Похожую практику я проводил и ранее, мне она помогала достичь расслабления в сложные периоды жизни. Поэтому чего-то особенно нового пока не удалось ощущить, но некоторые интересные моменты есть.
Что касательно пробелов.. руки и ноги "прочувствовать" удалось неплохо. Сложней было ощутить спину и шею почему-то. Область живота - достаточно несложно.
С головой - отдельная история.. Хотя я предполагаю, что это уже что-то другое, но внимание постоянно переключалось на ум непосредственно.
Если ум может наблюдать за своей работой - это у ума иногда вызывает рекурсию - это в шаге от когнитивного диссонанса %) Но я считаю, что мы наблюдаем все происходящее не умом. Функции ума - лишь компьютерная программка, заложенная на работу по определенным алгоритмам. Когда пытаешься найти в себе "ум" - наступает сопротивление. Будто ум пытается противиться, чтобы его не находили И если позиционировать себя не как ум, а смотреть со стороны - ум становится просто "администратором", выполняющим порученную работу, но не владельцем, который эту работу предоставляет. Однако чаще в нашей жизни ум становится очень непослушным "администратором", берущим на себя функции главного руководителя - в виду того, что сам "руководитель" - потерял себя, ушел, оставив "администратора" распоряжаться всем как тот хочет Словами это конечно сложно описать.. Но очень забавно происходит.
Из интересного - мысли часто появлялись почти детские. Оказывается - "я могу моргать"... Надо же, какое диво! Банально ведь? Ну... И все же.. "Я могу двигать пальцами". Когда наблюдаю за кожей - иногда сами по себе возникают "мурашки". Как это происходит? Откуда начинается? Кто именно дает команду? Кто именно исполняет? Эти вопросы у меня начали появляться ещё в ходе первой практики и здесь продолжались. Есть словно понимание происходящего, но словами передать не могу, не вкладывается это в слова.
Интересно, что концентрируясь на работе какого-то органа можно направлять в него "энергетическое тепло" и это не так уж сложно. Таким образом, думаю, со временем можно излечить даже хронические заболевания или как минимум уменьшить их болезненное проявление. Чтобы это работало - необходимо находиться в состоянии "безмятежной любви" (всех люблю и всем прощаю).
Что ещё. Отметил для себя, что бывает какое-то состояние не очень заряженное и более заряженное. В более заряженном все ощущается гораздо проще. Думаю, это связано с необходимостью полного секс.воздержания (умеренного, без крайностей). Но у меня пока с этим очень непросто, хотя и все же достаточно умеренно.. Но очень хочу взять пост на месяц (больше 24 дней пока не получалось).
Все больше убеждаюсь, что даже слабый кофе является антагонистом любых "наблюдательных" практик, мешая концентрации внимания и сосредоточении на себе (эффект "непрерывного щелкания каналов ТВ на пульте").