У меня иногда такое бывает, что мне говорят нечто вроде "хорош манипулировать, все твои манипуляции как на ладони", а я смотрю, как баран на новые ворота, хлопаю глазами и не понимаю, о чём речь, потому что никаких манипуляций и в помине не задумывала. Такое ощущение иногда, что люди стали чересчур "прошаренные" в этом вопросе и уже не могут отличить обычное поведение от манипулятивного. Видят манипуляции там, где они есть, и там, где их нет, тоже.
По факту я, насколько мне видно, не манипулирую никогда, мне это не нужно, наверное. Я не нападаю первой. Но могу зеркалить - и довольно неплохо.
А вот манипуляции по отношению к себе разгадываю не сразу, ведь они не всегда прозрачны и по-рыночному агрессивны. Иногда они тонки и просчитаны так, что позавидует любой телефонный мошенник
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Особенно у нарциссов. Ооо... Это патология, о которой можно говорить часами. Ну, газлайтеры, токсы, да. Все их уже хорошо знают, время такое)
Нужны ли манипуляции? Да сложно сказать. Мне - нет. Другое дело, что иногда это можно делать неосознанно, и тут уж извините.