# 37-4 Взлётка-незалётка

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

После взлётки я пойду:

  • В следующую взлетку с другой командой/рандомно

    Голосов: 0 0,0%
  • Присоединюсь к Стодневному марафону

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый, да вроди и хорошо, потеплело уже?Но ем много, еще и болею, ограничивать себя жалко?
За 20 дней набрала уже 3 кг, завтра точно уже в нежралю пойду)))
Жень,сейчас лучше с одним разобраться. Нежральня никуда и не денется. Поверь ???
 
Мне вот интересно, пока не вырубилось, это из 45 человек осталось 18?...Смотрела как раз журнал отметок...
А из тех, кто закончит марафон, судя по статистике 10% допозлет до рубикона в 1 год????10% это очень мало, давайте из этой взлетки 100%%% без потерь??
 
Всем доброго утра!
#некурю
Гимнастика для плоского живота. Кто чем занимается?

 
Доброе утро :wavespin: Легкого понедельника:smile_coffee:

Сохраненное изображение 2022-2-21_7-47-31.442.jpg
 
Знаменательные события.

Екатерина II повелела: "Устроить крепость большую Севастополь..."

21 февраля 1784 года согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
sevastopol.jpg
Прекрасный город возле моря –
Тебя взродили словом: "Быть!"
Императрица: "Град - достоин!"
И мне тебя ли не любить!
Мой Севастополь - город славы,
Столица бухт и кораблей,
Тебя в веках предвосхищали
Страницы юности твоей...
Ты был рождён желаньем воли,
Свободным быть и в вечность плыть,
И в продолженье этой доли,
Ты смог свободу защитить...
Твои холмы, политы кровью,
А в штольнях взорванных высот
Всё бродит память с вечной болью...
О бухтах, где затоплен флот...
Твой дух – с развалин Херсонеса,
И в белых парусах – душа,
Ты нежен строчкой поэтессы,
Наивен, как эскиз юнца.
Ты – песней в возрождённых храмах,
Поднятый трижды из руин,
Стремителен, во птичьих взмахах,
В приливах волн – неутомим.
Тебя, мой город, понимаю,
Тобой брожу, тобой живу...
В гранит твой – сердце я вживляю,
Средь бухт и улиц растворяюсь...
Где был, где есть, куда уйду...
Павел Тот​
8 апреля 1783 года Екатерина II издала Манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". И сразу же на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат "Осторожный" под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. 6 мая командующий русским флотом вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев лично осмотрел Ахтиарскую бухту, о которой в письме вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву отозвался следующим образом: "Могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной... Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша... Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте".

8 мая 1783-го года вице-адмирал Клокачев уехал в Херсон, чтобы принять там руководство всем флотом. Вместо себя командовать стоящей на Ахтиарском рейде эскадрой он оставил контр-адмирала Фому Мекензи.

3 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты моряки заложили три первых каменных дома: часовню, кузницу для Адмиралтейства и дом для контр-адмирала Мекензи. В южной части гавани, на Николаевском мысу, начали строить деревянный шлюпочный причал и лестницу. Этот день - 3 июня (14 июня по новому стилю) - стал днем основания города.

vid-na-sevastopolskuyu-buhtu.-litografiya.jpg


Вид на Севастопольскую бухту. Литография

Фактически первым главным командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (Томас Маккензи, шотландец на русской службе). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести. В результате скоро местное хозяйство стало давать большую часть предметов, необходимых для снабжения флота и существования экипажей. Так началась новая страница в истории Гераклейского полуострова, который в древности был территорией Херсонеса Таврического. Русские моряки обосновывались в Ахтиарской бухте всерьез и надолго.

image-(2).jpg


Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает "белый овраг").

10 февраля (21 февраля по новому стилю) 1784 года указ Екатерины II, повелевающий основать в Ахтиарской бухте "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом", узаконил рождение нового города и повелел впредь именовать его Севастополем.
image-(4).jpg


Севастополь, как и многие другие города "вновь присоединенного края" (Симферополь, Мелитополь, Ставрополь, Александрия), был назван на античный манер, что было связано с желанием Екатерины воссоздать на черноморском побережье подобие Константинопольской империи. Слово "Севастополь" происходит из греческого языка. Древнегреческое слово "Себастос" - эквивалент латинской титулатуры "Август", означающее "священный"... священный город или город достойный поклонения. Таким его хотела видеть Россия, таким он и станет в будущем... Название новой твердыни изначально определило ее роль для Отечества.

Через двенадцать дней после данного рескрипта последовал мудрый указ императрицы, провозглашавший Севастополь открытым для торговли.
В Артиллерийской бухте возвели пристань и склады. В город устремились купцы и ремесленники, приезжал на постоянное жительство различный рабочий люд.

image-(3).jpg


На 10 февраля в бухте уже находилось 26 кораблей с четырьмя тысячами матросов и офицеров. 21 февраля русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили специальную памятную медаль. В 1804 году русское правительство официально объявил Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 году - военной крепостью.

За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях - в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную.

За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.

Из истории Севастополя:

В 1843-ем году в Севастополе была закончена постройка крупнейшей в Европе Николаевской береговой батареи с казематами на две сотни орудий. Ее длина составила 460 метров.

В конце XIX-го века в городе имелось три завода по выращиванию устриц, которых двор Императорского Величества предпочитал популярным итальянским и французским. Специально для доставки этих деликатесов в Северную столицу Отечества был построен первый в стране железнодорожный вагон, оснащенный холодильной установкой.

В 1893-ем году в Севастопольской крепости была создана станция голубиной почты, включавшая в себя около 250 птиц.

В августе 1899-го года именно в Севастопольской бухте впервые в мире была установлена связь по радио между военными кораблями. В эксперименте Попова приняли участие "Георгий Победоносец", "Три святителя" и "Капитан Сакен".

В 1931-ом году в окрестностях Севастополя была построена первая в мире ветроэлектростанция.

В 3 часа ночи 22 июня 1941-го зенитная артиллерия города первой в СССР начала сражение с фашистскими самолетами. Благодаря зенитчикам во время первого налета ни один корабль не был потерян.

29 октября 1955-го года в Севастопольской бухте взорвался линкор "Новороссийск". Это была самая крупная катастрофа на Черном море в мирное время.

Под Севастополем находится запасной командный пункт Краснознаменного черноморского флота, построенный в 1979-1992 годах и являющийся самым крупным подземным сооружением Крыма.
 
Дни истории:

570 году до н.э. - Первое упоминание о шахматах.
1045 - В Новгороде начали строить Софийский собор.
1431 - Начался суд над Жанной Д'Арк.


janna-dark.jpg


Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная.

1680 - Сожжена на костре парижская гадалка Ла Вуазен, обвинённая в колдовстве и еретичестве, многочисленных ритуальных убийствах и отравлениях, в том числе юной фаворитки короля Людовика ХIV мадмуазель де Фонтанж, и попытке отравления самого короля. Значительный доход мадам Ла Вуазен приносили аборты знатным дамам. Тела младенцев она закапывала или сжигала в печке. Уже после казни гадалки в саду её дома были обнаружены зарытыми сотни детских трупиков.

1784 - Начало строительства порта и города Николаев.

1804 - Британский инженер Ричард Тревитик на конной чугунной Мертер-Тидвилской дороге демонстрирует первый паровой двигатель для работы на рельсах, железнодорожного локомотива на паровой тяге.


img12.jpg


Паровоз протащил груз в 10 тонн и 70 человек по десятимильной трассе. Сам паровоз весил 5 тонн, и чугунные рельсы не выдерживали такой нагрузки и ломались, что привело к отказу от использования паровоза. Позже Тревитик построил паровоз с гладкими ведущими колесами, который развивал скорость до 30 км/час. Не имея поддержки, изобретатель разорился и уехал в Южную Америку.

1811 - Хамфри Дэви сообщает о свойствах открытого им газа - хлора.
1814 - В Москве прошло торжественное открытие Патриарших прудов.

1825
- В газете, выходящей в Чарлстоуне (Южная Каролина), напечатано объявление: "Продаются превосходные негры: молодая женщина, умеющая хорошо готовить, стирать и гладить, и ее четверо детей, в том числе девочка 5 лет, умеющая шить; три молодые женщины 18, 19 и 21 года, привыкшие к домашней работе; девушка-мулатка 17 лет, хорошая портниха и горничная, со своей бабушкой".

1842
- Американец Джон Гринау патентует швейную машинку.
1858
- В Бостоне установлена первая электрическая система защиты от взлома.

1872
- Александр II дал высочайшее соизволение на создание в Москве Русского национального музея Его Императорского Величества государя наследника цесаревича (с 1881 года - Императорский Российский исторический музей).

gosudarstvennyiy-istoricheskiy-muzey.gif


Ныне - Государственный исторический музей. В 1883 году музей был открыт для посетителей. Именно этот день стал датой основания Государственного Исторического музея.

1878 - В Нью-Хейвене (шт. Коннектикут) выходит первая в США телефонная книга, она содержит 50 имен.

1885
- В Вашингтоне открывается памятник Джорджу Вашингтону - самый высокий в мире гранитный обелиск высотой в 169 метров квадратного сечения.

pamyatnik-djordju-vashingtonu.jpg

1899 - От причалов судоверфи в Ньюкасле-на-Тайне вышел в море первый в мире арктический ледокол "Ермак", построенный по проекту и под руководством адмирала С.О. Макарова.

ermak.jpg


4 марта "Ермак" под командованием своего первого командира Васильева вошел в гавань Кронштадта.

1901 - 16-летний киевский гимназист Андрей Борисяк первым в мире открыл в созвездии Персея новую яркую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины. А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Глазенапу. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием. Смотрите под ноги, если мечтаете найти чужой кошелек или хотя бы копеечку, но чтобы стать знаменитым, надо хотя бы иногда обращать свой взгляд на звезды. Император Николай II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.

1910 - Основание Русского металлургического общества.

1931 - В США фирма Bayer начала выпуск нового средства, которое в американских аптеках появилось 3 декабря того же года как новое лекарство против простуды "Aspir-Vess", впоследствии получившее название "Alka-Seltzer". Позднее таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней.


alka-seltzer.jpg


Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании. Обнаруженный позже "побочный эффект" - облегчение в похмелье и профилактика делирия - ещё больше популяризировали "Alka Seltzer". Так делаются успешные бренды - даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху...

1932 - Американец из Ньюарка Уильям Гудвин патентует фотоэкспонометр.

1935 - Арман Петижан и группа его коммерческих партнеров подписывают деловые бумаги и объявляют о создании новой компании. Ее имя берется от названия старинного замка Lancosme в центре Франции. Букву "s" считают лишней и выкидывают. Так рождается знаменитая косметическая фирма "Ланком".

1940 - Для английских женщин устанавливается пенсионный возраст - 60 лет.
1947 - Эдвин Лэнд впервые демонстрирует созданную им фотокамеру Polaroid,которая через минуту выдает черно-белый фотоснимок.

polaroid.jpg

1956 - Презентация первого в мире видеофильма.

1976 - В Гонолулу (США) Терри Олбриттон (Terry Albritton, США) установил мировой рекорд в толкании ядра на открытых стадионах - 23,85 м.

196
5 - На Центральном телевидении стал демонстрироваться первый советский многосерийный телевизионный фильм "Вызываем огонь на себя".

1978 - Первый полет тяжелого транспортного вертолета Ми-26 грузоподъемностью 20 т.
1993 - В Донецке Сергей Бубка установил ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений - 6 м 15 см.

1995 - Американец Стив Фоссет первым в мире в одиночку на воздушном шаре пересек Тихий океан.
1995 - В России запрещена реклама табака и алкоголя по телевидению.

1999 - Австралиец Адриан Финч метнул арахис на 34 м 11 см (мировой рекорд).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу