Эссе по роману Ф.Саган " Поводок".
Смысл пословицы- не в деньгах счастье, в полной мере раскрылся в этом романе.
Лоранс, дочь богатого папочки и талантливый музыкант, Венсан живут 7 лет в казалось бы, счастливом браке.
Но не тут то было.
Многообещающий композитор потерял в этом браке всё: своё самоуважение, реализацию в профессии, мужское самолюбие. Он уже и забыл, что означает это..быть мужчиной в доме.
Лоранс с помощью денег своего отца крутит и вертит им, как хочет..
Но не просто крутит.
Она приобрела в лице мужа любимую игрушку. Детей она не захотела, на все попытки мужа реализовать себя в своём призвании- истерики и слёзы..мол, ты меня не любишь, у тебя всё есть и т.д.и т.п. сиди дома!
Мерзкая героиня...
Он одевается только как хочет она, дружит только с друзьями её круга, даже чеки на карманные расходы выписывает ему ежемесячно жена.
Бррр..
После неудачного провального выступления, Венсан окончательно хоронит свою карьеру.
При этом внешне он вроде бы счастлив.
Неожиданно он написал музыку к фильму, которая в одночасье делает его звездой музыкального мира, к нему текут рекой гонорары, предложения из Голливуда, на его счету лежат 2 миллиона долларов.
И вот тут разыгрывается трагедия.
Венсан почувствовал вкус к жизни, свободе, он подписал ещё один миллионный контракт, он приводит в дом друзей, с которыми ему запрещено было дружить, покупает себе первый раз в жизни наконец то тот костюм, который он сам выбрал!!
Тесть неожиданно подобрел к своему разбогатевшему зятю..появилась популярность..а Лоран?
А Лоран сходит с ума.
В припадке истерики, в страхе, что муж её бросит, она покупает ему дорогущий рояль " Стейнвей", о котором он всю жизнь мечтал..
Но Венсан хочет свободы.
Да и кто тут не захочет?
После стольких лет унижений, когда все вокруг обвиняли его в том, что он, бездарь, живёт за счёт жены.
Герой книги конечно, слабохарактерный и вечно сомневающийся в себе человек.
Но жить 7 лет в рабстве денег жены??
Мне его конечно, стало жаль...и ..чуть чуть я испытала к нему мимолётную неприязнь...ну кто, скажите, на милость, сделал его тряпкой.
Ну жахнул бы пару раз кулаком по столу,чтобы поставить жену на место?
Трагичный конец.Все деньги забирает тесть, сославшись на брачный контракт, Венсан в последний момент сочиняет новый шлягер, жёнушка, понимает, что даже заполучив всё его честно заработанное состояние, она не вернёт его любовь, его привязанность, даже остатки самоуважения к ней утеряны...
Он уходит.
Она выбрасывается из окна- цитирую- " переодевшись в подходящее домашнее платье"....
Мне её не жаль.
Избалованная, фригидная девица, аморальная и абсолютно пустая.
Смысл жизни удержать мужчину, и чем..??? Деньгами..? Ведь даже ребёнка она не захотела родить..
И это я могла бы понять.
Но крутить человеком, сделав его не просто тряпкой, а игрушкой, вещью, принадлежностью к себе...
Странные у них были отношения..
Да и Венсан тоже хорош.
Ставлю 10