Вернёмся к началу, если в это верить, то можно и стать))) Правда не понимаю о чём именно ты тревожишься...хотя, скорей всего у тебя есть истории о которых ты думаешь "если кому рассказать, то..." сочтут этим самым поселенцем
Спешу разочаровать. эффект наблюдателя уже опровергнут
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Перенесу сюда:
В чем прикол эксперимента с электронами и наблюдателем?
Чтобы МЫ УВИДЕЛИ электрон, свет должен отразиться от него, пройти через глаз, преобразоваться в электро-импульс и попасть в мозг. А прикол в том, что по размеру, частицы света способна физически влиять на электрон.
Если зажечь рядом с яблоком свечу, то на структуру яблока это не повлияет. Если и повлияет, то не значительно [для нашего восприятия].
Но, когда речь идет о пучке света и электронах, то для электронов это равносильно, если бы на стол упало яблоко. Тот пучок света на который мы направляем на квантовый объект физически может его "подвинуть".
В квантовом мире невозможно сделать процесс наблюдения таким, чтобы он не влиял на поведение электронов. Наблюдать за чем-либо равносильно тому, чтобы взять шар для боулинга и бросить его в стену. Это повлияет на стену? Безусловно -да!
Следовательно, просто процесс размышления о том, как ведет себя электрон никак на него не влияет. Сила мысли здесь ни при чем. Но когда мы
смотрим, мы посылаем поток частиц, они врезаются в электрон, как шар для боулинга в стену и конечно изменяет его положение.
Отсюда название «механика». Не квантовая магия, или квантовый телекинез, а квантовая МЕХАНИКА.
Главная загвоздка в квантовой механики – это как раз то, что проводя опыты в микромире, мы, естественно, наблюдаем за экспериментом, но процесс наблюдения механически влияет на поведение объектов. Посмотреть, значит выстрелить пучком света.
Квантовая механика изучает объекты микромира на которой способен физически повлиять фотон света. Четких разграничений нет, ведь главный критерий – время. Секунда для нас может быть целой жизнью в микромире.