Интересный взгляд психоаналитика Луки Николи на ревность

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Ревность — это не что иное, как болезненное, что естественно, восприятие этого возможного соперника. Речь идет не о рациональных и логических рассуждениях, а об уколе, если не о ножевом ударе, который мы ощущаем при виде слишком дерзкой улыбки, вызывающего наряда, «назойливой» дружбы — в общем, при болезненном осознании того, что наш любимый человек рано или поздно может нас оставить.

Для лучшего понимания мы можем сравнить ревность с системой сигнализации, которая срабатывает, когда наше имущество находится в опасности. Чувствительность системы варьируется от человека к человеку, причем иногда сигнализация срабатывает даже в отсутствие реальной угрозы, лишь от одного приближения кого-то.

Метафора сигнализации помогает понять, что ревность на самом деле является способом ощутить ценность другого, которого трудно заменить и поэтому его нужно тщательно беречь. Наличие конкурентов, даже воображаемых, усиливает чувство привилегии быть в эксклюзивном контакте с любимым человеком. С другой стороны, как мы можем объяснить отсутствие ревности?

Представьте себе любимого человека, который всегда рядом и даже не представляет жизни без вас, и это ни у кого не вызывает зависти. Его, в общем-то, не так уж страшно потерять, а если и доведется, его будет несложно заменить. Легко представить, что такой человек, предсказуемый и привычный, быстро потеряет свою привлекательность, так как не будет ощущаться хрупкость тех самых уз, которые связывают его с нами.

Любить означает бояться потери, и если этот страх исчезает, наше внимание неизбежно переключается на что-то другое. Всё потому, что человеку для поддержания интереса нужна доля загадочного, ускользающего.

Как сказал Джакомо Леопарди, мир, если его слишком хорошо изучить, теряет ту необъятность, которую приписывает ему детская фантазия:

А вдали густая сень неведомых земель.
Мир прост, как прежде, —
Он не расширился и даже сжался,
Каким всегда ребенку представлялся.
Джакомо Леопарди. К Анджело Маи

Таким образом, ревность — это цена, которую мы платим за любовь, гарантия ее ценности.

Лука Николи, «Искусство злиться и любить, не теряя себя» / Перевод с итальянского Алены Асеевой — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2024. — 208 с.

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
66.792
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
24
Ревность — это не что иное, как болезненное, что естественно, восприятие этого возможного соперника. Речь идет не о рациональных и логических рассуждениях, а об уколе, если не о ножевом ударе, который мы ощущаем при виде слишком дерзкой улыбки, вызывающего наряда, «назойливой» дружбы — в общем, при болезненном осознании того, что наш любимый человек рано или поздно может нас оставить.

Для лучшего понимания мы можем сравнить ревность с системой сигнализации, которая срабатывает, когда наше имущество находится в опасности. Чувствительность системы варьируется от человека к человеку, причем иногда сигнализация срабатывает даже в отсутствие реальной угрозы, лишь от одного приближения кого-то.

Метафора сигнализации помогает понять, что ревность на самом деле является способом ощутить ценность другого, которого трудно заменить и поэтому его нужно тщательно беречь. Наличие конкурентов, даже воображаемых, усиливает чувство привилегии быть в эксклюзивном контакте с любимым человеком. С другой стороны, как мы можем объяснить отсутствие ревности?

Представьте себе любимого человека, который всегда рядом и даже не представляет жизни без вас, и это ни у кого не вызывает зависти. Его, в общем-то, не так уж страшно потерять, а если и доведется, его будет несложно заменить. Легко представить, что такой человек, предсказуемый и привычный, быстро потеряет свою привлекательность, так как не будет ощущаться хрупкость тех самых уз, которые связывают его с нами.

Любить означает бояться потери, и если этот страх исчезает, наше внимание неизбежно переключается на что-то другое. Всё потому, что человеку для поддержания интереса нужна доля загадочного, ускользающего.

Как сказал Джакомо Леопарди, мир, если его слишком хорошо изучить, теряет ту необъятность, которую приписывает ему детская фантазия:

Таким образом, ревность — это цена, которую мы платим за любовь, гарантия ее ценности.

Лука Николи, «Искусство злиться и любить, не теряя себя» / Перевод с итальянского Алены Асеевой — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2024. — 208 с.
Мне кажется абьюзеры очень возрадуются этому тексту, суть которого "это не я неуверенное чмо, а я просто боюсь тебя потерять, поэтому делаю твою жизнь невыносимой" ?

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
@mila-vrn, на каждого абьюзера всегда найдется агрессивная жертва. Как бы кощунственно это не звучало. Речь, естественно, про системные отношения. Я бы посмотрел на текст именно с позиции закономерного вывода, что ревность тождественна ценности. А уж как это будет использовать человек, это уже его выбор.

Последнее редактирование:

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
66.792
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
24
@mila-vrn, на каждого абьюзера всегда найдется агрессивная жертва. Как бы кощунственно это не звучало. Я бы посмотрел на текст именно с позиции закономерного вывода, что ревность тождественна ценности. А уж как это будет использовать человек, это уже его выбор.
Такая позиция звучит как оправдание? Возможно потому что сразу рисуется картинка человека, который ревнует к каждому столбу, да и вообще выше описаны какие-то нездоровые отношения ? ну или я так прочитала

Maximus89

Гуру
Реакции
16.194
Дневник
Читать »»
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Любить означает бояться потери
Здравствуйте, Сергей!?
Какая то странная формулировка о любви?
Почему мы должны всегда чего то бояться?! Почему даже когда люди любят, они опять чего то боятся?!
Любить означает быть счастливым и страху тут не место!

Всегда

V.I.P
Реакции
46.967
Не курю с
16.10.2023
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Может, я как то воспринимаю этот страх не правильно, как патологический. Но почему один взрослый человек должен как то через чур бояться уход другого, мир не рухнет, жизнь будет продолжаться. К чему цепляться за того кто хочет идти.

Maximus89

Гуру
Реакции
16.194
Дневник
Читать »»
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Может, я как то воспринимаю этот страх не правильно, как патологический. Но почему один взрослый человек должен как то через чур бояться уход другого, мир не рухнет, жизнь будет продолжаться. К чему цепляться за того кто хочет идти.
Некоторые люди на столько сильно боятся смерти, что и толком не живут, а некоторые и бояться любить, что толком не любят. В один день, мы все потеряем друг друга и все потеряют нас и это не остановить. Считаю, что лучше фокусировать своё внимание на счастье и позитивных моментах и проживать их, чем жить всё время в страхе...

Всегда

V.I.P
Реакции
46.967
Не курю с
16.10.2023
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Некоторые люди на столько сильно боятся смерти, что и толком не живут, а некоторые и бояться любить, что толком не любят. В один день, мы все потеряем друг друга и все потеряют нас и это не остановить. Считаю, что лучше фокусировать своё внимание на счастье и позитивных моментах и проживать их, чем жить всё время в страхе...
Согласна, одобряю?

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33

Я бы не согласился.. Ревность возникает от чувства собственности. Но ведь Любовь не про собственность. Это скорее свобода, когда ты окрылен, уверен, доверяешь своей половинке. И ничего не боишься.
Все временно в этом мире. И любовь тоже. Боятся потерять то, что является временным, мне кажется глупо. Все течёт– всё изменяется.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
Ревность, это порождение страха. А страх разрушает все на своем пути. И Любовь тоже. :nah_disagree:
Не...

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
@Tabaki, когда любишь человека, выстраиваешь все в связи с ним, и в один момент сталкиваешься с тем, что этот человек охладевает к тебе, и "воспылает" к другому, в любом случае будешь испытывать сложные чувства, в том числе и естественную ревность. Это нормально. Так функционирует человеческая психика, для которой контакт имеет решающее значение.

Как ты будешь обходиться с этим в дальнейшем, это уже другой вопрос.

Конечно, можно пойти духовным путем, не важно в христианском или буддийском дискурсе, но не будучи включен на 100% в него, это тоже будет своего рода рационализацией и попыткой справиться с эмоциональной болью с помощью когниций.

Здесь важно понимать, что теории работы психического и духовное — это все таки "немного" разные вещи.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
@Tabaki, когда любишь человека, выстраиваешь все в связи с ним, и в один момент сталкиваешься с тем, что этот человек охладевает к тебе, и "воспылает" к другому, в любом случае будешь испытывать сложные чувства, в том числе и естественную ревность.
Мне кажется надо научиться принимать ВСЁ . Какие бы сильные чувства я не испытывал к своей половинке, когда то придётся расставаться. Все равно придется. Надо принимать как Дар любое проявление жизни, будь то развод, неверность, или смерть.
Ревность противоестественна , глупа и безобразна. В ней нет ни капли любви.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
@Tabaki, когда любишь человека, выстраиваешь все в связи с ним, и в один момент сталкиваешься с тем, что этот человек охладевает к тебе, и "воспылает" к другому, в любом случае будешь испытывать сложные чувства, в том числе и естественную ревность. Это нормально. Так функционирует человеческая психика, для которой контакт имеет решающее значение.

Как ты будешь обходиться с этим в дальнейшем, это уже другой вопрос.

Конечно, можно пойти духовным путем, не важно в христианском или буддийском дискурсе, но не будучи включен на 100% в него, это тоже будет своего рода рационализацией и попыткой справиться с эмоциональной болью с помощью когниций.

Здесь важно понимать, что теории работы психического и духовное — это все таки "немного" разные вещи.
Может я не очень понимаю в психологии, я о жизни .

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
@Tabaki, коли принимать все, то и свою естественную ревность в том числе. Естественную потому, что это базовое чувство для человека. Любовь отдельно, ревность отдельно. Одно другому не мешает и не противоречит.

Понятно, что есть патологические проявления, но так как речь идет про отношения, то всегда нужно смотреть и на другого человека, которого ревнуют. В работе это очень хорошо видно, что такой человек попросту провоцирует ревность.

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Может я не очень понимаю в психологии, я о жизни .
Ну тогда это уже крайность. Можно сколь угодно долго себя убеждать на тему того, что все есть любовь, но пока не проживешь это на своем опыте, пока не столкнешься (и не раз) со своими и чужими скелетами, это все иллюзия.

Все проверяется временем и бурями.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
@Tabaki, коли принимать все, то и свою естественную ревность в том числе. Естественную потому, что это базовое чувство для человека. Любовь отдельно, ревность отдельно. Одно другому не мешает и не противоречит.

Понятно, что есть патологические проявления, но так как речь идет про отношения, то всегда нужно смотреть и на другого человека, которого ревнуют. В работе это очень хорошо видно, что такой человек попросту провоцирует ревность.
Мама говорила мне
"Азамат, если ты не веришь женщине, ты ее не любишь. Не надо делать себя и ее несчастными"
А про провокации... Все мы немного лжецы и провокаторы, я не придаю этому значения совсем. Жизнь это просто такая игра, играя в которую я стремлюсь получать удовольствие самого процесса игры. Ревность прям совсем в диссонанс

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу