Вишь чё у вас творится то...
А у меня никаких ругачек не происходит... Может в велопокатушках агрессию трачу...
Кстати один интересный факт из моих велонаблюдений.
Одним нехорошим вечером мы с женой пришли как это водится домой с работы.
Вечер был нехорош, оттого, что у обоих выдался ну очень трудный и в эмоцииональном плане и в физическом день.
В общем сначала ушатали злые кони нашу маленькую пони, а потом еще не знамо за что натолкали и в дыхательные и в пихательные, (прадоне муа за мой французский)
Короче мы этакими полутрупами ввалились в квартиру... а я и говорю, а поэхали прокатимся! А чего?! Мы ж не олимпийские резервы.... трошечки и тильки для себе... Не пойдет - вернемся, как грится словно никуда и не ходили...
Сначала меня хотели насмерть уничтожить взглядом. Потом была вялая попытка покрутить у виска.. Ну вялая сами понимаете почему,- сил то нету
Тык воооот... мы все же выехали. И буквально через 10 минут не было ни полного копроорганики вечера, ни злых коней, ни усталости, ни раздражения.
О как! Мы - офигели, но взяли на вооружение.
Прозднее под это дело была подведена научная платформа
но сейчас то не об этом.
Сейчас про велосердце.
Начну со случая из жизни, который заставил меня обратить внимание на возможные проблемы с сердцем.
В мае 2013 года мы вдвоем с женой катали Калининград и область. И все было здОрово.
Красивые города, интересные места, хорошие люди. Все было хорошо, пока к нам не присоединился наш друг . Он придумал однодневный маршрут, по которому хотел нас провести.
Велоспортом и походами он прежде не занимался, но сам по себе лось здоровый, не курит и же спорту опять же не чужд… Занимается бегом и в фитнесзале абонемент держит…
Короче у кого-то он взял на покататься велосипед, и мы поехали. То ли ему не хотелось ударить перед нами в грязь лицом… то ли он и впрямь настолько здоров, но темп он взял сразу весьма и весьма амбициозный…. Я за ним держался, успевал… а вот жена, начала отставать. Сразу хочу сказать, что физподготовка у нее не хуже, чем у меня, она никогда в жизни не курила , но всяко бывает в жизни. Бывает так, что все правильно, все сходится, а ребеночек- не наш J …. ну не едет велосипед и все. Факен мейджик короче…
И вот мы остановились, я к ней подъезжаю. А она и говорит:
- у меня сейчас сердце выскочит …
В тот раз мы конечно из положения вышли, пустив жену первой. Она выбирала комфортный ей темп, и маршрут мы прошли… но мысль в голове осталась….
С мейджик мы еще не раз встречались… но поскольку уже знали что к чему, и были потенциально к этому готовы, то и проблем никаких это не вызывало.
Мысль естественно искала объяснений.., и она таки их нашла J
Оказывается тренироваться и нагружаться тоже надо с умом. В противном случае можно не только не ощутить пользу, но и нганести себе любимому вред!
И в сети есть масса материалов на тему тренировок. Это вообще очень большая и серьезная тема , которую каждый может сам раскрыть для себя, а я раскрывать не буду,… поскольку не чувствую себя в достаточной мере компетентным.
Но чтобы подтолкнуть вас к изучению этого вопроса кое- что скажу.
Если кто-то думает, что умирая на тренировках и выдавая по 150% на гора - это путь к мышечной радости, похудению и здоровью богатырсому…, я скажу, что дело обстоит как раз с точностью до наоборот…
И раз уж мы заговорили о сердце, то показатель работы сердца во время нагрузок/тренировок — это частота сердечных сокращений (ЧСС).
ЧСС - количество сокращений, которое делает сердце за минуту.
МЧСС – соответственно максимальное количество сокращений на которое вообще способно ваше сердце в ту же самую минуту.
Вообще то этот важный показатель лучше измерить и получить на спецоборудовании под присмотром врача, но поскольку мы с вами не претендуем на первые места в ближайшей олимпиаде, нам подойдет существующий приблизительный способ вычисления МЧСС
А он вычисляется так: из коэффициента 220 вычитают число соответствующих вам лет.
ЧСС макс = 220 — возраст.
Например: для человека в возрасте 47 лет максимальное ЧСС составляет
220 — 47 = 173 удара в минуту. Это конечно приблизительно. И приблизительно в сторону увеличения вашей безопасности с хорошей подстраховкой, поэтому если вам 47 лет, и у вас нет проблем с сердцем, а на тренировке вы вдруг обнаружите вместо 173 все 185! не торопитесь звать скорую и сообщать всем, что вы сейчас умрете. Но лучше все же даже за расчётную МЧСС не заплывать.
Эта МЧСС принимается за 100%. От нее и нарезаются зоны. В зависимости от того, что вы хотите получить, в той зоне вам и надо тренироваться.
Первая Зона 60-70 % от МЧСС – в ней мы «будим» сердце. Оно просыпается и в этой зоне например происходят разминки и заминки. Если вы болели, то вам следует для ради восстановления «пожить»/поработать в этой зоне. Короче это зона, в которой комфортно тренироваться тем, у кого слабая физическая подготовка и нанести себе вред, работая в этой зоне практически не реально.
Вторая зона. 70-80% от МЧСС.
Расход калорий в этой зоне больше, чем в предыдущей, и УРЯ! Тут в качестве топлива горит ненавистный многим жир!
Третья зона 80-90% от МЧСС.
Нагрузка выросла, соответственно сжигается еще больше калорий, но это уже не только жиры. Дело в том, что они ( жиры) довольно инерционные. В данной зоне они не успевают расщепляться организмом и преобразовываться в энергию, поэтому в качестве добавки к жирам организм использует углеводы. Да, стоит заметить, что раскачка организма на сжигание жира составляет 30-40 мин. Так что учтите, 15 минутные тренировки для снижения веса – что для слоновьей попы мелкая дробинка.
Четвертая зона 90-95 % от МЧСС.
Зона выносливости. Горят практически одни углеводы. Поэтому рекомендуется применять циклические нагрузки. Т.е заходить и чередовать нагрузки с предыдущей зоной.
Пятая зона 95-100% - красная зона. предел возможностей.
В данной зоне тренируются только профессиональные спортсмены. Обычным более-менее подготовленным смертным заход в эту зону разрешён, но кратковременный .
Длительное нахождение в этой зоне ОПАСНО для ЗДОРОВЬЯ.
Контроль за вашими пульсовыми зонами вы можете организовать классически замеряя время от времени пульс, высчитывая процент от вашей МЧСС и т.д., а можете приобрести пульсомер, и он все будет делать за вас.
Модели есть разные и на любой кошелек. Есть системы, которые за 700 американских рублей будут за вас строить графики ваших тренировок., а есть просто модели, которые визжат, когда вы находитесь в красной зоне, либо халтурите и не доходите до 60%.
Выбор за вами!
Нужно ли говорить о том, что мы с женой теперь из дому без пульсомеров не выезжаем, тренируемся по науке.
Про модели. Есть модели с датчиком на руку и на палец, но у них довольно низкая точность. Возможно в будущем что-то изменится, но сейчас оптимальным считается ремень/датчик на грудь и «часики» на руку. Кстати, есть варианты покупки одного грудного датчика. Роль головы в данном случае выполняет смартфон, с функциями ANT/ANT +
Вот собсна что я имел вам сообщить.
ЗЫ Да, встречал мнение, но не проверял, ... для разных видов спорта МЧСС как это не странно звучит, может отличаться!.
ЗЫ2 по предыдущему сообщению относительно частоты педалирования. Решение - велоспидометр с датчиком каденса. Он и как одометр работает, т.е общий пробег фиксирует, и покажет ваш средний за поездку каденс, и мгновенное значение каденса тоже ( которое прямовотсейчас)