Самодисциплина MINDFULNESS 3.0

• Автор темы Автор темы Magicus
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет всем. Я тут почитала что разные ноздри дышат и решила понаблюдать. Так вот- с утра у меня дышит левая ноздря лучше а вечером правая.
Это вообще нормально? Я никогда на это внимание раньше не обращала..

делаю практику ежедневно, дышу в разных местах, в разное время суток, в разных раскладах событий, в процессе практики йоги ( в иньском формате - через архитектуру одной асаны)....и наблюдаю за мыслями и эмоциями, познаю состояние эмоционального балланса.....когда стихают и гаснут все эмоции поверхностные....и раскрываются волнующая глубина ) там выслеживаю познаю качество Балланса через осознаное дыхание....

оказалось телу очень приятно быть в таком состоянии... и включено некое животное очень глубокое проживание, качество аллертности стало проявляться..... где как включиться исполниться дыханием - резонируя в нужное состояние - через изменение ритма, узор пауз, интенсивности..........

из наблюдений в процессе практики:
через осознанное восприятие дыхания на работе мысли включаются четко дозированно) подобно четкими командными строками).... и типа упрощаются, там остается только нужная начинка)....самый сок))...что\ как\куда\ зачем нужно обработать

сейчас моему телу и разуму интересно познавать это качество - Балланса ....или созвучнее слово Гармония) или тренировка новых навыков) интересно, что ментальная эффективность растет и расширяется...
при этом эмоции наоборот .....расстворяются) словно они не востребованы телом) но пробуждаются чувства ... чувствующий фон стал более глубоким пластичным, более богатым по спектру ощущений.....

из наблюдений - внимание при центрированности в потоке Дыхания течет в двух или трех поточности, более трех у меня НЕ было.....переключается по ощущениям плавно +полифонично ... образом это подобно как в музыке - гармония полифонического звучания))
1\дышащий ощущательный органный как центральный стержневой комадная Зона Балланса, воздух и тело там ощутимы явственно,
2\ментально-чувственно-образный ....там что-то постоянно со-творяется, исполняется, идет живая игровая поточность....там интересно тусить) в параллели отрешенного дышащего Внимающего Наблюдателя - это идет как полифония в музыке - единым звучанием двух потоков)
3\пустота, наполненная вибрирующая,там иные ощущения...они включают тело ) включают способность двигаться, звучать, мыслить, чувствовать,дышать плавно или синкопно) или менять ритм,частоту, глубину дыхания

Привет всем. Я тут почитала что разные ноздри дышат и решила понаблюдать. Так вот- с утра у меня дышит левая ноздря лучше а вечером правая.
Вообще-то они работают посменно по 2 часа примерно, это связано с тем, что половинки мозга снабжаются преимущественно каждая через свою ноздрю. Там разница небольшая в объёме воздуха, но она важна, видимо организм управляет очередью - какой половинке рулить, потому что они по разному обрабатывают информацию. (физик - лирик):twins:

Вообще-то они работают посменно по 2 часа примерно, это связано с тем, что половинки мозга снабжаются преимущественно каждая через свою ноздрю. Там разница небольшая в объёме воздуха, но она важна, видимо организм управляет очередью - какой половинке рулить, потому что они по разному обрабатывают информацию. (физик - лирик):twins:
Спасибо!
А я уже про лора стала подумывать же)))

Это - совершенно нормально... Где-то в ветке уже объяснял значение и время смены...

из наблюдений в процессе практики:
через осознанное восприятие дыхания на работе мысли включаются четко дозированно) подобно четкими командными строками).... и типа упрощаются, там остается только нужная начинка)....самый сок))...что\ как\куда\ зачем нужно обработать

сейчас моему телу и разуму интересно познавать это качество - Балланса ....или созвучнее слово Гармония) или тренировка новых навыков) интересно, что ментальная эффективность растет и расширяется...
при этом эмоции наоборот .....расстворяются) словно они не востребованы телом) но пробуждаются чувства ... чувствующий фон стал более глубоким пластичным, более богатым по спектру ощущений.....

из наблюдений - внимание при центрированности в потоке Дыхания течет в двух или трех поточности, более трех у меня НЕ было.....переключается по ощущениям плавно +полифонично ... образом это подобно как в музыке - гармония полифонического звучания))
1\дышащий ощущательный органный как центральный стержневой комадная Зона Балланса, воздух и тело там ощутимы явственно,
2\ментально-чувственно-образный ....там что-то постоянно со-творяется, исполняется, идет живая игровая поточность....там интересно тусить) в параллели отрешенного дышащего Внимающего Наблюдателя - это идет как полифония в музыке - единым звучанием двух потоков)
3\пустота, наполненная вибрирующая,там иные ощущения...они включают тело ) включают способность двигаться, звучать, мыслить, чувствовать,дышать плавно или синкопно) или менять ритм,частоту, глубину дыхания
Добрый вечер! Алиса, наконец, я привык к твоим подробным образно-метафорическим описаниям:) Они перестали меня смущать:kiss:

Привет! Два часа = это бывает, но редко... Обычно в течении часа... При достаточно развитой осознанности можно даже отследить переключения и качественныя изменения состояний. Достаточно лечь на бок. Так чтобы работающее носовое отверстие было снизу. И, достаточно быстро произойдет переключение:))
А, вообще, это достаточно глубокая тема, касающаяся древних тантрических традиций, в которых на основе осознанных наблюдений за дыханием и управлением им, достигался баланс...

Последнее редактирование:
А, вообще, это достаточно глубокая тема, касающаяся древних тантрических традиций, в которых на основе осознанных наблюдений за дыханием и правлением им, достигался баланс...
Баланс в том и состоит, что пока одна ноздря активна - она подсушивается, зато другая занята очисткой пазух, которые заполняются из лимфатической системы и увлажняется,........ потом меняются. Результат -оба носовые хода вовремя увлажняются и способны отфильтровывать крупные частицы и увлажнять воздух перед попаданием в лёгкие.

Баланс в том и состоит, что пока одна ноздря активна - она подсушивается, зато другая занята очисткой пазух, которые заполняются из лимфатической системы и увлажняется,........ потом меняются. Результат -оба носовые хода вовремя увлажняются и способны отфильтровывать крупные частицы и увлажнять воздух перед попаданием в лёгкие.
С точки зрения физиологии это так... но древние капали глубже:) К сожалению, это не тема для очень простой и подготовительной стодневки осознанности:(

В какой то умной книге я читала такой способ: "то, что нам мешает, то нам поможет". По сути самовнушение с примерно такой формулой в твоем случае: "С каждым шагом-стуком моё внимание усиливается, моя концентрация на дыхании растёт"
Стараюсь к этому приблизиться.

Отчёт, раньше практиковала осознанное дыхание перед практикой йоги, что бы настроиться на практику. После записи, попробовала когда еду куда нибудь или смотрю телевизор. Сначала думала не получиться и не могу сосредоточиться, а оказалось что получается. Спасибо будем пробовать дальше.

Всем добрый день! Ежедневно делаю практику, но, увы, в разное время... Сейчас уже дольше держу внимание на дыхании, но все равно положенное время не получается. Вроде и слежу, но мысли улетают куда-то далеко, забирая с собой все житейские проблемы и вопросы, и вращаются где-то там, но более спокойные и здравые. Возможно существует какая-то непонятная мне пока связь между эмоциональным фоном восприятия и попыткой сконцентрироваться внимание в данном случае, на дыхании?...

Всем привет! Затруднений никаких не ощущаю при наблюдении за процессом дыхания. Ничего не убыстряется и не замедляется пока или не поймала момент волнения, расстройства, а нужно ли это? Дышу и дышу.

Хотя, я уже писала, что очень обострено обоняние, после бросания курить, чувствую мельчайшие запахи просто и иногда, когда прохожу мимо мусорных контейнеров, то стараюсь не дышать ( задерживаю дыхание) пока не пройду мимо. Или, если поймаю неприятный сигаретный запах - аналогично, задерживаю дыхание тоже.

Лучшее положение - лежа, перед сном попробовала - стала легче засыпать. Потом, в процессе ходьбы очень интересно наблюдать, а потом уже сидя. Но обратила внимание, что для этого тоже настрой важен! Иногда с удовольствием наблюдаю, а иногда заставляю себя наблюдать. Решила больше не заставлять, а лучше ловить моменты, когда это интересно и хочется.

931977

Завтра последний день первой десятидневки. Поэтому прошу тех, кто записан, но никак себя не проявил, сообщить что-либо о практике:)
В ближайшие 20 дней, мой доступ к сети будет несколько ограничен, поэтому приношу извинения за то, что не всегда смогу отвечать на комментарии. На размещении следующих упражнений это, надеюсь не скажется.

@Magicus, как время летит. Уже десять дней прошло. У меня выходит неплохо. Практикую за рулём, в течение дня и перед сном. Стараюсь полностью выключать мысли. Получается, но иногда отрывки прорываются и я сразу их душу на корню. В целом наблюдается гармония с миром, спокойствие и рассудительность.

а я не могу заметить. У меня 2 ноздри одновременно дышат или я не чувствую.
smile смайлики смайлы

Посмотреть вложение 931977

Завтра последний день первой десятидневки. Поэтому прошу тех, кто записан, но никак себя не проявил, сообщить что-либо о практике:)
В ближайшие 20 дней, мой доступ к сети будет несколько ограничен, поэтому приношу извинения за то, что не всегда смогу отвечать на комментарии. На размещении следующих упражнений это, надеюсь не скажется.
Старалась выполнять 2 раза в день - утром по дороге на работу в процессе ходьбы и вечером после ужина или перед сном. Раза три пропустила. Затруднений нет, но больше 10 минут не делала.

@Magicus, как время летит. Уже десять дней прошло. У меня выходит неплохо. Практикую за рулём, в течение дня и перед сном. Стараюсь полностью выключать мысли. Получается, но иногда отрывки прорываются и я сразу их душу на корню. В целом наблюдается гармония с миром, спокойствие и рассудительность.
Привет! Сереж - основной подход майндфулнесс заключается в том, что нет необходимости что-либо "душить", запрещать или выключать. Цель - отслеживать и дыхание и мысли!, если таковые возникают. Иначе спокойствие будет достигнуто за счет подавления... а потом, через несколько лет придется "выпускать" то, что было подавлено...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу