Сейчас, чтобы проснуться в нужное время, мы привычно "заводим" будильник на своем смартфоне. Наши родители вставали по электронным и механическим будильникам, а бабушки и дедушки - по часам с кукушкой или ходикам. Но каким же был первый будильник и как люди просыпались в заданное время еще до его изобретения?
Оказывается, первые упоминания о будильниках встречаются еще в Древнем Китае. Это были так называемые "огненные часы". Устроены они были следующим образом: длинную палочку, состоящую из опилок, вымазанных в смоле, устанавливали горизонтально и в определенном месте подвешивали на нее нитку с грузиком. Перед отходом ко сну эту палочку поджигали с одного конца и она медленно тлела несколько часов, а по происшествии должного времени перегорала и грузик падал вниз с громким звоном, выполняя роль сигнала будильника.
Далее, в IV веке до н. э., мы находим упоминание будильника в Древней Греции, которым пользовался Платон для собирания учеников на свои лекции. Это устройство было похожим на водяные часы (клепсидры). Оно состояло из трех сосудов, соединяющихся трубками. Вода из верхнего сосуда стекала в средний, а как только он наполнялся, резко переливалась в третий сосуд. В стенку самого нижнего сосуда была встроена "дудочка", из которой с громким свистом вылетал вытесненный водой воздух, подавая сигнал.
Необычный будильник на основе водяных часов изобрел и Леонардо да Винчи. Он придумал устройство, в котором вода тоже перетекала из одного сосуда в другой и по достижении заданного уровня, нижний сосуд опускался, приводя в движение специальные рычаги, которые резко поднимали ноги спящего человека.
На протяжении веков и тысячелетий люди придумывали разные способы вовремя проснуться или просто отметить течение времени с помощью звуков часовых механизмов.
Само слово “будильник” (или английский вариант clock от латинского clocca, что значит колокол), которое в последующем стремительно заменило слово “хоролог” (horologe, другой перевод часы), предполагало использование звука колов, наличие которых характеризовало данное устройство как механический будильник, было впервые упомянуто в 13 веке в Европе.
Знаменитыми стали созданные в 1772 году часы «Павлин», которые были привезены из Великобритании в Эрмитаж императрице Екатерине Второй. Изготовленные английским мастером Джеймсом Коксом в 1770-х годах, часы сильно пострадали при транспортировке, а часть деталей и вовсе оказалась утерянной. Тогда за починку механизма взялся знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин, и устройство заработало.
Элементы часов "оживают" в определенной последовательности – сначала начинает двигаться сова, через полторы минуты после нее принимается за танец павлин, потом – петух, который поет благодаря небольшому механизму, спрятанному под поверхностью серебряного «холма». Говорят, что "петь" мог когда-то и павлин, но трещотку, запрятанную внутри фигурки, Кулибин восстановить не смог. Часы знамениты тем, что исправны до сих пор – их заводят в Эрмитаже один раз в неделю.
За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он находится на шляпке самого большого гриба
Потребность вовремя вставать стала обычным явлением среди горожан, когда Европа вступила в пору промышленной революции. Самым доступным поначалу был человек-будильник, или knocker-up.
Дома становились все выше, а работа все изощреннее. Кто-то начал использовать удочки, кто-то догадался брать с собой бамбуковые ветки. Легендарная Мэри Смит (да у них были свои легенды!) из династии Смитов (да, у них были свои династии!) использовала плевательные трубки. Говорят, она легко могла попасть в нужное окно на третьем и даже четвертом этажах.
Как это всегда бывает там, где есть конкуренция, из простых доходяг с палками «будильщики» превратились в мастеров своего дела и даже начали возникать свои кланы и стили ремесла. «Будильщики» попроще брали в руки палки и лупили по окнам клиентов, а привилегированные — щеголяли в цилиндрах и пиджаках и предлагали только элитарный шум и грохот.
Верхом мастерства считалось так аккуратно постучать палкой (или плюнуть) в окна, чтобы разбудить конкретно тех, кто заплатил и ни в коем случае не разбудить тех, кто пожлобился на скромную плату простому уличному трудяге. «Будильшики» использовали скрытые метки или колечки на дверях, которые позволяли понять, где клиент, а где — нет.
Как нетрудно догадаться, профессия окончательно умерла тогда, когда будильники себе смогли позволить даже самые нищие семьи из самых гнилых трущоб. Ушла эпоха людей, которые вставали до рассвета и стучали палками в окна и двери. Уж такие-то профессионалы наверняка разбудили бы тебя с самого утра.
А самый простой и недорогой будильник изготавливался из простой свечи и нескольких металлических гвоздей – свечка прогорала, и гвозди падали, ударяясь о звонкую поверхность подноса или тарелки.
Несмотря на существование будильников в Европе начиная с 16 века, официально создателем первого такого механизма считается американский изобретатель из Нью-Хэмпшира Леви Хатчинс. Этот будильник появился в 1787 году и был настроен на одно время звонка – в четыре часа. Ранняя пташка, что уж говорить.
Будильник же, который звонит в любое выбранное время, был изобретен в 1847 году Антуаном Редье.
В 1908 году фирма Вестклокс создала будильник названный «Биг-Беном», весь часовой корпус играл механизм колокола и громкий звук раздавался на большое расстояние. Из-за того, что в США была нехватка будильников на работу постоянно опаздывали сотрудники. Поэтому было решено изготавливать часы.
Двадцатый век стал для этого вида часов периодом расцвета, к началу столетия будильники перестали быть дорогой и малодоступной вещью, в 1931 году изобрели будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 – компания Дженерал Электрик создала механизм с функцией отложенного пробуждения.
В дальнейшем разрабатывались новинки устройств, с помощью которых можно было пробудиться. Преследуются две цели в разработке часовых приборов: как заставить спящего отреагировать и что нужно сделать, чтобы проснувшийся снова не уснул. Изобрели оригинальные будильники, которые необходимо бросить, ударив об стену или догнать…Есть будильники, стимулирующие заниматься спортом: чтобы такой выключить, нужно поднять гантель-будильник 30 раз. Предпочитаете интеллектуальные игры? Тогда начните утро, решая задачку. Будильник не перестанет орать, пока вы правильно не ответите на все вопросы.
Что дальше?
Моей фантазии явно мало будет

Например, к делу подключились программисты: они создали специальный сайт и приложение для гаджетов. Вы заводите будильник на определенное время, правильней будет сказать «заказываете будильник» и... ждете звонка от абсолютно незнакомого человека. Вся связь осуществляется по интернету и не стоит вам ни копейки. Начните утро с беседы с иностранцем!
На этом все
