Иринка111
V.I.P
Вот и закончилась Масленица, наступил Великий пост
Некоторые исследования показывают, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы характерен белково-жировой обмен, а для лета – белково-углеводный. Пост помогает переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм.
То есть, многодневный отказ от мясной и жирной пищи готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего "травоядения".
В это время водится запрет на продукты животного происхождения, в том числе на яйца, сливочное масло, сдобную выпечку, сладости. Такие ограничения полезны при ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, пищевой аллергии, подагре...
Главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Разве этого мало? Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме.
Постные щи, постный борщ с грибами, овощные котлеты, вареники с картошкой, плов с грибами – сколько постных блюд мы зачастую готовим, не задумываясь, что это именно постные блюда. Раньше, конечно, эти блюда были совсем простые, например:
Запеканка из пшена и капусты
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Сейчас можно приготовить что-то поинтереснее...
Рулетики из баклажанов с орехами
Ингредиенты: Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.
Паштет из белой фасоли
Ингредиенты: Белая фасоль — 300-350 грамм (Сварите её заранее, или купите уже готовую.) Чеснок — 1 зубчик, лимонный сок — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, кинза, укроп,соль, молотый перец - по вкусу
Салат
Консервированная кукуруза 100 г
Свежий огурец 1 шт
Майонез самодельный 2-3 ст. л.
Зубчик чеснока1 шт
Главное - никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"
Некоторые исследования показывают, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы характерен белково-жировой обмен, а для лета – белково-углеводный. Пост помогает переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм.
То есть, многодневный отказ от мясной и жирной пищи готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего "травоядения".
В это время водится запрет на продукты животного происхождения, в том числе на яйца, сливочное масло, сдобную выпечку, сладости. Такие ограничения полезны при ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, пищевой аллергии, подагре...
Главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Разве этого мало? Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме.
Постные щи, постный борщ с грибами, овощные котлеты, вареники с картошкой, плов с грибами – сколько постных блюд мы зачастую готовим, не задумываясь, что это именно постные блюда. Раньше, конечно, эти блюда были совсем простые, например:
Запеканка из пшена и капусты
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Сейчас можно приготовить что-то поинтереснее...
Рулетики из баклажанов с орехами
Ингредиенты: Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.
Паштет из белой фасоли
Ингредиенты: Белая фасоль — 300-350 грамм (Сварите её заранее, или купите уже готовую.) Чеснок — 1 зубчик, лимонный сок — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, кинза, укроп,соль, молотый перец - по вкусу
Салат
Консервированная кукуруза 100 г
Свежий огурец 1 шт
Майонез самодельный 2-3 ст. л.
Зубчик чеснока1 шт
Главное - никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование модератором: