Рак губы – это злокачественное новообразование, которое локализуется в области красной каймы губ. Наиболее часто заболевание развивается после шестидесяти лет у мужчин и после семидесяти у женщин, но не исключены случаи рака губы в молодом возрасте. В подавляющем большинстве случаев поражается нижняя губа. Рак губы проявляется в папиллярной форме, бородавчатой, язвенно-инфильтративной. Злокачественный процесс представляет собой плоскоклеточный рак. Чаще это рак ороговевающий, который не склонен к быстрому росту, прорастанию в подлежащие ткани, не дает метастазов.
Рак губы составляет около 3 % всех злокачественных опухолей (8-9 место). Рак верхней губы распространён значительно меньше, чем рак нижней губы — он встречается в 2-5 % случаев рака губы, но при этом отличается более агрессивным течением. Мужчины страдают этим видом рака чаще, чем женщины (более 76 % случаев). Пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет. Рак губы чаще всего встречается в сельской местности.
Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, неоднократно доказывали связь между
курением и раковыми заболеваниями. Возникающие по этой причине онкообразования поражают ткани органов, на которые воздействует токсический табачный дым. Это в первую очередь ротовая полость и губы.
Курение увеличивает риск заболевания раком губы в результате контактного воздействия табачных ядов, а также при систематическом давлении на губу в одном и том же месте. Особенно это воздействие усиливается при
курениитрубки, кальяна, сигарет через мундштук.
Есть данные о том, что чем выше температура табачного дыма, тем сильнее его вредное воздействие. Считается, что наибольшему риску подвержены
курильщики сигар, трубок и сигарет (особенно те, что
выкуривают папиросы до конца), а также любители жевать табак.
Во время
курения горячий табачный дым поражает слизистую рта канцерогенными веществами, нередко случаются и ожоги. Под длительным воздействием этих факторов развивается рак. Конечно, вовсе не обязательно, что у
курильщика возникнет рак губы. Но в сравнении с некурящим человеком его шансы на появление онкообразования значительно выше.
Курильщику, у которого на губе появилась ссадина, рана, покраснение, уплотнение, язва, белое пятно, необходимо обратиться к врачу для осмотра и предупреждения развития рака губы от
курения. Среди всех возможных вариантов развития рака ротовой полости и гортани, рак губы от
курения легче всего поддается лечению, причем тем лучше, чем раньше он выявлен. Летальный исход от рака губы встречается крайне редко.
А лучшей профилактикой развития рака губы от
курения будет отказ от этой пагубной привычки. Также следует соблюдать гигиену полости рта, избегать механических повреждений слизистой (в том числе зубными протезами и пирсингом), защищаться от воздействия солнечных лучей и химических веществ, не злоупотреблять спиртными напитками.
Бросайте курить, пока не поздно!!!