Не хотела «умничать», думала, отшучусь и уйду восвояси. Но, тут мне за державу обидно стало. Это я про врачей и самодиагностику и самолечение. Думаю, «свояси» подожду, а я все-таки выскажусь.
В юности, проработала 5 лет в хирургии, операционной медсестрой и в будущем, планировала стать доктором. И поэтому работу врачей знаю с обратной стороны, т.е. не со стороны пациента.
Когда в одном и том же месте начинает периодически покалывать / ныть / тянуть, в общем, доставлять дискомфорт, это значит, что организм пытается обратить твое внимание на то, что ты что-то делаешь не так, т.е. занимаешься самовредительством.
В любом случае, нужно определить причину этого дискомфорта. Это могут быть и сосуды (причина №1 всех экскурильшиков), и зажим дисков позвоночника (причина №1 всех ITшников) и еще много разных причин.
Как правило, не нужна никакая серьезная терапия, просто
грамотно устранить фактор, вызывавший этот дискомфорт.
Случай № 1
«Самовредитель» не идет к врачу, а занимается самодиагностикой и самолечение (ну мы же лучше всех все знаем, кто бы сомневался). И «самовредительство» прогрессирует со скоростью математической или геометрической прогрессии. Степень зависит от усердия и настойчивости самовредительства и от количества противоречивых рекомендаций друзей, родственников и просто добрых людей. Ну а куда ведет путь, благими намерениями выстланный, знаю все.
Случай № 2
«Самовредитель» оказался сознательным и все-таки идет к врачу, чтобы выяснить причину. Здесь события развиваются по следующему сценарию:
Врач:
У вас ничего серьезного, но нужно обратить внимание на ваш образ жизни, скорректировать питание, больше бывать на свежем воздухе, если работа сидячая, то время от времени делать специальные упражнения, …. В противном случае, это действительно может привести к серьезному заболеванию.
Пациент (сквозь зубы):
Понятно, спасибо доктор (с сарказмом)
И после визита, бурчит себе под нос или вслух всем своим знакомым и родственникам:
Эт чё за дохтор такой, говорит, что плюшки с салом жрать на ночь не надо, на природе воздухом дышать, а не водку пить, и зарядку ему делай, а не на диване лежи. Эт я и без него со школы все знаю, чему их там в ихних институтах только учат.
Дальше все идет, как в Случае №1. И когда, через Nкол-во лет, «самовредитель» доползает до врача, то здесь медицина, уже бессильна, поскольку хронические процессы излечению не подлежат, только поддержке, при непременном условии - одно лечим, другое калечим. Иного пока не придумали. И далее вывод: «
залечили эскулапы».
Так-что, я за раннюю диагностику и ЗОЖ!!!
Не ругайте меня в комментах сильно, ладно
Р.S. А врачом не стала, потому что «пациент» несознательный пошел, все обидеть норовит. Маркетинг помилосерднее будет