Йога ЙОГА - 14

• Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я тоже зачиталась. Хорошо написано. Надо самой попробовать.
Я только домой еду. Дома вроде как ещё работа ждёт. Выйдет перед сном наверно только почитать. А если йога лёгкая, может не поленюсь и сделаю. Ведь находясь в некоторых асанах как раз отдыхаешь и расслабляешься.

Посмотреть вложение 1471968
Современная жизнь требует от нас умения быстро переключаться. Быстрый ритм плодотворного дня должен сменяться приятным расслаблением вечера и спокойным крепким сном ночью. Но что делать, если беспокойство и напряжение не желают отступать? Несколько йоговских секретов позволят быстро вернуть хрупкое равновесие.

Напрягаться нельзя расслабиться​

То, что мы привыкли называть «напряженным» или «расслабленным» состоянием – результат работы вегетативной нервной системы. Вегетативной (от лат. «vegetabilis» – растительный) она называется, поскольку регулирует «растительные», биологические процессы в теле, не поддающиеся контролю воли человека: кровяное давление, пищеварение, терморегуляцию.
Вегетативная нервная система – чуткий механизм, задача которого успешно адаптировать организм к постоянно меняющейся внешней среде. Так, при понижении температуры воздуха у вас может начаться дрожь, чтобы не допустить переохлаждения, при падении уровня глюкозы в крови вы ощутите голод, а при виде бегущего на вас лохматого соседского пса, мощный выброс адреналина позволит вам бежать в десять раз быстрее, чем при сдаче скучных нормативов на школьных уроках физкультуры.

Единство и борьба противоположностей​

Равновесие вегетативного нервного тонуса поддерживается двумя противоположными системами – симпатической (отвечающей за активность) и парасимпатической (обеспечивающей за восстановление сил). Также как в природе день сменяется ночью, а холод теплом, гормоны попеременно включают то одну, то другую систему, позволяя телу то растрачивать, то накапливать энергию, сохраняя гармонию.
Оптимально налаженное взаимодействие вегетативной нервной системы и окружающей среды, к сожалению, лишь абзац из учебника по биологии. Жизнь в ее многообразных и непредсказуемых проявлениях нередко заставляет ВНС давать сбои: перед сном, упрямый симпатический тонус продолжает заставлять вас растрачивать энергию на обдумывание событий прошедшего дня и ненужное мышечное напряжение, или, наоборот, накатившая вялость и усталость не дает сосредоточиться на важной рабочей задаче.

Волшебные кнопки​

Контролировать вегетативный тонус сознательным решением и волевым усилием не возможно, но существуют техники, позволяющие влиять на работу этих систем опосредовано, получая парасимпатический или симпатический ответ. О том, как пробуждать энергию (то есть включать тонус симпатической нервной системы) без кофеина и энергетических напитков мы расскажем в следующий раз, а пока попробуем расслабиться, используя простые техники йоги, активизирующие «парасимпатику».

Через тело​

Определенные асаны и последовательности асан эффективно помогают вегетативной нервной системе включить симпатический либо парасимпатический тонус, соответственно давая практикующему прилив бодрости или чувство расслабления.
Одними из самых действенных «парасимпатических» асан являются «перевернутые» положения и наклоны. Для большего расслабления, а также для начинающих практиков лучше выполнять облегченный вариант упражнения, используя дополнительно валик или подушку.
Адхо Мукха Шванасана(Собака мордой вниз с поддержкой)

xadho.jpg.pagespeed.ic.0zLM-8TWxV.webp

Поза снимает напряжения с ног и плеч, дает отдых сердцу, снижает давление.
Техника выполнения: Встаньте на четвереньки. Втяните живот по направлению к спине и поднимитесь вверх, в Собаку мордой вниз. Поместите лоб на валик, подушку или кирпичик. Старайтесь увеличивать расстояние между копчиком и головой, растягивая спину, по мере того, как вы вытягиваете заднюю поверхность ног.

Випарита Карани

xkarani.jpg.pagespeed.ic.M7vOEETQzM.webp

Поза растягивает заднюю часть ног, успокаивает ум, уменьшает тревогу, устраняет головные боли, бессонницу и депрессию.
Техника выполнения: ноги на стене, таз плотно прижат к валику, верхняя часть спины, шея и голова – на полу, руки свободно вытянуты за головой или раскинуты в стороны. Важно плотно прижать к полу плечи и лопатки, следить, чтобы не было давления на шею. Удерживайте положение от 2 до 10 минут
Баласана (поза Ребенка с поддержкой)

xbalasana2.jpg.pagespeed.ic.EWG6cCE9eA.webp

Поза расслабляет живот и мышцы вдоль позвоночника, снимает бессонницу и напряжение.
Техника выполнения: Сядьте на пятки, широко расставив колени, и положите валик под живот. Нагнитесь вперед. Положите правую щеку на валик. Через некоторое время поверните голову влево. Понаблюдайте за тем, как в этой позе растягивается нижняя часть спины.
Спасибо Света большое!

@Wika305 Привет! Как дела? Что-то совсем растерялись. Ты кроме йоги сейчас где?
Да уж...
Все в тихаря по одиночке йогой занимаются. )))
Тишина...
Только сопение и слышно...

Добрый вечер...
Расскажите йога матери : как оно...?
P. S. Почему йога мать... Да потому что у вас всего два мужика и волшебник ...

Да уж...
Все в тихаря по одиночке йогой занимаются. )))
Тишина...
Только сопение и слышно...

Добрый вечер...
Расскажите йога матери : как оно...?
P. S. Почему йога мать... Да потому что у вас всего два мужика и волшебник ...
А волшебник, не мужик?? Привет !
Я вот пришла поныть, что поленились сегодня. Ещё правда не поздно, но очень лень. Поработала, дрова в порядок приводила и хочу просто ничего не делать. Всё таки одному себя заставить, это надо быть очень дисциплинированным и как таким стать ума не приложу.

А волшебник, не мужик?? Привет !
Я вот пришла поныть, что поленились сегодня. Ещё правда не поздно, но очень лень. Поработала, дрова в порядок приводила и хочу просто ничего не делать. Всё таки одному себя заставить, это надо быть очень дисциплинированным и как таким стать ума не приложу.
Пошли на йогуF7E74973-A802-440D-B258-957BBA5979B9.jpeg
Не надо себя заставлять, надо хотеть)

И я пойожила, шикарное занятие))
Я лёгкую делала. И знаешь , вот сравниваю, как было год назад и сейчас, тоже йогой занималась и ещё какой, и худее была и могла позволить себе тогда отдельно жить. Но психологически никак не сравнить. Конечно, ещё надо работать очень много. Но всё равно, год прошёл и уже всё по другому. Пусть даже и в других отношениях яма. Но есть очень много, чему можно очень сильно радоваться.

Я лёгкую делала. И знаешь , вот сравниваю, как было год назад и сейчас, тоже йогой занималась и ещё какой, и худее была и могла позволить себе тогда отдельно жить. Но психологически никак не сравнить. Конечно, ещё надо работать очень много. Но всё равно, год прошёл и уже всё по другому. Пусть даже и в других отношениях яма. Но есть очень много, чему можно очень сильно радоваться.
Я только открываю для себя йогу, раньше пробовала много раз, но не мое было. Все время ждала когда это закончится, скучно, неинтересно
Хотя цигун очень нравился

тоже сейчас пробую жить по-другому и мне это начинает нравиться

я же всю жизнь какими то рывками, быстро, резко, грубо
А теперь стараюсь, но еще редко получается, все делать расслабленно и в кайф
И йога тут конечно очень в тему

Я только открываю для себя йогу, раньше пробовала много раз, но не мое было. Все время ждала когда это закончится, скучно, неинтересно
Хотя цигун очень нравился

тоже сейчас пробую жить по-другому и мне это начинает нравиться

я же всю жизнь какими то рывками, быстро, резко, грубо
А теперь стараюсь, но еще редко получается, все делать расслабленно и в кайф
И йога тут конечно очень в тему
Ну да, только работа у меня пока такая, что можно тоже конечно, но уже надо быть прям пипец каким йогом, чтобы расслаблено и в кайф. Но нет ничего невозможного. А так да, надо так стараться. У меня тоже всё резко и грубо.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу