Мой поиск здорового питания

Контролируете ли вы свое питание достаточно строго?


  • Всего проголосовало
    31
Так ты затрагиваешь, я же не пишу, вот глянь это мясоед, вот посмотри это курожер, смотри сюда творогоед.
Ну не ведись, значит:D (хотя, я так тоже не пишу)
Речь изначально зашла о твороге... и между прочим, я на сегодняшний день не уверена, что вероятный вред от избытка высокобелковой пищи нивелируется ростом мышечной массы. И это касается как животного, так и растительного белка. Лично для меня вопрос пока открыт...
 
Ну не ведись, значит:D (хотя, я так тоже не пишу)
Речь изначально зашла о твороге... и между прочим, я на сегодняшний день не уверена, что вероятный вред от избытка высокобелковой пищи нивелируется ростом мышечной массы. И это касается как животного, так и растительного белка. Лично для меня вопрос пока открыт...
Ну значит нужно как Френк нарастил и сразу в веганы, почему бы и нет;)
 
Не согласна. Вон JackWalters-у уже нужно в веганы податься, как тока массу нарастит и почему бы и нет.
Я не сказал, что подамся, но зарекаться не буду, мало ли чем меня клеманет через год-два. Я год назад не мог подумать где окажусь сейчас.
 
Вопрос к мясонеедам.
Через сколько дней неедения мяса можно заметить положительные эффекты?
Хочу собраться и сделать разведку боем=)
 
Вопрос к мясонеедам.
Через сколько дней неедения мяса можно заметить положительные эффекты?
Хочу собраться и сделать разведку боем=)
Удачи.


Мне это напоминает сигареты и алко)))))

По типу...

А как ты будешь расслабляться без сиг и алко? А как ты будешь общаться без бокала бургундского? А как теперь справляться стрессом без сигарет? То есть набор неких страхов.

Поживем-увидим. Чувак интересный, пользуется мозгом, критически мыслит, не боится обращаться к врачам. Все будет хорошо.:)
 
Хочу собраться и сделать разведку боем=)
Долго собираться планируешь?
Через сколько дней неедения мяса можно заметить положительные эффекты?
Смотря что есть, а то ведь картошка фри вполне веганская, к ней сырный соус можно взять, ну и полирнуть молочным шейком... или лучше колой?
Не, если честно, то я примерно дней через 30 поста поняла, что без мяса лучше.
 
Вопрос именно о мясе.
В круговерти жизни пока что только мучное ограничиваю. Почти не ем обычного хлеба.
Плюс иногда почитываю - пока именно так - о питании из разных источников.
Собираться - могу хоть сегодня начать не есть мяса.

Но вопрос остается в силе - к опытным товарищам.
Через сколько дней без мяса - если обычную еду оставить примерно такой же - можно будет заметить какие-то изменения?
Давайте спросим поконкретнее: как это у вас было?
 
10 дней без мяса - ярко выраженных изменений не ощущаю. И привет, Эндрю.
Привет, Алекс! Я удивлён. Ты же так ратовал за отказ от мяса? Я был уверен, что у тебя уже большой опыт в этом.
Одни мой знакомый, нестрогий вегетарианец, сказал, что уже через неделю неупотребления мяса заметны положительные эффекты. Хотя это больше похоже на самовнушение...
 
Ну они может и есть, но не настолько заметны, чтоб их вычленить от остального. Ратовал. Как ратует за вредность никотина школьникам курящий директор. А сейчас я " бросающий директор"
 
Ну они может и есть, но не настолько заметны, чтоб их вычленить от остального. Ратовал. Как ратует за вредность никотина школьникам курящий директор. А сейчас я " бросающий директор"
Но всё же вред от мяса не так очевиден, как вред от курения... Я вполне допускаю, что без мяса может быть лучше. Да и книжками по альтернативному питанию вдохновлялся... Но чтобы ратовать, такое не рискнул=)
 
ИНФА
Википедия:
"Незаменимые пищевые вещества"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Незаменимые_пищевые_вещества

непищевое необходимое:
  • кислород
  • вода
  • солнечный свет
    • синтез витамина D
Незаменимые - которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно - вообще или в достаточном количестве.

4 категории незаменимых пищевых веществ:
  • жирные кислоты
  • аминокислоты
    • для взрослых
    • для детей
  • витамины
  • минеральные соли
 
Жирные кислоты

  • ряд полиненасыщенных жирных кислот
  • организм может преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не может синтезировать оба класса их более простых веществ
  • необходимость в пище показана в работе
    • Burr, G.O., Burr, M.M. and Miller, E. (1930). «On the nature and role of the fatty acids essential in nutrition» (PDF). J. Biol. Chem. 86 (587). Проверено 2007-01-17.
  • значение:
    • улучшают кровообращение
    • препятствует развитию атеросклероза
    • кардиопротекторное и антиаритмическое действие
    • уменьшают воспалительные процессы
    • улучшают питание тканей
  • типы:
    • Омега-3 - 11 полиненасыщенных жирных кислот, в частности:
      • линоленовая кислота
      • эйкозапентаеновая кислота
      • докозагексаеновая кислота
    • Омега-6 - 11 полиненасыщенных жирных кислот, в частности:
      • линолевая кислота
      • арахидоновая кислота
  • некоторые из жирных кислот условно называли "витамин F"
 
Аминокислоты

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

Для запоминания десяти незаменимых аминокислот существует мнемоническое правило:
Лиза Метнула Фен в Трибуну, Трезвый Лейтенант Валялся в Изоляторе с Аргентинским Гитаристом.

  • для взрослого незаменимы 8 аминокислот:
    • валин
      • входит в состав всех белков
      • названо в честь растения валерианы
      • значение:
        • один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела
        • вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках
        • препятствует снижению уровня серотонина
        • повышает мышечную координацию
          • опыты на крысах
        • понижает чувствительность к боли, холоду, жаре и др
          • опыты на крысах
        • необходим для поддержания азотного обмена
      • содержится (макс, по убыванию):
        • горох сушеный
        • сырое куриное филе
        • сырое филе лосося
        • сырая говядина
        • куриное яйцо
        • грецкие орехи
        • мука г/п пшеницы
        • рис, не очищенный
        • кукурузная мука
        • коровье молоко, жира 3.7%
      • содержится:
        • зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис
    • изолейцин
      • входит в состав всех белков
      • вместе с валином и лейцином служит источником энергии в мышечных клетках
      • содержится:
        • миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя
    • лейцин
      • входит в состав всех белков
      • вместе с валином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках
      • содержится:
        • мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис
    • лизин
      • входит в состав всех белков
      • значение:
        • необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов
        • исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния
        • поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который из него образуется
        • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм
        • улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза
        • дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере
      • источники:
        • яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых
        • рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант
    • метионин
      • содержится во многих белках и пептидах
      • значение:
        • служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др.
        • служит источником серы при биосинтезе цистеина
      • содержится (макс, по убыванию):
        • яйца
        • семя кунжута
        • бразильский орех
        • изолят соевого белка
        • курица жареная
        • тунец, консервированный в воде
        • ростки пшеницы
        • овёс
        • арахис
        • нут
        • кукуруза
        • миндаль
        • фасоль
        • чечевица
        • рис
      • содержится:
        • молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя
    • треонин
      • значение:
        • участвует в образовании белков
      • содержится:
        • молочные продукты, яйца, орехи, бобы
      • потребность, в сутки:
        • 0.5 г для взрослых
        • 3 г для детей
    • триптофан
      • входит в состав всех белков
      • содержится (макс, по убыванию):
        • сыр голландский
        • сыр плавленый
        • мясо кролика
        • ставрида
        • куры 1 категории
        • горох, фасоль
        • сельдь
        • говядина 2 категории
        • творог жирный
        • говядина 1 категории
        • треска
        • баранина, свинина мясная
        • яйца
        • крупа гречневая
        • пшено
        • творог нежирный
        • карп
        • палтус, судак
        • окунь морской
        • крупа овсяная
        • скумбрия
        • макаронные изделия
        • мука пшеничная, 1 сорт
        • крупа перловая
        • хлеб пшеничный
        • рис
        • хлеб ржаной
        • молоко, кефир
        • картофель
        • капуста белокочанная
        • морковь
        • свекла
      • содержится:
        • бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо
    • фенилаланин
      • входит в состав всех белков
      • содержится:
        • бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности
  • для детей (дополнительно) незаменимы:
    • аргинин
      • входит в состав пептидов и белков, особенно основных (гистоны, протамины)
      • у взрослого вырабатывается в организме в достаточном количестве
      • у детей, подростков, пожилых и больных людей вырабатывается в недостаточном количестве
      • часто применяется как БАД для бодибилдеров для лучшего питания мышц
      • содержится (макс, по убыванию):
        • тыквенные семечки
        • кедровые орехи
        • грецкие орехи
        • горох сушеный
        • сырое куриное филе
        • свинина сырая
        • сырое филе лосося
        • гречишный хлеб
        • яйца
        • пшеничная мука
        • рис нешлифованный
        • кукурузная мука
        • коровье молоко, жирность 3.7%
      • содержится:
        • семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр
    • гистидин
      • значение:
        • входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина
        • одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей
        • в большом количестве содержится в гемоглобине
        • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха
      • содержится:
        • тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица
 
Витамины
  • биотин (B7, H)
    • значение:
      • входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен
      • участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров
      • является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз
      • участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов
      • является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена
      • с участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2
    • недостаток, проявления:
      • поражения кожи рук и ног
      • сухость и нездоровый оттенок кожи
      • бледный гладкий язык
      • сонливость, депрессия
      • болезненность и слабость мышц
      • гипотония
      • высокий уровень холестерина и сахара в крови
      • анемия
      • потеря аппетита и тошнота
      • ухудшение состояния волос
      • замедляется рост
  • потребность, в сутки:
    • 50 мкг для взрослых
    • 10-50 мкг для детей
    • макс - не установлено
  • содержится:
    • больше всего в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах
    • в меньшей степени в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах
  • холин (Bp)
    • значение:
      • из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память
      • входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина)
      • участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп
      • влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме
      • холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени
  • недостаток, проявления:
    • отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям
  • содержится:
    • капуста, шпинат, соя, грибы
  • фолат (фолиевая кислота, B9, M)
    • значение:
      • необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем
      • фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток
      • процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей
      • необходим беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности
      • необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов
    • недостаток, проявления:
      • в первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводят к мегалобластной анемии
    • потребность, в сутки:
      • 400 мкг фолиевого эквивалента
        • 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище
    • содержится:
      • в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда
      • во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой
      • в процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается
  • ниацин, никотиновая кислота (B3, P, PP)
    • значение:
      • участвует во многих окислительных реакциях живых клеток
    • недостаток, проявляется:
      • пеллагра
        • дерматит
        • диарея
        • деменция
    • потребность, в сутки:
      • 15-20 мг
    • содержится:
      • в ржаном хлебе, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках
      • продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан.
      • тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
  • пантотеновая кислота (B5)
    • пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения
    • значение:
      • пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования
        • кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов
      • важнейшим свойством является способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов
      • играет важную роль в формировании антител
      • способствует усвоению других витаминов
      • принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров
      • участвует в метаболизме жирных кислот
      • нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
    • недостаток, проявляется:
      • нарушения обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
      • снижается сопротивляемость организма к инфекции
      • усталость
      • депрессия
      • расстройство сна
      • повышенная утомляемость
      • головные боли
      • тошнота
      • мышечные боли
      • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
      • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
      • покраснение кожи стоп
      • диспепсические расстройства
      • язвы 12-перстной кишки
  • потребность, в сутки:
    • 5-10 мг
  • содержится:
    • содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.)
    • синтезируется также кишечной флорой
  • рибофлавин (B2, G)
    • значение:
      • биологическая роль определяется вхождением его производных в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов
      • для образования эритроцитов, антител
      • для регуляции роста и репродуктивных функций в организме
      • для здоровья кожи, ногтей, роста волос
      • в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы
    • недостаток, проявляется:
      • поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз)
      • изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит)
      • отёк и покраснение языка (глоссит)
      • себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках
      • часто развиваются изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта
      • в ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
    • потребность, в сутки:
      • 1.8-2 мг
      • человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
    • содержится (макс, по убыванию):
      • печень и почки
      • дрожжи
      • яйца
      • миндаль
      • шампиньоны
      • белые грибы
      • лисички
      • творог
      • брокколи
      • белокочанная капуста
      • гречневая крупа
      • молоко
      • мясо
      • рис, макароны, белый хлеб, фрукты, овощи
  • тиамин (B1)
    • являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами
    • значение:
      • играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров
      • необходимо для нормального протекания процессов роста и развития
      • помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем
    • недостаток, проявляется:
      • системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы
      • комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери
        • при бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей
        • одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме
    • потребность, в сутки:
      • 1.1-1.2 мг
    • содержится:
      • в основном в растительной пище
      • высокое содержание: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат
      • меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте
      • из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах
      • в молоке его содержится около 0,5 мг/кг
      • синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника
    • продукты, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов:
      • свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин
      • чай и кофе ингибируют всасывание тиамина
  • ретинол (A)
    • группа веществ следующих типов:
      • A1 - ретинол и ретиноиды
      • A2 - дегидроретинол
      • ретиналь (ретинен)
      • ретиноевая кислота
    • значение:
      • ретиналь является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента
      • в форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие
      • ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма
  • недостаток, проявляется:
    • развиваются различные поражения эпителия
    • ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы
    • снижение иммунной функции и замедление роста
  • потребность, в сутки:
    • 700-900 мкг
    • макс: 3000 мкг
  • содержится:
    • ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих
    • источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A
      • наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г)
      • хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты
    • растительные источники (каротиноиды):
      • зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня
    • животные источники (ретиноиды):
      • рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
  • пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль (B6)
    • подтипы (+ их фосфаты):
      • пиридоксин
      • пиридоксаль
        • пиридоксальфосфат
      • пиридоксамин
    • значение:
      • участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов
      • пиридоксальфосфат:
        • принимает участие в образовании эритроцитов
        • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы
        • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот
        • принимает участие в обмене жиров
        • оказывает гипохолестеринемический эффект
        • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени
  • потребность, в сутки:
    • 1.8-2 мг
  • содержится:
    • особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо
    • также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых
    • витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой
  • кобаламин (B12)
    • группа кобальтсодержащих биологически активных веществ
    • это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами
      • ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12
      • вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку
      • веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты
    • псевдовитамин B12:
      • под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.
    • недостаток, проявляется:
      • дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий
      • на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток
        • симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия
    • потребность, в сутки:
      • 2.4 мкг
    • содержится:
      • из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки
      • содержание в продуктах (на 100 г) : печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная — 16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана — 0,4 мкг
  • аскорбиновая кислота (C)
    • значение:
      • необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани
      • выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов
      • является антиоксидантом
      • образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов
      • участвует в превращении холестерина в желчные кислоты
      • необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450
      • витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода
      • стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании
      • тормозит гликозилирование гемоглобина
      • тормозит превращение глюкозы в сорбит
    • недостаток, проявляется:
      • авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге
      • слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
      • однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого ныне заболевания — цинги
    • потребность, в сутки:
      • 75-90 мг
    • содержится:
      • в природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах
      • наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г)[13], яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты
  • эргокальциферол, холекальциферол (D)
    • группа:
      • холекальциферол (D3)
      • эргокальциферол (D2)
    • как и другие растворимые в жирах витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы
    • значение:
      • главной функцией является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке)
      • также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D:
        • участие в регуляции размножения клеток
        • участие в регуляции обменных процессов
        • стимуляция синтеза ряда гормонов
    • недостаток, проявляется:
      • дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли
      • авитаминоз витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей
      • долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза
      • в последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
    • избыток, проявляется:
      • гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов
    • потребность, в сутки:
      • 15 мкг холекальциферола
      • 600 ME
      • макс:
        • 4000 ME
    • содержится:
      • холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей
      • эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей
      • некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 900 г. трески. Ввиду высокого содержания в жирной рыбе холестерина, это чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
      • в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
      • естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола
      • в расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена
  • распространённый дефицит:
    • Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы
    • Зимой в северных странах солнечная активность недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Даже проживая в жарком климате, проблемы с получением витамина из солнечных лучей могут испытывать тёмнокожие, тучные и пожилые, а также люди, прикрывающие конечности одеждой. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса
    • Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность добавок для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • токоферол (E)
    • группа:
      • токоферолы
      • токотриенолы
    • значение:
      • участие в процессах размножения млекопитающих
      • является хорошим иммуномодулятором
      • является хорошим антиоксидантом
        • является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения
      • является антигипоксантом
    • недостаток, проявляется:
      • недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов
        • глубокий гиповитаминоз встречается редко
      • повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка
    • избыток, проявляется:
      • сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит
  • нафтохиноны (K)
    • группа (в природе встречаются только 2):
      • K1
      • менахинон, менатетренон (K2)
    • значение:
      • свёртывание крови
      • метаболизм костей
      • сосудистая биология
    • недостаток, проявляется:
      • обильные внутренние кровоизлияния
      • окостенение хрящей
      • серьёзная деформация развивающихся костей
      • отложения солей на стенках артериальных сосудов
    • избыток, проявляется:
      • способствует увеличению тромбоцитов
      • способствует увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки)
    • потребность, в сутки:
      • 90 мкг
    • содержится:
      • K2 может синтезироваться некоторыми бактериями вроде кишечной палочки в толстом кишечнике
      • в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук
      • в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте
      • в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки
      • в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы
      • в мясе
      • коровьем молоке и молочных продуктах
      • в яйцах
      • в сое и продуктах из неё
      • много содержится в оливковом масле
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу