Самодисциплина MINDFULNESS 3.0

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cerega36rus

Старожил
Реакции
1.399
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
05.11.2017
Мне тут мысль пришла, решил на суд её выставить. Речь о скорости жизни, точнее о том как мы её ощущали в детстве и сейчас. Почему раньше время текло медленней? Версия такая, что в детстве не было такого огромного количества информации в голове и мы жили здесь и сейчас обращая внимание на мелочи, то есть осознанно, а сейчас мысли роятся по большей части бесконтрольно, что в свою очередь приводит к ускорению времени, мы просто его не замечаем и проводим жизнь в раздумьях ни о чём. Ведь основная масса мыслей в пустую. Так вот как раз осознанность - ключ к возврату в полноценную, наполненную смыслом жизнь. Надеюсь понятно изложил.

Magicus

Пророк
Реакции
32.253
Лет курения
37
Дневник
Читать »»
Мне тут мысль пришла, решил на суд её выставить. Речь о скорости жизни, точнее о том как мы её ощущали в детстве и сейчас. Почему раньше время текло медленней? Версия такая, что в детстве не было такого огромного количества информации в голове и мы жили здесь и сейчас обращая внимание на мелочи, то есть осознанно, а сейчас мысли роятся по большей части бесконтрольно, что в свою очередь приводит к ускорению времени, мы просто его не замечаем и проводим жизнь в раздумьях ни о чём. Ведь основная масса мыслей в пустую. Так вот как раз осознанность - ключ к возврату в полноценную, наполненную смыслом жизнь. Надеюсь понятно изложил.
Привет! Все понятно и верно! За исключением одного, не стоит романтизировать детство:) С тезисом о жизни здесь и сейчас в детстве можно согласиться, а вот самосознание (тоже кстати не свидетельствующее об осознанности) возникает гораздо позже. Обычно уже в подростковом возрасте. Вместе с формированием "уникального "я". Справедливости ради - самосознание возникает не у всех:)))

Таруса

Ex ipso fonte bibere...
Реакции
1.176
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
11.03.2019
Дневник
Читать »»
...о скорости жизни, точнее о том как мы её ощущали в детстве и сейчас...
привет Сергей) Время аспект восприятия....и качества ощущения "времени" проявляются из ресурсов восприятия и внимания. У взрослого и ребенка качественно иначе работает восприятие реальности)

Видимо "скорость жизни" или текучесть интенсивности проживаемого опыта - уже следствие что и как происходит с восприятием и вниманием в процессе социализации и взросления человека .

У обычного взрослого восприятие жестко обусловленно и фиксировано, у многих запрограммировано в цепях динамических стереотипов на уровне мозга, включена загрузка или слив внимания в жесткую сеть иллюзорных представлений........
а внимание в раннем детстве относительно свободно, и восприятие ребенка подвижнее, пластичнее, ёмкое, творящее, глубинное в чувствовании, приеме-ответности в исполнении жизнью...

Последнее редактирование:

cerega36rus

Старожил
Реакции
1.399
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
05.11.2017
С тезисом о жизни здесь и сейчас в детстве можно согласиться, а вот самосознание (тоже кстати не свидетельствующее об осознанности) возникает гораздо позже.
Да, да. Я имел ввиду, что в детстве сознание и мысли более сконцентрированы непосредственно на происходящем вокруг в данный момент, так как необременены грузом опыта. В "Трёх товарищах" Ремарка понравилась цитата одного из героев. Точно не вспомню, но смысл таков - Я стараюсь думать непосредственно о том, что делаю в данный момент и ни о чём более - так легче.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Практикую по ходу жизни - сидя, стоя, на ходу, глаза открыты, закрыты. Результат один - при начале наблюдения за дыханием, дыхание замечает это и тут же меняет ритм, рисунок , частоту, одновременно начинает ломить висок, чем тщательнее наблюдение, тем сильнее ломит. Когда сознание отвлекается на что нибудь и "улетает" , тут же улетает боль в виске (правом). Продолжаю попытки наблюдения.Stickers-Freud29

Ольга К.

Всегда оставайся самой собой
Реакции
9.947
Метод
Табекс
Лет курения
37
Не курю с
26.07.2018
Дневник
Читать »»
Привет! По поводу изменения времени - поздравляю!!! Это эффект свидетельствующий о прогрессе.
2. Позу лучше подобрать такую, в которой все же не было напряжения. Можно же и лежа:)
Для меня лучше оказалось следить за дыханием лежа. Вчера вечером попробовала.
Во-первых, комфортно,
Во-вторых, стала что-то замечать, например, что у меня вдох короче выдоха по факту получается.
Кроме того, обратила внимание, что живот при вдохе немного надувается, а при выдохе сдувается.
И ещё, если долго так наблюдать за дыханием, то успокаиваешься и можешь уснуть - т.е. это хорошо делать тем перед сном, у кого проблемы с засыпанием. У меня это тоже есть, поэтому сегодня попробую, когда лягу спать.

Верена

Оракул
Реакции
12.689
Лет курения
20
Не курю с
08.02.2018
Дневник
Читать »»
Практикую по ходу жизни - сидя, стоя, на ходу, глаза открыты, закрыты. Результат один - при начале наблюдения за дыханием, дыхание замечает это и тут же меняет ритм, рисунок , частоту, одновременно начинает ломить висок, чем тщательнее наблюдение, тем сильнее ломит. Когда сознание отвлекается на что нибудь и "улетает" , тут же улетает боль в виске (правом). Продолжаю попытки наблюдения.Stickers-Freud29
Вот что-то похожее у меня - дыхание может меняться - учащается или углубляется. Висок, правда, не ломит, но после первого раза потом пару часов "скрипело" в затылке.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»

Taha

Пророк
Реакции
18.588
Метод
Авторский
Лет курения
40
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Надо как то постараться, чтоб дыхание не замечало, что за ним наблюдают. :)
А как?
Может мастер подскажет.
У меня примерно тоже . Через пару минут дыхание становится частым, и сбивается...
Я упражнение выполняю каждый день, просто не отписываюсь здесь. Но читаю все, и стараюсь все делать.
Да, и делаю, минут по 7-8 получается. Но, пока с трудом.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
А как?
Может мастер подскажет.
Я не мастер, но полагаю, что количество таки перейдёт в качество и дыхание перестанет замечать, что за ним следят. ;)

Barnett

Лена
Реакции
408
Добрый день! Отчитаюсь - в будние дни получалось медитировать, а в выходные был опыт отслеживания дыхания во время бега и при занятии йогой. Мне по ощущениям очень понравилось следить за дыханием во время бега, никаких мыслей, только ощущения в теле и дыхание, а во время медитации я могу максимум просидеть 10 минут, а потом появляется внутреннее беспокойство, что слишком долго сижу, дела не делаю). Буду продолжать практику :)

Magicus

Пророк
Реакции
32.253
Лет курения
37
Дневник
Читать »»
А как?
Может мастер подскажет.
У меня примерно тоже . Через пару минут дыхание становится частым, и сбивается...
Я упражнение выполняю каждый день, просто не отписываюсь здесь. Но читаю все, и стараюсь все делать.
Да, и делаю, минут по 7-8 получается. Но, пока с трудом.
Привет! Со временем, благодаря практике будет найден баланс в применении внимания к дыханию. Здесь требуется "золотая середина" - не слишком сильные усилия и не расслабленность. Если внимание уделяется чрезмерное, то неизбежно вмешательство сознания в то, что просто наблюдается. А, если усилий не достаточно, тогда ждут бесконечные отвлечения....

Ольга1508

Ассасин-одиночка
Реакции
2.401
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
25.04.2023
Добрый вечер всем! Тоже отпишусь, следить за дыханием дается с трудом. Минуты 2 нормально, а потом приходится сдерживать лавину мыслей, которая в итоге заваливает , не откопаться. Тренируемся дальше..

Lady Brave spirit

NEWS Сухого закона
Реакции
43.033
Метод
#некурим
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Здравствуйте. Насчет дыхания - у меня действительно оно поверхностное, короткие вдохи. А я удивлялась - откуда переживагия на пустом месте.
Когда занималась дыханием, при появлении "волнующих" мыслей - у меня и переживаний не было, потому что я не только наблюдала за дыханием, а дышала глубокими вдохами, спокойно.
И за это время у меня не проихвольно сформировалась (на мой взгляд полезная) привычка - когда чувствую дискамфорт (переживания, стиснение) начинаю дышать глубоко и спокойно и увереннее и лучше себя чувствую.

Magicus

Пророк
Реакции
32.253
Лет курения
37
Дневник
Читать »»
Здравствуйте. Насчет дыхания - у меня действительно оно поверхностное, короткие вдохи. А я удивлялась - откуда переживагия на пустом месте.
Когда занималась дыханием, при появлении "волнующих" мыслей - у меня и переживаний не было, потому что я не только наблюдала за дыханием, а дышала глубокими вдохами, спокойно.
И за это время у меня не проихвольно сформировалась (на мой взгляд полезная) привычка - когда чувствую дискамфорт (переживания, стиснение) начинаю дышать глубоко и спокойно и увереннее и лучше себя чувствую.
:thumbsup::kiss:

RZH2

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание и спорт
Реакции
77.059
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
27.08.2020
Дневник
Читать »»
@Magicus, отчет делаю упражнение перед сном. Сперва очень сложно усидеть было спокойно. Все хотелось чем-нибудь пошевелить, сейчас уже лучше и мысли особо не уходят в сторону. Но это первый мой такой опыт, надо дальше продолжать)) Что и буду делать))

Svitlana

V.I.P
Реакции
14.946
Метод
Никоретте
Лет курения
23
Не курю с
18.06.2019
Дневник
Читать »»
Привет всем!
Мои наблюдения такие: мне легче всего концентрироваться на разнице температуры вдоха-выдоха. Очень отчётливо осознаётся прохладный воздух на вдохе и тёплый на выдохе. Прохлада чувствуется от носа до самого низа лёгких. Лёжа легче дышать животом, дыхание более свободное, но тяжелее не забыть о том, что дышу и не уплыть мыслями. Мысли приходят и дыхание подстраивается по них, в зависимости от того, о чем они вдруг начинаю дышать чаще или медленнее. Мысль о какой-то нерешённой проблеме- сразу пожимает живот и слегка горло, дыхание (по ощущениям) в 2 раза меньше по объёму.
Пару раз было, так что тупо забыла о том, что делаю: сначала уплыли мысли, а потом на автомате встала и пошла что-то делать, на полном автомате, даже не задумалась о том, чего это я лежала на полу. :unsure:
"Сквозняк" в макушке головы хорошо выключает мысли, если на нём концентрироваться.

Magicus

Пророк
Реакции
32.253
Лет курения
37
Дневник
Читать »»
@Magicus, отчет делаю упражнение перед сном. Сперва очень сложно усидеть было спокойно. Все хотелось чем-нибудь пошевелить, сейчас уже лучше и мысли особо не уходят в сторону. Но это первый мой такой опыт, надо дальше продолжать)) Что и буду делать))
Привет! Через несколько дней перейдем к "полежать" - будет полегче:)

Magicus

Пророк
Реакции
32.253
Лет курения
37
Дневник
Читать »»
Привет всем!
Мои наблюдения такие: мне легче всего концентрироваться на разнице температуры вдоха-выдоха. Очень отчётливо осознаётся прохладный воздух на вдохе и тёплый на выдохе. Прохлада чувствуется от носа до самого низа лёгких. Лёжа легче дышать животом, дыхание более свободное, но тяжелее не забыть о том, что дышу и не уплыть мыслями. Мысли приходят и дыхание подстраивается по них, в зависимости от того, о чем они вдруг начинаю дышать чаще или медленнее. Мысль о какой-то нерешённой проблеме- сразу пожимает живот и слегка горло, дыхание (по ощущениям) в 2 раза меньше по объёму.
Пару раз было, так что тупо забыла о том, что делаю: сначала уплыли мысли, а потом на автомате встала и пошла что-то делать, на полном автомате, даже не задумалась о том, чего это я лежала на полу. :unsure:
"Сквозняк" в макушке головы хорошо выключает мысли, если на нём концентрироваться.
Мне нравится все что описано Stickers-Spotty24

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)