Ну я не каждый день и не по бокалу - в бокале 250 мл, а это ту мач.У меня мама так начинала (конечно, культурно и красиво, как же иначе!), каждый день по бокалу вина... Потом по бутылке... Потом не вина, а водки! Потом по две в день! Итог - в 40 лет отказали ноги, сахар в крови был 29. Теперь диабетик, на инсулине (сгубила свою поджелудочную), но может (и скорее всего до сих пор хочет!) иногда выпить - я ее ругаю (хоть и знаю, что это бесполезно), угрожаю не давать денег на оплату квартиры, судя по ее внешнему виду ( вместе не живем давно, не вижу, что она делает) употреба не видно. Когда пила, лицо было другим. Сейчас ей 66 лет. Вот так. И пьяной ее тоже никто не видел. Она дома тихо употребляла. И она, конечно, алкоголик. Уже с тех времен, когда начала пить по чуть-чуть каждый день. Алкоголизм всегда только прогрессирует! Я это знаю точно...
я просто думаю, что, может быть, отношение к алкоголю как-то связано с генетикой? Родители выпивали весьма умеренно - на вечеринках, с друзьями. "Поддатыми" и веселыми (но не пьяными) я их видела пару раз. Смешные такие, правда. Ну и я - примерно как они, то есть проблемы нет.
По поводу мамы - ну что тут скажешь... мне очень жаль, я очень сочувствую. Я по некоторым своим знакомым знаю, как просто женщинам (в особенности) приобрести эту ужасную аддикцию. Особенно, если есть какие-то проблемы. Алкоголем их запивают. Так же как курильщики закуривают свои проблемы с стрессы...
Держитесь. Мои самые добрые пожелания тебе и маме!