Очищение

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Стресс - это связка между установкой, что курение расслабит, а установка: курение расслабит - берется из влияния никотина, его метаболита котинина, который оказывает расслабляющий эффект, позволяет не ощущать стресс. То есть все ваши мысли рождаются из реальных эффектов никотина.

Понимаете, человек не обязан знать про котинины, и обычно ничего не знает. Психологические эффекты же от курения, и не только, зависят от восприятия. Вы мне никогда не докажете, что от курения я получаю кайф, если кайфа я не чувствую. Какими бы котининами вы не грузили мой мозг. Мне плевать, что происходит в мозгу. Я знаю, что кайфа не получаю.

Это с одной стороны. То есть, восприятие одного и того же может быть разным. Более того, восприятие может меняться в зависимости от работы с психикой. В том числе самостоятельной работы. Один и тот же человек может воспринимать красивым и некрасивым, одно и то же блюдо - вкусным и невкусным, одно и то же курение - приятным и мерзким. Несмотря на общую физику и химию. Я чувствую, что вполне мог бы получать всё больше и больше кайфа от курения, если бы работал в этом направлении. Смаковал каждую сигарету.

То есть когда вы будете прорабатывать свои мысли, то будете заниматься пустым мозгодрочерством.

Кажется, вы не уловили сути работы со своей психикой, своим восприятием, своим мировоззрением. Поэтому для вас это нечто пустое=)

Курение реально расслабляет, снимает стресс, реально уменьшает боль, реально на него выделяется дофамин и вы чувствуете удовлетворение. Реально выделяется адреналин. Курение снижает симптомы депрессии, на этом самом котинине - метаболите никотина - есть антидепрессант.

По моим ощущениям - курение приносило чувство удовлетворения от удовлетворения никотиновой зависимости, бодрило по утрам, выделяло адреналин - сердцебиение, дрожащие руки... И всё. Улучшения настроения, активизации умственной деятельности, успокоения в случае стресса, уменьшения боли - не замечал.

Более того, во времена курения я был более нервным (да, я сейчас не курю всего 8-й день, но я бросал на 2 месяца, говорю и о том опыте), во времена некурения - нервы крепкие, при курении - беспокойства, волнения, подверженность страхам и стрессам, при некурении - спокойствие, устойчивость, сопротивляемость, восстанавливаемость. По интеллекту одинаково. Нервная и умственная выносливость при некурении выше.

Ну про кровообращение, дыхание и прочее здоровье молчу (а с этим тоже связаны и нервы и умственная работоспособность и прочее).

То есть по факту....
Ухты какая самоуверенность. Но это не факты, увы.

1. Курить вам нравится.

Мне было плохо долго не курить. И мне было приятно иногда выкурить сигарету после долгого перерыва, в т.ч. утреннюю. По большому счету же мне курить не нравилось - чувствовал себя не очень физически, и психологически не помогало. Типичная ситуация 1: иду куда-нибудь далеко-далеко, устаю, думаю, покурю, отдохну и снова пойду; после перекура идти еще сложнее)) лучше бы просто постоял; а так - что-то с кровообращением и силы словно отнимаются. Типичная ситуация 2: перед ответственным делом думаю, покурю, соберусь и пойду/начну делать; но когда вхожу в стрессовую ситуацию, понимаю, что от курения пользы никакой, наоборот, разволновался сильнее (тремор рук, адреналин).

2. Курение расслабляет.
3. Курение помогает снять стресс.

Нет, см выше.

4. Курение улучшает когнитивные способности - мозг лучше соображает.

Уровень примерно одинаковый, кури - не кури.
Но когда не куришь:
  • улучшается здоровье, отсюда растет интеллектуальная выносливость
  • становятся крепче нервы, а это мне оочень помогает при интеллектуальных нагрузках - мои результаты резко падают, если имеются отвлекающие факторы (а их значимость ниже, если нервы крепче)
  • сосуды, сосуды.... кровообращение мозга - это очень важно; никакие мифические или химически малые положительные эффекты от никотина на интеллект не смогу компенсировать нарушенное кровообращение мозга
5. Курение позволяет лучше вписаться в социум.

Ну это вообще чушь. Если для человека курение - важный фактор улучшения социализации, то социальные навыки этого человека удручают. Нужно работать над собой. Вообще, обычно курение здесь ничего не меняет. Кроме разве что подростковой среды в не самых благополучных вариациях.

6. Курение позволяет переключиться, отдохнуть, взять тайм аут.

Перл. Хочешь переключиться - иди отдохни. Походи. Подыши глубоко. Пообщайся с кем-нибудь. Курение тут при чем?=)

7. Курение позволяет ощутить сильный кайф.
По поводу 7 пункта.
Дело в том, что когда в крови падает никотин, то человек начинает испытывать симптомы отмены, то есть весьма болезненные ощущения, появляется тяга, влечение к курению. Вы закуриваете сигарету - тяга снимается, вам становится хорошо, мозг выделяет вещества, вызывающие удовлетворение. И вам становится хорошо. Кайф.

Да, есть удовлетворение от удовлетворения наркотической зависимости. Но если нет зависимости, удовлетворять нечего. И да, такого рода "удовлетворение" будет недоступно. Ну и что? Это повод: (а) изменить свой образ жизни так, чтобы были более здоровые радости; (б) больше получать именно заслуженные вознаграждения, а не всегда доступные незаслуженные (а значит будет больше стимула шевелиться по жизни).

То есть ваша работа с мыслями -это дешевый самообман. Реальность такова, что курение вам нравится, реальность такова, что курение снимает стресс, что курение снимает никотиновую ломку и вы получаете ярко выраженное удовлетворение.

Нет, конечно же. См. выше.

Кстати, по поводу физиологии. Ещё раз процитирую статью врача-психиатра:
Хорош ли никотин сам по себе? Хорош — не то слово. Никотин чудо как прекрасен. Сами по себе H-холинорецепторы не являются возбуждающими, но они модулируют и влияют на другие активирующие нейромедиаторы. Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.

В настоящее время множество препаратов этого класса находится в разработке.

Маркетологи фармкомпаний называют их «ацетилхолиновые модуляторы» с целью избежать нехороших коннотаций с табаком, но на деле это производные старых добрых алкалоидов никотинового ряда. Предполагается, что они могут быть полезны в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания у подростков и взрослых, лечении болезни Альцгеймера, паркинсонизме, некоторых формах эпилепсии, неспецифическом язвенном колите, при депрессивных и тревожных расстройствах.

Некурящие люди, которым давали вдыхать водяные пары никотина (относительно плацебо), показывали лучший результат на сложных тестах и заданиях, демонстрировали более высокие показатели в концентрации, скорости выполнения задачи, избирательном внимании и рабочей памяти.

Подвох в том, что все эти радости в повседневной жизни недоступны.

Некурящим недоступны, потому что они не курят, а других источников никотина нет. Курящим недоступны, потому что они курят и их рецепторы заблокированы.

Никотин только в малых дозах стимулирует Н-холинорецептор. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецептора, именно поэтому никотин нейротоксичен и может привести к смерти при передозировке. Н-холинорецептор — это лиганд-зависимый ионотропный рецептор, действующий как протонный канал. Он очень быстрый и очень чувствительный. Быстрая реакция, быстрая десенситизация, быстрый выход на плато толерантности.

Поэтому первая сигарета с утра так сильно выделяется: за 10–12 часов без курева рецепторы возвращаются на исходную позицию. Все последующие уже особого эффекта не оказывают — мы садим их одну за другой, только чтобы избежать синдрома отмены.

По этой же причине, в отличие от всех прочих наркотиков, у табака нет явного опьянения и измененного сознания. Рецепторы выходят на плато гораздо раньше, чем будет достигнуто выраженное психоактивное действие, и дальнейшее повышение концентрации никотина в плазме затрагивает только соматический компонент: за счет выброса адреналина и норадреналина сужаются мелкие артериолы (причем не везде, например сосуды кожи и головного мозга сужаются, а сосуды скелетной мускулатуры, напротив, расширяются), повышается центральное и периферическое давление, учащается пульс (вплоть до угрожающих тахиаритмий и острой сердечной недостаточности), перевозбуждается периферическая симпатическая нервная система (за счет этого при никотиновых передозировках развиваются тошнота и рвота).

То есть вы пытаетесь сами себя обмануть, если пытаетесь себе внушить, объяснить, что курение вам ничего не дает. А когда табекс кончится, то никотин из сигареты попадет вновь в кровь и запустит весь процесс вновь. И тут же вы ощутите, что врали себе, что курение вновь вернется. Вновь вам станет хорошо, вновь курение снимет ломку, тягу. И вы поймете, что табекс не работает.

Тут вы допускаете несколько ошибок:
  1. можно внушить себе что угодно - и это будет работать; понятное дело, психологически; если умело внушать себе, что, например, пельмени вредны и тошнотворны, то вас от них рвать будет; и если бы пельмени были вредны, то это было бы неплохо
    • поэтому "врать себе" не всегда плохо
  2. на самом деле мы ведем речь не о физиологических механизмах действия тех или иных веществ, а о восприятии этих действий; по поводу моего субъективного восприятия курения - см выше
    • так что здесь смешно, когда вы мне говорите, что сигареты меня успокаивают, хотя я знаю, что это не так; и так далее
    • на самом деле и по физиологии вы ошибаетесь - см выдержки из статьи выше
  3. какой никотин из сигареты? вы в бреду, что ли??=) когда "никотин из сигареты" через месяц попадет в мою кровь, это немного разбудит мои никотиновые рецепторы, что приведет к некоторым накатам в этот день - не более того; никакого рая на земле я не ощущу; мозг мой не начнет работать на уровне компьютера; стрессы и проблемы жизни не решатся; настроение не взлетит до небес; и оргазм я не испытаю

Вы можете проверить все мои высказывания, открыв любую статью посвященную сигаретам и влиянию никотина на мозг.

Посмотрите отрывок из статьи выше. Хотя это и не главное.

Реальность такова, что курение дает кайф и дает ярко выраженные ощущения.

Это ваша реальность. Поймите же. Моя субъективная реальность - другая. Нет у меня никакого кайфа. Ну вот хоть тресните вы. И ярких ощущений тоже нет. Кстати, вы можете изменить своё восприятие курения. И будут у вас совсем другие ощущения. Несмотря на любую нейрохимию (кстати, возможно, что в этом случае просто произойдут какие-то еще нейрохимические процессы, которые и снимут, к примеру, "ощущение кайфа"; но здесь важно понять, что это не важно - это лишь вопрос механизмов, главное же - ваше восприятие изменится!)

Вот вы и попались. Что теперь будете делать?))))))

Куда попался? Кстати, сколько вам лет?=) Просто из энтомологического интереса=)

Я попытался разоблачить ваш обман. Что ваши мысли, что курение кайф, расслабит, успокоит, улучшит настроение, снимет тягу - имеют корни из реальных эффектов никотина на психику. Поэтому когда вы делаете вот это....

Это не обман. Это реальное действие никотина на психику. Ваши мысли просто отражают реальность. Когда вы находитесь на морозе и вам приходит в голову мысль, что вам холодно, то это же не самообман. Это просто реальное отражение ситуации, что вам холодно.

Читайте выше.

Аллен Карр лжец. Вся его книга - дешевый и глупый самообман. Он ни черта не понимал ни в наркотиках, нив психологии. И пытался у своих клиентах сформировать ложные ассоциации на курение. А потом они рано или поздно срывались и все эффекты никотина сразу становились ощутимыми. А потом в своих трудах он спрашивал себя, а почему не помог его метод во второй раз? Я с радостью отвечаю: потому что клиенты закуривали и вновь наступал кайф и они понимали, что просто дурачили себя и сразу вера пропадала в его суггестивный метод.

Сразу ряд ошибок.
  1. читайте выше - во многом он был прав, а уж в плане психологии - очень хорош; недаром его книга помогает многим (посмотри в интернете и на этом сайте)
    • например, что вы ничего не теряете - по большому счёту, так и есть
      • возьмем для примера расслабление:
        • у курильщика - расслабление от того, что он удовлетворил зависимость + возможно какой-то другой механизм (хотя для меня курение - это возбуждение)
        • освободившийся - находит другой способ расслабления (скажем, дыхательная техника)
        • таким образом, освободившийся ничего не потерял, а только нашёл!
      • аналогично для всего другого
        • вы не сможете назвать ни одного незаменимого качества курения
  2. даже обман в этом случае может быть полезным
  3. "рано или поздно срывались" - так не нужно срываться, тогда всё будет ок, даже если бы всё было так как вы тут навыдумывали
  4. "они понимали, что дурачили себя" - вообще-то, курить не запрещается и во время книги; ещё куря, его "клиенты" воспитывали в себе правильные мысли; так что полагать, будто, выкурив сигарету спустя долгий срок, "клиенты вдруг обнаруживали обман" - это, извините, детсад какой-то. штаны на лямках
Я вам открою страшную тайну: при любом методе и понимании человек иногда срывается и курит снова.

Плюс я сам знаю массу курильщиков, которые бросали по Карру и мучались от тяги, хотя постоянно пели и поют на этом форуме, что курение им ничего не дает. А сами набирают вес, жрут, как не в себя, пьют пива литрами, и страдают без сигареты, хотя отлично понимают, что смысла нет курить.

Вообще-то, физическая тяга должна полностью пройти за недели-месяцы. Значит тянет их именно психология. А это значит, они недостаточно проработали свои мысли (так что, как видим, это не "мозгодрочерство", в том-то всё и дело). Ну а писать можно что угодно... Например, можно не проработать свой страх перед собаками, а на форумах писать "что страшного в собаках, я их не боюсь".

Они понимают, что курить не имеет смысла и хотят курить все равно. Не делайте их и моих ошибок. Не мысли вызывают желание курить. И не мыслями лечится химическая зависимость)))))))

Вы не поняли. Химическая зависимость - химической зависимостью. Никотин - наркотик. Само собой, организм должен от него отвыкнуть физически. И здесь есть 2 момента: разные факторы и никотиновые рецепторы. Вот рецепторы, за долгие годы привыкшие к огромным дозам никотина (в естественных условиях в организм поступает гораздо меньше), могут беспокоить месяцами. Но у них есть психологические привязки. Примеры привязок: курение в определенное время, курение после еды, курение при стрессе, курение в предвкушении приятного, курение после приятного, курение как награда, курение перед ответственным делом и т.д. и т.п. Вот почему так важно прорабатывать психологию.

Методы проработки:
  • растождествление (когда вы разрываете связку "удовольствие - курение", "еда - курение", "прибытие на работу - курение", "курение за 10 минут до конца рабочего дня" - многие из связок чистейшей воды психологические, не имеющие отношения к физиологии; другие смешанного типа)
    • каждый раз, когда вы попадаете в соответствующую ситуацию - и не курите, происходит ослабление соответствующей связки
      • и в этих ситуациях будут накаты, ослабевающие с каждым разом
    • ментальное
      • "это меня не курить тянет, просто недомогание"
      • появилось желание закурить - не думайте о покурить - сконцентрируйтесь на здесь и сейчас - что вы чувствуете в каких частях тела? при чём тут курение?
        • это очень помогает, советую
  • создание негативного образа курения - в целом оно вредно и это очевидно даже для таких как вы; внимание можно акцентировать не на эффектах курения, а на вреде здоровью
  • создание образа жизни, свободной от курения (важно, чтобы не было чувствва пустоты, опустошенности, будто чего-то не хватает, бросив курить, вы не теряете - вы находите!)
  • перехват мыслей о курении
    • как только возникла такая мысль, проанализируй ее критически
      • докажи себе, что это проблему не решит
    • взгляни с другой стороны
      • расслабь напряжение, связанное с этой мыслью и невозможностью ее реализовать
      • "я преодолеваю еще один соблазн! яхууу!" - и вправду, чем дальше, тем проще это будет делать
      • что важно - ты не должен застревать в этом негативном состоянии, ты должен выйти из него, взглянув с другой, позитивной стороны, подумав о своей новой жизни в целом, в которой ты - свободен! здоров! силен! хозяин своей судьбы!
  • переключение, возврат в реальность, возврат в здесь и сейчас
    • концентрируйся на том, что делаешь в данный момент
      • или чувствуешь
      • лучше занять ум интеллектуальной работой, это могут быть головоломки, шахматы, изучение иностранного языка, работа
      • можно отвлечься играми
    • чем глубже погружение, тем лучше; особенно хорошо оказаться в состоянии потока
Надо сказать, что с определённых пор желательно не думать не только о курении, но и о борьбе с ним. Тогда основным инструментом будет последний пункт - переключение внимания, игнорирование, возврат в реальность.

Другие важные методы:
  • дыхательные упражнения
    • при накате можно просто выйти и глубоко и с чувством подышать свежим воздухом, "покурить воздух"
  • техники релаксации
    • есть и дыхательные
    • NB: при расслаблении падает и желание привязанности
  • физические нагрузки, особенно аэробные
    • даже когда курил, в дни большой физической нагрузки с большой нагрузкой на дыхалку и сердце, курить не хотелось
  • водные процедуры, контрастный душ
    • сосуды
    • прочищает поры кожи, помощь в очистке организма
    • успокаивает нервы

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Самонаблюдения - физиология
к сожалению, простуда неплохо так прицепилась и, сменяясь облегчениями, вдруг проявляется обострениями... На днях побаливала голова, в ней была некая тяжесть. Шмыгает нос, хотя его содержимое весьма жиденькое как в качественном, так и в количественном отношениях.

Но сегодня сбылась мечта последних дней - голова совсем не болит!

Зато временами словно мурашки пробегают где-то внутри затылка с переходом наверх. Тут я припоминаю, что похожие, надо сказать, по ощущениям приятные, процессы бывали и на днях, только в области темени (в общем, наверху).

Когда бросал курить на 2 месяца, бывали очень приятные ощущения тепла и приятного покалывания в разных частях тела, особенно в конечностях - уверен, это что-то благоприятное по восстановлению кровообращения.

Так что, кровообращайся, голова! Хавай, мозг, кровушки! А лейкоциты, говорят, ужо народились из того поколения, которое и не знает, что это такое - курение.

В плане энергетики - ох и наспался я в прошедшие дни! Спал много, часто, беспорядочно. Сейчас чувствую запасы сил. Только бы простуду забороть окончательно.

Вчера открыл для себя совершенно новый способ отдыха: вообще ничего не делать, даже за компьютером. Просто лежать, лежать и расслабляться. Максимум иногда книжку почитать. И поесть=) И ванну принять или душ. И ничего больше. И так весь день. Удивительно, но это дает очень много сил и свежести. Нужно только поначалу не срываться в движения=)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
11 дней
В последние дни было немало новых испытаний, отчасти которые ставил сам себе. В частности, стал активно двигаться. Не в смысле спорта, а просто по городу. Да с деловыми встречами. Обычно покой, особенно в крайней форме - постели, хорошо сбивает соблазн курения. И наоборот, активность, физическая и нервная, пробуждает его. Правда, спорт, как мне показалось в свое время, наоборот, противостоит курению. Но если не спорт, а активные движения-общения, то соблазнов закурить будет предостаточно.... И должен сказать, что с удовольствием обнаружил полное отсутствие тяги к сигам, как и к выпивке... Нервы стали однозначно крепче, чем во времена оные. Вы скажете, рано делать выводы? Да нет, это тенденция. И по прошлой 2-месячной попытке кое-что помню. Есть и косвенные физические признаки: перестали дрожать руки, к примеру. Они у меня не тряслись болезненно, но знаете такое мелкое подрагивание кисти, пальцев, особенно при мелких движениях. Сейчас руки стали твердыми!

Запахи, да... Но мешала остаточная простуда. Но показалось, что запах сигарет (от прохожих) стал совсем другим. И воспринимается острее и дальше. То в одних, то в других ситуациях вдруг обнаруживаешь новые или нового качества запахи. Не скажу, что у меня в один день вдруг проснулось космическое обоняние. Но постепенно оно растёт, да.

Ещё один странный эффект. Стал лучше слышать звуки... Не в смысле слуха, различения звуков. А в смысле громкости: сейчас слышу более тихие звуки. Может это как-то связано с кровообращением... Или давлением в голове. Или черт знает с чем. Но это классно, конечно=)

Головные боли, тяжесть в голове при усталости, некоторое небольшое словно сжимание головы, всё это покинуло меня.

Табекс, кстати, тяну более чем успешно. Иногда не пью несколько суток. В результате, сейчас, после 11 дней, у меня остались еще 20 таблеток=) Наверное, так и буду их тянуть до 10, а те оставлю на всякий случай.

Что по поводу соблазнов, совсем ли ушли? Физически да, не ощущаются. Психологически - легкое остаточное в форме здесь могла быть награда или сейчас могло быть удовольствие (от удовлетворения зависимости). Как уже говорил, во время нагрузок и занятости даже этих теней не остаётся, так что получается полная свобода. Когда же делать особо нечего, тени иногда появляются. Но говорить, что с ними легко справляться, даже как-то неуместно: они вообще не имеют значения. А подобны необязательной привычке. Как если бы вы сменили клавиатуру и поначалу иногда попадали не на ту клавишу.

Несмотря на пока небольшой срок, я чувствую себя совершенно некурящим, не временно, не пока что, а качественно некурящим. Теперь стараюсь поменьше думать вообще на темы курения, в любом разрезе, даже - освобождения от курения.

Так что заходить сюда буду изредка.
И вам тоже советую в нужный момент, когда почувствуете себя свободным, отпустить всю эту тему из своей жизни.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Седня почти 2 недели.

Пью табекс 1 раз в сутки. На неделе - с конца прошлой, иногда было реже (перерывы до почти 3 суток).
Но сейчас иногда бывает некоторое желание, причем эмоционально оно посильнее того, что было в прошлые дни.
Это опять некое "посасывание", только не "под ложечкой", а где-то в лёгких. Если при этом прислушаться к себе, к своим ощущениям в теле - здесь и сейчас - то понимаешь, что физической локализации нет.
Но эмоциональное сопровождение - некоторая раздражительность и неудовлетворенность.

При этом есть позыв, например, к еде, если даже смысла особого в ней не чувствуешь (и не голоден, и вкус не тянет).
Чувствую, что если бы были какие-нибудь физические пристрастия - сексоголизм или обжорство/гурманство, например - уходил бы с головой в эти делишки.

Мыслей прорабатывать - особо и нечего. Установки и убеждения на моей стороне. И эта тяга и неудовлетворенность напрямую в мыслях не выражается. Или я еще не умею улавливать мысли такого порядка.

Но всё же буду проводить работу со своими убеждениями - делать записи в личном дневнике на тему курения и на тему жизни без курения. Видимо, пока ещё рановато полностью отказываться от мыслей о высвобождении из курения.

Само собой - переключение внимания, расслабление, физ упражнения, глубокое дыхание, медитации...

Более широкий вопрос - как заменить "удовольствия", которых себя лишил. Это вопрос образа жизни. Так как быстрых изменения в жизни не достичь. И так как пока не готов/нет возможности предоставить себе ряд здоровых удовольствий (вроде регулярных вылазок на природу и разных приятных занятий вне дома). То остаются 2 выхода: (1) находить приятные занятия, пусть более мелкие, но доступные; (2) предоставлять ход сублимации - дополнительные радости будут появляться и в привычных занятиях.

Простуда практически прошла.
Стало легче дышать. Лёгкие удивительно легко и глубоко наполняются воздухом (и/или чувствительность их возросла).
В целом чувствую себя таким прочищенным, как давно себя не чувствовал.

В общем, программа на ближайшие дни:
  • делать записи в дневнике
  • "само собой"
    • вкл. поменьше думать о курении, о борьбе с курением - побольше думать о новой освобождённой жизни, о текущих делах
  • находить новые приятные доступные занятия
    • пробовать - приятным может стать много чего=)
  • 3 дня пить табекс 1/сутки
  • далее перейти на табекс-фри
    • будет как бросание курить супер-лайт, но лучше уж пройти через это пораньше, имея запасы табекса; это состояние всё равно нужно будет проработать

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
По традиции, "гороскоп":
Двенадцатый день
Нормализация деятельности сосудов приводит к улучшению трофики (питания) тканей, в том числе кожи. Начинается активный процесс стихания хронического воспаления в легких, ЖКТ. «Выросло» и включилось в работу второе поколение клеток «белой» крови, которые способны полноценно выполнять функции по защите организма от бактерий и вирусов.
Эмоции, мысли
Нервно-психическое состояние аналогично предыдущему дню, и по-прежнему большую роль играет поддержка со стороны.
Физиологические ощущения
Те, кто курил непродолжительное время, а также молодые люди в возрасте до 30 лет, впервые услышат (или заметят сами), что у них улучшился цвет лица. Кашель становится не таким тяжелым, функция кишечника практически полностью восстановилась.
Тринадцатый день
Идет активное обновление клеток кожи, пока еще на поверхность «вышли» те клетки, которые закладывались во время курения, но клетки глубинных слоев кожи с никотином уже «не знакомы». Тонус сосудов нестабилен.
Эмоции, мысли
У многих становится навязчивым желание поскорее достичь какого-то дня, который бросающему кажется рубежным или который он сам обозначил себе как значимый. Обычно это конец второй недели — и среди эмоций преобладает желание поскорее достичь заветных «14 дней не курения». Желание закурить больше связано с любопытством.
Физиологические ощущения
Недомогание неясной локализации, слабость, чувство тяжести в затылке, возможны «скачки» АД — все это связано с нарушением нейрогуморальной регуляции из-за пока еще не до конца восстановившейся нервной системы.
Четырнадцатый день
Заживление травмированной копотью слизистой бронхов подходит к концу. Практически обновлены тромбоциты, красные кровяные тельца пока еще «старые», те, что образовались в условиях никотиновой агрессии. Стенки сосудов получают достаточное питание, начинается восстановление их тканей, прежде всего эндотелия.
Эмоции, мысли
День сложный в психологическом плане, как и последующий — они являются рубежными, переломными. Некоторые не выдерживают и пробуют сигарету, мотивируя это тем, что сумели продержаться довольно длительное время и вряд ли одна сигарета навредит… и возвращаются в ряды курильщиков.
Физиологические ощущения
Кашель начинается стихать (за исключением тех, чей стаж курения 20 и более лет).
Начинает тускнеть желтая окраска пальцев, которыми держалась сигарета, продолжает улучшаться цвет лица. Возможны вегето-сосудистые нарушения — слабость, сонливость, заторможенность.
Первый месяц
К концу первого месяца заложены основы для последующего восстановления организма на клеточном уровне. Эпителиальные клетки обновлены, что позволило нормализовать процессы всасывания и синтеза строительного материала для новых клеток — тех, которые будут функционировать без никотина и продуктов горения.
Месяц достаточно сложный в психологическом плане, и если в начале энтузиазм и осознание необходимости бросить курить поддерживали и придавали силы, то к концу месяца возможно два сценария развития. Одни наслаждаются тем, что им удалось бросить курить и это придает дополнительные силы, другие считают дни без сигарет и вынуждены буквально ежеминутно бороться с желанием закурить. И тот и другой сценарий закономерен и практически не влияет на то, сорвется человек в отдаленные сроки или нет.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
сегодня спрашивала у своего не курящего брата, как он справляется со стрессом. терплю говорит, или переключаюсь на что-то другое. занимаю руки и ноги. все просто и все доступно. а главное все так же как и у нас! некурящие люди ведут себя совершенно так же как и курящие, только без сигарет.

Вот, кстати. Только мы, бывшие курящие, каждый чих склонны приписывать тому, что бросили курить. А потом ещё некоторые из нас страдают месяцами, а то и годами по этой причине!!! Так как психологически привязываются любые неприятности и дискомфорт к тому, что уже не курим! Не допускайте подобного! Воспринимайте, старайтесь воспринимать, учитесь воспринимать любой психологический дискомфорт, любую проблему в жизни и её, проблемы, восприятие, безо всякой связи с тем, что бросили курить!

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас.

В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
aopldu3a9b0.png

Irina Vladimirovna

Гордость форума
Реакции
3.239
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
Не курю с
01.08.2014
Дневник
Читать »»
Вот, кстати. Только мы, бывшие курящие, каждый чих склонны приписывать тому, что бросили курить. А потом ещё некоторые из нас страдают месяцами, а то и годами по этой причине!!! Так как психологически привязываются любые неприятности и дискомфорт к тому, что уже не курим! Не допускайте подобного! Воспринимайте, старайтесь воспринимать, учитесь воспринимать любой психологический дискомфорт, любую проблему в жизни и её, проблемы, восприятие, безо всякой связи с тем, что бросили курить!
Даже это, психологический дискомфорт объясняется очень тривиально... и почти пошло. наш организм разучился вырабатывать своими силами гормоны радости. адреналин и дофамин.
но он(организм) начинает вспоминать это, и запускает программу сам на 3 неделю. да, с кондачка, но запускает.
нужно набраться терпения, и по возможности замещать этот пробел, тем чем нам полезно и доступно- физические нагрузки и хорошее питание!

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Даже это, психологический дискомфорт объясняется очень тривиально... и почти пошло. наш организм разучился вырабатывать своими силами гормоны радости. адреналин и дофамин.
но он(организм) начинает вспоминать это, и запускает программу сам на 3 неделю. да, с кондачка, но запускает.
нужно набраться терпения, и по возможности замещать этот пробел, тем чем нам полезно и доступно- физические нагрузки и хорошее питание!

Да, тема дофаминов-эндорфинов весьма важна. Знаю, что интересуешься ею. Согласен с тем, что организм учится регулировать дофамин в отсутствие ставшего привычным курения
  • ! чтобы сделать будничную жизнь ярче, важно отказаться от всех искусственных радостей, не только курения
    • я отказался сразу от нескольких
Во! Физические нагрузки! Повышают настроение! Особенно достаточно тяжёлые! К тому же они отлично аннигилируют стрессы, снимают нервное напряжение и мышечные блоки/зажимы.

Медитация! Тоже хороша!

Хорошее питание) это хорошо, но получать регулярное удовольствие из питания, здесь меру надо знать) и дело не в весе)(мне н-р здесь ничего не грозит) - а просто чтобы опять не долбать свой бедный "центр удовольствий" - оставим побольше ярких красок для будничной жизни!

Контрастный душ! Хорошо для нервов! Для снятия стрессов! ну и сосуды и закалка, ясно

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
17 дней
самочувствие в смысле высвобождения циклично. В первые дни у вас непередаваемые ощущения (оговорюсь, что табекс все смягчает почти до нуля, но я помню свой опыт бросания и без табекса, когда воздерживался 2 месяца). Острое желание с одной стороны, но с другой - очень большие решимость и энтузиазм. Силу бьёт сила. Проходят дни, энтузиазм и решимость снижаются, но и накаты слабеют.

Приходят дни, когда ты на полдня полностью забываешь о курении. Или вспоминаешь, но отстраненно, без желаний и переживаний. Даже с каким-то недоумением: и это меня цепляло? Но потом вдруг приходят дни накатов... чем дальше, тем их - и дней и накатов за день - становится меньше... накаты становятся слабее и короче... меньше ситуаций, в которые эти накаты возможны. Так постепенно приходит освобождение. Но не забывайте про цикличность - сегодня вам легко и ясно, завтра тяжеловато и пасмурно.

Когда накаты по циклу возвращаются (в ослабленном варианте), в голову могут лезть всякие дурацкие мысли, вроде к чему это всё? ты остался без удовольствия; фиии, опять без сладкого; вот сейчас ты мог бы сделать себе приятное - и раньше так и делал - а теперь что? одно неприятное? Хорошо прорабатывать подобные мысли. Нет, они так и так будут слабеть и проходить - по мере того как будете отвыкать от курения и всей это курительной темы... Но без проработки, в вашем мировоззрении и мироощущении останутся вредные мысли по поводу курения. И тогда, когда страсти поулягутся, и вы себе всё докажете, встанет вопрос: ну так, почему бы не курить?

Как я понимаю, люди через долгий срок свободы (месяцы-год-годы) возвращаются к курению по 2 причинам: (1) либо они тащили этот "груз" (как они это субъективно воспринимали) "отказа от сигарет" - в мыслях, в переживаниях - во весь срок воздержания (то есть снова и снова думали о курении, о борьбе с курением, о жертвах и т.д. и т.п.); (2) либо потому, что оставили вредные мысли в мировоззрении, не проработали свои убеждения, не определились до конца в своём решении.

На днях мне пришлось пережить очередной виток накатов. Их было немного и избавлялся от них, уходя с головой в исследовательскую работу.
Зато вчера-сегодня чувствую полную свободу от курения.

Понимаю, что ослабленные накаты (в привычных ситуациях) еще будут. Будут накаты и посильнее - в редких ситуациях, которые еще, с тех пор как завязал, не пережил. Усиливать накаты будут стрессы и неудачи. Но по наблюдению за прошедшими накатами, понимаю, что с каждым повторением одной и той же ситуации, накаты будут слабеть вплоть до полного исчезновения.

Физическое состояние хорошее. С выносливостью (даже странно, срок-то небольшой), с нервами стало однозначно лучше. Выносливость, кстати, не только при физ нагрузках, но и интеллектуальных - нет обычной за последние пару лет тяжести в голове после долгой работы. Всякие эффекты от бросания прошли... правда, пищеварение по части "вывода" немного подтормаживает. Аппетит повышен, но не сильно. Чаще хочется разнообразия в еде.

Начал практиковать медитацию не только лежа, но и сидя и в транспорте и даже на ходу. Сидя и лежа - обычные, с расслаблением и наблюдением за дыханием. На ходу - взял у странного, но известного у нас автора - Ниши. Там просто концентрируешься на всех ощущениях в теле=) И смотришь вниз, на 3 метра впереди, чтобы не отвлекаться=)

Другая

Ветеран
Реакции
1.876
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
12.11.2014
Дневник
Читать »»

KevinBlack

Начинающий
Реакции
13
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Не курю с
06.08.2014
Эндрю, ваша победа над сигаретами была не честно выиграна т.к. бой проходил в неравных условиях, т.е. вы с союзником Табексом а табак совсем один)) шутка) так к чему я это: жаль что вы не пьете алкоголь, хотелось бы почитать(лично мне), как все прошло если бы вы раз в 1-2 недели употребляли пиво! а то бросать я собираюсь перечитывая именно этот дневник и пробел с алкоголем может так сказать нанести мне удар в спину(
P:S да, да, пиво надо бросать тоже, но... условия задачи на сегодняшний день именно такие!)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
это где можно почитать?

Кацудзо Ниши... вообще автор странный. Позиционируется как достаточно известный в Америке японский "оздоровитель" где-то первой половины 20 века. Но в википедии нашел только англоязычную крохотную статейку про него... Даже на японском нет!!!

А у нас он стал широко известен то ли с Перестройки, то ли с 90-х.

Но как бы то ни было, про медитации - книга Ниши, "Очищение души: уроки медитации".

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу