Борщ
Борщ я варю так.
на кастрюлю 7 л.беру 1,5 кг не жирных свиных ребер,режем ребра,моем,кидаем в холодную воду,ставим кастрюлю на огонь,пока ребра варятся,пока у нас приготавливается бульон,я чищу картоху,на эту кастрюлю картохи беру 2-2,5 кг картохи уже почищеной (так как каждый снимает с картохи разную толщину шкорок),помыта,ребра готовы,вынимаем ребра,бросаем целую картошку около 1 кг,(мож чуть поболее)пока она варится,с костей снимаю мясо,кости в ведро,мясо режу мелко и в кастрюлю,оставшуюся картошку режу на кубики . Как только целая картошка сварилась,вынимаю её из кастрюли,раздавливаю в пюре и опять в кастрюлю,и следом сырую оставшуюся картоху которая кубиками.
пока все это объедение варится,беру капусту,очищаю,мою,режу мелкой соломкой и в глубокую миску.Объем капусты определяю по объёму кастрюли.(так как у меня балдеют просто от моего густого борща,я делаю капусту на половину от кастрюли,если надо чуть пожиже-капусты на треть объема кастрюли)..капусту в сторону.Делаю зажарку.
2 морковки,помыть,почистить,(морковки такие нормальные,не дохлые) нарезать мелкой соломкой -в миску.
самый цимус -чистим и режем лук,лук я беру на свой взгляд и настроение. 2 или три солидных луковицы.
паприка (перец болгарский,обязательно красный,мясистый)1 большой,чищу,мою,семена вон,режу мелкими кубиками,в миску.
томат..так как я в селе,у меня томат домашнего приготовления,а так в идеале Краснодарская томатная паста,3-4 стол ложки.
Кастрюля с картохой у меня кипит все это время,картоха разваривается...
ставлю сковороду на огонь.
масло подсолнечное туда (не буду вас нервировать,но я бросаю две столовые ложки смальца)
жарю лук до золота,потом морковку туда всю,мин через 5 бросаю половину перца болгарского..минут через 10 пережарки,добавляю один ополовник бульона из кастрюли в сковороду и томлю на малом огне еще мин 20,регулярно помешивая..
открываю кастрюлю,картоха сварилась,капусту всю туда,перемешиваю. через 3 мин пробую на соль,при необходимости добавляю по вкусу. после 5 мин кипения,зажарку в кастрюлю,три -четыре лаврушки ,закипает,2 мин кипит-отключаем газ. сыплю зелень и ...все. приятного аппетита.
сечас будет второй рецепт.Борщ дальнобойщика.