Очищение

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Такие люди обожают знаки отличия, особые одежды или их элементы, ритуалы, терминологию - все, что выделит и отделит. На деле они занимаются только тем, что создают "стадо по интересам", в котором будет комфортно жить. Обычная стайная возня. Это как компьютерные кружки 20-летней давности. Много там случайного народу было, из такого же типа людей. И лишь немногим действительно, по-настоящему, были интересны сами технологии, в изучении чего они потом преуспели
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Нет ничего ценного в том, чтобы раздувать своё эго. Если вы правильно поняли мои те слова
 

Yolki

Авторитетная личность
Сообщения
738
Реакции
905
Метод
Табекс
Не курю с
02.06.2013
А если ты не будешь раздувать эго, то что останется?
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Познавательная статья - никотин
  • это как раз по теме одного из вопросов, которые я задавал специалисту на этом форуме в соответствующем разделе
http://www.gazeta.ru/science/2012/08/20_a_4731333.shtml
Как действует никотин

Точкой действия никотина является никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Ацетилхолиновые рецепторы — одни из самых важных рецепторов у всех позвоночных (в том числе у человека). Они бывают мускариновые и никотиновые. Н-холинорецептор (nACh-рецептор) состоит из пяти белков. Эти белки бывают четырех групп — α,β, γ и δ, нам в первую очередь интересны альфа и бета. Каждый из этих белков, в свою очередь, существует в разновидностях — семь видов альфа-субъединицы и четыре вида бета. Таким образом, комбинируя пять белков из этого набора, мы получаем множество подвидов nACh-рецептора. В головном мозге человека представлены минимум пять вариантов — никотин действует на все, но с разной интенсивностью. Самая высокая чувствительность к никотину у рецептора, состоящего из трех α4 и двух β2 субъединиц. Эти рецепторы в основном расположены на телах дофаминовых нейронов, участвующих в системе вознаграждения (область покрышки мозга VTA и ядро nucleus accumbens NACcore), и именно через них реализуется механизм никотиновой зависимости.

У человека белки α4β2-рецептора кодируются в пятнадцатой хромосоме, есть вариант этого генетического кластера, при котором предрасположенность к никотиновой зависимости достоверно выше.

Кроме того, у мышей с блокированными α4 и β2-кодирующими генами существенно снижается потребление никотина в экспериментальной модели.

Хорош ли никотин сам по себе? Хорош — не то слово. Никотин чудо как прекрасен. Сами по себе H-холинорецепторы не являются возбуждающими, но они модулируют и влияют на другие активирующие нейромедиаторы. Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.

В настоящее время множество препаратов этого класса находится в разработке.

Маркетологи фармкомпаний называют их «ацетилхолиновые модуляторы» с целью избежать нехороших коннотаций с табаком, но на деле это производные старых добрых алкалоидов никотинового ряда. Предполагается, что они могут быть полезны в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания у подростков и взрослых, лечении болезни Альцгеймера, паркинсонизме, некоторых формах эпилепсии, неспецифическом язвенном колите, при депрессивных и тревожных расстройствах.

Некурящие люди, которым давали вдыхать водяные пары никотина (относительно плацебо), показывали лучший результат на сложных тестах и заданиях, демонстрировали более высокие показатели в концентрации, скорости выполнения задачи, избирательном внимании и рабочей памяти.

Подвох в том, что все эти радости в повседневной жизни недоступны.

Некурящим недоступны, потому что они не курят, а других источников никотина нет. Курящим недоступны, потому что они курят и их рецепторы заблокированы.

Никотин только в малых дозах стимулирует Н-холинорецептор. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецептора, именно поэтому никотин нейротоксичен и может привести к смерти при передозировке. Н-холинорецептор — это лиганд-зависимый ионотропный рецептор, действующий как протонный канал. Он очень быстрый и очень чувствительный. Быстрая реакция, быстрая десенситизация, быстрый выход на плато толерантности.

Поэтому первая сигарета с утра так сильно выделяется: за 10–12 часов без курева рецепторы возвращаются на исходную позицию. Все последующие уже особого эффекта не оказывают — мы садим их одну за другой, только чтобы избежать синдрома отмены.

По этой же причине, в отличие от всех прочих наркотиков, у табака нет явного опьянения и измененного сознания. Рецепторы выходят на плато гораздо раньше, чем будет достигнуто выраженное психоактивное действие, и дальнейшее повышение концентрации никотина в плазме затрагивает только соматический компонент: за счет выброса адреналина и норадреналина сужаются мелкие артериолы (причем не везде, например сосуды кожи и головного мозга сужаются, а сосуды скелетной мускулатуры, напротив, расширяются), повышается центральное и периферическое давление, учащается пульс (вплоть до угрожающих тахиаритмий и острой сердечной недостаточности), перевозбуждается периферическая симпатическая нервная система (за счет этого при никотиновых передозировках развиваются тошнота и рвота).

Таким образом, психостимулирующее, субъективно приятное действие растет только до некоторых пор, после чего полностью перекрывается нарастающими неприятными проявлениями общесоматического перевозбуждения.

Идейно схожим образом действует кофеин. Но кофеин при этом действует по другому механизму, не связан напрямую с системой поощрения/наказания, потому кофе в гораздо меньшей степени склонно вызывать клиническую зависимость.

Кофеин не наркотик. А никотин — наркотик.

То, что с сигарет нельзя «обдолбаться», не должно вводить нас в заблуждение. Этот факт влияет только на легальный статус табака — можно курить дома и на работе, за рулем, на улице, в ресторане и где угодно. Если бы с какого-нибудь «Мальборо» сносило как с «белого китайца», у него и юридический статус был бы соответствующий. Но, как понимаете, рецепторы не в курсе положений Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для выставления зависимости от химического вещества надо набрать три и более признаков из следующих семи:
1) изменение толерантности и реактивности (есть);
2) синдром отмены (есть);
3) регулярное и неконтролируемое употребление (есть);
4) патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием (есть);
5) большая часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление (нет);
6) социальная дезадаптация (нет);
7) продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред (есть).

Таким образом, табакокурение набирает пять баллов из семи. Как уже говорилось, особенностью этой наркомании является отсутствие всяких пряников и наличие только кнута. Потому что эйфории-то в употреблении нет, а вот дисфории в абстиненции сколько угодно.

У никотиновой зависимости имеется явный и очевидный синдром отмены. Проявляется беспокойством, раздражительностью, эмоциональной лабильностью и аффективной неустойчивостью, тревожностью, напряженностью, навязчивыми мыслями и желаниями, компульсивным и неконтролируемым влечением к никотину, как следствие, поведением, направленным на приобретение вещества.

У курильщиков в двухсуточном отрыве от никотина на ф-МРТ регистрируется возбуждение структур мозга, характерное для всех прочих наркотических зависимостей, например кокаиновой и амфетаминовой. Несколько отличается мозг при алкогольной и опийной абстиненции, потому что там помимо психического присутствует и физический компонент (соматовегетативный у алкоголиков и болевой у героинщиков).

Более того, у табака самый высокий аддиктивный потенциал среди всех известных веществ.

Для эпизодически употребляющих вероятность формирования зависимости в течение года более 30% — выше, чем у героина, выше, чем у кокаина, и выше, чем у алкоголя.

Стойкая трехлетняя ремиссия получается только у 5% самостоятельно бросающих и у 21% тех, кто бросает с медицинской и психологической помощью.

Что интересно, примерно такие же цифры — 5% самостоятельно и 20–25% с внешней помощью — называют в разных руководствах по всем нарушениям, связанным с отсутствием контроля над импульсивным поведением (не только при аддикциях, но и, например, при расстройствах пищевого поведения).

Стойкая трехлетняя ремиссия получается только у 5% самостоятельно бросающих и у 21% тех, кто бросает с медицинской и психологической помощью.

Что интересно, примерно такие же цифры — 5% самостоятельно и 20–25% с внешней помощью — называют в разных руководствах по всем нарушениям, связанным с отсутствием контроля над импульсивным поведением (не только при аддикциях, но и, например, при расстройствах пищевого поведения).
 

Евгений Юдин

Гордость форума
Сообщения
2.094
Реакции
2.891
Лет курения
17
Не курю с
08.07.2013
Дневник
Читать »»
Ну это от головы зависит. Как мысли проработаешь. Для меня главная проблема - тяга. Остальное приложится=)

Для бросания курить не нужно совсем прорабатывать мысли, иметь мотивацию бросить курить, иметь железную волю, кошмарить себя ужастиками курения, даже не обязательно использовать позитивное мышление, убеждать себя как классно и круто не курить.

Надеюсь, этот пост вам поможет бросить.

Тяга - вот ваша проблема, что будете делать с ней?
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Для бросания курить не нужно совсем прорабатывать мысли, иметь мотивацию бросить курить, иметь железную волю, кошмарить себя ужастиками курения, даже не обязательно использовать позитивное мышление, убеждать себя как классно и круто не курить.
Надеюсь, этот пост вам поможет бросить.
Тяга - вот ваша проблема, что будете делать с ней?

Да, так тоже можно сказать!

Тяга есть 2 видов: зависимость от никотина как такового - она слабая и проходит за несколько дней; "голод" никотиновых рецепторов, обычно окончательно проходит за несколько месяцев (через несколько недель обычно проявляется лишь эпизодически в особых ситуациях - стресса и так далее). Но тяга порождает предлоги и прочую мыслительную деятельность, и эти мысли прорабатывать полезно. К тому же это обучает проработке мыслей и в других жизненных ситуациях. Например, у человека может быть целый комплекс мыслей о курении как удовольствии и радости жизни, о курении как передышке, о курении как расслаблении и так далее. Пусть зачастую это предлоги, а не причины, но эти предлоги обманывают человека и толкают к курению. Очень часто подобные мысли принимают форму страха - одного из самых сильных чувств человека, апеллирующего к низовым инстинктам самосохранения или сохранения близких. Если же обман разоблачить, для себя, убедительно, то останется одна нагая тяга...

Первая тяга слабая и ее легко преодолеть. Вторая тяга преодолевается через препараты, работающие с никотиновыми рецепторами. Я принимаю табекс, содержащий цитизин, действующий на никотиновые рецепторы подобно никотину, но не вполне... Но в отличие от курения, снижать потребление табекса гораздо проще, и через несколько недель не остается ни курения, ни табекса. При этом разрушается связь "курение - стимуляция никотиновых рецепторов", человек привыкает не курить, чувствует себя лучше и горд собой. Это достижение, этот пройденный путь становится еще одним барьером на пути к возвращению к никотиновой наркомании.
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Сегодня выкурил последнюю сигарету. Удивляюсь, зачем я следовал этому нелепому ритуалу?

Табекс подавил голод, который лишь тенью мелькает вдалеке, порою, летнею порою... Вот, кстати, здесь иногда появляются навязчивые мысли о курении. Ведь оно еще совсем недавно было моим назойливым другом. Возможно, что эти мысли индуцируются этим теневым очень слабым голосом голода. Но т.к. сам голос при этом практически не слышен, то проблему начинают представлять именно навязчивые мысли. К тому же, прорабатывая их, ты прорабатываешь свое решение - бросить курить. Вот сказал человек: "всё, бросаю курить", но бросает ли он в самом деле? Не всегда, иногда, это просто слова, человек не решился на деле. Как же принять настоящее решение? Вот как раз через переработку сбивающих мыслей. Сами себе разрушители мифов, ложных мыслей, заблуждений. Наше мыслительное пространство становится единым целым, разрозненные, противоречащие друг другу мысли начинают играть в унисон. Нет больше ни хунты, ни сепаратистов. А только мир и покой во внутреннем мире.

Конечно, есть еще эффективное средство - отвлечение. Интуитивно его часто применяют "сильные люди" для борьбы с навязчивыми левыми мыслями.
Я использую отвлечение в форме переключения на другую деятельность с как можно более глубокой концентрацией внимания на том, что делаю в данный момент.

Есть еще расслабление.

Есть еще глубокое дыхание.
 

Евгений Юдин

Гордость форума
Сообщения
2.094
Реакции
2.891
Лет курения
17
Не курю с
08.07.2013
Дневник
Читать »»
Тяга есть 2 видов: зависимость от никотина как такового - она слабая и проходит за несколько дней; "голод" никотиновых рецепторов, обычно окончательно проходит за несколько месяцев (через несколько недель обычно проявляется лишь эпизодически в особых ситуациях - стресса и так далее). Но тяга порождает предлоги и прочую мыслительную деятельность, и эти мысли прорабатывать полезно.
Стресс - это связка между установкой, что курение расслабит, а установка: курение расслабит - берется из влияния никотина, его метаболита котинина, который оказывает расслабляющий эффект, позволяет не ощущать стресс. То есть все ваши мысли рождаются из реальных эффектов никотина.

То есть когда вы будете прорабатывать свои мысли, то будете заниматься пустым мозгодрочерством. Курение реально расслабляет, снимает стресс, реально уменьшает боль, реально на него выделяется дофамин и вы чувствуете удовлетворение. Реально выделяется адреналин. Курение снижает симптомы депрессии, на этом самом котинине - метаболите никотина - есть антидепрессант.

То есть по факту....

1. Курить вам нравится.
2. Курение расслабляет.
3. Курение помогает снять стресс.
4. Курение улучшает когнитивные способности - мозг лучше соображает.
5. Курение позволяет лучше вписаться в социум.
6. Курение позволяет переключиться, отдохнуть, взять тайм аут.
7. Курение позволяет ощутить сильный кайф.

По поводу 7 пункта.

Дело в том, что когда в крови падает никотин, то человек начинает испытывать симптомы отмены, то есть весьма болезненные ощущения, появляется тяга, влечение к курению. Вы закуриваете сигарету - тяга снимается, вам становится хорошо, мозг выделяет вещества, вызывающие удовлетворение. И вам становится хорошо. Кайф.

То есть ваша работа с мыслями -это дешевый самообман. Реальность такова, что курение вам нравится, реальность такова, что курение снимает стресс, что курение снимает никотиновую ломку и вы получаете ярко выраженное удовлетворение.

То есть вы пытаетесь сами себя обмануть, если пытаетесь себе внушить, объяснить, что курение вам ничего не дает. А когда табекс кончится, то никотин из сигареты попадет вновь в кровь и запустит весь процесс вновь. И тут же вы ощутите, что врали себе, что курение вновь вернется. Вновь вам станет хорошо, вновь курение снимет ломку, тягу. И вы поймете, что табекс не работает.

Вы можете проверить все мои высказывания, открыв любую статью посвященную сигаретам и влиянию никотина на мозг.

Реальность такова, что курение дает кайф и дает ярко выраженные ощущения.

Вот вы и попались. Что теперь будете делать?))))))

Я попытался разоблачить ваш обман. Что ваши мысли, что курение кайф, расслабит, успокоит, улучшит настроение, снимет тягу - имеют корни из реальных эффектов никотина на психику. Поэтому когда вы делаете вот это....


Если же обман разоблачить, для себя, убедительно, то останется одна нагая тяга...
Это не обман. Это реальное действие никотина на психику. Ваши мысли просто отражают реальность. Когда вы находитесь на морозе и вам приходит в голову мысль, что вам холодно, то это же не самообман. Это просто реальное отражение ситуации, что вам холодно.

Аллен Карр лжец. Вся его книга - дешевый и глупый самообман. Он ни черта не понимал ни в наркотиках, нив психологии. И пытался у своих клиентах сформировать ложные ассоциации на курение. А потом они рано или поздно срывались и все эффекты никотина сразу становились ощутимыми. А потом в своих трудах он спрашивал себя, а почему не помог его метод во второй раз? Я с радостью отвечаю: потому что клиенты закуривали и вновь наступал кайф и они понимали, что просто дурачили себя и сразу вера пропадала в его суггестивный метод.

Плюс я сам знаю массу курильщиков, которые бросали по Карру и мучались от тяги, хотя постоянно пели и поют на этом форуме, что курение им ничего не дает. А сами набирают вес, жрут, как не в себя, пьют пива литрами, и страдают без сигареты, хотя отлично понимают, что смысла нет курить.

Они понимают, что курить не имеет смысла и хотят курить все равно. Не делайте их и моих ошибок. Не мысли вызывают желание курить. И не мыслями лечится химическая зависимость)))))))
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
9 часов 19 минут
маловато, привычно. В эти дни курил 2-4 сигареты в сутки. Иногда через не хочу))) Не так чтобы активно не хотелось, а просто было незачем.

Сейчас то же состояние - курить просто незачем. Спасибо, табекс! Голод есть совсем-совсем чуточку. И даже не связанный с образами курения и затяжек (спасибо, работа с мыслями!).

Вечером, когда бросал курить, были некоторые и страх и снижение настроения с раздражительностью... Связано это было, очевидно, именно с состоянием бестолковки, попросту с мыслями, стереотипами, образами. Ведь физиологически момент был обыденным, когда закурить меня не тянуло абсолютно. К тому же затем я выкурил последнюю сигарету, но эти ощущения, эмоциональное состояние продолжались.

Проработка мыслей, переключение внимание на активное действие (или активное действие, с макс концентрацией на нём), расслабление - 3 могучих кита, на которых покоится твердь нашей воли.

Если не прорабатывать мысли, то, очевидно, они будут возвращаться вновь и вновь, используя для этого минимальную зацепку. Да, переключение лишает их силы. Но эти нейронные подсети ассоциативно связаны с разными другими, например, с какой-нибудь определенной ситуацией или состоянием. Тогда, попав в такую ситуацию или состояние (например, раздражения), вы вновь подвергнитесь атаке этих мыслей. Когда же вы прорабатываете мысли, вы как бы даёте им высказаться - а затем разоблачаете. Вы лишаете их заряда, они сдуваются, а их носители-нейронные подсети переключаются на другие задачи. Надо отметить, что подобных задач я могу им предоставить в изобилии, благо работа умственная и высокооплачиваемая...

Ещё помогает взглянуть с другого конца. Взгляд оптимиста. Про то самое наполнение того самого стакана. Если возникает мыслеобраз о лишении, об отказе, о расставании, о разлуке, о конце, о том, что радости стало меньше, одним словом, о прошлом - подумайте о будущем. О свете, о здоровых сосудах, о хорошем настроении, о повышенном тонусе, о радости, о приобретении, о начале, о зачатии, о рождении. Вы не теряете. Вы находите.

Стараюсь питаться по методу йогов: когда возникает голод. А не аппетит, сын привычек глупых.
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
24 часа 15 минут
стал многовато спать. Благо, в отпуске. Так что захотел - ложусь. И все чики-чики=)

Извиняюсь перед теми, кому не отвечаю на форуме. Пока что мне нужно поменьше думать на темы, связанные с курением - меньше времени и главное - меньше концентрироваться на них.

Что касается того, что пишу, то это проработка мыслей, отчасти, больше, конечно, про себя, т.к. основную проработку делаю в личном дневнике, который никому не виден=) А здесь я больше как бы фиксирую очередную точку на своем пути, что создает ощущение движения вперёд, прогресса. Так же как бы получается очередное утверждение своего решения освободиться от никотина. Когда делаешь это на публику, почему-то это срабатывает сильнее, чем когда только для себя.

В спокойном состоянии голода нет, спасибо табексу, который принимаю по расписанию. Правда, я не соблюдал указания по количеству таблеток в сутки, а только по интервалам между таблетками. То есть, например, указано, что надо 6 таблеток каждые 2 часа... Но это получается 12 часов, если первую принять в конце интервала, т.е. через 2 часа после пробуждения. Если же принять первую сразу же, то получается 10 часов, т.к. это 5 интервалов с 6 концами. Ну ок, между первой таблеткой и истечением второй будет 12 часов. А не спим 16, а то и 18 и больше... И что же делать бедному крестьянину? Наука об этом умалчивает. В общем, пил я каждые 2 часа, потом 2.5 часа не считая таблеток=) Теперь буду считать=)

Хотя я совсем не курю лишь со вчера, но пью табекс уже 11 день. Это не считая того вечера, когда начал пить. Мог отказаться от курения гораздо раньше, но тянул из суеверия. Хотя и курил при этом 2-4 сиги вместо обычных 9 (хотя бывали дни на прошлой неделе, когда день не курю, потом 3 вечером + 3 ночью, получалось аж 6 подряд).

Как бы то ни было, теперь-то 0 сиг в сутки.

Голод становится сильнее при активизации нервной системы. Особенно при стрессе. Но под табексом все это культурно, слабенько. Связка с курением вообще слабнет в голове, что не может не радовать. Проработка мыслей здесь в помощь.

Иногда возникает привычка. В том числе связанная с "радостью": "вот сейчас покурю, потом фильм интересный посмотрю". Так как раньше я нередко курил перед приятным событием, как бы предвкушая и растягивая удовольствие, то акт курения стал связан с чем-то приятным в этом контексте. Но подобные привычки не большая проблема, достаточно мысленно заменить подобный образ поведения на другой, без курения и субъективно "более прогрессивный" (это эмоциональный заряд у этого образа такой). И отвлечься.

Кушать стараюсь при возникновении явного голода, а не по привычке. Если просто захотел - не обращаю внимания. Если захотел сильно - иду и ем. Не много (в смысле не много), но долго пережевываю, концентрируясь на процессе и получая максимальное удовлетворение от вкуса. Водой или чаем еду во рту не заливаю. Перед едой чуть пью воды, потом после еды. Между едой пью немало воды.

Занимаю себя движением вперед в профессиональной сфере, в сфере домашнего физ развития и небольших тихих здоровых развлечений. В общем, есть чем голову занять.

Удачи нам!
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
27 часов 30 минут
как сейчас иногда психологически тянет курить, понимаю, что курение было вредно и с этой стороны. Курение создавало иллюзию насыщенности жизни. Дешёвая радость, всегда доступная, она могла отвлечь от нерешённых проблем. Теперь же в незаслуженные радости не убежишь. И стоишь ближе к лицу реальности. Вот почему освобождение от алкоголя и курения можно назвать возвратом в реальность.

Иногда чувствую непонятную слабость. Хотя давление нормальное для меня. Знаю, что курение могло бы возвратить меня в тонус (знаю по опыту, когда долго не курил - чувствовал слабость - выкуривал сигу). Но теперь решаю эту проблемку другими способами: упражнения, водные процедуры.

Они же могут отвлечь от навязчивых мыслей.

Контрастный душ у меня пока что ограниченный - холодная не очень холодная, горяченькая просто теплая. Но и в такой версии помогает и отвлекает здорово. К тому же мытиё, прочищая поры кожи, поможет с очищением организма.
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
2 дня 2 часа
с табексом все-таки гораздо проще. Даже несмотря на все мои "извращения", он и сейчас надежно работает. Лишь иногда возникают с отрицательным зарядом, даже с мгновенным отчаянием каким-то, мысли о боже, сейчас не пойду покурить, что ли? - в ситуациях, когда раньше не просто курил, а с удовольствием - перед чем-нибудь интересным или после ужина или перед чем-нибудь ответственным (сейчас настроюсь и приступлю - а теперь как же без настройки с сигаретушкой??). Ещё - классика жанра - а вот сейчас покурю им назло! - хотя "им" на это может быть наплевать, а если и нет, то при чем тут им назло... в общем, такое бывает в минуты стресса.

Так что я понимаю тех, кто бросает сигареты сразу или почти сразу после начала приема табекса, а через несколько дней и сам табекс. Хотя я бы все же пропивал табекс как положено, все дни. Так как он помогает отвыкнуть психологически, сглаживая ситуативную психологическую тягу к курению.

И еще я бы советовал не поступать как я, а сразу с началом приема табекса, сразу стараться не курить как можно дольше. Вполне возможно, что вам удастся вообще больше не курить. Если уж совсем сильно потянет, покурите - и опять оттягивайте как можно дольше. Тогда есть все шансы отказаться от курения в первые же дни.

Радует, что уже возник некоторый психологический барьер между мной и курением. Если даже психологически появляется некоторая тяга, есть уже существенная дистанция между этим состоянием и поступком - пойти в место курения, достать сигарету, зажечь, начать затягиваться, делать это несколько минут... Как-то лень, нафиг нужно. Такие ощущения.

Я уже избавился от курения
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
2 дня 8 часов 30 минут
всё бы хорошо, но один неприятный момент. Даже 2:
  • 10 первых дней табекса покуривал, хоть зачастую всего 2 сиги в сутки
  • пил не соблюдая количества, если каждые 2 часа - с просыпа до засыпа каждые 2 часа, а разрешалось всего 6 в сутки...
так что как результат - сегодня 3-й день совсем без сиг, а таблеток осталось всего 26 штучек:(
=)
и это уже портит мне настроение...
если теперь соблюдать количество, то на неделю должно хватить... и того выйдет 10 дней без сигарет. Но этого маловато. Дальше мучиться?

В общем, решил сегодня каждые 3 часа, по расписанию, пить, выйдет 5-6 таблеток вместо 4 по расписанию.
А вот с завтра пить только тогда когда очень потянет. Когда почувствую стресс и острое желание (если будет). Остальные желания буду переключать.

В конце концов есть такие положительные моменты:
  • те 11 дней, они не совсем впустую прошли; курил гораздо меньше, по меркам меня курящего и не курил...
  • если действие табекса может накапливаться, то 11 дней накопились
  • часто люди бросают безо всяких табексов, я и сам 2 месяца не курил без помощи
  • если сейчас буду пить табекс все дни как положено, то хватит всего еще на неделю - а потом придется полностью самому; здесь же у меня всегда будет табекс под рукой, так что буду принимать табекс только в крайнем случае, но минимум 1 таблетку в день (так как в сумме хочу минимум около месяца с поддержкой)
  • более сильные соблазны, они несут с собой и определенную пользу - сильнее выявляются тараканы в голове, они выползают - а я их прорабатываю; иначе бы они выжили и потом гадили месяцами=)

Удачи нам!
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Освобождение от курения: эффекты по дням-неделям-месяцам
  • интересная приблизительная справка: физиология - психология высвобождающегося
  • http://vk.com/topic-24692346_26430279
Первая неделя.
Первый день.
Снижается количество угарного газа в крови, улучшается транспортная функция красных кровяных телец. В тканях повышается содержание кислорода.
Эмоции, мысли
Радость, гордость, уверенность. Гордость за себя, радость за свое желание бросить и уверенность в окончательном решении это сделать.
Тяги к сигарете нет или она очень слаба, легко перебивается мысленным внушением в стиле «я бросил курить!». Легко отвлечься на какие-то дела, тяга в основном связана с привычными ритуалами.
Физиологические ощущения
Возможно головокружение, снижение аппетита, слабость, умеренная тревожность. Трудности с засыпанием, плохой сон.

Второй день
Снижается выработка слизи в легких, улучшается работа реснитчатого эпителия легких. Появляются первые признаки никотинового голодания. Клетки слизистой кишечника начинают замещаться новыми.
Эмоции, мысли
Эйфория первого дня продолжается, но уже возможно появление раздражительности, нервозности. Силой самовнушения тягу к сигарете можно уменьшить. Сонливость, сменяющаяся всплеском энергии.
Физиологическое состояние
Сниженный аппетит или тяга к продуктам с выраженным вкусом, одышка, усиленный кашель. Умеренные боли в животе, учащение мочеиспускания. Засыпание затруднено, сон поверхностный. Возможен кожный зуд, чувство стянутости кожи.

Третий день
Начинается процесс репарации (восстановления) реснитчатого эпителия и слизистой бронхов. Повышается уровень щелочных фракций поджелудочной железы, падает секреция трипсина, одновременно снижается выработка слизи в желудке. Усиливается приток крови к сердцу и головному мозгу. Стабилизируется тонус кровеносных сосудов. Снижается физическое влечение к никотину на клеточном уровне.
Эмоции, мысли
Нервозность нарастает. Ярче стали симптомы психологической зависимости, человек буквально не знает, куда деть себя, чем занять мысли, как отвлечься — все это признаки «синдрома отмены». Засыпание затруднено, сон с частыми перерывами, тревожный.
Физиологическое состояние
Аппетит резко усиливается, «тянет» на сладкое. Появляется изжога, отрыжка. Часто бывает головокружение, особенно усиливающееся при наклонах, чувство «сжимания» сердца, шум в ушах.
На коже могут появиться шелушение, мелкие сухие прыщики.

Четвертый день
Приток крови к головному мозгу приближается к физиологически нормальному уровню. Продолжаются процессы в желудке и поджелудочной железе. Возможно снижение перистальтики кишечника — чаще всего снижение. Нормализуется выработка антидиуретического гормона. Продолжаются репаративные процессы в легких, нормализуется бронхиальная секреция. Тонус бронхов снижен.
Эмоции, мысли
Снижается агрессивность, раздражительность купируется лекарственными препаратами. У многих отмечается повышение настроения или его лабильность — от эйфории до подавленного. Поведение несколько растерянное. Сон поверхностный.
Физиологическое состояние
Возможно повышение АД, шум в ушах. Головокружение слабое или отсутствует. Запоры. Нормализуется мочевыделение. Аппетит понижен или отмечается пристрастие к определенным продуктам. Появляется кашель, ощущение вязкого слизистого комка в горле. У многих на третий-четвертый день отекает лицо, слегка опухают пальцы, уши.

Пятый день
Заживают микротравмы поверхности языка. Изменившийся в отсутствие никотина и его метаболитов тонус сосудов становится для организма привычным. Процессы восстановления начались в отдаленных сегментах бронхо-легочной системы. Тонус кишечника по-прежнему нарушен.
Эмоции, мысли
Тяжелый день — проходит эйфория первых дней, к тому же самочувствие становится хуже, появляются «предательские» мысли. В этот и последующие несколько дней вероятность срыва очень велика.
Физиологические ощущения
Пища приобретает забытый настоящий вкус (пока еще только продукты с выраженным вкусом — цитрусовые, сыры, копченое мясо). В горле или за грудиной ощущается рыхлый, слизистый комок, затрудняющий дыхание, при откашливании выделяется густая, темноокрашенная слизь.

Шестой день
Усиливается выделение слизи в нижних сегментах легких. Активно работают реснички бронхов. Нормализуется секреторная активность желудка и поджелудочной железы. Возможны временные дискинетические нарушения работы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки из-за нехватки никотина. В этот день впервые все клетки «белой» крови (гранулоциты, лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги и др.) являются выросшими без воздействия никотина.
Эмоции, мысли
Вновь возвращается синдром отмены, как и раздражительность, плаксивость, нарушения сна. Агрессивность повышается, предпринимаются действия в поисках сигарет, сдерживаться достаточно трудно, хотя и вполне возможно.
Физиологические ощущения
Усиливаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, тремор рук, сниженный аппетит, тошнота после жирной пищи. Во рту появляется горечь, иногда — боли в правом подреберье. У многих отмечается повышенная жажда, и — как следствие — учащенное мочеиспускание. Продолжается откашливание темной слизи, в ней могут появиться прожилки крови, ощущение «комка» в горле сохраняется.

Седьмой день
Этап физического пристрастия к никотину практически завершен. Организм перестроился на функционирование без никотинового допинга, начался полноценный процесс восстановления. Сосуды и легкие будут восстанавливаться дольше всех, задерживается также восстановление нервной системы. Секреция органов ЖКТ пока еще повышена, кроме того, в эпителии ЖКТ началось формирование слоя из новых клеток, не знакомых с влиянием никотина.
Эмоции, мысли
Пустота — основная эмоция этого дня. Отчетливо заметно, что курение — скорее ритуал, нежели какая-то физическая потребность. В эти дни важно убрать из пределов досягаемости все, что связано с курением. Мотивация на отказ и самоубеждение вновь становятся эффективными.
Физиологические ощущения
Выделение слизи при кашле и ощущение комка в горле продолжаются. Нормализуется тонус кишечника, но возможны эпизодические нарушения стула. Аппетит повышается, жирная пища вызывает изжогу.
Кожа сухая, шелушащаяся.

Вторая неделя.
Восьмой день
Активизируются вкусовые и обонятельные рецепторы. Продолжается восстановление тканевых процессов в легких. Тонус сосудов головного мозга пока нестабилен.
Эмоции, мысли
Безусловно, эмоционально вторая неделя протекает легче. Нет или намного меньше выражены раздражительность, подавленность, агрессия, легче найти средство для отвлечения от мыслей о курении. С другой стороны, симптомы психологической зависимости все еще сохранены, а в некоторых случаях и усиливаются. Это беспричинная тоска, потерянность, нарушения сна, лабильность настроения, ощущение утраты чего-то значимого.
Физиологические ощущения
Пища приобрела вкус и аромат без никотинового привкуса, аппетит повышен (и по физиологическим причинам и как средство облегчения стресса). В эти дни многие впервые отмечают прибавление массы тела. Могут беспокоить головокружения, снижение АД

Девятый день
Состояние слизистой желудка нормализуется, выработка основных ферментов и веществ, в том числе гастромукопротеина, пришла в норму. Репаративные процессы начались в слизистой органов ЖКТ и продолжаются в бронхо-легочной системе. Улучшается процесс кроветворения, восстанавливаются функции форменных элементов крови.
Эмоции, мысли
Продолжаются сложности из-за отсутствия привычного элемента времяпровождения — сигареты. Очень тягостно ощущают себя те, кто вынужден находиться рядом с курящими (на работе, в кафе). Срывы в этот период возможны именно по причине внешнего воздействия.
Физиологические ощущения
Многие в начале второй недели отмечают, что запах табачного дыма вызывает у них отвращение. Возможны боли в животе, изжога, чередование поноса и запоров. Аппетит повышен. При проведении лабораторных анализов могут обнаружиться отклонения в лейкоцитарной формуле — это временное явление. В эти дни у многих бросающих легко начинается ОРВИ, аллергия, высыпает герпес. Возможны головокружения.

Десятый день
Те процессы в легких, что начались с третьего дня отказа, будут продолжаться в течение полугода, а у курильщиков со стажем — и дольше. Легкие и сосуды продолжают перестраиваться, и одновременно начался процесс восстановления иммунной системы.
Эмоции, мысли
Отказ от курения уже не вызывает тягостных мыслей, но сложнее становится переносить присутствие курящих людей рядом. Поскольку внутренние резервы самомотивации подходят к концу, в ближайшие 10-15 дней необходима поддержка со стороны близких или единомышленников.
Физиологические ощущения
Кашель продолжается. Он не связан с положением тела в постели, становится мягче после горячей пищи или напитка, по-прежнему откашливается слизь. Многие замечают, что при кашле вылетают небольшие комочки светло-желтого или серого цвета, с неприятным запахом. Это могут быть пробки из пазух миндалин или слущенный эпителий бронхов. Рекомендуется пройти в эти дни консультацию ЛОР и флюорографию для исключения патологических процессов в легких.

Одиннадцатый день
Во второй декаде отвыкания от курения нормализуется тонус мелких сосудов (артериол), доставляющих артериальную кровь непосредственно к тканям. В эти дни эффект отказа от курения начинает проявляться в гормональной сфере, влияя на обмен веществ. Этим объясняется изменение психического состояния, а также набор (у некоторых снижение) массы тела.
Эмоции, мысли
Повышенная возбудимость, у женщин — плаксивость, чувство ненужности, пустоты, у мужчин — повышение агрессивности. Тяга к сигаретам усиливается, маскируясь желанием проверить, понравится ли вкус сигарет и запах дыма.
Физиологические ощущения
Головокружение, тремор пальцев рук, чувство внутреннего напряжения, нередко — головная боль. Ошибочно приписывать данные ощущения синдрому отмены — это связано с перенасыщением головного мозга кислородом. Аппетит повышен, особенно заметно это к вечеру или под влиянием сторонних стрессовых факторов.

Двенадцатый день
Нормализация деятельности сосудов приводит к улучшению трофики (питания) тканей, в том числе кожи. Начинается активный процесс стихания хронического воспаления в легких, ЖКТ. «Выросло» и включилось в работу второе поколение клеток «белой» крови, которые способны полноценно выполнять функции по защите организма от бактерий и вирусов.
Эмоции, мысли
Нервно-психическое состояние аналогично предыдущему дню, и по-прежнему большую роль играет поддержка со стороны.
Физиологические ощущения
Те, кто курил непродолжительное время, а также молодые люди в возрасте до 30 лет, впервые услышат (или заметят сами), что у них улучшился цвет лица. Кашель становится не таким тяжелым, функция кишечника практически полностью восстановилась.

Тринадцатый день
Идет активное обновление клеток кожи, пока еще на поверхность «вышли» те клетки, которые закладывались во время курения, но клетки глубинных слоев кожи с никотином уже «не знакомы». Тонус сосудов нестабилен.
Эмоции, мысли
У многих становится навязчивым желание поскорее достичь какого-то дня, который бросающему кажется рубежным или который он сам обозначил себе как значимый. Обычно это конец второй недели — и среди эмоций преобладает желание поскорее достичь заветных «14 дней не курения». Желание закурить больше связано с любопытством.
Физиологические ощущения
Недомогание неясной локализации, слабость, чувство тяжести в затылке, возможны «скачки» АД — все это связано с нарушением нейрогуморальной регуляции из-за пока еще не до конца восстановившейся нервной системы.

Четырнадцатый день
Заживление травмированной копотью слизистой бронхов подходит к концу. Практически обновлены тромбоциты, красные кровяные тельца пока еще «старые», те, что образовались в условиях никотиновой агрессии. Стенки сосудов получают достаточное питание, начинается восстановление их тканей, прежде всего эндотелия.
Эмоции, мысли
День сложный в психологическом плане, как и последующий — они являются рубежными, переломными. Некоторые не выдерживают и пробуют сигарету, мотивируя это тем, что сумели продержаться довольно длительное время и вряд ли одна сигарета навредит… и возвращаются в ряды курильщиков.
Физиологические ощущения
Кашель начинается стихать (за исключением тех, чей стаж курения 20 и более лет).
Начинает тускнеть желтая окраска пальцев, которыми держалась сигарета, продолжает улучшаться цвет лица. Возможны вегето-сосудистые нарушения — слабость, сонливость, заторможенность.

Первый месяц
К концу первого месяца заложены основы для последующего восстановления организма на клеточном уровне. Эпителиальные клетки обновлены, что позволило нормализовать процессы всасывания и синтеза строительного материала для новых клеток — тех, которые будут функционировать без никотина и продуктов горения.
Месяц достаточно сложный в психологическом плане, и если в начале энтузиазм и осознание необходимости бросить курить поддерживали и придавали силы, то к концу месяца возможно два сценария развития. Одни наслаждаются тем, что им удалось бросить курить и это придает дополнительные силы, другие считают дни без сигарет и вынуждены буквально ежеминутно бороться с желанием закурить. И тот и другой сценарий закономерен и практически не влияет на то, сорвется человек в отдаленные сроки или нет.

Второй месяц
Этот и последующие три месяца самые приятные для бросивших курить женщин. Клетки кожи прошли три-четыре цикла обновления, и нездоровая желтизна заметно уменьшилась, как и сухость кожи. Пока еще сохраняется купероз — сосудистая сеточка, и это связано с тем, что клетки сосудов еще не начали обновляться. Лишь эндотелий сосудов на втором месяце на 50-70% состоит из новых клеток и процесс обновления продолжается.
В легких продолжается восстановление на клеточном уровне, но пока еще это процесс не дошел до ацинусов — самых мелких «кирпичиков», из которых «построена» легочная ткань. Именно по этой причине ЖЕЛ теперь уже бывшего курильщика пока не вернулась к возрастной норме, периодически беспокоить кашель и сухость в горле, выделяется слизь или мокрота, а физические нагрузки вызывают сильный кашель и утомление.
Тяги к сигаретам практически нет, но тяга к тому, что составляло ритуал курения, к привычкам, обстановке все еще сохраняется. Ее стало легче преодолевать, но по-прежнему требуется сила воли и поддержка.

Третий месяц
С третьего месяца начинается полноценное восстановление кровеносных сосудов. До этого времени их тонус легко нарушался внешними причинами, а также под воздействием стресса. С третьего месяца тонус приходит в норму, благодаря начавшимся пластическим процессам в эндотелии и других оболочках мелких сосудов.
Заканчивается критический период, когда многие возвращаются к курению. Физическая тяга к никотину давно ушла, снижается психологическая зависимость. Однако практическая любая попытка «попробовать», «вспомнить», «проверить» — шаг к возврату в ряды курильщиков.
Головокружения, головные боли практически не беспокоят (если человек не имеет каких-либо клинически значимых заболеваний), сон нормализовался, аппетит нормальный или слегка повышен.

Четвертый месяц
Клетки кожи обновлены, и теперь цвет лица практически вернулся к нормальному, а шелушение и зуд (особенно беспокоившие в первые две недели) прошли.
Желудок, поджелудочная железа, печень вырабатывают нормальное количество соляной кислоты и ферментов, благодаря чему пища хорошо усваивается. Кишечник работает «как часы», нарушений стула, связанных с никотиновым голоданием, больше не будет.
Рубежные три месяца преодолены. Существенно снижается потребность «заесть стресс», и масса тела, повышающаяся у многих в первые три месяца, стабилизируется, диеты становятся эффективными. Нормально функционирующие органы ЖКТ позволяют получать достаточное количество питательных веществ из средних по объему порций пищи.

Пятый месяц
Труднее всего приходилось клеткам печени курильщика. Только с конца пятого месяца в отдельных клетках печени начинаются процессы регенерации, а здоровые клетки получают возможность взять на себя часть функций погибших гепатоцитов.
Легочная ткань продолжает восстанавливаться, мокрота либо не выделяется, либо ее очень мало и она более не имеет темной окраски. С пятого месяца можно постепенно начинать физические упражнения, лучше всего подходят плавание, езда на велосипеде. Бег, силовые упражнения лучше отложить — до 8-9 месяцев.
Периодически возникает желание закурить сигарету, но ему необходимо противостоять. Чем меньше будет ситуаций, провоцирующих курение, тем легче будет продержаться до следующего критического периода в 9-10 месяцев.

Шестой месяц
Полгода назад была выкурена последняя сигарета. Теперь в организме циркулирует кровь, клетки которой не подвергались воздействию никотина и его метаболитов. Они полноценно функционируют, активно переносят кислород. Нормализуются лабораторные показатели картины крови.
Продолжается регенерация клеток печени — в течение последующих 4-6 месяцев она будет идти все быстрее и быстрее, благодаря чему работа печени станет эффективнее.
Ацинусы легких тоже включились в процесс восстановления. Многие отмечают, что в этот период стало легче дышать, легкие словно расширились.
Есть провести спирометрию, то можно увидеть заметное увеличение ЖЕЛ, что свидетельствует об активном восстановлении бронхо-легочной системы и их эффективном очищении.
Вес стабилизировался. Желание «поесть вместо закурить» возникает реже, а если человек находит возможности не вспоминать о курении, то и вовсе не возникает.

Седьмой месяц
Интересно, что многие после семи месяцев без сигарет вдруг начинают различать тонкие оттенки запахов. Это заметно по обострившемуся восприятию женских духов — если до того они делились на легкие и тяжелые, то теперь нос способен отличить травяной запах от запаха белых цветов. Усиливается также вкусовое восприятие — все рецепторы к этому сроку, как правило, восстанавливаются полностью.
Восьмой месяц
Выделения слизи при кашле не отмечается у большинства бывших курильщиков. Да и сам кашель практически не беспокоит — легкие «научились» снова справляться с возникающими проблемами. Те, кто «докурился» до ХОБЛ, тоже испытывают облегчение — заболевания вступает в стадию стойкой ремиссии, которая может продолжаться бесконечно, если соблюдать все рекомендации врача.
Девятый месяц
Считается началом очередного критического периода: уже забыты трудности первых дней и недель бросания, запах сигарет не вызывает каких-либо личных ассоциаций, но при этом еще сохраняется автоматизм в привычках. Сейчас важно вновь начать контролировать себя и не допускать ситуаций, когда сигарета закуривается «на автомате», механически. Это может быть курилка на работе, балкон или подъезд дома.
Десятый месяц
Многие замечали, что после 10 месяцев без сигарет им начинают сниться сны, в которых они курят. При этом днем спокойно можно обходиться без сигарет (если, конечно, не провоцировать себя), а курение во сне ощущается очень реально и пробуждение довольно мучительно, и именно утром, почти «на автомате» некоторые закуривают, но не все (к счастью) возвращаются в армию курильщиков.
Интересное наблюдение этого месяца: любители петь замечают, что поется легче, голосовыми связками проще управлять.

Одиннадцатый месяц
Бег, спортивная ходьба, занятия в спортзале, силовые виды спорта разрешены — теперь легкие справятся с нагрузкой. Естественно, что начинать нужно постепенно, чтобы не сорвать результат довольно длительного восстановительного периода.
Хочется ли курить спустя почти год? Большинство признается, что да, хочется. Но это не тяга к никотину, это ощущение потери каких-то элементов общения, в работе, в повседневной деятельности. При этом о том, как было тяжело бросать и что испытывал организм курящего, давно уже забыто.
Риск срыва невелик — около 25% — но, тем не менее, реален.

Двенадцать месяцев. Год.
Рубежный период. Достойна похвалы трудная работа в течение минувшего года: преодолеть то, что стало привычкой — больше дело!
Теперь риск развития инфаркта снижен на 50% по сравнению с этим же днем год назад. Риск инсульта — на 30%. Риск развития онкологических заболеваний тоже снижен: при исключении других факторов риска вероятность рака легких и печени снижена почти на 80-90%, пищевода, желудка — на 60-70%, рака губы — практически на 100%.

Возможен ли срыв? Вполне. Риск возврата к курению кроется не в никотине, он, как говорят,те, кто работает над проблемами наркомании, в голове. Работать с вредными желаниями, привычками нужно всегда — в этом залог успеха, долголетия и здоровья.
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
2 дня 9 ч 30 минут
  • очень хочу перестать фиксироваться на "рубежном сроке" (для меня это 1 месяц)
    • на "борьбе с курением"
  • хочу как можно полнее жить в жизни(мире)-без-курения, в освобождённом от зависимости, более свободном, более-в-полную-грудь-дышимом мире
  • забыть ЗАБЫТЬ! ЗАБЫТЬ! о том, что курил НЕ ДУМАТЬ НЕ ДУМАТЬ НЕ ДУМАТЬ!
    • думать о другом, вдумываться в другое, концентрироваться на другом, погружаться в то, что есть, что делаешь (не сидеть без дела, если даже без дела - в то, что тебя окружает, в здесь и сейчас, В ОЩУЩЕНИЯ НЕ ПСИХИКИ, НО ТЕЛА (а тело здесь не подводит - никакого навязчивого желания или даже намека на то))
  • "борьба с курением" становится путешествием, достижением, фетишем, есть соблазн застрять на ней ментально, не возвращаться в "привычную, унылую жизнь" - нет! жить - в жизни, в этом мире, в реальности, вовне; скучно - находи новые занятия или развлечения, живи как можно полнее, забудь про "борьбу"
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Есть такая книга,
Деперсонализация: Всестороннее руководство о том, как справиться с деперсонализацией и облегчить её течение.

Деперсонализацией, слава богу, не страдаю. Но книгу хвалят + пишут, что она помогает в т.ч. при депрессиях, которой тоже не страдаю, но которая явл куда более легкой формой психологического отклонения. Психологические - и вопросы работы мозга меня интересуют, поэтому решил просмотреть. И нашёл интересные универсальные мысли автора.

Автор на личном опыте страдал деперсонализацией (далее - ДП), и самостоятельно, через работу с мыслями, сумел от нее избавиться (вкл сопровождающие её панически атаки (ПА))

Ниже я буду цитировать отрывки из этой книги, актуальные и для освобождения от курения и для избавления от всякого рода навязчивых мыслей, от суеверных страхов, от тревожности до мыслей о курении или нежелания работать.

Все интересные моменты цитировать не буду и постить по этой книге больше не буду, уж извиняйте, времени на это не будет.

Что такое деперсонализация (просто чтобы были понятнее мысли автора)
Деперсонализация широко распространена: третий по распространенности психиатрический симптом (всегда помните, что вы не одиноки! Есть люди, которых уже посещали эти неприятные, нелогичные мысли, которые ДП направляет в ваш мозг).

Практически каждый испытывает деперсонализацию разной силы в какой-то момент жизни. Причин этому множество: в большинстве случаев деперсонализации предшествует травмирующая ситуация: авария, смерть любимого человека, злоупотребление наркотиками, даже паническая атака.

Обычно ДП уходит по завершении травмирующей ситуации или чуть позже, но для некоторых людей, включая меня, длится гораздо дольше. Почему это случается с одними и не случается с другими?

Как я уже отмечал, ДП «поражает» почти всех людей, переживающих травмирующую ситуацию. Но делает это с благой целью – чтобы эмоционально «переместить» человека от непосредственной опасности (авария, пожар и пр.), позволяя ему игнорировать чувства страха и др., которые, в обычном состоянии, подавили бы человека, и действовать рационально: выбраться из горящего дома, разбившейся машины и пр.

Для большинства людей, ДП растворяется, когда заканчивается травмирующая ситуация – но так случается не всегда. Подобно тому, как некоторые люди имеют предрасположенность к депрессии или тревоге, кажется, то же можно сказать и о ДП.
Такие люди могут осознать ощущение «нахождения вне себя», которое вызывает ДП и сказать себе: «Эй, подожди-ка, почему я чувствую себя подобным образом?». Это беспокойство только усиливает тревогу и страх, которые и так присутствуют из-за ощущения ДП. В результате, ДП не может исчезнуть, как в большинстве случаев: ощущение ДП и страха усиливается подобно кругам на воде (страх и ДП усиливают друг друга) – что приводит к стереотипу мышления, характерному для данного состояния.

Подобным образом на ДП могут реагировать и люди, страдающие паническими атаками.
Поскольку вокруг нет «видимой» опасности, им кажется, что ощущение «нереальности» присутствовать не должно, как в случае с реальной опасностью. Действительно, нечего опасаться! Естественно, они могут бояться этих ощущений и даже думать, что сходят с ума – когда на самом деле ничего подобного не происходит.

А теперь некоторые мысли - избавление от навязчивых мыслей:
Причин ДП может быть множество, но что объединяет их все, так это «сосредоточенность» на ДП и стремление понять, что происходит. Это ухудшает ДП подобно тому, как это делает любая «крутящаяся в голове» мысль (даже «заразная» песенка). Мысль не уходит из головы потому, что человек просто не позволяет ей сделать это: травмирующая ситуация, объясняющая ощущение, давно позади, вот и возникает вопрос: «А когда все это закончится?». А правда заключается в том, что такие вопросы и мысли только продляют ДП (ДП продолжается). Это ощущение, которое на самом деле, предположительно длится максимум несколько минут, может, если на нем сфокусироваться, может перейти в «мысль-привычку» (стереотип мышления), которая будет длиться часы, дни, месяцы, и т.д., без всякого ослабления.

Распознайте для себя каждую ДП – мысль. Когда вас посетила какая-либо ДП - мысль, скажите себе: «Нет, я не собираюсь терять контроль над собой, я не собираюсь сходить с ума. Это абсурд. Ничего плохого со мной не произойдет – это просто привычка думать, создающая ложную тревогу». Скажите себе, что эта мысль – абсурд (бессмыслица) и ее не нужно исследовать. Это не я, это моя ДП. Просто потому, что стрессовый центр моего мозга чересчур активен сейчас, это не означает, что я должен относится к этому серьезно.

«Мой мозг не «переключает передачу» за меня, поэтому я должен это сделать». Я знаю, что моя ДП это обсессия (навязчивая мысль), «которую я включил», поэтому я собираюсь переключить свое внимание на что-то другое». Вовлекайте себя в эту деятельность вместо того, чтобы анализировать, исследовать, или пытаться избавиться от ДП - мыслей. Попытайтесь, чтобы прошло хотя бы 15 минут до того, как вы сделаете что-то, связанное с этой навязчивой мыслью (как-то отреагируете). Старайтесь не делать того, что «говорит» вам ваша ДП.

Не волнуйтесь о том, что ДП может ухудшаться. Этого не произойдет. Не волнуйтесь о том, что любые неприятные мысли, вызванные ДП могут реализоваться или произойти. Этого также не будет. Станьте беспристрастным наблюдателем ваших собственных мыслей. Понизите значимость ваших навязчивых мыслей и ощущений ДП, которые стали такой своеобразной привычкой. Ожидайте эти ДП - мысли - не надо задаваться вопросом «если они придут» - они придут. Когда они приходят, понизите их значимость, рассматривайте их как ничто иное как «шум мозга» -временный и приемлемый.
  • думаю, несложно переложить это для навязчивых мыслей о курении или суеверных навязчивых мыслей

Что продляет ДП за рамки естественной реакции организма на стрессовую ситуацию, это то, что она переходит в привычку мыслить определенным образом, которая может сохраняться на долгое время или возникать периодически в голове со временем.

ДП может быстро возникать от этой негативной «мысли-привычки». Мозжечок –часть мозга которая регистрирует («записывает») страх, говорит, что человек находится в большой опасности. Вы смотрите вокруг и не видите никакой опасности –ни медведей, ни пауков и т.д. Но вы остаетесь испуганным и тревожным. Таким образом, мозжечок, должен зарегистрировать вашу обычную среду (обстановку) как опасную. Вы можете сказать, что страху некуда деться, не на чем сфокусироваться; нет ничего такого о чем можно волноваться, поэтому страх проецируется на что-либо, а точнее на все. Неожиданно, ваша кухня или спальня могут показаться ужасающими. Глубоко внутри вы понимаете, что здесь нечего опасаться, но сам страх не примет такой постановки вопроса.

Это очень запутанное и пугающее ощущение, и для меня это было чем-то, что я никогда раньше не чувствовал. Люди в таких случаях часто начинают думать что они сходят с ума. Это потому, что люди не понимают, почему еще этот разрушающий страх, по сути, страх ничего, приходит им в голову? Конечно они не сходят с ума, тело просто определенным образом реагирует на то, что оно воспринимает как опасность. Это также делает страх само-сохраняющимся (само -подпитывающимся); нет никакой опасности, поэтому вы начинаете думать, что сходите с ума. Это в свою очередь вызывает еще больший страх, с также, отсутствующей реальной угрозой вокруг. Это начинает закручиваться в замкнутый круг вплоть то возникновения ПА (не говоря о том, что формируется ДП «мысль-привычка»).

Это один из негативных аспектов ДП: страху некуда деться и не на чем сфокусироваться. Это приводит к тому, что страх только увеличивается, что приводит даже к тому, что у человека в голове появляются мысли философского плана типа «почему я здесь?» или «кто я?»и т.д. Страх не может найти что-либо в окружающей среде, на чем сфокусироваться, поэтому в конечно счете, он фокусируется назад на человека, и вызывает мысли, которые другим людям кажутся забавными или неоправданно пугающими.

Все это способствует тому, что человек, страдающий ДП попадает в замкнутый круг самонаблюдения и анализа. Любое небольшое болезненное проявление –судорога, зуд, и т.д. становятся пугающими. Человек начинает изучать свое тело и мозг, анализировать свои ощущения и движения, что абсолютно не свойственно при нормальной обычной жизни. Эти аналитические мысли могут становиться настолько сильными, что человек начинает чувствовать «барьер» между мозгом и телом; это доходит до того, что человеку начинает казаться что его тело или его части больше не принадлежат ему.

Сейчас я знаю, и вы тоже знаете, что жить так каждый день невыносимо трудно. Это вас изматывает, интеллектуально и физически. И естественно находясь в слабом физическом и психологическом состоянии, ослабляет вашу защиту все больше, все сильнее формируя негативную «мысль-привычку». Все это приводит к формированию плохой (негативной) картины размышлений, которая быстро становится частью вашей ежедневной рутины.

Некоторые люди реагируют на первоначальное ощущение ДП пытаясь противостоять ей. Но если вы думаете о ДП, то идея бороться с собственными естественными защитными механизмами выглядит бессмысленно.

Пытаясь бороться с ней, вы усиливаете свою тревогу, продляя тем самым свою ДП, которая на самом деле в свою очередь пытается убрать вашу излишнюю тревогу (Это кажется невероятным? Но ДП исходно появилась чтобы защитить вас!). Это приводит к тому, что интенсивность вышеупомянутых аналитических мыслей возрастает, и барьер между здравым умом и физическим восприятием продолжает существовать. Это и есть тот разрыв, который в последующем становиться длительной ДП. Это разрыв (барьер) часто ощущается физически, или, часто описывается как «слой стекла», между человеком, страдающим ДП и реальностью.

Поскольку люди, страдающие ДП чувствуют этот барьер между собой и реальностью, между ощущениями и наблюдениями, они обнаруживают, что все их мысли , становятся направленными назад, на них самих же. Они завязают в негативной «мысли-привычке» постоянно наблюдать и контролировать себя. Но не волнуйтесь, не важно насколько глубоко укоренилась эта привычка, она, как и все другие привычки – обратима!
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)

Назад
Сверху Снизу