Радмир бежал по поляне, путаясь ногами в длинной траве.
— Злата, Златка! Беги ко мне, Злата! Они сзади!
Девочка, как будто не слыша его, медленным шагом двигалась в его направлении. Почти все упыри уже выбрались из земли и начали сужать круг, неторопливо перебирая почерневшими ногами. Расстояние между ними сокращалось. Радмир уже мог рассмотреть их перекошеные лица, в которых не было ничего человеческого. Пустые взгляды, в которых читалось только одно желание. Они хотели крови.
Добежав до девочки, Радмир схватил ее на руки и со всех ног бросился обратно.
— Златка, что ж тебе дома не сидится? — выдохнул Радмир сквозь сбитое дыхание, прижал ее крепче и, насколько мог, прибавил ходу. Упыри, понимая их безвыходное положение, не спешили. Никто не погнался за ними, но и не остановился на месте. Круг сужался медленно, но верно.
Радмир бежал к Домовым. Он не понимал, чем они могут ему помочь, но ему казалось, что в его ситуации, это лучший выход. Буквально ворвавшись в их круг, он остановился в центре и оглянулся по сторонам.
Collapse
— Эй! Домовые! Хочу вам сказать, что наши дела плохи, — крикнул он, обращаясь сразу ко всем, — чего вы тут стоите, как зачарованные?
Ни один из них даже не пошевелился. Их стеклянные глаза смотрели в центр круга.
— Златка, ты не переживай, сейчас мы всех победим, — попытался приободрить ее Радмир. Поставив девочку на землю, он схватил свою сумку, болтающуюся на бедре, и высыпал ее содержимое прямо в траву.
— Так, полынь, оберег от наговора, сон-трава… Всё не то! Вот же дурачина, лучше б топор с собой взял… — схватив в одну руку веревку, доставшуюся ему от старика Боли-башки, а в другую — пучок самых разных трав, Радмир поднялся на ноги. Судя по всему, своим видом он даже развеселил упырей, уже почти вплотную подобравшимся к Домовым, окружающим его со всех сторон. По крайней мере, ему очень хотелось поверить в то, что длинные зубы и, еще больше перекосившиеся лица, означают именно улыбку, а не просто хищный оскал зверя, который видит, что жертва уже почти в его руках.
— Златка, не отходи от меня далеко, — бросил он через плечо и уже приготовился к первой и, скорее всего, последней атаке, но тут произошло совсем неожиданное событие. Упыри разом, как по команде, остановились.
— Ага! Испугались, значит, трав моих! Сейчас я вам покажу, гады! Видишь, Злата, сейчас мы им надаем по самые… — Радмир бросил взгляд на девочку и замолчал. Злата стояла чуть позади него. Одна ее рука была поднята вверх, растопыренной ладошкой показывая упырям, что им нужно остановиться. Лицо было опущено вниз, как будто она что-то потеряла и пытается разглядеть в высокой траве.
— Златка, это ты их что-ли? Они тебя слушают, — очевидная догадка промелькнула в его голове, — посмотри на меня, Злата! Подними глаза!
Девочка медленно опустила руку и вскинула голову, уставившись на Радмира.
— Ох ты ж… — только и смог выдавить из себя он.
Два абсолютно черных глаза, без белков и зрачков, смотрели на него с такого знакомого и родного лица.
— Ну… Что сказать? Здравствуй, Злата. Или как тебя там зовут? — сказал Радмир, бросив себе под ноги свои орудия защиты, — разговаривать будем или сразу жрать меня будете?
— Поговорим, Радмир, — ответила девочка, — не бойся, пока тебе ничего не угрожает. Они тебя не тронут. Пока что.
— И на том спасибо, — попытался улыбнуться Радмир.
— Я сказала — пока что. Так что не радуйся раньше времени, человек.
— А я и не радуюсь. Пока что, так пока что…
— Присядь, Радмир, мне кажется, ты устал за столько дней пути. Тем более, нам есть что обсудить.
— Ого! Вот так спасибо! Такая милость… — ответил он, но все же, примяв траву, уселся на землю, — ну что ж, давай поговорим. Расскажи мне, к чему это все было? Я так понимаю, это твоих рук дело?
— Моих конечно, — кивнула девочка и присела напротив. Немного помолчав, она продолжила.
— Я — дочь Морены. Мое имя тебе ни о чем не скажет, а моя мать, думаю, известна тебе. Поэтому можешь называть меня так, как уже привык. Для меня это не имеет никакого значения. Всю свою жизнь мы занимались делами Навьева царства, предоставив вам, людям, жить в своем. Иногда мы пересекались, но в целом, это были небольшие стычки. Так продолжалось до тех пор, пока в наших рядах не появились предатели. Небольшую часть из них ты можешь видеть здесь. Это Домовые.