"Трезвая жизнь" (12 и более месяцев) На иные линии жизни

- Возьмите, пожалуйста, в руку черную пирамидку
- Нету такой
- Точно?
- Точно..
(с момента 3 мин 40 сек)

Так частенько и с алкоголем.
Наш выбор - думать самим или слушать "как принято" и "как внушается".

"Потому что тут - черное, а тут - белое"

Последнее редактирование:
IMG_1876.jpeg

Андрей, поздравляю тебя и восхищаюсь! Твой опыт пример для меня. Поздравляю с 9 месяцами свободы!

IMG_1870.jpeg

Последнее редактирование:
Говорят, одной из причин погружения в алкогольную тему является чувство раскрепощенности в общении и поведении в социуме. Ну т.е. трезвый - зажатый, не сильно общительный и все такое. Употребил - и пошло как надо.
Лично для себя никогда не считал это именно причиной, хотя факт, конечно был. В обычной жизни я всегда... как бы это сказать, не "необщительный", а скорее закрытый от людей. Кроме самых близких (родственников, друзей). Общение часто немного искусственное - выдавливаешь из себя фразы, чтобы его поддерживать (умело, причем, так "выдавливаешь", что даже кажусь общительным), но комфортней находиться одному. А разные вечеринки/пьянки/гулянки - любая компания, где нужно это самое веселье поддерживать - это напряг, который конечно снимался алкоголем легко. Там уже мог - и петь, и танцевать, и быть душой компании... Причем настолько контрастно, что без ложной скромности - если куда-то звали, а я не шел - то потом жаловались, насколько без меня "вообще не то" и с двойной силой звали в следующий раз :)

Но это прошлое. А теперь о настоящем.

Меняемся ли мы в целом, просто вырастая в житейской мудрости и понимании? Или вынужденная постановка мозга в условия "допинга больше не будет" создает такие изменения? Наверное, и то, и другое - в комплексе и что-то еще плюсом.

Вчера смотрел хороший фильм, где много легкого веселья, общения (как трезвого, так и не совсем). И глядя на сценки куража - вдруг очень живо ощутил, что внутри рождается не стимулированное алкоголем, но ТО САМОЕ чувство - "А я бы вот так тоже хотел сейчас". Настолько четко ощутил - да, это оно, то ощущение раскрепощенности, которое раньше возникало с алкоголем. Важно - не моментное, порожденное эмоциями от просмотра, просто подмечено именно вчера, но уже какое-то время живет внутри, теперь точно знаю.

Если взглянуть с точки зрения биохимии - не стимуляторы (алкоголь, никотин и пр.) дают нам эйфорию, раскрепощенность, бодрость, а в ответ на поступление вещества-стимулятора организм сам вырабатывает определенные гормоны (дофамин, серотонин, эндорфин), дающие те самые ощущения. А поскольку здоровый мозг без радости существовать не может, то исключая ему подпитку извне, мы запускаем в работу механизм саморегуляции и восстановления - начать вырабатывать все это естественным образом..

Кажется не я первый прихожу к таким выводам, но конкретный опыт здесь и сейчас - именно мой, и это так прекрасно и вдохновляюще!

исключая ему подпитку извне, мы запускаем в работу механизм саморегуляции и восстановления - начать вырабатывать все это естественным образом..

@Андрей_А,
Андрей, добрый день! Прочитала твой дневник, это ведь не запрещено?
Я , понимаю, что ты закрыл обе темы с зависимостями.
Но, можно я тебе в дневничке процитирую свою запись от 2022г., что-ли. ( из своего дневника - уже отвыкла на форуме писать).
Это я к тому, что психиатры все знают, но почему молчат????
Приходится ко всему доходить своим умом или пятой точкой....
Запишу сюда, чтобы не потерять информацию.
Была сейчас на приеме у психотерапевта. Узнала много нового.
В человеческом организме очень много рецепторов, которые вырабатывают серотонин, дофамин и т.п.
Психотерапевт объяснила на кофе. ( у нее очень низкое давление, она пьет много кофе. То есть , рецепторы, которые отвечают за что-то там))) закрыты - им незачем работать, они получают все извне...)
То же самое с никотином. Есть много рецепторов в организме, которые вырабатывают никотин, но , если мы получаем его извне - курим- рецепторы закрываются, и откроются через 1-1,5 года после того, как человек перестал курить!!!!!
!!!!!Вот , откуда, оказывается - этот значимый срок - 1 год!!!
Алко рецепторы открываются через 3-4 года!!!!! ( после того, как человек перестал употреблять)
Наркорецепторы - никогда!!! ( закрываются на раз!!!))). ( вот почему, наркоманам так тяжко расстаться с наркотой))

@Андрей_А,
Андрей, добрый день! Прочитала твой дневник, это ведь не запрещено?
Я , понимаю, что ты закрыл обе темы с зависимостями.
Но, можно я тебе в дневничке процитирую свою запись от 2022г., что-ли. ( из своего дневника - уже отвыкла на форуме писать).
Это я к тому, что психиатры все знают, но почему молчат????
Приходится ко всему доходить своим умом или пятой точкой....
Марина, привет! Все неоднозначно. Много раз повторял, и повторю еще раз - если бы была возможна методика - "Делай строго так, по пунктам и все пройдет", уже давно бы ее каждый мог механически, последовательно применять и избавляться от зависимостей со 100%-й гарантией. Но к сожалению, не существует такого. Слишком сложно наша психика устроена, чтобы вот так линейно с ней работать. Психология не математика )

"Рецепторы" из процитированного. Ну... как их измерить в практическом смысле? Сколько из них открылось. сколько закрылось, под микроскопом считать? Сомневаюсь, что вообще технически возможно. Когда так рассуждают некие специалисты - это выводы из "обратной статистики", т.е. берут некую выборку бывших зависимых, путем опроса собирается информация - за какое время окончательно "отпустило". Получаем усредненные данные, а дальше уже можно их интерпретировать как угодно.

Это к чему. Не раз слышал, как люди, набрав в голову цифр, начинают ждать. "Через год все будет хорошо", терпят при этом, собрав всю волю, наперекор мечтам о заветной сигарете/рюмке. Терпят и ждут. Год пройдет и все наладится. Два пройдет и меня отпустит. А оно не отпускает. Как так-то? Обещали же.... Ну тогда смысл в этом всем.....
Отсюда имеем статистику, что срывы чаще происходят на "значимых" датах. Так многие, продержавшись год, вдруг возвращаются к старому. Казалось бы - зачем? А потому что и не бросали....

Поэтому я против цифр и ожидания от них. В то же время, море примеров (даже здесь, в дневниках у пользователей форума) - когда люди каким-то чудом "ПРОСТО БРОСАЮТ". Да, ломает. Да, период борьбы с собой и выздоровления. Как и у всех. Но по прошествии времени - не грустят, и не ждут эти самые "даты". И не говорят "ждал 2 года, пока отпустит, уверяют что помучились и забыли". Что с ними не так? ) А кто-то и 7 лет по-прежнему "держится", в страхе сорваться (тоже вопреки информации о рецепторах и годах).

Но усредненно и статистически, в общей массе - да, такие цифры есть.

• Love
Реакции: Taha
@Андрей_А,
Андрей, я полностью с тобой согласна.
И, тоже никогда не гналась за цифрами, и не ставила счетчиков. Если я не курила, я просто не курила, не считала дни...ит.д., не ждала ничего. Радовалась жизни, и все.
Но, вот сейчас опять-таки прослушиваю лекции одного психонарколога онлайн, и он говорит о том же, что все в нас есть. Но, мы сами все это перекрываем, и вырабатываться перестает в организме. Открываем канал ( перестаем "наркоманить"), - и со временем все в организме восстанавливается.
Мой посыл был не в цифрах, а в том, что ты прав в последнем посте, все так и есть.

@Андрей_А,
Андрей, я полностью с тобой согласна.
И, тоже никогда не гналась за цифрами, и не ставила счетчиков. Если я не курила, я просто не курила, не считала дни...ит.д., не ждала ничего. Радовалась жизни, и все.
Но, вот сейчас опять-таки прослушиваю лекции одного психонарколога онлайн, и он говорит о том же, что все в нас есть. Но, мы сами все это перекрываем, и вырабатываться перестает в организме. Открываем канал ( перестаем "наркоманить"), - и со временем все в организме восстанавливается.
Мой посыл был не в цифрах, а в том, что ты прав в последнем посте, все так и есть.
Тогда согласен, тоже полностью. Все так и есть.
Не так понял предыдущий пост )

• Love
Реакции: Taha
Никогда не понимал и не принимал, выпить с устатку, по чуть чуть, но каждый день.
Если выпью немного, начинает голова болеть, выпью много, наутро та ещё жесть с похмелья.
Прекратил года два назад, вобще крепкий алкоголь употреблять, да и кайфа уже никакого.
И на данный момент периоды без алко, всё длиннее и длиннее.
Я не ограничиваю себя полным отказом, могу выпить в любой момент, ну или почти в любой, но есть хорошее изречение, 'хочешь что то сделать, запрети себе это, или наоборот...)'

А потому что и не бросали....
И, с этим согласна на 100%
И, кстати, этот же нарколог называет таких людей не бросившими, не некурящими, а , слово вылетело, что-то типа "выжидающими", "терпящими", ну, то есть, срыв неизбежен . Можно 20 лет не пить, а ждать... когда полегчает. Вечером буду лекцию очередную слушать, напишу , как он называет таких людей, ни в коем случае не умаляя их желание все-таки расстаться с вредностями.

И, с этим согласна на 100%
И, кстати, этот же нарколог называет таких людей не бросившими, не некурящими, а , слово вылетело, что-то типа "выжидающими", "терпящими", ну, то есть, срыв неизбежен . Можно 20 лет не пить, а ждать... когда полегчает. Вечером буду лекцию очередную слушать, напишу , как он называет таких людей, ни в коем случае не умаляя их желание все-таки расстаться с вредностями.
Нашла что-то. Женщина его спрашивает " у меня 69 дней трезвости. Но , последнюю неделю хочется спать и болит голова, повышена тревожность". Он ( психолог) отвечает" У вас не трезвость, а воздержание. Это большая разница. Переведите сначала воздержание в трезвость, а потом, уже , если симптомы не уйдут, то ищите причину...."
Кстати, у него поэтому резко отрицательное отношение к АА, он считает, что там собираются люди, которые тоже воздерживаются", а не трезвеют.
Думаю, ничего криминального не написала, а то на сайте запрещены ссылки на сторонние источники (а я их и не давала).

Кстати, у него поэтому резко отрицательное отношение к АА, он считает, что там собираются люди, которые тоже воздерживаются", а не трезвеют.
Не будем категоричными, всем помогает разное. Но мое мнение (снова соглашусь), есть такие же мысли, концепция "неизлечимости" у них - прям напрягает. Что в голову себе запустишь, с тем и будешь жить )

концепция "неизлечимости" у них - прям напрягает.
2 раза сходила, все....., после этого такой был срыв.....
Сидеть и слушать " я - ал-к, я а-к, ...." целый час. Это что-то. При чем были люди, которые не потребляют уже более 7 лет...Так и хотелось спросить "неужели до сих пор не отпустило, неужели интересней дел нет??" Но, тут я тоже соглашусь с тобой , Андрей. Когда человек на дне оказывается, он хватается за любую соломку.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу