Йога Йога 11

• Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
Привет! Ох, я лентяй. Поэтому записываюсь :) Последние две недели борюсь со своей ленью делать асаны ежедневно. Надеюсь, что не быстро вылечу с марафона :))
Ты не один такой...Участие дисциплинирует. Я тоже расслабилась, пока не было марафона, но уже беру себя в руки:D

Учитывая, что медитация - это отключение от ощущений внешнего мира и концентрация на внутреннем, то вслух проговаривать точно не надо. Для этого есть Киртан - пение мантры до медитации. А во время медитации надо постараться перестать чувствовать телом и любое движение исключить, кроме дыхания :) - полное расслабление тела.
Привет, друг:) Вот, спасибо большое за развернутый ответ. А то за приемлемое время найти ответ не получилось самому) А нужен ли Киртан вообще на моём этапе или хватит тихой медитации (с мантрой про себя или без неё)?

Привет, друг:) Вот, спасибо большое за развернутый ответ. А то за приемлемое время найти ответ не получилось самому) А нужен ли Киртан вообще на моём этапе или хватит тихой медитации (с мантрой про себя или без неё)?
Привет, Влад! Рад знакомству:wavespin:
Там в Уроках медитации, если подписался на базовый курс (10 лекций), то придет в своё время лекция и про киртан. На мой взгляд, если последовательно идти по их лекциям, то всё гармонично и понятно заходит. Нет необходимости прямо сейчас искать именно про это инфу. Пока достаточно и просто медитации.
Света правильно написала, практик медитации много и они могут различаться. Главное выбрать ту, что тебе отзывается.
Я сейчас читаю книгу про научное исследование медитаций. Планирую в своём дневнике начать выкладывать основные мысли. Буду сюда ссылки давать. Из того, что в начале узнал - это то, что медитации в мире сейчас прижились в 4 видах (уровнях):
1. Медитация в древней традиции буддизма. Подразумевает за собой кроме практики медитации еще духовное развитие, следование всем принципам и традициям, включая образ жизни йогов.
2. Медитация в сочетании с традициями, но без погружения в их образ жизни. Это уже адаптация для жителей Запада.
3. Медитация лишенная своего духовного контекста. Более широкий подход к медитации. Используется в практиках по снижению стресса на основе внимательности.
4. Четвертый уровень еще более широкий и упрощенный - подход к медитации, чтобы появилась возможность использовать его бОльшему множеству людей. В качестве примера - внимательность за рабочим столом или приложения для минутной медитации.

Соответственно, к чему больше душа, как говорится, лежит, тем путём и иди. Так и будут складываться используемые техники. Киртан на мой взгляд приятная и полезная штука, очень успокаивает и располагает к медитации. Как лекцию получишь и послушаешь, потом расскажи о своих ощущениях :)

@Диксон вечер добрый :)

Первый урок у меня пока открыт, посмотрел все сопровождающие видео и прочитал статью на пару раз. Качество медитации вполне себе приемлемое. Поставил себе попутную цель - сесть с комфортом в полулотос, а потом и в лотос. Этот же мужичок показывал размингу/расятжку. Буду перед медитацией практиковать. Сейчас мало-мальски в полулотосе сижу.

Сейчас из ощущений в теле:
- малость затекают ноги, но гораздо меньше, чем в японской позе. Замечаю это, обычно, после медитации (15-20 минут)
- спина немного сгибается сама в процессе, плавно поправляю ее, когда замечаю это. Привыкнет в процессе или дополнительно развивать надо?
- расслабление хорошее есть, и в теле и в сознании
- пока не очень ярко, как хотелось бы, чувствую смысл мантры, но в целом помогает концентрироваться: что на нее, что на дыхание, что на нее с дыханием вместе - эффект нормальный. хотя пришел к выводу, что лучше что-то одно использовать, иначе сознание лишний раз бегает.

Сумбурный пост получился, я еще в абстрактных каких-то ощущениях летаю что-ли )

Учитывая, что медитация - это отключение от ощущений внешнего мира и концентрация на внутреннем, то вслух проговаривать точно не надо
Ниразу не согласна :D но дело вкуса:rolleyes: меня больше настраивает проговаривание вслух, это тушит мысли да и в целом даёт внутренний ритм))

Ниразу не согласна :D но дело вкуса:rolleyes: меня больше настраивает проговаривание вслух, это тушит мысли да и в целом даёт внутренний ритм))
Надо пробовать, думаю, и так и этак )

Ой, я наконец разйожилась?спасибо @Svet_VS за открытие 1 класса?
Сегодня попробовала этот комплекс. Для новичков идеально подходит. Комплекс лёгкий. И даже удивились когда перешли к шавасане.

Сегодня попробовала этот комплекс. Для новичков идеально подходит. Комплекс лёгкий. И даже удивились когда перешли к шавасане.

А самое интересное, что я лягушка с вечно ледянными конечностями потеплела?

Молодец, с хорошим стартом, так держать! :)
А самое интересное, что я лягушка с вечно ледянными конечностями потеплела?
Это у тебя руки и ноги согрелись наконец-то? Почему, как думаешь? :)

Я ответил конкретно про технику, которую дают в Уроках медитации. Потому что Влад её упомянул и вопрос задал. Там это так. Если бы речь шла про другие техники я бы промолчал, потому что не в курсе про другие. :)

@Диксон вечер добрый :)

Первый урок у меня пока открыт, посмотрел все сопровождающие видео и прочитал статью на пару раз. Качество медитации вполне себе приемлемое. Поставил себе попутную цель - сесть с комфортом в полулотос, а потом и в лотос. Этот же мужичок показывал размингу/расятжку. Буду перед медитацией практиковать. Сейчас мало-мальски в полулотосе сижу.

Сейчас из ощущений в теле:
- малость затекают ноги, но гораздо меньше, чем в японской позе. Замечаю это, обычно, после медитации (15-20 минут)
- спина немного сгибается сама в процессе, плавно поправляю ее, когда замечаю это. Привыкнет в процессе или дополнительно развивать надо?
- расслабление хорошее есть, и в теле и в сознании
- пока не очень ярко, как хотелось бы, чувствую смысл мантры, но в целом помогает концентрироваться: что на нее, что на дыхание, что на нее с дыханием вместе - эффект нормальный. хотя пришел к выводу, что лучше что-то одно использовать, иначе сознание лишний раз бегает.

Сумбурный пост получился, я еще в абстрактных каких-то ощущениях летаю что-ли )
О, я тоже всё мечтаю растяжку получить в процессе :thumbsup:, но пока в полулотосе лучше всего, в лотос не комфортно :))
Спина тоже нет-нет да сгибается. Как развивать не знаю. Если что-то найдешь, то расскажи тут, может тоже на заметку возьму.
Я чередую концентрацию и на дыхании и на мантре. Мне кажется, что лучше заходит, то и хорошо.

что-то было зажато и отжалось?
а почему именно нужна такая поза? Я когда пробовала заниматься медитацией, просили занять удобную позу. Шавасана была одной из вариантов. Я например в полулотосе даже сосредоточиться на дыхании. Ды вообще не смогу. Я бревно, мне не удобно

благодарю!) на следующий раз нашла себе тоже у них видео от спины гаджетов))) во время моего перерыва они много наснимали.

Поймал сейчас себя на мысли, что о вейпе вообще не думаю: гораздо важнее стало заниматься медитацией каждый день. Спасибо этой ветке и вам всем:)

Я вообще считаю, что смогла в этот раз бросить курить только благодаря медитации. Но до сих пор не понимаю как это работает - просто магия :)

что-то было зажато и отжалось?
а почему именно нужна такая поза? Я когда пробовала заниматься медитацией, просили занять удобную позу. Шавасана была одной из вариантов. Я например в полулотосе даже сосредоточиться на дыхании. Ды вообще не смогу. Я бревно, мне не удобно

благодарю!) на следующий раз нашла себе тоже у них видео от спины гаджетов))) во время моего перерыва они много наснимали.
Лотос и полулотос объясняется так, что для концентрации важен прямой позвоночник. Магистраль жизненной силы проходит от копчика до макушки. И энергия идет от нижних чакр к верхним до макушки. Если позвоночник согнут, то добиться концентрации сложнее. Когда лежишь, позвоночник тоже прямой и принцип собственно тоже соблюдается. Хорошо это или плохо, что тело горизонтально, не знаю. Если не брать во внимание все эти теории про чакры, то вполне можно и лёжа медитировать. Всё дело в практике, которую выбираешь и вопрос доверия тренеру/мастеру/учителю с которым занимаешься.

Поймал сейчас себя на мысли, что о вейпе вообще не думаю: гораздо важнее стало заниматься медитацией каждый день. Спасибо этой ветке и вам всем:)
Я тоже отчасти занялся медитацией и другими нововведениями в свою жизнь чтобы отвлечь мозг от курения - очень помогает, да. Изменение стиля жизни сбивает со старых вредных привычек.

Я вообще считаю, что смогла в этот раз бросить курить только благодаря медитации. Но до сих пор не понимаю как это работает - просто магия :)
Все ненужное - тормозиться, все нужное - усиливается. Вот и вся магия :)

Лотос и полулотос объясняется так, что для концентрации важен прямой позвоночник. Магистраль жизненной силы проходит от копчика до макушки. И энергия идет от нижних чакр к верхним до макушки. Если позвоночник согнут, то добиться концентрации сложнее. Когда лежишь, позвоночник тоже прямой и принцип собственно тоже соблюдается. Хорошо это или плохо, что тело горизонтально, не знаю. Если не брать во внимание все эти теории про чакры, то вполне можно и лёжа медитировать. Всё дело в практике, которую выбираешь и вопрос доверия тренеру/мастеру/учителю с которым занимаешься.
Игорь Будников, по моему, говорил, что в храмах медитации лежа учат в самую последнюю очередь после всех остальных (сидя, при ходьбе и т.д.). Мол, сложнее всего в шавасане соблюдать нужный уровень концентрации и не уснуть :)

Если позвоночник согнут, то добиться концентрации сложнее.
я вот не понимаю, как вытянутость от копчика до макушки может стать автоматической, постоянной приходится переключаться на то, что бы вытянутся:facepalm:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу