...Рабочей группой МАИР принята классификация, в которой содержание смолы выше 20 мг на сигарету рассматривается как очень высокое, 15 —19,9 мг — высокое, 10 —14,9 мг — низкое и до 4,9 мг — очень низкое.
Сигареты, дающие выход «смолы» более 20 мг, запрещены для продажи в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Австралии и т. д., однако все еще производятся в Индии, Индонезии и на Филиппинах (IARC, 1986).
Суждение о том, что риск развития злокачественных опухолей можно уменьшить снижением уровня «смолы» в сигаретах, основывается на данных но динамике рака легкого в странах, где изменения в производстве сигарет привели к существенному снижению выхода смолистых веществ, и на результатах проспективных (когортных) и ретроспективных (методом «случай-контроль» ) исследований.
Doll и Peto (1976) обратили внимание на то, что резкое снижение смертности от рака легкого у мужчин среднего возраста в Англии связано со значительным снижением уровня «смолы» в сигаретах, производимых в этой стране. Хотя с 1975 года там также наметилось в целом снижение потребления сигарет, Этот процесс еще не мог повлиять на показатель смертности от рака легкого в такой степени. Аналогичные тенденции наблюдались в Финляндии (IARC, 1986).
Исследования случай-контроль, в которых проводились сравнения между курильщиками сигарет с фильтром и без фильтра, показали, что риск рака легкого выше для последних (Bross, Gibson, 1968) в 1,7 —1,6 раза (Wynder, Hoffmann, 1979; Lubin, Blot, 1984).
...
В 1985 году Международным агентством по изучению рака было проведено два рабочих совещания в Лионе и Москве, на которых наряду с другими вопросами, связанными с канцерогенностью курения для человека, обсуждался вопрос влияния уровня «смолы» в сигаретах на риск возникновения злокачественных опухолей. В частности, на московском совещании было рекомендовано снизить содержание смолы в сигаретах до уровня 15 мг на сигарету...