20 #20_2 Черная Жемчужина

  • Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

А ты идешь в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    31
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

belka95

Гордость форума
Сообщения
2.483
Реакции
4.770
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
08.02.2017
Дневник
Читать »»
b8ddb.gif
 
Я

Януся

День изобретателя и рационализатора в России и Беларуси
Воплощением теоретических изысканий учёных занимаются инженеры. Они создают и совершенствуют технические изделия, используя набор доступных методов и средств. Реализованные объекты должны быть удобнее, экономичнее, функциональнее по сравнению с прототипами. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают
День изобретателя и рационализатора отмечается в России и Беларуси ежегодно в последнюю субботу июня. В 2017 году он выпадает на 24 июня. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Кто празднует
В мероприятиях по случаю памятной даты принимают участие все, кто имеет отношение к инженерной специальности. Среди них - изобретатели, сотрудники патентных и проектных бюро, обладатели авторских свидетельств, механики предприятий, конструкторских подразделений. Профессиональный праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений, людьми, увлекающимися техникой. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

История и традиции праздника
Событие берёт начало в советские времена. Академия наук СССР выступила с инициативой об учреждении Дня изобретателя и рационализатора. Предложение одобрили, и впервые праздник был проведён в 1957 году в последнюю субботу июня. Учёные выбирали лучшие решения в различных отраслях и поощряли их авторов.

Чествования получили широкое распространение благодаря популяризации подобной деятельности со стороны государства. В 1979 году день получил официальный статус. Соответствующий документ издал Президиум Верховного Совета. После распада СССР традиция и дата мероприятия сохранились в Российской Федерации и Беларуси.

Праздник объединяет коллег, их родственников, друзей, близких людей. За торжественным столом звучат тёплые слова, пожелания здоровья и успеха в ответственном деле. Звоном бокалов завершаются тосты и поздравления. Собравшиеся обсуждают новые технологии, открытия, способы их внедрения, делятся накопленным опытом, рассказывают о своих трудовых буднях. Виновникам торжества вручаются подарки. Среди них - сувенирная продукция, книги, инструменты для использования на работе и в быту.

Крупные предприятия проводят церемонию награждения служащих почётными грамотами, дипломами. Некоторые коллективы устраивают конкурсы. Участникам необходимо проявить эрудицию, ловкость, остроумие.

В канун Дня изобретателя и рационализатора 2017 проводятся семинары, конференции и тренинги, повышающие квалификацию профессионалов. На экранах телевизоров, в эфире радиостанций иногда транслируются сюжеты об инженерах, рассказывается об изобретениях, судьбах их авторов. Событие становится знаковым для передовых деятелей промышленности. За выдающиеся достижения в РФ первые лица государства присваивают звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Журналисты приглашают стать героями передач.

Немного о профессии
Специалисты занимаются внедрением достижений учёных в познании окружающего мира. Они базируются на законах природы. Изобретательство является творческой деятельностью, итогом которой становится уникальный продукт. Несмотря на это, существуют базовые алгоритмы, которые позволяют находить решения проблем.

Основная задача, стоящая перед инженером – преодоление технических и физических противоречий. Подобную методику, дающую плодотворные результаты, разработал Г. Альтшуллер и его последователи. Рационализатор находит пути разумного, экономного обращения с ресурсами. Труд способен приносить большой экономический эффект, который становится значительным в условиях масштабного производства. Автор может получить вознаграждение в виде доли от сохранённых средств.
 
Я

Януся

Народный праздник День Варнавы отмечается 24 июня 2017 года (дата по старому стилю – 11 июня). Посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа), епископа Медиоланского.

История
Родина святого Варнавы – остров Кипр. Туда его предки переехали из Палестины во время войн. При рождении мальчика назвали Иосифом. Отец с матерью воспитывали в нем любовь к Господу с самых ранних лет. Когда он стал совершеннолетним, родители отдали его в ученики к известному раввину Гамалиилу в Иерусалиме. Вместе с Иосифом там же учил слово Божье Савл – будущий апостол Павел.

Когда в Иерусалим пришел Иисус, Иосиф попросился следовать за ним. Так он стал одним из 70-ти учеников Господа и получил новое имя – Варнава, которое означает «сын утешения».

Всю жизнь апостол проповедовал в разных городах и странах. В Медиолане (современный Милан) Варнава основал епископский престол. Когда вернулся на родину, то построил Кипрскую православную церковь. Он продолжал распространять учение Христа, пока восставшие против него иудеи не забили 76-летнего апостола камнями насмерть. Произошло это приблизительно в 61–62 годах.

Традиции и обряды
Начинаются русальные дни, в которые водяные духи становятся видимыми. Они веселятся и устраивают свадьбы. Хорошо, если русалка выбирает в мужья лешего. Если же она обращает внимание на живого человека, то заманивает его в глухое место, где щекочет до смерти.

Во многих областях в эту ночь люди гуляют до рассвета. Они разводят костры, возле которых танцуют и поют.

В День Варнавы запрещается рвать траву и косить сено. Таким образом можно в дом принести нечисть, которая в ней катается и делит между собой жребий и участки: кто отправится малым ребенком в колодце плакать и людей пугать, кто – ядом наполнять траву в полях, кто – хомуты и вожжи в сенцах спутывать. Причем она делает это не в обычное ночное время, а в полдень.

Приметы и поверья
Туман по воде стелется – к урожаю грибов.

С рассвета душно и сильно пахнет жимолостью – к ненастью.

Солнце на рассвете бледное – к вечернему дождю.

Голуби прячутся – к непогоде.

Услышать ночью пение эльфа – хороший знак, предвестник защиты от злых духов на целый год.

Где русалка по полю пробежит, там трава гуще растет, колос сильнее наливается. На ветвях какого дерева она покачается, там плодов созревает больше.
 

Sade

Пророк
Сообщения
8.257
Реакции
29.894
Лет курения
20
Не курю с
26.06.2021
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я думаю физические нагрузки в любом случае нужно добавить - бассейн или тренажерный зал. Для начала хотя бы ходьба.
Привет.Я артистка балета.Ходьба присутствует.Но эта не та нагрузка на организм которая нужна.Бег я исключаю однозначно,как и тренажёрку....для того и отпуск.Поэтому выбор пал на бассейн,я у Наташи и интересовалась.Ещё планкой займусь.
 
Я

Януся

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики. Он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. 4 мая 2000 года глава Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость этого события для становления чувашской государственности, подписал закон, которым утвердил 24 июня в качестве государственного праздника. По сложившейся традиции накануне Дня Республики во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.
 
Я

Януся

Где находится географический центр России.
geo-centr-rossii.jpg

« В центральной России установилась теплая, сухая погода». Такое сообщение можно услышать в сводках Гидрометцентра. Что мы сразу представляем себе, услышав выражение «центральная Россия»? Московскую область и несколько соседних регионов. А географический центр нашей страны находится совершенно в другом месте. Впервые над этим вопросом задумался еще Д. И. Менделеев более 100 лет назад – в 1906 году. Известный ученый провел расчеты и выявил место, где находится географический центр России, в то время еще царской. А находилось это место недалеко от устья реки Малая Ширта, которая протекает по территории современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Правда, эта работа Менделеева долгое время пылилась на архивных полках, обнаружили ее только в 1983 году, во время подготовки к 150-летнему юбилею ученого. Находка была, конечно, интересная, но давно утратила свою актуальность – границы государства за эти годы серьезно изменились. Тем не менее, в устье Малой Ширты был установлен памятный знак. Географический центр Советского Союза был вычислен в 1974 году. Этим занимался доктор технических наук П. Бакут, автор методики расчета центра тяжести сложных поверхностей. По его данным, центр СССР находился в Тюменской области в верхнем течении реки Таз. Туда отправилась научная экспедиция, установившая новый памятный знак. Естественно, что после распада Советского Союза потребовалось произвести расчеты заново, образовалось другое государство – Российская Федерация. Новая достопримечательность страны появилась на юго-восточном берегу озера Виви, расположенного в Эвенкии, входящей сейчас в состав Красноярского края. Теперь географический центр находился здесь. Координаты центра России стали такими – 66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы. Для вычисления также применялась формула ученого Бакута. В августе 1992 года здесь был установлен 7 метровый обелиск и православный крест в память о Сергии Радонежском, в это время исполнялось 600 лет с момента его преставления.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, были проведены некоторые корректировки. Правда, географический центр страны сместился не намного – всего на несколько десятков метров к югу. Поэтому, юго-восточный берег Виви, как и прежде, можно смело называть центром России.
 
Я

Януся

Морской огурец — животное или овощ?
morskoi-ogurec-2.jpg


Морской огурец - по названию кажется, что это какое-то морское растение, однако на самом деле, это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Некоторые, употребляемые в пищу, виды носят более знакомое нам название «трепанг». Еще их называют голотурии (лат. Holothuroidea). Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Одним словом обыкновенный морской червяк-переросток. Еще бы, ведь длина тела у большинства голотурий варьируется от 0.5 сантиметра до 2 метров, а у некоторых видов (например, синапта пятнистая) может достигать до 5 метров.
morskoi-ogurec-3.jpg

Еще одним интересной особенностью голотурий является невероятная окраска, начиная с коричневого в крапинку и заканчивая ярко желтым с оранжевыми и синими полосками, которая делает их похожими на гигантских гусениц. Этих беспозвоночных можно повстречать практически во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского. Они обитают как в прибрежных зонах, так и в глубоководных впадинах. Коралловые рифы служат их основным домом. Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, в основном они питаются планктоном, мелкими животными, водорослями и органическими остатками, собирая их со дна вместе с илом и песком. В кишечнике «огурцов» из этой смеси выбираются питательные вещества, а все ненужное выходит обратно наружу. К слову, в наземных экосистемах таким же образом питаются дождевые черви. Интересный факт - морской огурец большой лежебока, он всегда лежит на боку, во время охоты и отдыха.
goloturia.jpg

При нападении хищника галатурия выбрасывает через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. Выброшенные органы принимают вид длинных нитей, обычно белого цвета, которые обволакивают врага, лишая его подвижности. С самим же морским огурцом ничего не происходит утраченные органы он быстро отращивает. Ядовитыми свойствами голотурий пользовались в прошлом коренные жители некоторых островов Тихого океана для добычи рыбы. Так, туземцы Маршалловых островов бросали внутренности голотурий в мелкие водоёмы, после чего оглушённая ядом рыба всплывала на поверхность. Описано также, что островитяне накладывали эти клейкие нити на раны в качестве своеобразной повязки.
morskoi-ogurec.jpg

Интересно, что морские огурцы могут размножаться как делением, так и половым путем. Самки откладывают яйца прямо в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды являются заботливыми родителями. Например, красная голотурия, обитающая у берегов Калифорнии, вынашивает яйца на спине под известковыми пластинками. При созревании, личинки прорывают кожу матери и пускаются в свободное плавание. А во время размножения делением тело морского огурца делится на несколько частей, из которых затем вырастают новые голотурии. Продолжительность жизни этого необычного животного — от 5 до 10 лет, хотя многие до этого времени не доживают. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.
 
Я

Януся

Кто рисовал советские рубли.
tri-rublya.jpg

Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист.

ivan-dubasov.jpg

Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур. Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.
 
Я

Януся

Как появилась настойка «Нежинская рябина».

nezhinskaya-ryabina.jpg
smirnov.jpg

В 1863 году молодой предприниматель Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, решил открыть в Москве небольшой водочный заводик, на котором первоначально трудились всего 25 человек. Прошло двадцать лет, и на предприятиях Смирнова работали уже более полутора тысяч человек. В 1899 году Петр Арсеньевич отправил на Всемирную выставку в Париж несколько образцов своей продукции. Особый восторг у парижан вызвала настойка «Нежинская рябина», о которой писали многие газеты Франции. Эксперты поражались изысканному вкусу этого напитка. Неудивительно, что «Нежинская рябина» получила Большую золотую медаль, а конкуренты заинтересовались рецептом. Вот тут-то их и ждал сюрприз, приготовленный хитрым предпринимателем Смирновым. Понятно, что виноделы, задумавшие изготавливать напиток, не уступающий по качеству смирновскому, отправили своих заготовителей в город Нежин, в 80 верстах от Чернигова. Но, настойка, изготовленная из рябины, собранной в Нежине, популярностью не пользовалась – слишком сильно горчила. Как ни пытались смягчить горечь сиропом и отварами, ничего не получалось, настойка Смирнова была вне конкуренции. Смирнов П.А. Впрочем, у самого Смирнова необходимости возить рябину из Нежина не было, он нашел ее гораздо ближе – в селе Невежино, рядом с Суздалем. Именно там он закупал рябину у местных крестьян, замораживал ее, а потом пускал на изготовление настойки. Невежинская рябина отличалась замечательным вкусом и почти полным отсутствием горечи. Изначально, Смирнов так и хотел назвать настойку – «Невежинская рябина», но быстро смекнул, что уже само название подскажет конкурентам место, где растет этот сорт. А до села от Москвы всего 150 верст, отыскать его будет нетрудно. Вот и получила настойка название «Нежинская». Во-первых, название было благозвучнее, а во-вторых, конкурентов отправит в далекий Нежин. Благодаря качеству своих напитков, фирма П. А. Смирнова получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича». На предприятиях Смирнова за год производилось продукции на 17 – 20 миллионов рублей, а налоги равнялись, примерно, половине бюджета русской армии. Кстати, в городе Мышкин Ярославской области, откуда происходил родом Петр Смирнов, в настоящее время открыт Музей водки имени Смирнова. Его регулярно посещают потомки известного винодела, проживающие в разных странах мира.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 10)

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу