что в Стоквартирном доме квартир… 110!
a1061a7b2907beb15da92b584661c21c_1024_768.jpg

64912050f63428282c76b48e563219c9_1024_768.jpg

c747095351369cc928c01704ff29b583_1024_768.jpg
 
Если вы не гость Новосибирска, то о Центральном парке точно слышали и даже видели! Старейший парк, зелёный оазис среди шумихи большого города притягивает каждого.

Располагается парк по улице Мичурина, недалеко от площади Ленина.

Центральный парк когда-то был кладбищем, впрочем, как и многие другие в Новосибирске. В это сложно поверить, но ранее здесь хоронили жителей Новониколаевска, а в 1906 году стали обговаривать план переноса его на другое место. Открыли парк в 1925 году, наименовали, правда, несколько мрачно – «Сад кладбищенский». Затем все-таки переменили на более позитивный лад – «Сад Центральный», в 30-е годы «Сад Сталина». Нынешнее название парк приобрел в 1963 году.

Сейчас же нет ничего мрачного, а известнейший парк встречает гостей большой площадью с десяток гектаров, обилием сочной зелени и ярких клумб. Завершают данный коктейль – аттракционы. О последних стоит поговорить более подробно. Первый аттракцион появился уже в 1944 году. В наши дни насчитывают уже порядка пятидесяти различных по назначению развлекательных аттракционов. Для маленьких гостей подготовили катание на лебедях и других животных. Есть даже комната смеха и колесо обозрения. Подростки выбирают в качестве развлечений батут и популярную игру «Angry Birds», только сражаться со свиньями с помощью разноцветных птичек можно не с помощью экрана телефона, а в живую, с полноразмерной рогаткой. Взрослые также не прочь поохотиться на свиней.

На территории парка расположена достопримечательность и гордость Новосибирска – Театр музыкальной комедии. Основали его в 1959 году, он удостоен премии «Золотая маска» восемь раз!

Немало мест общепита можно обнаружить среди рослых деревьев. Прогуливаясь по парку, обратите внимание на аллею, посвященную ветеранам УВД Центрального района. Помимо нее здесь имеется капсула времени, где студенты 2010 года обращаются к студентам 2025 года. Напутствие, оставленное здесь, мы сможем узнать еще весьма не скоро. Рядом с капсулой посадили дерево 9 мая в честь Великой Победы.

По дорожкам бродят совсем не пугливые и важные голуби, которых очень любит покормить местная ребятня. Из-за частых обедов голубям не мешало бы заняться фитнесом. Впрочем, в парке есть уличные спортивные тренажеры, которые установила компания-спонсор.

Центральный парк – это значимое место для Новосибирска, здесь любят проводить время не только семьи, но и работники близлежащих офисов.
2085f8737a87e0b0fea4041a5d8162cf_1024_768.jpg

dc0f5946d8c73c0f5bc959f3ea2edf33_1024_768.jpg

eb2c3ec6356accf44978552c46affbfd_1024_768.jpg
 
Собор во имя Александра Невского является православным, находится у истоков Красного проспекта и улицы Советской города Новосибирска. Подчиняется Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви.

Храм Александра Невского явился одним из первых каменных зданий Новосибирска (а в то время Новониколаевска), он воплотил в себе стилистику неовизантии. В 1895 году аборигены попросили у Томского епископа Макария (Невского) возвести в Новониколаевске собор в честь благоверного князя Александра Невского. Архиепископ согласился помочь жителям города, был образован комитет под руководством начальника строительства Среднесибирского участка ж/д дороги – Меженинова; собрали пожертвования. А в декабре 1895 года освятили деревянную времянку (молитвенный дом).

В целом строительные работы длились с 1897 по 1899 годы.

Загадкой остается личность автора проекта собора. Разные источники выдвигают кандидатуры художника-архитектора Лыгина, Николая Соловьева или архитекторов Пруссака и Косякова. Сходятся мнения в одном, прототипом храма явился храм Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Руководил работами по возведению храма Тихомиров, заложили будущий собор в мае 1897 года, а к концу 1898-ого закончили с кладкой стен. Освятили храм в декабре 1899 года, сделал это тот же епископ, который дал благословение на стройку. В 1904 году освятили боковые пределы, один во имя Николая Чудотворца, другой – Георгия Победоносца. Зимой 1910 года храм стал «сердцем» благочиния церквей Новониколаевска, в 1915 году обрел соборный статус.

Немалое внимание строительству оказывала царская семья, ведь храм возводили в качестве памяти устроителю Великого Сибирского пути императору Александру Третьему. Царское семейство безвозмездно отдало земельный участок, средства и даровало храму утварь и иконы, церковное облачение служителям (из золотой парчи, между прочим).

А в 1937 году собор закрыли. Были попытки взрыва, которые привели лишь к разрушению перегородок. В 40-х внутри базировался проектный институт «Промстройпроект», позднее – студия кинохроники (последняя продержалась до весны 1984 года). Здесь выпускали киножурнал, документалистику. В годы Советской власти были уничтожены росписи, установлены новые перекрытия, образовавшие в храме 3 этажа, а в куполе устроили комнату.

В 1971 году в ходе прокладки кабеля у собора, случайно обнаружили могилу строителя храма - инженера Н.М. Тихомирова. Останки были перенесены на Заельцовское кладбище города. По прошествии нескольких десятков лет в месте погребения возвели мемориальный комплекс Тихомирова (руководителя строительства собора Александра Невского и строителя первого моста через Обь) с присвоением статус памятника истории г. Новосибирска.

В 1984 году здание досталось филармонии Новосибирска, разработали проект реставрации и перестройки с задумкой устроения внутри концертного камерного зала, который подразумевал возведение еще одного подземного яруса. В 1988 году уже хотели начать воплощение задуманного, но вмешались жители города, ратовавшие за возвращение собора Русской православной церкви.

Агитации совпали с тысячелетием Крещения Руси, активную позицию занял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон. Летом 1989 года храм вернулся церкви. А в мае 1991 года его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

К тому времени, как храм вернулся церкви, состояние его оставляло желать лучшего – взорванная колокольня, измененная планировка, утерянная собственность и предметы интерьера, изношенность внешняя и внутренняя, наличие лишних пристроек…

Началось восстановление храма – вернулась колокольня, отремонтированы купола, внешние стены, вернулась прежняя планировка, стены отштукатурили, частично отреставрировали иконостас, утварь, роспись, возвели вблизи собора крестильный храм во имя Иоанна Предтечи с купелью для крещения с полным погружением.

Теперь ежедневно ведутся богослужения, горожане осуществляют благотворительную и миссионерскую деятельность, при храме действуют братство и сестринство, центр по борьбе с сектантством.

В соборе хранится икона с частью мощей и схимы святого великого и благоверного князя Александра Невского, находится она на амвоне у главного алтаря. Есть частицы мощей святого преподобного Амвросия Оптинского, святого праведного Симеона Верхотурского, святого праведного Феодора Кузмича, Киево-Печерских и других святых.
7d0c0ecf9c83d8fcec266dc4145f62a8_1024_768.jpg
 
Одна из старейших достопримечательностей Новосибирска – стадион «Спартак» - по-факту считается ровесником города, ведь решение о строительстве многофункционального спорткомплекса было принято практически одновременно с решением переименовать Новониколаевск.

Праздничное открытие стадиона, построенного на месте старого кладбища, состоялось в августе 1927 года, и было приурочено ко дню начала III Сибирской спартакиады. В новоиспеченном комплексе, к тому времени, были обустроены две площадки для баскетбола, несколько теннисных кортов, павильон для турниров по шахматам и, конечно же, футбольное поле с беговыми дорожками.

Позднее стадион несколько раз реконструировали и в настоящее время «Спартак» располагает футбольным полем (105х68 м) со специальным искусственным покрытием и даже подогревом, а также беговыми дорожками по периметру для соревнований по легкой атлетике, залами для баскетбола, волейбола, большого тенниса, фехтования и не только.

Стадион «Спартак», по признанию экспертов, считается одним самых высокотехнологичных на территории России.
fdc394b1bedfa8bc1ec60cba6cdffa10_1024_768.jpg
 
Православная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая - один из символов Новосибирска, расположена на центральной улице города, Красном проспекте.



Возведена на пожертвования в течение 6 месяцев в 1914 году, приурочена к 20-ой годовщине закладки железнодорожного моста через Обь, положившего начало развитию города; а также к 300-летию императорской династии Романовых. Освящена 6 декабря 1914 года.

Спроектировал здание А.Д. Крячков, вдохновленный новгородскими архитектурными мотивами 11-14 веков. Строительство благословил епископ Томский и Алтайский Анатолий, подарив икону Святого Николая, содержащую частицу мощей великомученика Пантелеймона.

Изначально часовня являлась пересечением улицы Тобизеновской (сегодня - Максима Горького) с Николаевским (Красным) проспектом и являлась географическим центром страны в пределах ее территории того времени. Сегодня центр находится в Эвенкийском районе Красноярского края и отмечен памятным знаком.

Как и многие святыни, часовня пострадала в советские времена, пережив закрытие и последующий снос в 1929 году с полной конфискацией имущества. Ей на смену была установлена статуя «Комсомолец», а позже памятник И.В. Сталину (дошедший до 1950-х годов).

Восстановили часовню только в постсоветское время. 21 сентября 1991 года освятили закладной камень в ее основании, совершив крестный ход от Вознесенского кафедрального собора. А непосредственно возрождение случилось в 1993 году, совпав со столетним юбилеем города Новосибирска. Спроектировал обновленную часовню архитектор П.А. Чернобровцев. Принцип расположения отстранился от ориентации на стороны света в пользу линии Красного проспекта и часовня сместилась на 50 метров в сторону Оби.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй одарил часовню иконой Святого Николая в 2002 году, а через год в нее была помещена частица мощей Николая Чудотворца.
a9bdb2cb7076ae42ab729f99dd022d75_1024_768.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу