Вброс День Петра и Февронии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сообщения
38.610
Реакции
81.718
Не курю с
26.01.2016
Метод
Табекс
В пику Дню Валентина, наши дуроебы во власти выбрали "свой" день.
Для понимания пикантности ситуации вот вам на почитать.

Александр Невзоров

Зачем нужен День семьи и супружеской верности? Для поддержания традиционных ценностей, под которыми государственные мужи подразумевают большую семью? Тогда стоит вспомнить, зачем во времена царской России были нужны большие многодетные семьи. Даже в очень благополучной семье физиолога Ивана Петровича Павлова из десяти детей умерло пятеро, и все к этому относились как к норме. А до того детская смертность была, разумеется, еще более высокой. Только этим, а также отсутствием контрацептивов обуславливались раньше многодетные семьи. Потому что превратить женщину в свиноматку и употребить ее на бесконечные роды, лишив возможности делать карьеру и путешествовать, согласитесь, величайшее свинство и абсолютная подлость.

А тот, кто ввел празднование Дня Петра и Февронии и назвал это Днем семьи, любви и верности, никогда не читал их так называемое житие. Желание противопоставить западному Дню святого Валентина праздник исконно русский привело к огромному конфузу. История Петра и Февронии может конкурировать только с Хеллоуином, говорящими тыквенными головами и другими ужасами.

В качестве символа любви и верности выбрана очень своеобразная парочка: она — бедная деревенская девушка, знахарка, он — князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.

Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.

Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.

Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно. Проверить эту информацию можно, например, в книге под редакцией академика Александра Михайловича Панченко, вышедшей в издательстве «Наука»: в ней есть все списки летописей и житий. Хотя, в общем-то, во всех списках житий Петра и Февронии рассказанная мною канва выглядит примерно одинаково. Я, будучи прилично подкованным в догматике, агиографии, патристике и литургике, был поражен, что именно эта парочка была избрана в качестве символа любви и верности. Подозреваю, что это феноменальная безграмотность чиновничества, которое ткнуло куда-то пальцем и избрало случайных персонажей.
oPkcjh47UJY.webp
 
Бред сивой из сивейших кобыл,вернее мерина сивого.Даже коментировать нечего!
 
Анатолий Кошмаровский, ты мне сегодня приснился. Нельзя же так. Умылся бы? Причешись, хотя бы. А то в отместку я тебе тоже приснюсь..:)
 
Ой, это песня вообще))) У нас в центре поставили им памятник, так туда люди в день свадьбы приезжают :D
у нас много очень неоднозначных памятников))
но по незнанке там любят много чего отмечать )
 
у нас много очень неоднозначных памятников))
но по незнанке там любят много чего отмечать )
Лучше уж по-старинке, к вечному огню, надежнее как-то!
Думаю, что сейчас стали вспоминать про эту пару в противовес 14 февраля, типа "не надо нам чужого, он свое есть"!
 
ну иногда такое свое хуже чужого)
надо брать лучшее от культур. А не переусердствовать) Хотя Валентин то тоже тот еще мудак))
Против Клавдия попер. Венчал непонятно кого, то ли гомиков, то ли просто отщепенцев.
 
Я конечно не совсем компетентен в истории Петра и Февронии, и уж тем более не могу экспертно судить о житии святого Валентина, но тем не менее по моему скромному суждению, и тот, и другой праздники - полная хуйня.
 
У него жена красивая. У Невзорова.
 
Я про то, что ты своим майк-апом народ пугаешь. Так уже не носит никто давно. Цвета сезона - розовый и сиреневый. Не в тренде.:)
зачем же тебе "не тренд" сницца?
пусть бы феечки сиренево-фиолетовые снились бы
 
Я конечно не совсем компетентен в истории Петра и Февронии, и уж тем более не могу экспертно судить о житии святого Валентина, но тем не менее по моему скромному суждению, и тот, и другой праздники - полная хуйня.
и когда же и как же отмечаешь ты свой день единства и верности?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу