Вред и противопоказания
Наибольший вред организму может нанести эруковая кислота, содержание которой в некачественном рапсовом масле превышает допустимые значения. Накапливаясь в тканях, вещество тормозит половое развитие детей, вызывает проблемы в половой сфере взрослых. Кумуляция опасна также для печени, сердца, сосудов и скелета.
Не стоит увлекаться добавлением рапсового масла в детский рацион. Неокрепшему организму продукт может принести вред.
Данный сорт масла не подходит для жарки. При нагревании свыше 160 градусов выделяются токсичные и канцерогенные элементы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Противопоказания к употреблению рапсового масла немногочисленны:
- диарея в стадии обострения;
- обостренный гепатит или хронический холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
Такие же противопоказания имеются при употреблении и других видов растительных масел. Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением. Калорийность рапсового масла – 899 ккал.
Лучше всего применять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки. Или для решения косметических задач – в качестве основы для масок (в таком виде противопоказания практически отсутствуют, только индивидуальная непереносимость).
Польза рапсового масла – доказанный учеными факт. Его свойства распространяются на все системы организма. Источник антиоксидантов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, продукт помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития рака, подходит для диетического и лечебного рациона.
Вред от применения в пищу может нанести эруковая кислота. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку: содержание вещества не должно превышать 0,6%.