Это здание было построено в 1790г. для представителя старинного русского дворянского рода Алексея Николаевича Дурасова. Здание в стиле классицизма.
Следующим владельцем усадьбы стал генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Граф известен своей общественной деятельностью. Он основатель Ордена русских рыцарей - одной из первых преддекабристских организаций. Летом 1825 года над графом была установлена опека. После событий на Сенатской площади Дмитриев-Мамонов отказался присягать императору Николаю I, и впоследствии был признан душевнобольным.
В 1844 году опекуны графа продают усадьбу Практической академии коммерческих наук, располагавшейся ранее на Солянке. Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками.
Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого.
Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич.
После революции Академия закрылась.
В 1932 году в усадьбу переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева. Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А. Круглова новый учебный корпус. Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.
В ноябре 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Национальному исследовательскому университету Высшая Школа Экономики (тогда – ГУ ВШЭ) был передан Дом Дурасова на Покровском бульваре. Замечательный памятник не в первый раз за время своего существования готовился принять в своих стенах студентов.
Ещё в 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р. П. Подольский.
В 2011 году в усадьбе, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, вновь началась реконструкция, на этот раз по проекту архитектора Анны Молотковой. По её словам объект очень сложен для реставрации: на стенах особняка обнаружены элементы декора и XVIII и XIX веков. А понять, как соединить в одном пространстве разные эпохи – задача непростая.