Сегодня я пошла к Покровскому бульвару переулочками: Колпачный,Хохловский,Подкопаевский,Малый Трехсвятительский.....дорога - словно на холм поднимаешься. Не могла не остановиться и не сфотографировать
Храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого,который расположен в одном из красивейших уголков Белого города, на Кулишках. Немного истории храма:
В 1670-1674г. на средства состоятельных прихожан был выстроен каменный двухэтажный храм с редким для Москвы архитектурным приемом - постановкой колокольни на углу. В нижнем этаже расположены теплые приделы - Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Наверху был устроен холодный летний храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Высокая одноглавая церковь увенчала Ивановскую горку. Фасады ее были украшены узорными наличниками и порталами, высокие крыльца поднимались на верхний этаж, стоящие в ряд алтари теплых приделов завершались крытыми лемехом главами.
На стенах храма сохранились белокаменные плиты с надписями над захоронениями XVII - начала XVIII веков.....подробно почитать можно тут
http://www.trisvyat.orthodoxy.ru/hist1.php
Потом вышла на Покровский бульвар,д 16-18.
На углу Покровского бульвара стоит старинная усадьба с четырёхпилястровыми ионическими портиками. Ещё в XVIII веке каменные палаты вместо прежнего деревянного дома построил здесь, возле стены Белого города, двоюродный дед Л.Н.Толстого граф Фёдор Андреевич Толстой, библиофил, член Общества любителей российской словесности. В пожар 1812 года усадьба сгорела, и через шесть лет владение перешло к купцу, чаеторговцу Андрею Сидоровичу Карзинкину. На старых фундаментах Карзинкин построил новый дом с двухэтажным флигелем во дворе. От старинных палат сохранились только обширные сводчатые подвалы, располагающиеся под всем немалым владением. И почти двести лет в этом живут представители одной семьи.
Известнейшая купеческая фамилия – им принадлежала Большая Ярославская мануфактура. В Москве Карзинкиными была построена «Большая Московская гостиница», впоследствии вошедшая составной частью в гостиницу «Москва», и снесённая в 1970-е годы, целый ряд доходных домов.
В Москве о Карзинкиных слагали легенды, записанные и опубликованные в своё время Е. З. Барановым в книге «Московские легенды».
Во второй половине XIX века в карзинкинском доме на Покровском бульваре частенько устраивались литературно-музыкальные вечера, на которых бывали А.Н.Островский,К.С.Станиславский.
На рубеже XIX-XX веков домом владел Андрей Александрович Карзинкин. Дочь его Елена Андреевна, талантливая художница, вышла замуж за писателя Телешова. По семейному преданию знакомство их состояла совсем неподалёку – на Покровском бульваре.
И в 1913 году Телешовы переезжают с Чистопрудного бульвара на Покровский, на первый этаж старинного карзинкинского дома. Сюда же переезжают и знаменитые «телешовские среды» - литературный кружок, возникший ещё в 1899 году. Многие известные писатели - цвет русской литературы начала ХХ столетия - были постоянными участниками «сред». Здесь, в уютной телешовской квартире М.Горький читал свою пьесу «На дне», играл на рояле С.Рахманинов,Ф.Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!». Часто наведывались живописцы А. М. Васнецов, И. И. Левитан, К. К. Первухин.
Второй этаж занимал брат Елены Андреевны Александр Андреевич Карзинкин со своей женой, балериной Большого театра итальянкой Аделиной Джури.
После 1917 года дом, естественно, отобрали, но «милостиво» оставили одну комнату. Правда, большую – 52 кв. метра. Там и поселилась немалая семья Телешовых-Карзинкиных. Усадьбу превратили в коммуналку, даже в подвалах устроили жилые комнаты. Ещё несколько лет, до 1922 года, собирались «телешовские среды», а потом угасли… Уехали заграницу Шаляпин иБунин, новая жизнь разбросала по сторонам постоянных участников.
На квартире Телешова часто проходили заседания членов городской комиссии «История московских улиц» Общества охраны памятников истории и культуры Москвы. Недаром намного позже, в 1980 году, в дом на Покровском бульваре, на первый этаж, по соседству с квартирой писателя, въехало МГО ВООПИК.
А потомки писателя живут в старой квартире и сейчас. И в ней музей, уникальный музей в жилой квартире. Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди – дружелюбные, милые люди – потомки Телешова. Вот только фамилия их пишется уже давно, ещё с 1920-х годов, из-за ошибки паспортистки, через букву «е» и с ударением на первый слог - Телешевы.
Так выглядит Покровский бульвар.