- Реакции
- 102.463
- Метод
- Авторский
- Лет курения
- 25
- Не курю с
- 07.01.2020
1. Стулья и кресла тщательно помыть с пахучим средством, где подрано. Накрыть пока тканью, чехлом и т.д.@Kisa, мне котейка все кожаные стулья ободрала, сейчас за кресло принялась...как отучить???
Посмотреть вложение 1366569
У кошек под коготками железы, которые выделяют узнаваемый ими запах. Запах остаётся на подраной мебели (метят территорию так), и кошка будет возвращаться к подранному месту по запаху.
2. Когтеточек нужно несколько разных видов, чтобы был выбор. На место стула можно поставить новую (или старую) когтеточку, поводить ее лапами с когтями и похвалить, погладить. Если будет драть, где положено, хвалить. Если при тебе, где не положено - слегка шлёпнуть и поругать, отвести к когтеточке, подрать ее лапками там, похвалить. Раза 2-3 повторить. И так каждый раз при попытке подрать мебель.
В нашем случае воспитательные меры дают эффект. Мебель и обои в зале не берут. За обои мои котики были мужем шлёпаны, а потом воспитывались поощрением на когтеточке.
У меня дома для драния когтей два свёрнутый ковра, один расстеленый, столб большой, обмотанный пенькой и три полки с поверхностью для драния. И то Чучка порой дерет обои в коридоре. В следующий ремонт пущу стены под плитку или покраску.
Последнее редактирование: