Думаю, тут от предрасположенности зависит, кто-то и орет и курит и холодное в жару пьет, и ничего, а кто-то и не курит и не работает голосом и связки слабые, это генетика и предрасположенность, остальное это внешние факторы. У меня тоже голос сильно сел, малышке своей не могла колыбельную Умки спеть, как надо, недотягивала, просто сип из горла и все тут, раньше был первый сопрано (в институтском хоре), а когда курила, то утром хрипела пока не прокашляюсь, и как только нервы, так голос теряю, мало правда времени прошло, вроде сильно не нервничала, но пока не теряла, а голос изменился, у мужа музыкальный слух, это он обратил внимание, я тода попробовала спеть то, что ещё недавно не тянула совсем и потихоньку пошло, вот теперь с доченькой поем и мама не сипит, как сыч в ответственных местах... и к слову свекровь моя курит по 2 пачки в день, по телефону в начале нашего знакомства я с папой её путала, и кто по телефону слышат её голос, думают мужчина, ей правда 67 лет, стаж курения 52 года, так, что тут от курения зависит, если связки слабые... а на работу, конечно не любят курящих брать, от того, что они в курилке много времени проводят и сплетни сплетничают, вместо работы, кофе там попить, сигаретку покурить и с собой ещё пару человек прихватывают, так стайками ходят, и вообще все знают, что самые важные вопросы и вся передача информации в курилке происходит))) да и не модно теперь это стало, все хотят здоровый коллектив)))) но если это не прописано в их внутреннем уставе, вы можете аппелировать, и подать иск, это официальная дискриминация, особенно если в российском законодательстве есть, что-то об этом))) ну прецедент какой-то или апеллировать к подобному делу вне России, тогда на основании вашего случая будет создан прецедент и возможно напишут какой-то закон или поправку))) дело тут ведь не в курении, а в дискриминации, они могут отказать в случае профнепригодности, а не в случае того, что у вас волосы рыжие или вы лесбиянка (пример) а если в уставе есть об этом (и это соответствует законам РФ), то конечно сделать мало, что можно... хотя возможно такое положение дел будет стимулировать, что престижно и круто не курить, давно пора уже это сделать))) и молодые люди задумаються, работать в престижной компании, но не курить....