Первая причина - это ты, а вторая все твои C:
В курении я ищу себя. Я начал курить рано, всегда курил много, в количестве себя никогда не ограничивал. Я плохо помню себя некурящим ребенком, я совсем не знаю себя некурящим взрослым. Иногда в памяти возникают картинки из жизни взрослого, бросившего курить, но они лишены резкости, да и кажутся не особо радужными.
Когда я не курю, существенно меняется не только мое мироощущение, но и самосознание. Мысли текут иначе, речь строится иначе, важные когда-то вещи приобретают статус второстепенных. Чем бы я ни занимался, на переднем плане всегда беснуется желание закурить, сила его зависит от степени вовлеченности в процесс и значимости дела (если смотреть кино еще терпимо, то работать работу сложнее в разы). Вещи, призванные отвлечь (книги, беседы, пробежки, кофе, интернет, ватэвер), становятся криво посаженным пластырем, под которым продолжает зудеть воспаленное место - и нет никакой возможности унять этот зуд.
И еще усталость. Не так даже сама усталость, как абсолютный запрет на отдых. В ментальном спортзале бросальщика нет перерывов между подходами к ментальной штанге. Ты не куришь и не куришь, и не куришь. Только посмотри, сколько времени уже прошло с момента последней выкуренной! Хочешь награду? Да? Ой, погоди... О какой награде речь? Ты же не куришь.