Советская семья - это группа людей, объединенная брачными или родственными отношениями на основе взаимной любви, чувства родства, единства духовных интересов и стремлений, нравственной ответственности ее членов друг за друга, их взаимной помощи и поддержки.
Тысячами нитей семья связана с обществом, государством, государственными и общественными организациями и учреждениями, с большим миром планеты и заботами ближайших соседей. Она чутко реагирует на все изменения, происходящие в государстве и общественной жизни, а внутрисемейные процессы, в свою очередь, оказывают воздействие на общество. Поэтому гармоничное развитие общества и семьи предполагает, с одной стороны, заботу общества и государства о семье, а с другой - необходимость, чтобы каждая семья руководствовалась не только узкосемейными, но и общественными интересами.
Именно поэтому в постановлении июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС "Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии" ставится задача "утверждать и ярко раскрывать новое качество жизни трудящихся масс, включающее в себя коллективизм и товарищество, нравственное здоровье и социальный оптимизм, уверенность каждого человека в завтрашнем дне, высокую культуру труда и потребления, поведения и быта".