Прочитала сейчас фразу 100% жен, живущих с алкоголиками, и оправдывающих свое нежелание что-то менять фразой "я от него завишу".
Хотела ответить в теме. Но, вспомнила, что женщинам-созам это не надо.
Когда они сами дойдут, тогда что-то и сделают.
А может и не дойдут. И не сделают)
А пока принесла сюда ответ)
Когда я поняла, что от алкоголизма мужа страдаю только я (и ребенок), а он не страдает, а наоборот наслаждается, я не работала и жила в его квартире.
Я составила план на 2 года: найти работу с заработком, чтоб хватало на частную, меня и ребенка, поскольку я знала на 100%, что алиментов мне не видать (так и получилось).
Ровно через 2 года я от него ушла. На частную. И уже в тот же год я отдохнула с ребёнком на море (за все время жизни с мужем, мы ни разу не отдыхали на море-не было денег) и поменяла машину (в кредит, но тем не менее).
Через 2 года я купила первую квартиру (убитую хрущевку в кредит, но тем не менее), через 8 поменяла на улучшенку. Не без помощи мамы. Но (и снова), тем не менее)
И, как-то так странно, но несмотря на все кредиты, у меня всегда были деньги и на все хватало. Даже не скажу, что я прям экономила...
Поэтому, все возможно. Было бы желание.
Сейчас прошло много лет, и я жалею только об одном, что не сделала этого раньше.
Не в качестве поучения, а в качестве живого примера)
И, поверьте, мне тоже было очень страшно! На тот момент мы были в браке 10 лет. Сыну было 9. Положиться было не на кого, потому что мама не верила, что муж ведет себя так, как я рассказываю, когда пьяный (и это, естественно, я не рассказывала самой лютой жести, все же маму берегла). Думала, что я бешусь от "безделья" (я ж не работала).