Не знаю, как поступить, сын хочет бросить ВУЗ...

То есть очень долго проработал с людьми и знаю кто и чего стоит и кому легче. Я сам начал слесарем 3 разряда, работал и хрен на учебу клал, а потом стал расти и мне моего среднего -профессионального не стало хватать. Поэтому я знаю что говорю.

Смотря, какой ВУЗ, в нормальном надо учиться, и времени реально нет на работу.
Для человека средних способностей сразу после школы учиться в вузе не сложно, если стоит задача просто диплом получить, если перерыв, то знания забываются и учиться сложнее становится.
Я вуз с красным дипломом окончила с самого начала даже задачи перед собой такой не ставила, само собой пошло, ну в конце уже дотянуть захотелось, просто на занятия надо ходить, этого достаточно чтоб экзамены сдать.
Если он не хочет учиться, то он просто ленится, то и на работе лениться будет, на первоначальной планке надолго останется.

Для человека средних способностей сразу после школы учиться в вузе не сложно, если стоит задача просто диплом получить, если перерыв, то знания забываются и учиться сложнее становится.
Я вуз с красным дипломом окончила с самого начала даже задачи перед собой такой не ставила, само собой пошло, ну в конце уже дотянуть захотелось, просто на занятия надо ходить, этого достаточно чтоб экзамены сдать.
Если он не хочет учиться, то он просто ленится, то и на работе лениться будет, на первоначальной планке надолго останется.
Ну да я еще на втором курсе техникума понял систему как учится, я конечно с красным дипломом ничего не закончил, но что бы просто учится достаточно ходить учится и делать задания, не можешь сам сделать купи, всем наплевать где ты это задание взял оно выполнено, для тройбана вполне достаточно.

То есть очень долго проработал с людьми и знаю кто и чего стоит и кому легче. Я сам начал слесарем 3 разряда, работал и хрен на учебу клал, а потом стал расти и мне моего среднего -профессионального не стало хватать. Поэтому я знаю что говорю.
Ну так герой истории айтишник, а не механик, какой толк от прямых аналогий.

Есть ВУЗы в которые и ходить не надо, плати денежку и по прошествии н-ного времени получай диплом, хоть синий, хоть красный, хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Только нормальному работодателю этот диплом не впаришь.

Ну так герой истории айтишник, а не механик, какой толк от прямых аналогий.
Да такой, что хочет он быть всю жизнь айтишником сидеть в каморке папы Карло и копеечку зарабатывать, пусть бросает учебу и продолжает зарабатывать 30 с возможностью через 10 лет зарабатывать 35, а если хочет выше подняться, то пусть жжепу поднимает и чешет долги сдавать, и мамку не нервирует.

Есть ВУЗы в которые и ходить не надо, плати денежку и по прошествии н-ного времени получай диплом, хоть синий, хоть красный, хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Только нормальному работодателю этот диплом не впаришь.
Да тут опять противоречие, то никакой не нужен, то фуфлыжный не нужен потому что его не впаришь))) Так пацан не хрен пойми где я так понимаю учится, серьезное учебное заведение, хоть и региональное, так что нормальный я так понимаю там диплом.

Да тут опять противоречие, то никакой не нужен, то фуфлыжный не нужен потому что его не впаришь))) Так пацан не хрен пойми где я так понимаю учится, серьезное учебное заведение, хоть и региональное, так что нормальный я так понимаю там диплом.
Нормальный диплом, конечно, пригодится, я поэтому и написала, что это важно, где он учится.
Ясно, что диплом миэта или физтеха очень даже заценят. Хотя, опять-таки, только у нас на родине, а айтишники хорошо зарабатывают те, кто пашет на заграницу.

Реакции: Rusi
Да мы не про платить, а про учиться. Про купить потом, как раз ты предлагала. Кстати интересно насколько реально купить красный?))
Ты мне скажи в чем проблема учиться по специальности, по которой ты уже работаешь, в чем сложность? Значит тебе выбранная профессия тогда сложна? Как ты там расти собираешься, если тебе даже учиться сложно?

Ты мне скажи в чем проблема учиться по специальности, по которой ты уже работаешь, в чем сложность? Значит тебе выбранная профессия тогда сложна? Как ты там расти собираешься, если тебе даже учиться сложно?
Не знаю, эти вопросы надо герою топика адресовать)) Не хочет/не считает нужным/ленится/не хватает времени - масса вариантов.

Не знаю, как поступить, сын хочет бросить ВУЗ... Причем за 2 года это уже второй закидон. В 2019 поступил в Московский Политех, но видите ли не та специальность оказалась, слишком много физики, отучился один семестр, который не закрыл полностью, потом карантин, и больше он туда не вернулся...Прошлым летом поступил в ЮФУ (Ростов), как и хотел на программирование, опять после первого семестра остался хвост, послезавтра пересдача, говорит не пойду, не хочу, зачем мне это, я и так работаю, немного опыта наберусь и смогу неплохо зарабатывать. Как донести до него, что вышка нужна... А может она не так уж нужна?
Мой ПТУ (колледж нынче называется) заканчивает. Пойдет ли сразу на 3-й курс ВУЗа или будет работать с этим образованием - он пока не решил. Возможно, потом заочно или вечерне добьет.

ИМХО, вышка нужна больше для галочки, что она у тебя есть. Из моего диплома можно смело половину выкинуть - просто потраченное время на учебу. Диплом же и реальные навыки и знания напрямую слабо связаны

Мой ПТУ (колледж нынче называется) заканчивает. Пойдет ли сразу на 3-й курс ВУЗа или будет работать с этим образованием - он пока не решил. Возможно, потом заочно или вечерне добьет.

ИМХО, вышка нужна больше для галочки, что она у тебя есть. Из моего диплома можно смело половину выкинуть - просто потраченное время на учебу. Диплом же и реальные навыки и знания напрямую слабо связаны
То есть ты считаешь учиться не надо? Я просто не согласен с тобой в корне. Ты после школы сам учился?

Не знаю, эти вопросы надо герою топика адресовать)) Не хочет/не считает нужным/ленится/не хватает времени - масса вариантов.
Не хочет расти в выбранной специальности, ленится? И какая тогда у него перспектива? Я не встречала в жизни программиста, да вообще хорошего спеца в любой области, который бы жаловался, что ему сложно было учиться

То есть ты считаешь учиться не надо? Я просто не согласен с тобой в корне. Ты после школы сам учился?
Я считаю, что учиться нужно всегда. Но учиться нужно эффективно. Как мне вталкивали бухучет или древнючую экономику, которая к реальной жизни никакого применения не имеет - это просто зря потраченное время и мое, и преподавателей. Но те хоть з/п за это получали

Высшее образование учит самообразованию, дает способность развиваться в своей профессии дальше или в последствии переквалифицироваться самостоятельно при необходимости

Не хочет расти в выбранной специальности, ленится? И какая тогда у него перспектива? Я не встречала в жизни программиста, да вообще хорошего спеца в любой области, который бы жаловался, что ему сложно было учиться
Согласен. Я больше скажу я уже будучи профи по сути в своей области пока в серьезной конторе работал постоянно учиться ездил, то одни тонкости расскажут, то другие, сейчас в конторе работаю где это никому не надо, так уровень общий у людей сразу видно. Учась постоянно растешь как профи, если ты перестаешь учиться, ты и в профессиональном плане просаживаешься.

Если ВУЗ достойный и он просто ленится, то не грех и пиздюлей дать для мотивации. Но, он может, и так прекрасно растет, и текущая учеба ему мешает именно сейчас вникать и рубить бабло, в том числе на будущую полезную и достойную учебу, если она потребуется.

Я считаю, что учиться нужно всегда. Но учиться нужно эффективно. Как мне вталкивали бухучет или древнючую экономику, которая к реальной жизни никакого применения не имеет - это просто зря потраченное время и мое, и преподавателей. Но те хоть з/п за это получали
Игорь понимаешь оно может тебе и не надо, но ты благодаря тому что тебе это вдолбили имеешь представление о той же экономике, это не может быть лишним, я про это выше говорил что благодаря учебе шире смотришь на вещи. И я понимаешь учиться после техникума пошел в 29 лет, закончил в 33, то есть я понимаю чего мне не хватало пока у меня образования не хватало. И да дочь моя тоже учится сейчас в ПТУ бывшем, сейчас колледж, но мне бы хотелось что бы она после этого еще и хотя бы как я (заочно платно) выучилась в институте.

А мне основы бухучета, которые мне тоже казались не нужными в вузе, помогли в последствии переквалифицироваться в главного бухгалтера, когда моя основная специальность стала мало востребована на рынке труда))

Высшее образование учит самообразованию, дает способность развиваться в своей профессии дальше или в последствии переквалифицироваться самостоятельно при необходимости
Высшее образование дает корочку о том, что ты прослушал сколько-то часов по таким-то дисциплинам. И даже сдал их с такими отметками. вот только отметка и знания/навыки/умения никак не коррелируют между собой. Они дают лишь срез о том, что ты знал в текущий момент, помноженные на коэффициенты невысыпания, нечеткости вопросов, настроения преподавателя и пр. Это лотерея в некотором роде.

Способность развиваться в профессии зависит от самого человека. Если он хочет - он будет это делать. Если нет, то ему и Гарвард с Йелем не помогут - будет дуб дубом, зато с дипломом.

Прямой взаимосвязи между корочкой и умениями немного. Все равно вышедшего из ВУЗа недавнего студента необходимо доучивать по месту, ибо знания у него уже отставшие от современности - он же это изучал сколько-то лет назад. А в современном мире это критично, особенно в технике.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу