А зачем вмешиваться в природу?
Большинство людей, на вопрос,- в чем смысл жизни,- говорят, что в самой жизни. Имеют они в виду постоянную смену и удовлетворение своих мимолетных желаний, того, что иногда именуется страстями.
Удовлетворение страсти это тоже процесс и тоже изначально пустой. Но это процесс паразит,- он занимает место в общем объеме жизни, но не добавляет ничего в ее реальное содержание. Как если бы повар потратил все время на ненужные украшения к блюду, а само блюдо приготовить не успел.
Вернемся же к лени,- когда течение внешней жизни предлагает нам заполнить чем-то своим нашу собственную жизнь, то перед нами встает вопрос,- нужно ли это для блюда, которое мы готовим? Если мы понимаем, что не нужно или сомневаемся в выборе, то можно ли это назвать ленью, а не искушенностью мастера?
Но если мы видим, что этого нам не хватает, но боимся неопределенности или грядущих усилий, то это можно назвать ленью.
Вот с точки зрения человеческого мозга, мы очень-очень боимся двух вещей: потраченных сил и отсутствия достижения результата. Это наша трагедия.
Именно по этому мы часто должны сделать что-то нужное, но находим себе миллион причин, чтобы отложить выполнение/изучение этой задачи, просто потому что дела, которые мы делаем, легки нашему мозгу.
Если мы начнем ставить выполнимые задачи и постоянно достигать их, то мозг не будет стремиться занять необходимое время ленью или абсолютно не нужными привычными вещами.
Именно для этого требуется вмешиваться в природу.