@Endsplit Привет!
Попробую тоже прокомментировать, может чем-то помогу.
Я геймер, муж тоже, игры участвуют во всей нашей жизни. Когда только знакомились, то не играли оба, но потом так сложилось, что погрузились в виртуальный мир очень сильно, сейчас этого снова стало меньше. Муж сейчас зарабатывает на играх, я работаю в гейм индустрии. История наших отношений длинная и врядли стоит ее здесь описывать. Я просто хочу обозначить несколько моментов, с которыми ты можешь столкнуться, чтобы понимать, как устроена жизнь игроков, может что-то возьмешь на заметку и к чему-то будешь готова:
1) если я играю, то могу вести себя неадекватно и это нормально. Т.е. если ко мне приходят с просьбой что-то сделать или просят внимания, то будь добр подожди окончания матча. Я не говорю, про действительно ЧП (когда кто-то умер или пожар), всё остальное ждет и даже друзья или сосед, звонящие в дверь. Похоже на историю с вашей жвачкой, когда он попросил подождать, а у него там напряженка была, это нормально, что он психанул, занятость и важность игрового момента нельзя прервать, потому что тебя ждет не одна жена, а 5-10 человек, которые тоже жертвуют ради тебя своим временем (если каждый начнет отходить, когда ему заблагорассудится, то игры не будет, только еще больше стресса и психов от участников команды). У нас принцип - не обижаться друг на друга, если что-то неадекватное было сказано во время игры, просим прощения и не принимаем это все всерьез.
2) На первом месте всегда должны быть отношения и работа, потому мы оба отказались от игр, подобных Lineage, где нужно жить и к этому выводу мы пришли сами, когда поняли, что начинает страдать настоящая жизнь. К этому осознанию нужно прийти самому, ну или хотя бы кому-то со стороны аккуратно подвести к этому, это как с бросанием курить (вы можете на протяжении нескольких лет читать страшные надписи на пачках сигарет, но эффекта 0, пока сами всё не поймете).
Ну и показала вашу историю мужу и спросила, что делать девушке, на твой взгляд. Вот что он сказал:
1) в игры подобные Lineage люди идут, если бегут от чего-то. Ему там веселее, чем с вами и вашими проблемами, так он старается уйти от происходящего и получать своё удовольствие от жизни, видимо его не устраивает текущая ситуация, то, что происходит в реальном мире. Ему интереснее в игре, чем с вами и ребенком
2) Необходимо снова наладить контакт, если эти отношения вам дороги. Единственный способ, который он видит (но не я), это начать играть, вот в тупую, пока мужа нет дома. Чтобы в один прекрасный вечер он пришел с работы домой, а вы ему "подожди полчаса, я доиграю, а ты пока вынеси горшок, пожалуйста". Мужчины очень любят, когда девушки разделяют их интересы, мой муж считает, что вам нужно понять, что его там так увлекает, а также вновь найти точки соприкосновения (пусть это будет игра), он будет только рад помочь вам по дому, пока вы будете разбираться в игре, а также на себе прочувствует ваше состояние, когда один играет, а второй делает работу.
Ну а я со своей стороны просто посоветовала бы вам с ним нормально поговорить, рассказать, как вы себя чувствуете, что вас не устраивает, без скандалов, истерик и явного непонимания и попробовать поиграть пару часов, просто для ознакомления. Скажите, что не против его увлечения, но пусть найдет себе другую игру, лучше не онлайн, ту, где можно в любую минуту поставить паузу. Или попросить взять перерыв на 2-3 месяца, как правило за это время интерес к игре охладевает и высок шанс, что он туда не захочет возвращаться.