13 #13_2 Титаны

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Куда вы пойдете после окончания 13 взлетки:

• Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mrs.Popova

Умница и красавица
V.I.P
Реакции
65.268
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
29.01.2018
Дневник
Читать »»
Дорогие друзья! Всего 3 дня осталось до светлого праздника Пасхи и мы предлагаем вам поделиться своими лучшими или любимыми рецептами куличей, способом окрашивания яиц и , конечно, готовыми работами)
287057B4-5B78-4470-ACA3-6F270D38C679.jpeg
557A20D5-6189-4BCC-BF3D-61B6FDED1976.jpeg
Приём работ до 28.04.2019 10:00
Не забываем бумажку с номером команды!
Баллы за конкурс:
1 место - 4 балла
2 место - 3 балла
3 место -2 балла
4 место - 1 балл

13-я Взлётная полоса бросающих курить (начало регистрации 01.04.2019, старт 15.04.2019 г.)

Последнее редактирование:

Neskil7

Продвинутый
Реакции
374
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
11.04.2019
Дневник
Читать »»

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Кстати, вспомнила про один эксперимент)
Конечно, не наш случай, мы же уже некурящие, но все равно делюсь) да хоть в накат почитать, отвлечься.
Со мной этой историей еще в моей взлетке делились, а фраза "Да, мир пахнет не так, как я думала, а хуже. Но теперь на одного человека, от которого пахнет только духами, стало больше." мне прям в память врезалась)
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ ПОСЛЕ 29 200 СИГАРЕТ?
Я живу в Таиланде, а Лия Смекун — в Германии. Мы никогда не виделись и знакомы только потому, что она слушала мой подкаст. Однажды Лия спросила: «Никита, раз ты учишь управлять привычками — помоги мне бросить курить?»

liya-smekun.jpg

nikita-maklakhov.jpg

Я не специалист по борьбе с зависимостями, поэтому не был уверен, что технология сработает, ведь она рассчитана на «обычные» привычки. Но попытка не пытка — и я устроил для Лии 4-недельную «игру на выживание».

ЛИЯ РАССКАЗЫВАЕТ СТРАШНУЮ ИСТОРИЮ
Каждый раз, когда я рассказываю свою историю курения, мне самой становится не по себе. Стаж 13 лет, бросала только на время беременности и кормления, но и тогда мечтала о сигаретах. Каждый день.

Курила я в среднем 5-8 сигарет в день, иногда намного больше. Сто раз писала «бросить курить» в планах на год, но понимала — это надпись для галочки, а не для того, чтобы стать реальностью.

Я думала, что Никита не согласится или предупредит про отсутствие гарантий. Ан нет. Он почему-то не взял спасательный круг на случай, если наша лодка намерений утонет. Это было странно, потому что лично я в успех предприятия не верила.

НЕДЕЛЯ 1. ПРОСТО ПЛЮС
На первую неделю эксперимента Лия получила несложное задание: перед тем как покурить, поставить на листочке «+», а в конце дня посчитать количество плюсов. Я попросил её не менять поведение, не сдерживаться и не упрекать себя. Хочешь курить? Пожалуйста, только сначала поставь плюс. Забываешь про плюсы? Наклей на пачку стикер с напоминанием, ставь плюсы на нём.

reminder.jpg

Если каждый день выполнять только это задание и больше ничего не делать, то уже через месяц будет заметен прогресс в борьбе с вредной привычкой. Во-первых, исчезнет курение «на автомате», а во-вторых, сам факт учёта приведёт к улучшению ситуации. Так проявляет себя «эффект наблюдателя».

ЛИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КРИТИКИ
Я с собой договорилась только об одном: не анализировать действия и советы Никиты. Не знаю, как вы, а я своим скепсисом могу убивать даже сорняки, не то что приличные начинания.

Я впервые бросала постепенно и осознанно. Удивительно было слышать от друзей: «Ой, да проще закурить», когда я сказала, что, пожалуй, и с вином придётся завязать, потому что даже один бокал развязывает руки.

М-О-Л-О-Д-Е…
Думаете, ставить плюсы — это лёгкое задание? Большинство людей хватает лишь на пару дней, если не стоять у них над душой с дубинкой. Но у нас не силовой подход, поэтому вместо дубинки используем похвалу.

Есть чудесная техника «молодец», основанная на принципе неразрывной цепочки. Каждый день за выполнение задания ставьте в блокноте очередную букву из слова «молодец». В нём как раз семь букв — удобно.

НЕДЕЛЯ 2. ЧТО ЗА ПОВОД?
На второй неделе задание для Лии слегка усложнилось: теперь помимо плюсиков нужно было описывать ситуацию, в которой она находилась в момент курения. Например, «на работе после совещания» или «любуюсь закатом».

liya-smekun-2.jpg

Это упражнение добавило ещё каплю осознанности и позволило сделать любопытные выводы о том, почему Лия хочет курить на самом деле. Иногда она ловила себя на мысли: «Вроде можно было бы покурить, но лень записывать». Отлично, мы на правильном пути!

ЛИЯ ОТКРЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ
Я выполняла задания на совесть. Хотя, надо признаться, ничего сложного в них не было. Подумаешь, записывать количество сигарет и повод. Зато я про себя выяснила, что курю в определенных обстоятельствах и с определенными людьми.

Задачи «не курить» не было. Это было необычно.

Мне нужна была поддержка. Видимо в этом и секрет. Просто так, сама-сама я не могла раньше этого сделать. Но теперь в любое время я могла написать: «Никита! Я опять дико хочу курить!» — и мне становилось легче.

Нет, вы не подумайте, он не всегда отвечал сразу, у нас ведь разница во времени шесть часов. Но само ощущение — «со мной есть кто-то, кому это важно» — очень нужное.

ОКРУЖЕНИЕ
На второй неделе Лия осознала, что общение с мужем на балконе — это своеобразный ритуал, в котором всегда присутствуют сигареты. Тяжело отказаться от курения, если в этом участвует самый близкий человек.

Поддержка окружения крайне важна, поэтому на этапе внедрения новой привычки стоит найти «подходящую стаю». Идеально, если кто-то из близких будет хвалить и награждать за выполнение заданий. Но как быть Лии?

НЕДЕЛЯ 3. СДЕЛАЙ ПАУЗУ
На третьем этапе Лия получила новое задание: перед тем, как взять сигарету, сделать паузу на 5 минут и описать свои ощущения. И заодно спросить себя: «А правда ли мне сейчас нужна сигарета?»

Во время паузы хорошо бы отвлечься и переключить внимание на что-то интересное. Если желание покурить за 5 минут пройдёт — хорошо. Если нет — можно курить, только не стоит ругать себя за это.

Самоограничение требует много энергии. Техника осознанной паузы бережёт её, при этом позволяет обдумать поступок и отвлечься. Вы готовы пойти навстречу своему желанию, просто сначала надо чуть-чуть потерпеть.

ЛИЯ СРЫВАЕТСЯ И СТАВИТ РЕКОРД
Мысли не давали покоя. Раньше я курила спокойно и лишь иногда задумывалась об этом. А теперь всё изменилось. В один из дней мне удалось поставить рекорд — три сигареты. И каждый день после этого я думала: ну вот, опять не рекорд.

Были срывы в выполнении заданий. Стыдно, потому что делать-то надо было — всего ничего. Но Никита не ругался и всегда находил нужные слова. Хотелось продолжать эту игру.

НЕДЕЛЯ 4. БРОСАЮ ВЫЗОВ!
На заключительном этапе эксперимента я приготовил для Лии испытание: не курить в течение 7, 14 или 30 дней. Настал момент, когда нельзя было спрятаться за простыми и приятными инструментами. Лия выбрала 7 дней.

Я посоветовал ей установить специальное приложение Smoke Free. А когда совсем невмоготу, повторять волшебную мантру: «Я могу сейчас покурить, никто мне не запрещает… Но я подожду, ведь осталось всего Х дней».

ЛИЯ РАДУЕТСЯ ВНЕЗАПНОМУ ПОДАРКУ
Так часто бывает: если ты намерен пройти путь, преодолел большую часть и готов идти дальше, то кто-нибудь обязательно предложит подбросить. Вот и у меня так произошло — бронхит.

Без подготовки и ощущения, что меня постоянно держат за руку, я не смогла бы воспользоваться болезнью и закурила бы сразу после выздоровления.

А тут — 4 дня без сигарет. Никита сказал: «Запомни, что одна сигарета перечеркнёт весь пройденный путь». Замечательный директор грузинской клиники рассказал свою историю: «Я тоже так бросил, после болезни. Давай! Ты сможешь!» Смогла.

УДАЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ
Для Лии обстоятельства сложились очень удачно: на четвёртой неделе она уехала в командировку. Ни балкона, ни мужа, ни привычной обстановки…

К командировке добавился бронхит. Температура и кашель отбили охоту курить. В течение четырёх дней Лия даже не вспоминала о сигаретах. Уникальное совпадение — бронхит и командировка — сыграло нам на руку.

Конечно, болезнь — не единственный возможный способ избавиться от пагубной привычки. Подумайте: каким образом можно вырваться из привычного контекста? Как хотя бы на время убрать из жизни факторы, провоцирующие курение?

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
ЭТАП 1
Перед тем как покурить, ставьте на листочке «+», а в конце дня считайте количество плюсиков. Подбадривайте себя с помощью техники «молодец».

ЭТАП 2
Ставьте плюсик и описывайте ситуацию, в которой находитесь. Попросите близкого человека поддержать вас, избегайте курящих друзей.

ЭТАП 3
Перед тем, как пойти на перекур, сделайте паузу на 5 минут и опишите свои ощущения.

ЭТАП 4
Выберите период (7, 14 или 30 дней) и не курите в течение этого времени. Отмечайте каждый день без сигарет в блокноте или в приложении. Напоминайте себе о том, что жизнь без сигарет — ваше осознанное решение.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Привычки формируют в мозге нейронные связи. Чем дольше вы курите, тем связь крепче. Чем дольше воздерживаетесь, тем слабее она становится.

connections.jpg

Нейронный путь восстанавливается мгновенно и активируется на полную мощность, если вы хотя бы раз пойдёте на поводу у слабости. Поэтому избавившись от сигарет, делайте всё, чтобы больше к ним не прикасаться.

ЛИЯ ОЦЕНИВАЕТ ЖИЗНЬ БЕЗ СИГАРЕТ
Нет, я не прятала сигареты. У меня в одной из сумок до сих пор, кажется, валяется пачка. Нет, сигаретный дым не стал невыносимым. Иногда я выхожу с мужем на балкон. Он курит. Я просто пью кофе.

«Не курю» — с этого сообщения в скайп начинается почти каждый мой день уже два месяца. Почему почти? Потому что теперь это необязательно. Просто хороший повод улыбнуться и порадовать человека, который помог мне наконец-то бросить курить

Да, я поправилась на 5 кг. Но не потому, что я ем вместо того, чтобы курить. Просто теперь многие вещи стали такими вкусными, что очень сложно себе в них отказать. Да, мир пахнет не так, как я думала, а хуже. Но теперь на одного человека, от которого пахнет только духами, стало больше.

Madeira

Начинающий
Реакции
153
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
12.04.2019

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Не очень есть хорошо.....вечерами ломает как наркоманна....Вчера думала плюнуть на всё....но выдержала. Дальше посмотрим.
прибегай сюда, если что.. или отодвигай свой перекур. я обычно ждала утра, утром немного отпускало. Жалела счетчик, жевала имбирь, чувство ответственности за команду опять же..

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Agafija

Гуру
Реакции
24.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
05.12.2020
Дневник
Читать »»
Привет, можно мне тоже написать:kiss::kiss::kiss::kiss:
1-здоровье
2-время
3-экономия
4-запахи
5-уважения самой себе - что наконец то это сделала
6-не стыдно перед дочкой
7-чувство свободы
8-выносливость
9- цвет зубов стал белее
10- цвет лица лучше
:kiss::kiss::kiss::kiss::kiss:

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
начну с себя что ли))
1. Я не воняю! Поняла это после отказа, но радуюсь этому каждый день! После того, как понюхаю курящих людей, радуюсь еще больше :dance:
2. Экономия! Я не трачу свои деньги на яд для себя, т.е. не покупаю сигареты.
3. У меня появилась масса свободного времени) Раньше я не знала, куда его девать, а потом в моей жизни появился форум :676866858:
4. В длительных поездках и поездах я не испытываю никакого дискомфорта и не ищу места, где бы покурить
5. я больше не беспокоюсь, взяла ли я собой сигареты.
6. Улучшается выносливость!
7. Еда становится вкуснее
8. Цвет кожи улучшается
9. перестала болеть голова)
10. После физических и кардио нагрузок у меня не колет в боку) и не задыхаюсь, ползя по полу с языком на перевес :giggle:

ну и конечно же - свобода!

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Привет, можно мне тоже написать:kiss::kiss::kiss::kiss:
1-здоровье
2-время
3-экономия
4-запахи
5-уважения самой себе - что наконец то это сделала
6-не стыдно перед дочкой
7-чувство свободы
8-выносливость
9- цвет зубов стал белее
10- цвет лица лучше
:kiss::kiss::kiss::kiss::kiss:
фига се, меня подрезала даже :eek::frantics::rofl:

Neskil7

Продвинутый
Реакции
374
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
11.04.2019
Дневник
Читать »»
1. цвет лица
2. голос
3. деньги
4. прошла вонь в квартире
5. прошла вонь от волос и рук
6. при планировании не нужно брать в расчет сигареты
7. заниматься спортом легче
8. дышать полной грудью
9. прошел кашель курильщика
10. энергии стало больше

Agafija

Гуру
Реакции
24.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
05.12.2020
Дневник
Читать »»

Riksi

V.I.P
Реакции
181.248
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
8. дышать полной грудью

вот так я полюбила дышать.. аж словами не передать) в первое время вообще надышаться не могла.. удивляюсь до сих пор, как много объема в легких

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)