Нисуаз - белорусская версия
Зеленушка - руккола или что-то в этом духе;
Пара картофелин (как для любого салата отварить в мундире парадном);
Фасоль спаржевая - зимой только замороженная - отварить или на пару, тут уж кто как;
Помидорки - я беру обычные, но если хочется веселей - купите черри - обычных 1-2, в зависимости от габаритов помидорки;
Лук - обычный не стоит, нужна такая вкусная сладкая луковица, красненькая, вот ее можно;
Яйца - 2-3 шт, сварить тоже можно.... некоторые берут перепелиные... но это тогда лучше с черри вместе, чтоб уж совсем нарядно было, но тогда 2-3 не обойдетесь;
Перец болгарский - 1 приличный. С ним нужно чуток заморочиться - располосовать, порезать то исть, сложить в пакетик и в микроволновку/духовку на непродолжительное время; цель - станет мякше и кожицу надобно снять. Проверено - гости едят и с неснятой кожицей, никто не отказывался еще;
Маслины-оливки - кто любит - добавляйте, у меня никто особо не ест, я без них обхожусь;
Тунец - беру консервушку в собственном соку или в масле. Более крупные кусочки выглядят приличнее чтоль... ну и съесть их как-то больше хочется.
И готовите заправку: масло оливковое, сок лимонный, ложечку горчицы, соль, перчик, чесночка зубочек меленько туда тоже отправить, если есть какие травки-зеленушки - тоже туда можно порубать, и оставить настояться чуток.
Я картоху и помидорки режу кольцами-кружочками, или напополам. как габариты позволяют. Кубиком точно не режьте. Лучок - полукольцами. Перец - полосками. Яйцо - четвертинки.
Остается сложить салат в тарелушку/блюдо/тазик - зеленушка (руккола, айсберг и прочее), картоха, фасолька, помидорка, лучок, тунечик и яйца. Полить настоявшейся заправушкой. Дайте постоять, не сутки, конечно, но чтоб пропитался маленько
По поводу лимонного сока - сын высмотрел для меня лайфхак - перед тем, как начать его давить, положить на полминутки в микроволновку (предлагалось на минутку - но для скромного лимона это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало) - сок давится шикааааарно...