Эндрю
robox
Стресс - это связка между установкой, что курение расслабит, а установка: курение расслабит - берется из влияния никотина, его метаболита котинина, который оказывает расслабляющий эффект, позволяет не ощущать стресс. То есть все ваши мысли рождаются из реальных эффектов никотина.
Понимаете, человек не обязан знать про котинины, и обычно ничего не знает. Психологические эффекты же от курения, и не только, зависят от восприятия. Вы мне никогда не докажете, что от курения я получаю кайф, если кайфа я не чувствую. Какими бы котининами вы не грузили мой мозг. Мне плевать, что происходит в мозгу. Я знаю, что кайфа не получаю.
Это с одной стороны. То есть, восприятие одного и того же может быть разным. Более того, восприятие может меняться в зависимости от работы с психикой. В том числе самостоятельной работы. Один и тот же человек может воспринимать красивым и некрасивым, одно и то же блюдо - вкусным и невкусным, одно и то же курение - приятным и мерзким. Несмотря на общую физику и химию. Я чувствую, что вполне мог бы получать всё больше и больше кайфа от курения, если бы работал в этом направлении. Смаковал каждую сигарету.
То есть когда вы будете прорабатывать свои мысли, то будете заниматься пустым мозгодрочерством.
Кажется, вы не уловили сути работы со своей психикой, своим восприятием, своим мировоззрением. Поэтому для вас это нечто пустое=)
Курение реально расслабляет, снимает стресс, реально уменьшает боль, реально на него выделяется дофамин и вы чувствуете удовлетворение. Реально выделяется адреналин. Курение снижает симптомы депрессии, на этом самом котинине - метаболите никотина - есть антидепрессант.
По моим ощущениям - курение приносило чувство удовлетворения от удовлетворения никотиновой зависимости, бодрило по утрам, выделяло адреналин - сердцебиение, дрожащие руки... И всё. Улучшения настроения, активизации умственной деятельности, успокоения в случае стресса, уменьшения боли - не замечал.
Более того, во времена курения я был более нервным (да, я сейчас не курю всего 8-й день, но я бросал на 2 месяца, говорю и о том опыте), во времена некурения - нервы крепкие, при курении - беспокойства, волнения, подверженность страхам и стрессам, при некурении - спокойствие, устойчивость, сопротивляемость, восстанавливаемость. По интеллекту одинаково. Нервная и умственная выносливость при некурении выше.
Ну про кровообращение, дыхание и прочее здоровье молчу (а с этим тоже связаны и нервы и умственная работоспособность и прочее).
Ухты какая самоуверенность. Но это не факты, увы.То есть по факту....
1. Курить вам нравится.
Мне было плохо долго не курить. И мне было приятно иногда выкурить сигарету после долгого перерыва, в т.ч. утреннюю. По большому счету же мне курить не нравилось - чувствовал себя не очень физически, и психологически не помогало. Типичная ситуация 1: иду куда-нибудь далеко-далеко, устаю, думаю, покурю, отдохну и снова пойду; после перекура идти еще сложнее)) лучше бы просто постоял; а так - что-то с кровообращением и силы словно отнимаются. Типичная ситуация 2: перед ответственным делом думаю, покурю, соберусь и пойду/начну делать; но когда вхожу в стрессовую ситуацию, понимаю, что от курения пользы никакой, наоборот, разволновался сильнее (тремор рук, адреналин).
2. Курение расслабляет.
3. Курение помогает снять стресс.
Нет, см выше.
4. Курение улучшает когнитивные способности - мозг лучше соображает.
Уровень примерно одинаковый, кури - не кури.
Но когда не куришь:
- улучшается здоровье, отсюда растет интеллектуальная выносливость
- становятся крепче нервы, а это мне оочень помогает при интеллектуальных нагрузках - мои результаты резко падают, если имеются отвлекающие факторы (а их значимость ниже, если нервы крепче)
- сосуды, сосуды.... кровообращение мозга - это очень важно; никакие мифические или химически малые положительные эффекты от никотина на интеллект не смогу компенсировать нарушенное кровообращение мозга
5. Курение позволяет лучше вписаться в социум.
Ну это вообще чушь. Если для человека курение - важный фактор улучшения социализации, то социальные навыки этого человека удручают. Нужно работать над собой. Вообще, обычно курение здесь ничего не меняет. Кроме разве что подростковой среды в не самых благополучных вариациях.
6. Курение позволяет переключиться, отдохнуть, взять тайм аут.
Перл. Хочешь переключиться - иди отдохни. Походи. Подыши глубоко. Пообщайся с кем-нибудь. Курение тут при чем?=)
7. Курение позволяет ощутить сильный кайф.
По поводу 7 пункта.
Дело в том, что когда в крови падает никотин, то человек начинает испытывать симптомы отмены, то есть весьма болезненные ощущения, появляется тяга, влечение к курению. Вы закуриваете сигарету - тяга снимается, вам становится хорошо, мозг выделяет вещества, вызывающие удовлетворение. И вам становится хорошо. Кайф.
Да, есть удовлетворение от удовлетворения наркотической зависимости. Но если нет зависимости, удовлетворять нечего. И да, такого рода "удовлетворение" будет недоступно. Ну и что? Это повод: (а) изменить свой образ жизни так, чтобы были более здоровые радости; (б) больше получать именно заслуженные вознаграждения, а не всегда доступные незаслуженные (а значит будет больше стимула шевелиться по жизни).
То есть ваша работа с мыслями -это дешевый самообман. Реальность такова, что курение вам нравится, реальность такова, что курение снимает стресс, что курение снимает никотиновую ломку и вы получаете ярко выраженное удовлетворение.
Нет, конечно же. См. выше.
Кстати, по поводу физиологии. Ещё раз процитирую статью врача-психиатра:
Хорош ли никотин сам по себе? Хорош — не то слово. Никотин чудо как прекрасен. Сами по себе H-холинорецепторы не являются возбуждающими, но они модулируют и влияют на другие активирующие нейромедиаторы. Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.
В настоящее время множество препаратов этого класса находится в разработке.
Маркетологи фармкомпаний называют их «ацетилхолиновые модуляторы» с целью избежать нехороших коннотаций с табаком, но на деле это производные старых добрых алкалоидов никотинового ряда. Предполагается, что они могут быть полезны в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания у подростков и взрослых, лечении болезни Альцгеймера, паркинсонизме, некоторых формах эпилепсии, неспецифическом язвенном колите, при депрессивных и тревожных расстройствах.
Некурящие люди, которым давали вдыхать водяные пары никотина (относительно плацебо), показывали лучший результат на сложных тестах и заданиях, демонстрировали более высокие показатели в концентрации, скорости выполнения задачи, избирательном внимании и рабочей памяти.
Подвох в том, что все эти радости в повседневной жизни недоступны.
Некурящим недоступны, потому что они не курят, а других источников никотина нет. Курящим недоступны, потому что они курят и их рецепторы заблокированы.
Никотин только в малых дозах стимулирует Н-холинорецептор. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецептора, именно поэтому никотин нейротоксичен и может привести к смерти при передозировке. Н-холинорецептор — это лиганд-зависимый ионотропный рецептор, действующий как протонный канал. Он очень быстрый и очень чувствительный. Быстрая реакция, быстрая десенситизация, быстрый выход на плато толерантности.
Поэтому первая сигарета с утра так сильно выделяется: за 10–12 часов без курева рецепторы возвращаются на исходную позицию. Все последующие уже особого эффекта не оказывают — мы садим их одну за другой, только чтобы избежать синдрома отмены.
По этой же причине, в отличие от всех прочих наркотиков, у табака нет явного опьянения и измененного сознания. Рецепторы выходят на плато гораздо раньше, чем будет достигнуто выраженное психоактивное действие, и дальнейшее повышение концентрации никотина в плазме затрагивает только соматический компонент: за счет выброса адреналина и норадреналина сужаются мелкие артериолы (причем не везде, например сосуды кожи и головного мозга сужаются, а сосуды скелетной мускулатуры, напротив, расширяются), повышается центральное и периферическое давление, учащается пульс (вплоть до угрожающих тахиаритмий и острой сердечной недостаточности), перевозбуждается периферическая симпатическая нервная система (за счет этого при никотиновых передозировках развиваются тошнота и рвота).
То есть вы пытаетесь сами себя обмануть, если пытаетесь себе внушить, объяснить, что курение вам ничего не дает. А когда табекс кончится, то никотин из сигареты попадет вновь в кровь и запустит весь процесс вновь. И тут же вы ощутите, что врали себе, что курение вновь вернется. Вновь вам станет хорошо, вновь курение снимет ломку, тягу. И вы поймете, что табекс не работает.
Тут вы допускаете несколько ошибок:
- можно внушить себе что угодно - и это будет работать; понятное дело, психологически; если умело внушать себе, что, например, пельмени вредны и тошнотворны, то вас от них рвать будет; и если бы пельмени были вредны, то это было бы неплохо
- поэтому "врать себе" не всегда плохо
- на самом деле мы ведем речь не о физиологических механизмах действия тех или иных веществ, а о восприятии этих действий; по поводу моего субъективного восприятия курения - см выше
- так что здесь смешно, когда вы мне говорите, что сигареты меня успокаивают, хотя я знаю, что это не так; и так далее
- на самом деле и по физиологии вы ошибаетесь - см выдержки из статьи выше
- какой никотин из сигареты? вы в бреду, что ли??=) когда "никотин из сигареты" через месяц попадет в мою кровь, это немного разбудит мои никотиновые рецепторы, что приведет к некоторым накатам в этот день - не более того; никакого рая на земле я не ощущу; мозг мой не начнет работать на уровне компьютера; стрессы и проблемы жизни не решатся; настроение не взлетит до небес; и оргазм я не испытаю
Вы можете проверить все мои высказывания, открыв любую статью посвященную сигаретам и влиянию никотина на мозг.
Посмотрите отрывок из статьи выше. Хотя это и не главное.
Реальность такова, что курение дает кайф и дает ярко выраженные ощущения.
Это ваша реальность. Поймите же. Моя субъективная реальность - другая. Нет у меня никакого кайфа. Ну вот хоть тресните вы. И ярких ощущений тоже нет. Кстати, вы можете изменить своё восприятие курения. И будут у вас совсем другие ощущения. Несмотря на любую нейрохимию (кстати, возможно, что в этом случае просто произойдут какие-то еще нейрохимические процессы, которые и снимут, к примеру, "ощущение кайфа"; но здесь важно понять, что это не важно - это лишь вопрос механизмов, главное же - ваше восприятие изменится!)
Вот вы и попались. Что теперь будете делать?))))))
Куда попался? Кстати, сколько вам лет?=) Просто из энтомологического интереса=)
Я попытался разоблачить ваш обман. Что ваши мысли, что курение кайф, расслабит, успокоит, улучшит настроение, снимет тягу - имеют корни из реальных эффектов никотина на психику. Поэтому когда вы делаете вот это....
Это не обман. Это реальное действие никотина на психику. Ваши мысли просто отражают реальность. Когда вы находитесь на морозе и вам приходит в голову мысль, что вам холодно, то это же не самообман. Это просто реальное отражение ситуации, что вам холодно.
Читайте выше.
Аллен Карр лжец. Вся его книга - дешевый и глупый самообман. Он ни черта не понимал ни в наркотиках, нив психологии. И пытался у своих клиентах сформировать ложные ассоциации на курение. А потом они рано или поздно срывались и все эффекты никотина сразу становились ощутимыми. А потом в своих трудах он спрашивал себя, а почему не помог его метод во второй раз? Я с радостью отвечаю: потому что клиенты закуривали и вновь наступал кайф и они понимали, что просто дурачили себя и сразу вера пропадала в его суггестивный метод.
Сразу ряд ошибок.
- читайте выше - во многом он был прав, а уж в плане психологии - очень хорош; недаром его книга помогает многим (посмотри в интернете и на этом сайте)
- например, что вы ничего не теряете - по большому счёту, так и есть
- возьмем для примера расслабление:
- у курильщика - расслабление от того, что он удовлетворил зависимость + возможно какой-то другой механизм (хотя для меня курение - это возбуждение)
- освободившийся - находит другой способ расслабления (скажем, дыхательная техника)
- таким образом, освободившийся ничего не потерял, а только нашёл!
- аналогично для всего другого
- вы не сможете назвать ни одного незаменимого качества курения
- возьмем для примера расслабление:
- например, что вы ничего не теряете - по большому счёту, так и есть
- даже обман в этом случае может быть полезным
- "рано или поздно срывались" - так не нужно срываться, тогда всё будет ок, даже если бы всё было так как вы тут навыдумывали
- "они понимали, что дурачили себя" - вообще-то, курить не запрещается и во время книги; ещё куря, его "клиенты" воспитывали в себе правильные мысли; так что полагать, будто, выкурив сигарету спустя долгий срок, "клиенты вдруг обнаруживали обман" - это, извините, детсад какой-то. штаны на лямках
Плюс я сам знаю массу курильщиков, которые бросали по Карру и мучались от тяги, хотя постоянно пели и поют на этом форуме, что курение им ничего не дает. А сами набирают вес, жрут, как не в себя, пьют пива литрами, и страдают без сигареты, хотя отлично понимают, что смысла нет курить.
Вообще-то, физическая тяга должна полностью пройти за недели-месяцы. Значит тянет их именно психология. А это значит, они недостаточно проработали свои мысли (так что, как видим, это не "мозгодрочерство", в том-то всё и дело). Ну а писать можно что угодно... Например, можно не проработать свой страх перед собаками, а на форумах писать "что страшного в собаках, я их не боюсь".
Они понимают, что курить не имеет смысла и хотят курить все равно. Не делайте их и моих ошибок. Не мысли вызывают желание курить. И не мыслями лечится химическая зависимость)))))))
Вы не поняли. Химическая зависимость - химической зависимостью. Никотин - наркотик. Само собой, организм должен от него отвыкнуть физически. И здесь есть 2 момента: разные факторы и никотиновые рецепторы. Вот рецепторы, за долгие годы привыкшие к огромным дозам никотина (в естественных условиях в организм поступает гораздо меньше), могут беспокоить месяцами. Но у них есть психологические привязки. Примеры привязок: курение в определенное время, курение после еды, курение при стрессе, курение в предвкушении приятного, курение после приятного, курение как награда, курение перед ответственным делом и т.д. и т.п. Вот почему так важно прорабатывать психологию.
Методы проработки:
- растождествление (когда вы разрываете связку "удовольствие - курение", "еда - курение", "прибытие на работу - курение", "курение за 10 минут до конца рабочего дня" - многие из связок чистейшей воды психологические, не имеющие отношения к физиологии; другие смешанного типа)
- каждый раз, когда вы попадаете в соответствующую ситуацию - и не курите, происходит ослабление соответствующей связки
- и в этих ситуациях будут накаты, ослабевающие с каждым разом
- ментальное
- "это меня не курить тянет, просто недомогание"
- появилось желание закурить - не думайте о покурить - сконцентрируйтесь на здесь и сейчас - что вы чувствуете в каких частях тела? при чём тут курение?
- это очень помогает, советую
- каждый раз, когда вы попадаете в соответствующую ситуацию - и не курите, происходит ослабление соответствующей связки
- создание негативного образа курения - в целом оно вредно и это очевидно даже для таких как вы; внимание можно акцентировать не на эффектах курения, а на вреде здоровью
- создание образа жизни, свободной от курения (важно, чтобы не было чувствва пустоты, опустошенности, будто чего-то не хватает, бросив курить, вы не теряете - вы находите!)
- перехват мыслей о курении
- как только возникла такая мысль, проанализируй ее критически
- докажи себе, что это проблему не решит
- взгляни с другой стороны
- расслабь напряжение, связанное с этой мыслью и невозможностью ее реализовать
- "я преодолеваю еще один соблазн! яхууу!" - и вправду, чем дальше, тем проще это будет делать
- что важно - ты не должен застревать в этом негативном состоянии, ты должен выйти из него, взглянув с другой, позитивной стороны, подумав о своей новой жизни в целом, в которой ты - свободен! здоров! силен! хозяин своей судьбы!
- как только возникла такая мысль, проанализируй ее критически
- переключение, возврат в реальность, возврат в здесь и сейчас
- концентрируйся на том, что делаешь в данный момент
- или чувствуешь
- лучше занять ум интеллектуальной работой, это могут быть головоломки, шахматы, изучение иностранного языка, работа
- можно отвлечься играми
- чем глубже погружение, тем лучше; особенно хорошо оказаться в состоянии потока
- концентрируйся на том, что делаешь в данный момент
Другие важные методы:
- дыхательные упражнения
- при накате можно просто выйти и глубоко и с чувством подышать свежим воздухом, "покурить воздух"
- техники релаксации
- есть и дыхательные
- NB: при расслаблении падает и желание привязанности
- физические нагрузки, особенно аэробные
- даже когда курил, в дни большой физической нагрузки с большой нагрузкой на дыхалку и сердце, курить не хотелось
- водные процедуры, контрастный душ
- сосуды
- прочищает поры кожи, помощь в очистке организма
- успокаивает нервы