Говорят, одной из причин погружения в алкогольную тему является чувство раскрепощенности в общении и поведении в социуме. Ну т.е. трезвый - зажатый, не сильно общительный и все такое. Употребил - и пошло как надо.
Лично для себя никогда не считал это именно причиной, хотя факт, конечно был. В обычной жизни я всегда... как бы это сказать, не "необщительный", а скорее закрытый от людей. Кроме самых близких (родственников, друзей). Общение часто немного искусственное - выдавливаешь из себя фразы, чтобы его поддерживать (умело, причем, так "выдавливаешь", что даже кажусь общительным), но комфортней находиться одному. А разные вечеринки/пьянки/гулянки - любая компания, где нужно это самое веселье поддерживать - это напряг, который конечно снимался алкоголем легко. Там уже мог - и петь, и танцевать, и быть душой компании... Причем настолько контрастно, что без ложной скромности - если куда-то звали, а я не шел - то потом жаловались, насколько без меня "вообще не то" и с двойной силой звали в следующий раз
Но это прошлое. А теперь о настоящем.
Меняемся ли мы в целом, просто вырастая в житейской мудрости и понимании? Или вынужденная постановка мозга в условия "допинга больше не будет" создает такие изменения? Наверное, и то, и другое - в комплексе и что-то еще плюсом.
Вчера смотрел хороший фильм, где много легкого веселья, общения (как трезвого, так и не совсем). И глядя на сценки куража - вдруг очень живо ощутил, что внутри рождается не стимулированное алкоголем, но ТО САМОЕ чувство - "А я бы вот так тоже хотел сейчас". Настолько четко ощутил - да, это оно, то ощущение раскрепощенности, которое раньше возникало с алкоголем. Важно - не моментное, порожденное эмоциями от просмотра, просто подмечено именно вчера, но уже какое-то время живет внутри, теперь точно знаю.
Если взглянуть с точки зрения биохимии - не стимуляторы (алкоголь, никотин и пр.) дают нам эйфорию, раскрепощенность, бодрость, а в ответ на поступление вещества-стимулятора организм сам вырабатывает определенные гормоны (дофамин, серотонин, эндорфин), дающие те самые ощущения. А поскольку здоровый мозг без радости существовать не может, то исключая ему подпитку извне, мы запускаем в работу механизм саморегуляции и восстановления - начать вырабатывать все это естественным образом..
Кажется не я первый прихожу к таким выводам, но конкретный опыт здесь и сейчас - именно мой, и это так прекрасно и вдохновляюще!