Мой первый дневник некурения!

• Автор темы Автор темы Angelika
  • Дата начала Дата начала

Может ли бывший курильщик однажды забыть о сигарете навсегда?

• Конечно, можно запросто вновь стать таким, как будто никогда не курил(А)

Голосов: 38 32,5%
  • Изредка желание закурить будет возникать всегда (хоть через год, хоть через 20 лет), но нечасто

Голосов: 63 53,8%
  • Бросивший вынужден всю жизнь бороться с прошлым курением, полностью свободным стать невозможно

Голосов: 16 13,7%

• Всего проголосовало
    117
Как дела, @Angi? Как дача? Как же это здорово, каждую неделю целых 2 дня прочищать лёгкие!

• Лайк
Реакции: Angi
Как можно сохранять баланс с куревом, когда ты уверен, что оно тебя гробит с каждой сигаретой. Постоянный страх, что скоро может присниться писец. Когда доза никотина растёт и растёт. Есть риск сыграть в ящик раньше времени! Что за псевдофилософия!? Ты счаслива была, когда курила? А зачем тогда решила завязать? @Angi, меньше текста и этой нежной жалости к себе! Гоу в поход, на прогулку, да куда угодно! Куча народа говорит, что о сигарете можно полностью забыть и точка!

@Vincent, мы с тобой очевидно п_о-р_а_з_н_о_м_у понимаем этот цитируемый текст. Вступать в полемику и оспаривать твоё (вышеприведённое в цитате мнение) не буду, просто скажу, что равновесие (баланс) - это не утверждение о том, что курить это хорошо. Это утверждение совсем иного рода.

Как дела, @Angi? Как дача? Как же это здорово, каждую неделю целых 2 дня прочищать лёгкие!

Привет!
Дача хорошо, жара, руки-ноги все крапивой пообжигала, сейчас вот чешусь :)

Как жаль, что не могу сейчас вырваться на природу, пожить там несколько дней, хотя бы пару.
Завидую тебе, @Angi, белой завистью. Вокруг духота, жара и смог. Как этот летний смог вымораживает... И не денешься от него никуда. "Кислород" в аптеке купить, что ли:rolleyes:

Да, у меня дача 100 км от города и как раз выходит за пределы "смогового бассейна" к счастью, воздух там чистый :) Только добираться долго!

@Эндрю, так возьми и съезди на природу подальше на пару дней. Как бы ни был занят, при желании всегда можно найти возможность.

Отчёт 1 месяц 11 дней!

Только приехала с дачи, час поздний, надо спать, поэтому по-быстренькому отстреляюсь:

Физически чувствую себя превосходно, психически тоже хорошо, но низкая трудоспособность повышаться пока особо не желает. Это единственный минус моей некурящей жизни. Увеличение n-х мест за счёт обжорства в минусы не отношу, ибо с этим легко справиться, ежели есть работоспособность на нормальном уровне. Я не знаю рецепта, как почувствовать бодрость и активность, пока приходится каждое действие, кроме поесть, полежать, посмотреть сериал, з_а_с_т_а_в_л_я_т_ь себя делать. Кроме этого момента в остальных: динамика только положительная!

Привет!
Дача хорошо, жара, руки-ноги все крапивой пообжигала, сейчас вот чешусь :)
Да, у меня дача 100 км от города и как раз выходит за пределы "смогового бассейна" к счастью, воздух там чистый :) Только добираться долго!
@Эндрю, так возьми и съезди на природу подальше на пару дней. Как бы ни был занят, при желании всегда можно найти возможность.
На пару дней сейчас - непозволительная роскошь:( Ничего, доживём до лучших времён :)

• Лайк
Отчёт 1 месяц 11 дней!

Только приехала с дачи, час поздний, надо спать, поэтому по-быстренькому отстреляюсь:

Физически чувствую себя превосходно, психически тоже хорошо, но низкая трудоспособность повышаться пока особо не желает. Это единственный минус моей некурящей жизни. Увеличение n-х мест за счёт обжорства в минусы не отношу, ибо с этим легко справиться, ежели есть работоспособность на нормальном уровне. Я не знаю рецепта, как почувствовать бодрость и активность, пока приходится каждое действие, кроме поесть, полежать, посмотреть сериал, з_а_с_т_а_в_л_я_т_ь себя делать. Кроме этого момента в остальных: динамика только положительная!
Тем не менее, это далеко не пустяк. Я считаю, что тебе пришла пора уже делать дело через любое "не хочу, не могу". Просто на силе воли. Здесь ещё накладывается то, что после долгого перерыва в работе снова входить в неё - тяжело, нужно преодолевать инерцию безделья или малоделья.
Физически у тебя уже должно быть всё нормально. Так что - только проявлять волю. Дальше будет легче, не переживай...

• Лайк
А в целом - молодец и Путеводная Звезда! Ещё одни чистые выходные в твою копилку!

• Лайк
Отчёт 1 месяц 11 дней!

Привет,

Хорошщо что чувствуешь себ я прекрасно. Это лучший стимулятор того что все делается правильно. А по поводу какой то "сонливости" и "апатии" ничего страшного. Самое главное, что ты заставляешь себя делать и что всеравно (не сммотря ни на что) делаешь. Вот это и есть прогресс... Так чт я думаю скоро раскачаешься, и все пойдет как по маслу. Потоми будешь себя заставлять остановиться и ничего не делать. )))

@Angi, смотри:
Хочу еще поделиться новым опытом, может пригодится другим бросающим. Раньше в первые дни отказа я вводил себя в какое-то ступорозное состояние: спал по 14 часов в сутки, смотрел телевизор и т.п. А потом испытывал проблемы при возвращении в реальность - апатия, неспособность сосредоточиться, нежелание вообще что-либо делать. В этот раз первые двое суток я провел в непрерывном, практически, домашнем труде, весь день выполняя физическую работу, требующую сосредоточения и когда пот градом уже по всему телу от усердия. И у меня такое ощущение, что адаптироваться мне будет проще, чем при методе "спящего сурка". Завтра продолжу.
Это важный момент.

• Лайк
Привет,

Хорошщо что чувствуешь себ я прекрасно. Это лучший стимулятор того что все делается правильно. А по поводу какой то "сонливости" и "апатии" ничего страшного. Самое главное, что ты заставляешь себя делать и что всеравно (не сммотря ни на что) делаешь. Вот это и есть прогресс... Так чт я думаю скоро раскачаешься, и все пойдет как по маслу. Потоми будешь себя заставлять остановиться и ничего не делать. )))

@grishabig, привет, спасибо!

Хотелось бы только заставлять себя делать больше, а не по минимуму, как получается :)

Вообще, ощущается, что бросив курить как будто сила земного тяготения больше стала, всё делать сложнее. Но одновременно появилась лёгкость, и прыть - но только её направляю не в то русло :D

@Angi, смотри:

Это важный момент.

@Эндрю, привет! Спасибо, что помнишь про мою эту особенность, которая замучала уже.

В целом, да, занимать себя делами-делами-делами до 7-го пота это очень хороший метод, я с него и планировала начать бросание ещё когда только бросила в начале мая. Но сразу не вышло, а нужно было с самого начала не поддаваться апатии. И в результате сейчас сделаю дело, а потом сажусь отдыхать и отдых как-то затягивается, потом опять дело себя заставишь сделать, и опять отдых. А если дело предстоит посложнее, так могу 2 дня себя уговаривать его сделать. Вот нет, чтобы сразу взять и сделать!

Недели 3 назад писала в дневнике про то, что завела "браслет некурения", хоть он не очень красивый (какой был под рукой на тот момент), но я нацепила его как спасательную соломинку на левую руку в момент, когда был высок риск сорваться, и с тех пор ношу не снимая. Смысл браслета в том, что когда я вспоминаю о курении и мыслю с позитивом и радостью о том, что я некурящая, я касаюсь браслета правой рукой и ощущаю при этом радость от того, что не курю. Много раз я так прикасалась к браслету, когда искренне радовалась обретённой свободе. Он стал для меня материальным символом свободы.

И в моменты, когда я начинала страдать, хотеть курить, я снова прикасалась к браслету правой рукой, и наступало вполне ощутимое облегчение. Я думаю, что напитала браслет хорошими мыслями радости некурящей жизни, и в трудные моменты это помогало мне справляться с накатами.

Уже много дней я про браслет не вспоминаю, накатов нет, желания курить нет. Но он на моей руке постоянно! Я снимаю его только когда иду в душ.

И вот сегодня, собираясь в душ, я снимаю браслет, ложу его на стиралку, принимаю душ. Выхожу, одеваюсь, и начинаю всё делать как обычно. И через пару часов я чувствую что сильно хочу курить, забытое ощущение накатило и не отпускает!!! Откуда оно взялось думаю я? Я уже ведь забыла что это такое!

И тут осознаю: выйдя из душа я забыла одеть браслет на руку. Бегу в ванную одеваю браслет и... через короткое время накат уходит.

Вот такой у меня помощник оказывается есть :)
Только теперь с руки его снимать побаиваюсь!

Недели 3 назад писала в дневнике про то, что завела "браслет некурения", хоть он не очень красивый (какой был под рукой на тот момент), но я нацепила его как спасательную соломинку на левую руку в момент, когда был высок риск сорваться, и с тех пор ношу не снимая. Смысл браслета в том, что когда я вспоминаю о курении и мыслю с позитивом и радостью о том, что я некурящая, я касаюсь браслета правой рукой и ощущаю при этом радость от того, что не курю. Много раз я так прикасалась к браслету, когда искренне радовалась обретённой свободе. Он стал для меня материальным символом свободы.

И в моменты, когда я начинала страдать, хотеть курить, я снова прикасалась к браслету правой рукой, и наступало вполне ощутимое облегчение. Я думаю, что напитала браслет хорошими мыслями радости некурящей жизни, и в трудные моменты это помогало мне справляться с накатами.

Уже много дней я про браслет не вспоминаю, накатов нет, желания курить нет. Но он на моей руке постоянно! Я снимаю его только когда иду в душ.

И вот сегодня, собираясь в душ, я снимаю браслет, ложу его на стиралку, принимаю душ. Выхожу, одеваюсь, и начинаю всё делать как обычно. И через пару часов я чувствую что сильно хочу курить, забытое ощущение накатило и не отпускает!!! Откуда оно взялось думаю я? Я уже ведь забыла что это такое!

И тут осознаю: выйдя из душа я забыла одеть браслет на руку. Бегу в ванную одеваю браслет и... через короткое время накат уходит.

Вот такой у меня помощник оказывается есть :)
Только теперь с руки его снимать побаиваюсь!
Отлично. Главное, что это работает.
А в самом начале, как ты напитала браслет радостью некурения? Ведь в самом начале он был "чист".

А теперь, раз это работает, почему бы не завести браслет работы? У Сталлоне был фильм, в котором он играл дальнобойщика, принимавшего участие в соревнованиях по армрестлингу. И этот мужик перед началом "поединка" поворачивал бейсболку козырьком назад, по его восприятию - это был как переключатель, превращавший его в неостановимую машину.
Так может тебе завести браслет или другой предмет для работы? Накачать его можно так: ставим маленький интервал для работы, скажем, 20 минут. Надеваем браслет, садимся и работаем эти 20 минут (если угодно - да хоть 5 минут). После чего браслет (допустим) сразу снимаем. И вот так соблюдая правило: если надела - то обязательно работаешь, хоть кровь из носу, если не работаешь - обязательно снимаешь, накачиваешь браслет (допустим) рабочим состоянием. Важно, чтобы не было никаких исключений. Если даже ошибочно запланировала не лучшее, всё равно делаешь. А чтобы не возникло соблазна снимать браслет когда захочется, то есть всё то же отлынивание от работы, только браслет сперва снимаешь - чтобы такого не было, можно как-то увязать время с браслетом, например, что если надела - работаешь минимум икс минут, скажем, 30. Или 10. Или на бумажке пишешь время - и крепишь к браслету перед "употреблением".

А в самом начале, как ты напитала браслет радостью некурения? Ведь в самом начале он был "чист".

Мысли про него в начале не было. Но однажды случилось событие (помнишь, на 15 день у меня был срыв на 4 сигареты), я в этот день легла спать и не могла заснуть от мыслей ужаса о том, что я буду делать завтра, ибо я помнила из прошлых разов, насколько сложно будет завтра себе сказать "нет", я не чувствовала в себе на это сил и от этого было мучительно, я была почти уверена, что не найду в себе сил и сдамся. И вот в поисках выхода я поднялась с постели, пошарила по шкатулкам, что у меня на даче, нашла браслет с подростковых лет, нацепила, легла в постель, обхватила его правой рукой и твердила себе: "Вот этот браслет завтра мне напомнит о том, что я некурящая; если я забуду, я увижу его и вспомню!". С этой мыслью я заснула, потом 2 дня были полным кошмаром: сплошной двойной накат, с которым я справилась только с помощью форума. На третий день после срыва я почувствовал лёгкость и стали посещать мысли радости. Искренней радости от того, что не курю. И в эти моменты я обхватывала браслет так же как и в ту ночь, когда его одела, чувствуя благодарность ему и радость свободы. И так было много раз. Видимо так и напитала. Потому что в моменты накатов, что были после, прикосновения к нему реально помогали.

А теперь, раз это работает, почему бы не завести браслет работы? У Сталлоне был фильм, в котором он играл дальнобойщика, принимавшего участие в соревнованиях по армрестлингу. И этот мужик перед началом "поединка" поворачивал бейсболку козырьком назад, по его восприятию - это был как переключатель, превращавший его в неостановимую машину.
Так может тебе завести браслет или другой предмет для работы? Накачать его можно так: ставим маленький интервал для работы, скажем, 20 минут. Надеваем браслет, садимся и работаем эти 20 минут (если угодно - да хоть 5 минут). После чего браслет (допустим) сразу снимаем. И вот так соблюдая правило: если надела - то обязательно работаешь, хоть кровь из носу, если не работаешь - обязательно снимаешь, накачиваешь браслет (допустим) рабочим состоянием. Важно, чтобы не было никаких исключений. Если даже ошибочно запланировала не лучшее, всё равно делаешь. А чтобы не возникло соблазна снимать браслет когда захочется, то есть всё то же отлынивание от работы, только браслет сперва снимаешь - чтобы такого не было, можно как-то увязать время с браслетом, например, что если надела - работаешь минимум икс минут, скажем, 30. Или 10. Или на бумажке пишешь время - и крепишь к браслету перед "употреблением".

@Эндрю, в_о_с_х_и_т_и_т_е_л_ь_н_а_я и_д_е_я! Благодарю! Это то, что, возможно, сработает! Надо попробовать.

Только правая рука у меня уже тоже занята браслетом (по другой тематике) :) Надо вместо браслета придумать что-то другое. И, возможно, то, что может находиться только за компьютерным столом (я работаю только за компом, в другие моменты о работе можно себе не напоминать), т.е. что-то, что можно "активировать" подобно бейсболке Сталлоне, повернув её назад и это что-то должно быть материальным объектом в пределах видимости на столе, за которым работаю. Эх, были бы песочные часы минут на 30...

придумать что-то другое.

Придумала: буду таймер на телефоне устанавливать на 30 минут. Потом 15 на отдых. Потом снова 30 мин на работу и так далее. Пока умнее и эффективнее ничего не пришло на ум... Хотя это не материальный объект, который можно напитать...

Амулеты, всякие мысли
  • ритуалы подготовки к работе
  • вообще, настройка на работу может происходить через спец предметы - амулеты, например, браслет, который надеваешь, когда работаешь - и снимаешь, когда прекращаешь работу; причём делаешь так без исключений; со временем формируется ассоциация "браслет - работа", что настраивает на рабочий лад, стоит лишь надеть браслет;
    • любопытно, что заместо подобного браслета часто выступает... новая методика, новая книга, в которой рассказывается новая методика, новый подход к борьбе с прокрастинацией и тому подобное
    • в этом случае, каждый раз, когда начинаешь использовать данную новую методику, ты стараешься работать; если делаешь это без исключений, то следование методике будет ассоциироваться с рабочим состоянием - и приводить к нему; но если ты "подвёл" методику, выполняя что нужно, но не работая как нужно, это ослабляет данный "амулет" - и в конце концов он перестаёт работать
  • ритуалы - тоже своего рода "амулет", подготавливающий к работе; в этом случае необходимо стараться выполнять ритуалы в точности, так будет эффективнее; и, конечно, как и любой "амулет", ритуалы нельзя подводить - если выполнил ритуал - работай (или делай что-то другое) как нужно
  • амулеты можно накачивать, заряжать и напрямую - входя в нужно состояние - будь то целевое (например, рабочее) или состояние острого желания цели (или целевого состояния); при этом можно напрямую обращаться к амулету, разговаривать с ним, просить его или внушать себе, что амулет заработает при использовании; далее, можно закреплять заряд амулета, благодаря его при достижении цели / окончании работы
  • итак, амулеты заряжаются напрямую либо естественным ходом - через достижение цели при его использовании; амулеты теряют заряд, если их используешь, но не достигаешь цели, не делаешь что нужно
  • виды амулетов:
    • вещественный - предмет
    • ритуальный - последовательность действий / какие-то действия
    • сигнальный - например, "звонок павлова"
    • энвайроментальный - например, обстановка, "рабочий кабинет", время суток и т.д.
    • образный - представляемый образ или символ
    • идейный - какие-то идеи, вера, убеждение, что что-то поможет тебе работать, либо ты сам просто такой
  • в целом
    • должен существовать какой-то объект восприятия, внешний или внутренний, который всегда и без исключений присутствует в нужной состоянии или при нужных действиях; при этом допускается, чтобы состояние/действия не сопровождались объектом, но не допускается, чтобы объект не сопровождался состоянием/действиями
    • как следствие, формируется условный рефлекс, активирующий нужные участки мозга при возникновении объекта восприятия (амулета)
    • то есть амулет можно рассматривать как "кнопку, включающую нужные контуры мозга и вынесенную за пределы черепной коробки"
    • амулет лучше накачивать и напрямую
    • нельзя злоупотреблять амулетом: если поставить слишком тяжёлую задачу, потом её не сделать, амулет потеряет силу или хотя бы её часть
    • разные виды амулетов обладают своими достоинствами и недостатками
    • амулет должен резко отличаться от других объектов, встречающихся в жизни

@Angi, NB!
Из Норкросса:
Протолкните себя в полосу везения
Вам может казаться, что, прежде чем начать действовать, необходимо почувствовать мотивацию и вдохновение. Это распространенный миф. Однако исследования и опыт доказывают обратное: начните изменять свое поведение, и ваша мотивация повысится. Успех – топливо мотивации, а мотивация – топливо успеха.
Если вы ждете вдохновения, то игнорируете половину полосы везения.
Существуют писатели, любящие откладывать работу над рукописью: они ждут волшебного момента, когда их посетит муза. Когда они испытывают затруднение или у них нет вдохновения, они прекращают писать, а затем уступают искушению и начинают заниматься другими делами. Исследования показывают, что они не правы. Продолжение работы в небольших количествах, даже если вы в тупике, приводит к повышению мотивации и возвращению вдохновения.
Здесь есть несколько моментов:
  • не ставь цель по достижению чего-то, пусть целью будет время работы
  • пусть время будет маленьким, если почувствуешь увлечение, можешь увеличить
  • как бы себя ни чувствовала, выполни это время
  • отбрось все самоугрызения и недовольства - будь довольна тем, что выполнила время; расслабляйся; скажи себе: в конце концов, если всё продолжить как было, ничего не меняется, а я добавляю что-то новое и постепенно выхожу из тупика
При соблюдении этих моментов, полоса неудач сменяется полосой успехов. Вместо "я опять не поработала как следует" появляется "я опять, в очередной раз, достигла цели" (выполнила время). Таким образом, ты попадаешь в самомотивирующую струю - удача возбуждает желание, желание наращивает время, наращенное время еще больше мотивирует.

И ещё. Пусть это станет твоим правилом: каким бы неудачным и нерабочим ни был день, поработай хотя бы 10 минут, 20 или 30 минут. А там если захочешь больше - больше. Если нет - будешь держаться на плаву.

• не ставь цель по достижению чего-то, пусть целью будет время работы
  • пусть время будет маленьким, если почувствуешь увлечение, можешь увеличить
  • как бы себя ни чувствовала, выполни это время
  • отбрось все самоугрызения и недовольства - будь довольна тем, что выполнила время; расслабляйся; скажи себе: в конце концов, если всё продолжить как было, ничего не меняется, а я добавляю что-то новое и постепенно выхожу из тупика
При соблюдении этих моментов, полоса неудач сменяется полосой успехов. Вместо "я опять не поработала как следует" появляется "я опять, в очередной раз, достигла цели" (выполнила время). Таким образом, ты попадаешь в самомотивирующую струю - удача возбуждает желание, желание наращивает время, наращенное время еще больше мотивирует.
а это можно и к некурению применить

а это можно и к некурению применить
Молодец, что находишь аналогии. Я тоже стараюсь методы и подходы из одной области примерять на другие. Через это даже лучше узнаешь законы психологии

Эндрю а ты у януси был?Я думаю ты б смог ей чем-то помочь-у тебя здорово получается:p:wub:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу