Ну витамин
Тиами́н (
витамин B1; старое название —
аневрин) — водорастворимый
витамин, соединение, отвечающее формуле
C12
H17
N4
OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина) -
бенфотиамин). Разрушается при нагревании.
[источник не указан 325 дней] На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека это: нефосфорилированный тиамин, тиамин монофосфат, тиамин дифосфат и тиамин трифосфат. Тиамин дифосфат является самой распространенной формой тиамина.
Известный, как витамин B1, тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и протеинов. Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден — это мозг, сердце, печень и почки. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Дефицит тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя. Дефицит тиамина приводит к синдрому
Корсакова-Вернике и авитаминозу. Эти расстройства характеризуются неисправностями в нервной системе, которые могут быть восстановлены при высоком уровне потребления тиамина и соответствующей диете.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества
тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Распространение в продуктах питания
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как
пшеничный хлеб из муки грубого помола,
соя,
фасоль,
горох,
шпинат. Меньше содержание тиамина в
картофеле,
моркови,
капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются
печень,
почки,
мозг,
свинина,
говядина, также он содержится в
дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.
[5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.