Раздражение после отказа от курения. Бич бросающих и счастье психологов..
Шучу
Ставим лайк
, и поехали дальше.
⠀
Казалось бы, вот она - счастливая жизнь без сигарет! Но раздражение достало
Малейшие позывы покурить встречаются враждебно, а срывы воспринимаются со стыдом и самокритикой.
⠀
- Как же я теперь без сигарет? С чего начинать своё утро? Как пить кофе? Как общаться с друзьями и коллегами?
⠀
- Опять хочется покурить. Как же достало! Как я устал(а) от этих мыслей.. Хочу просто жить, не думая о курении!
⠀
Раздражение практически не зависит от физиологии. Скорее, это проделки психики по причине:
Изменения привычного образа жизни.
Утраты любимой сигареты.
Мыслей о курении и необходимости отказывать себе в нём.
⠀
Всё это может вызывать раздражение. А когда раздражение вызывают, оно обязательно приходит. Буууу!
Плюс, чем больше на нём фокусируются, тем сильнее оно становится.
⠀
Что же делать? Терпеть?
Конечно, можно начать искать причины раздражения. Можно их проработать. Но обычно в этом нет нужды. Достаточно изменить своё отношение к отказу от курения. Ведь, если копать глубже, вы отказываетесь не от сигареты. Вы отказываетесь от иллюзии получения удовольствия. От иллюзии поддержки. От иллюзии расслабления. Без курения вы, фактически, снимаете розовые очки и начинаете смотреть на мир более трезво
А раздражение - это просто желание психики вернуться к прежнему образу жизни. Желание заставить вас прекратить издеваться над собой и остаться в прежнем состоянии. Ей комфортнее, когда всё привычно. Когда вы живёте по накатанной.
⠀
Отказ от курения можно воспринимать как проверку, вашей готовности отказаться от иллюзий:
Готовы ли вы преодолеть это?
Готовы ли вы действовать?
Готовы ли вы жить по-настоящему счастливой жизнью?
⠀
Готовы?