# 37-4 Взлётка-незалётка

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

После взлётки я пойду:

  • В следующую взлетку с другой командой/рандомно

    Голосов: 0 0,0%
  • Присоединюсь к Стодневному марафону

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Nikitoz Антон, поздравляем! 30 дней бездымной жизни!
Сохраненное изображение 2022-2-21_12-1-58.642.jpg
 
@Ольхен Олечка, привет :kiss: Забегай на чаёк :smile_coffee:
Как у вас сегодня погодка? У нас ночью -27 было, сейчас -10 , обещают до -5 :nah_disagree: У вас такие же перепады?
cake_cherry_sweets_tea_462733.jpg
 
Знаменательные события.

Екатерина II повелела: "Устроить крепость большую Севастополь..."

21 февраля 1784 года согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
sevastopol.jpg
Прекрасный город возле моря –
Тебя взродили словом: "Быть!"
Императрица: "Град - достоин!"
И мне тебя ли не любить!
Мой Севастополь - город славы,
Столица бухт и кораблей,
Тебя в веках предвосхищали
Страницы юности твоей...
Ты был рождён желаньем воли,
Свободным быть и в вечность плыть,
И в продолженье этой доли,
Ты смог свободу защитить...
Твои холмы, политы кровью,
А в штольнях взорванных высот
Всё бродит память с вечной болью...
О бухтах, где затоплен флот...
Твой дух – с развалин Херсонеса,
И в белых парусах – душа,
Ты нежен строчкой поэтессы,
Наивен, как эскиз юнца.
Ты – песней в возрождённых храмах,
Поднятый трижды из руин,
Стремителен, во птичьих взмахах,
В приливах волн – неутомим.
Тебя, мой город, понимаю,
Тобой брожу, тобой живу...
В гранит твой – сердце я вживляю,
Средь бухт и улиц растворяюсь...
Где был, где есть, куда уйду...
Павел Тот​
8 апреля 1783 года Екатерина II издала Манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". И сразу же на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат "Осторожный" под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. 6 мая командующий русским флотом вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев лично осмотрел Ахтиарскую бухту, о которой в письме вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву отозвался следующим образом: "Могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной... Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша... Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте".

8 мая 1783-го года вице-адмирал Клокачев уехал в Херсон, чтобы принять там руководство всем флотом. Вместо себя командовать стоящей на Ахтиарском рейде эскадрой он оставил контр-адмирала Фому Мекензи.

3 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты моряки заложили три первых каменных дома: часовню, кузницу для Адмиралтейства и дом для контр-адмирала Мекензи. В южной части гавани, на Николаевском мысу, начали строить деревянный шлюпочный причал и лестницу. Этот день - 3 июня (14 июня по новому стилю) - стал днем основания города.

vid-na-sevastopolskuyu-buhtu.-litografiya.jpg


Вид на Севастопольскую бухту. Литография

Фактически первым главным командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (Томас Маккензи, шотландец на русской службе). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести. В результате скоро местное хозяйство стало давать большую часть предметов, необходимых для снабжения флота и существования экипажей. Так началась новая страница в истории Гераклейского полуострова, который в древности был территорией Херсонеса Таврического. Русские моряки обосновывались в Ахтиарской бухте всерьез и надолго.

image-(2).jpg


Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает "белый овраг").

10 февраля (21 февраля по новому стилю) 1784 года указ Екатерины II, повелевающий основать в Ахтиарской бухте "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом", узаконил рождение нового города и повелел впредь именовать его Севастополем.

image-(4).jpg


Севастополь, как и многие другие города "вновь присоединенного края" (Симферополь, Мелитополь, Ставрополь, Александрия), был назван на античный манер, что было связано с желанием Екатерины воссоздать на черноморском побережье подобие Константинопольской империи. Слово "Севастополь" происходит из греческого языка. Древнегреческое слово "Себастос" - эквивалент латинской титулатуры "Август", означающее "священный"... священный город или город достойный поклонения. Таким его хотела видеть Россия, таким он и станет в будущем... Название новой твердыни изначально определило ее роль для Отечества.

Через двенадцать дней после данного рескрипта последовал мудрый указ императрицы, провозглашавший Севастополь открытым для торговли.
В Артиллерийской бухте возвели пристань и склады. В город устремились купцы и ремесленники, приезжал на постоянное жительство различный рабочий люд.

image-(3).jpg


На 10 февраля в бухте уже находилось 26 кораблей с четырьмя тысячами матросов и офицеров. 21 февраля русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили специальную памятную медаль. В 1804 году русское правительство официально объявил Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 году - военной крепостью.

За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях - в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную.

За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.

Из истории Севастополя:

В 1843-ем году в Севастополе была закончена постройка крупнейшей в Европе Николаевской береговой батареи с казематами на две сотни орудий. Ее длина составила 460 метров.

В конце XIX-го века в городе имелось три завода по выращиванию устриц, которых двор Императорского Величества предпочитал популярным итальянским и французским. Специально для доставки этих деликатесов в Северную столицу Отечества был построен первый в стране железнодорожный вагон, оснащенный холодильной установкой.

В 1893-ем году в Севастопольской крепости была создана станция голубиной почты, включавшая в себя около 250 птиц.

В августе 1899-го года именно в Севастопольской бухте впервые в мире была установлена связь по радио между военными кораблями. В эксперименте Попова приняли участие "Георгий Победоносец", "Три святителя" и "Капитан Сакен".

В 1931-ом году в окрестностях Севастополя была построена первая в мире ветроэлектростанция.

В 3 часа ночи 22 июня 1941-го зенитная артиллерия города первой в СССР начала сражение с фашистскими самолетами. Благодаря зенитчикам во время первого налета ни один корабль не был потерян.

29 октября 1955-го года в Севастопольской бухте взорвался линкор "Новороссийск". Это была самая крупная катастрофа на Черном море в мирное время.

Под Севастополем находится запасной командный пункт Краснознаменного черноморского флота, построенный в 1979-1992 годах и являющийся самым крупным подземным сооружением Крыма.
А я ни разу не была в Севастополе?‍♀️
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу