Ну с алкоголем не могу так утверждать, а вот с никотином труднее все ж, от алкоголя у меня было в одно время много проблем, некоторые до сих пор аукиваться... С сигаретами же нет таких явных последствий... Даже если сорвался то за исключением собственного самобичевания ничего и нет... Поэтому тут мне кажеться помимо принятого решения важно не попасть в ловушку"это одна сигаретка" "я только действительно посмотрю точно ли я бросил" а потом сидишь и локти свои на обед доедаешь... С алкоголем же все же по другому, чаще последствия более жестоки..На мой взгляд срывы - это отсутствие окончательного решения, сомнения в необходимости трезвости ( и не важно даже трезвость от алкоголя или от никотина,суть одна).
Как только принимаешь решение, что все, ты больше не пьешь/не куришь ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах...
Первая реакция=- шок и ужас, как? Как я теперь никогда? Да шо ж это делается то.....
Но потом приходит смирение и облегчение. Нет? Ну на нет и суда нет.
Смысл колбасится, смысл переживать и нервничать - если все равно уже не буду пить/курить?
Остается только переждать, перетерпеть этот период. Дальше будет легче!
С каждым днем,с каждым пережитым накатом и отбитой атакой тяги - становишься сильнее и решение только крепнет.
Бросаешь ты в один момент. Бросила и все. Это не процесс - это решение.
А дальше идет период отвыкания,очистки тела и сознания.