Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Прямо мое настроение
Как интересно! Спасибо!Поговорим о грешниках.
Первый раз упоминания грешников, я встретил у Ивана Шмелева. Не удержусь, дам большую цитату но она посвящена еде, потерпите.
“
А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.
— Редька-то, гляди, Панкратыч… чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!
— И две умнешь, — смеется Горкин, забирая редьки.
А вон — соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем…
— Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..
— А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
Пьем сбитень, обжигает.
— Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
— Великопостные самые… сах-харные пышки, пышки!..
— Грешники-черепенники горря-чи, горрячи грешнички!..
Противни киселей — ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, — сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…
“
Потом не только у Шмелева встречался я с грешниками и гречниками. Так например Гиляровский в 1882 году купил в магазине грешников, швырнул их в патриарший пруд, понаблюдал на народом и написал газетную статью под названием "Грешники в Патриаршем пруду". Кажется и у Петра Боборыкина были грешники, но не нашел сейчас.
Так кто такие и с чем едят этих грешников?
Но нам придется еще немного углубиться в историю. На Руси щи традиционно ели с гречневой кашей. Да, к щам подавалась гречневая каша в общем котле. И вот ложку горячих щей принято было заедать ложкой холодной гречки из общего котла. Но культурная традиция менялась и в девятнадцатом веке питаться из общего котла народ постепенно перестал. Но как теперь есть щи? Без гречки? Ну нет. И вот появляется блюдо гречники они же грешники. Кушанье это можно было брать руками и состояло оно преимущественно из гречки. Часто грешники продавались в постные дни на улице. Как кажется преимущественно зимой.
Я встречал три вида рецептов грешников. Какой из них верный, решать вам.
1. Начнем с рецепта, Максима Сырникова.(известный популяризатор русской кухни)
Посмотреть вложение 1910283
Крупу промыть, залить водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, максимально уменьшить огонь, закрыть плотно крышкой и варить час.
В булькающую размазню добавляем муку и масло.
Горячую кашу выкладываем на горячий промасленный противень для выпечки слоем около полутора сантиметров, оставляем остывать.
Холодные гречники нарезаем ножом прямоугольничками и обжариваем в масле. Все готово! Очень просто и легко! Приятного аппетита!
Т.е. у Сырникова грешники в виде холодца, разрезаются на порционные кусочки.
2. Помните у Шмелева Грешники-черепенники.
Так что это за черепенники?
Посмотреть вложение 1910282
Черепенники – старинная выпечка по самобытному кулинарному рецепту из Курской губернии.
Настоящие черепенники похожи на усеченный конус или высокий кекс. Для выпекания существовали формы-черепушки, которые изготавливали специальные мастера. Глиняные формы для черепенников имели вид цветочного горшка с узким дном. .В слободе Шопино сохранилась железная форма, но она немного выше стандартных глиняных на один вершок. Формочки были очень неустойчивые, и нужно было быть мастером, чтобы поставить их в печь. В печь же вмещалось до 50 форм.
Писатель Борис Можаев в своем романе описывает это блюдо: «Тёплые черепенники… Мягкие, воздушные…» – кричали вперебой тихановские молодайки, поднося на большом противне принакрытые полотенцем дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие куличи, ноздрястые черепенники, испечённые из гречневой муки. Рядом с черепенниками — бутылка коноплянного масла с натянутой на горлышко продырявленной соской». Стоили черепенники по-разному, а цена зависела от высоты. Средняя цена была – 5 копеек. Для сравнения: курица стоила в те времена 30 копеек, а куропатка – 15 копеек.
Ингредиенты
Гречневая каша – 4 стак.
Мука (или сухари) – 2 ст.л.
Лук – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления
Сварите гречневую кашу — «размазню».
В кашу добавьте муку, поджаренный лук, растительное масло.
Поперчите и посолите по вкусу.
Вымесите массу руками и разделите ее на котлетки,
обваляйте в сухарях или муке и поджарьте на растительном масле.
Черепенники лучше всего сочетаются с кислыми щами или борщом. (Тут я оставил авторский текс, кислые щи это квас. Тут видимо имелись в виду щи из квашеной капусты)
Совет: черепенники подавайте теплыми. В старину тесто ставили на ночь, а рано утром пекли. Делали это для того, чтобы горячая выпечка была на базаре уже с утра.
3. И третий рецепт. Это оладьи из гречневой каши.
Посмотреть вложение 1910281
К вареной гречке я добавьте теплое молоко и яйцо.
Взбиваю эту смесь, а затем солю, понемногу добавляю муку.
2. Размешать все до получения однородной жидкой массы.
Обязательно проверьте, чтобы не оставалось комочков.
В результате тесто для оладушек должно по своей консистенции напоминать густую сметану. При надобности добавте еще муки.
На сковородку налейте растительное масло, столовой ложкой выложитетесто.
Обжарьте оладушки с двух сторон (3 – 4 минуты на каждую сторону) до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита
Ваш повар.
Вот это да!Поговорим о грешниках.
Первый раз упоминания грешников, я встретил у Ивана Шмелева. Не удержусь, дам большую цитату но она посвящена еде, потерпите.
“
А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.
— Редька-то, гляди, Панкратыч… чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!
— И две умнешь, — смеется Горкин, забирая редьки.
А вон — соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем…
— Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..
— А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
Пьем сбитень, обжигает.
— Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
— Великопостные самые… сах-харные пышки, пышки!..
— Грешники-черепенники горря-чи, горрячи грешнички!..
Противни киселей — ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, — сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…
“
Потом не только у Шмелева встречался я с грешниками и гречниками. Так например Гиляровский в 1882 году купил в магазине грешников, швырнул их в патриарший пруд, понаблюдал на народом и написал газетную статью под названием "Грешники в Патриаршем пруду". Кажется и у Петра Боборыкина были грешники, но не нашел сейчас.
Так кто такие и с чем едят этих грешников?
Но нам придется еще немного углубиться в историю. На Руси щи традиционно ели с гречневой кашей. Да, к щам подавалась гречневая каша в общем котле. И вот ложку горячих щей принято было заедать ложкой холодной гречки из общего котла. Но культурная традиция менялась и в девятнадцатом веке питаться из общего котла народ постепенно перестал. Но как теперь есть щи? Без гречки? Ну нет. И вот появляется блюдо гречники они же грешники. Кушанье это можно было брать руками и состояло оно преимущественно из гречки. Часто грешники продавались в постные дни на улице. Как кажется преимущественно зимой.
Я встречал три вида рецептов грешников. Какой из них верный, решать вам.
1. Начнем с рецепта, Максима Сырникова.(известный популяризатор русской кухни)
Посмотреть вложение 1910283
Крупу промыть, залить водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, максимально уменьшить огонь, закрыть плотно крышкой и варить час.
В булькающую размазню добавляем муку и масло.
Горячую кашу выкладываем на горячий промасленный противень для выпечки слоем около полутора сантиметров, оставляем остывать.
Холодные гречники нарезаем ножом прямоугольничками и обжариваем в масле. Все готово! Очень просто и легко! Приятного аппетита!
Т.е. у Сырникова грешники в виде холодца, разрезаются на порционные кусочки.
2. Помните у Шмелева Грешники-черепенники.
Так что это за черепенники?
Посмотреть вложение 1910282
Черепенники – старинная выпечка по самобытному кулинарному рецепту из Курской губернии.
Настоящие черепенники похожи на усеченный конус или высокий кекс. Для выпекания существовали формы-черепушки, которые изготавливали специальные мастера. Глиняные формы для черепенников имели вид цветочного горшка с узким дном. .В слободе Шопино сохранилась железная форма, но она немного выше стандартных глиняных на один вершок. Формочки были очень неустойчивые, и нужно было быть мастером, чтобы поставить их в печь. В печь же вмещалось до 50 форм.
Писатель Борис Можаев в своем романе описывает это блюдо: «Тёплые черепенники… Мягкие, воздушные…» – кричали вперебой тихановские молодайки, поднося на большом противне принакрытые полотенцем дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие куличи, ноздрястые черепенники, испечённые из гречневой муки. Рядом с черепенниками — бутылка коноплянного масла с натянутой на горлышко продырявленной соской». Стоили черепенники по-разному, а цена зависела от высоты. Средняя цена была – 5 копеек. Для сравнения: курица стоила в те времена 30 копеек, а куропатка – 15 копеек.
Ингредиенты
Гречневая каша – 4 стак.
Мука (или сухари) – 2 ст.л.
Лук – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления
Сварите гречневую кашу — «размазню».
В кашу добавьте муку, поджаренный лук, растительное масло.
Поперчите и посолите по вкусу.
Вымесите массу руками и разделите ее на котлетки,
обваляйте в сухарях или муке и поджарьте на растительном масле.
Черепенники лучше всего сочетаются с кислыми щами или борщом. (Тут я оставил авторский текс, кислые щи это квас. Тут видимо имелись в виду щи из квашеной капусты)
Совет: черепенники подавайте теплыми. В старину тесто ставили на ночь, а рано утром пекли. Делали это для того, чтобы горячая выпечка была на базаре уже с утра.
3. И третий рецепт. Это оладьи из гречневой каши.
Посмотреть вложение 1910281
К вареной гречке я добавьте теплое молоко и яйцо.
Взбиваю эту смесь, а затем солю, понемногу добавляю муку.
2. Размешать все до получения однородной жидкой массы.
Обязательно проверьте, чтобы не оставалось комочков.
В результате тесто для оладушек должно по своей консистенции напоминать густую сметану. При надобности добавте еще муки.
На сковородку налейте растительное масло, столовой ложкой выложитетесто.
Обжарьте оладушки с двух сторон (3 – 4 минуты на каждую сторону) до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита
Ваш повар.
Но всё-таки, на твой взгляд какие грешники были? Этот вопрос давно не дает мне покоя.Как интересно! Спасибо!![]()
![]()
![]()
Спасибо) А ты как думаешь, какие грешники топил в Патриарших Гиляровский со своим приятелем?Вот это да!
Вот это супер!
Браво, Мишель, за изысканную подачу!?
Приятного тебе аппетита и вкуса к жизни!
![]()
Гречневые хлебцы. А на Патриаршах всегда утки жили. Вот и делай выводыНо всё-таки, на твой взгляд какие грешники были? Этот вопрос давно не дает мне покоя.
Привет, отметила
А трамвай убрали)Гречневые хлебцы. А на Патриаршах всегда утки жили. Вот и делай выводы![]()
Ален. Курение ничего не исправит, и ничем не поможет. Поверь.Я чувствую, что готова закурить прямо сейчас, только вы держите, настроение отвратительное, зависшие ситуации не разрешаются.![]()
Что значит, верный? Все рецепты верныеА трамвай убрали)
Так чей рецепт верный? Сырникова?
Думаешь, тогда они разрешатся? Нет, к ним еще прибавится дикое сожалениеЯ чувствую, что готова закурить прямо сейчас, только вы держите, настроение отвратительное, зависшие ситуации не разрешаются.![]()
Сия тайна мне неизвестна, но я для тебя припасла рецепт гречневых крутонов, к щам.Спасибо) А ты как думаешь, какие грешники топил в Патриарших Гиляровский со своим приятелем?
Ну нет. Грешниками в России торговали повсеместно. Но как они выглядели? Про вкус то мы не узнаем. Это как блины, сейчас делают даже квадратными, но таки образ солнца. Думаю раньше блины были круглыми. А грешники какие?Что значит, верный? Все рецепты верные![]()
Так ты про форму или про содержание?Ну нет. Грешниками в России торговали повсеместно. Но как они выглядели? Про вкус то мы не узнаем. Это как блины, сейчас делают даже квадратными, но таки образ солнца. Думаю раньше блины были круглыми. А грешники какие?
Значит, еще не время для разрешения "зависших" ситуаций.Я чувствую, что готова закурить прямо сейчас, только вы держите, настроение отвратительное, зависшие ситуации не разрешаются.![]()